邮箱 用户名 密码
20161221guoshuiDD.jpg
20161221guosuiquan1.jpg

  2016年12月21日上午,市政府新闻办召开“长春国税全力打造‘互联网+税务'发票领用新方式”新闻发布会,邀请到市国家税务局总经济师蒋倩做主旨发布,中国邮政集团公司长春市分公司副总经理李警德介绍相关情况,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20161221guosuijiangqiana.jpg
市国家税务局总经济师
蒋倩做主旨发布
 
20161221guosuiguolibinga.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20161221guosuilijingdea.jpg
中国邮政长春分公司副总经理
李警德介绍相关情况
 
20161221guosuilva.jpg
市国税局征管和科技发展处处长
吕月素答记者问
 
20161221guosuiwangyanga.jpg
中国邮政长春市分公司市场部副主任
王洋答记者问
 
20161221guosui6a.jpg
新闻发布会现场
 
20161221guosui7a.jpg
新闻发布会现场
 
20161221guosui8a.jpg
新闻发布会现场
 
20161221guosui9a.jpg
新闻发布会现场
 
20161221guosui10a.jpg
新闻发布会现场
 
20161221guosui11a.jpg
新闻发布会现场
 
20161221guosui12a.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友们:大家上午好!欢迎参加由长春市政府新闻办组织的“长春国税全力打造‘互联网+税务’发票领用新方式”新闻发布会。

  长春市国税局在税收征管工作中,创新思维,以多种方式方法为纳税人提供便捷高效的服务。近日,市国税局就与中国邮政集团长春市分公司联合推出了“网上申领发票,邮政寄递服务”这一举措,为广大企业和纳税人提供方便。那么,这项举措有哪些具体内容呢?今天的新闻发布会将对此进行详细的介绍。

  【郭丽冰】首先介绍一下出席今天新闻发布会的各位嘉宾:

  长春市国家税务局党组成员、总经济师       蒋 倩

  中国邮政集团公司长春市分公司副总经理      李警德

  长春市国家税务局征管和科技发展处处长      吕月素

  中国邮政集团公司长春市分公司市场部副主任    王 洋

  【郭丽冰】对各位的到来表示欢迎。今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社、香港商报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及其他部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有三项议程:一是请市国家税务局党组成员总经济师蒋倩女士做主旨发布;二是请中国邮政集团公司长春市分公司李警德副总经理做相关的工作说明;三是回答记者现场提问。首先,我们请蒋倩总经济师进行主旨发布。

  【长春市国家税务局总经济师 蒋 倩】各位领导、各位来宾、各位媒体朋友:大家上午好!首先我谨代表长春市国家税务局对各位的光临表示衷心的感谢!从今天起,广大纳税人可以足不出户,利用互联网,实现网上领票、邮政寄递上门方式领用发票。

  网上领票、邮政寄递是长春市国家税务局贯彻落实国家税务总局“便民办税春风行动”,深入践行“互联网+”行动计划,进一步提升纳税服务质效,最大限度方便纳税人领用发票而推出的重要服务举措,旨在解决纳税人前往办税服务厅路程远、耗时长等问题。

  【蒋 倩】为了实现纳税人足不出户申领发票,九月份开始,长春市国家税务局会同中国邮政集团公司长春市分公司、吉林爱信诺航天信息有限公司共同进行项目论证、共同外出学习考察、共同进行需求确认、共同进行软件研发、共同磋商资费计量、共同研究系统对接、共同进行测试演练,历经数月,成功开发了“发票网上申领系统”。

  自今天起,长春市内除有欠税、非正常、列入黑名单及首次购票以外的纳税人,都可以在互联网上通过登录“吉林省国税电子税务局”进入“发票网上申领系统”,申请领用增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、二手车发票、定额发票和通用机打发票。发票验旧等操作也可以同时在“发票网上领票”模块中自助完成。税务机关确定后将纸质发票通过邮政部门专人、专车寄递给纳税人。领票人可以在邮政查询网站查询发票配送情况,也可以通过税务部门和邮政部门公布的联系方式了解发票配送情况。整个流程与淘宝购物类似,全程上网,足不出户。领票人可以在当日最迟在次日即可收到发票。与直接上门到办税服务厅领票方式比,网上领票、邮政寄递方式更加安全、方便、快捷!

  【蒋 倩】这是深化简政放权、优化服务改革的战略之举。过去,跑税务局是纳税人领购发票的主要途径,人在“囧途”,是纳税人的“堵点”和“痛点”,也是税收工作中的“难点”。推行网上领用发票,借助互联网,优化再造服务流程,加快推动政府职能转变,最终实现放权于市场和社会,让利于群众和企业,让纳税人尽享科技办税的便利。

  这是深化“便民办税春风行动”的服务惠民之举。为纳税人提供方便快捷的办税服务方式是国税部门应尽职责,也是开展“便民办税春风行动”的意义所在。推行网上领用发票,纳税人只需在网上轻点鼠标,就可以很快收到邮政部门送达的发票“特快专递”,使纳税人享受到便民办税的温暖。

  这是统筹社会资源、形成全社会协税互税的共治之举。税收协同共治,就是要以营造良好税收工作环境为重点,统筹税务部门与涉税各方力量,构建党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,形成全社会协税护税、综合治税的强大合力。推行网上领购发票,就是充分发挥邮政部门点多面广、硬件设施完备、内部流程规范、信息化程度高、物流网络成熟以及社会信用度高的条件优势,为纳税人提供更加方便的发票领购新体验。

  【蒋 倩】这是践行“互联网+税务”行动计划的务实创新之举。长春国税一直在积极探索如何利用互联网实现多元化办税方式。推行网上领用发票,就是主动适应“互联网+”的要求,借助社会资源、利用信息手段改进传统的发票领购方式,倾情打造“互联网+税务”靓丽品牌,为纳税人提供更加优质、高效、便捷办税服务。

  这是实现和谐征纳双方关系的合作共赢之举。网上领票、邮政寄递业务将惠及广大纳税人和基层税务机关,给征纳双方带来便利。对纳税人而言,只需在网上轻点鼠标,就可以很快收到邮政部门送达的发票特快专递,可以避免往返办税服务厅奔波之苦,有效减少进厅排队等候之苦;对税务机关而言,将有效分流办税服务厅发票业务办理量,缓解办税服务厅工作压力,减轻办税服务厅工作人员工作量。

  【蒋 倩】为了让更多纳税人知晓这项便捷服务并提升用户体验,长春市国家税务局将继续做好“对外、对内”两方面准备工作。对外准备,即对广大纳税人做好宣传、告知、动员。大力做好宣传工作。将网上领票、邮政寄递业务公告、纳税人端操作流程等印刷成册发放,同时利用纳税服务QQ群、手机报、微信公众号、电子滚动显示屏等多种方式,广泛宣传网上领票、邮政寄递的相关意义和变化、便捷与安全,不断提升纳税人对网上领票、邮政寄递的认识和了解。积极做好告知工作。采取多角度、多形式向辖区内的所有纳税人告知网上领票、邮政寄递业务。主动做好动员工作。针对纳税人差异化需求,切实做到“问题有人答、事项有人办、问题有人解”,积极主动向纳税人宣传网上领票、邮政寄递业务的便捷性、安全性,让纳税人认识到网上领票、邮政寄递的好处,还要确保纳税人懂政策、会操作,实现“线上自学”,与“线下培训”有机结合,并能够积极开通和办理网上领票、邮政寄递业务。

  【蒋 倩】对内准备,即广大基层税务机关做到精心准备、精研流程、精选渠道。精心准备,提升专业化水平。形成以各部门通力协作、业务骨干共同作战的运转模式,举办内部培训,提高基层税务机关网上发票发售岗操作流程熟悉度,为业务开展奠定坚实基础。精研流程,促进规范化管理。多角度、深层次收集纳税人的建议和意见,把握重点、抓住关键、堵塞疏漏,制定涵盖阶段性计划和长期目标的详尽工作方案;同时,确定专人与邮政公司“对账”,保障工作规范开展。精选渠道,提供高效化服务。在推行初期对每个申请做到主动跟进、积极反馈,为纳税人提供良好的互联网用户体验。特别关注用票量大、领票频繁的纳税人或者丢失发票等异常情况。及时与办理此项业务纳税人进行沟通,详细了解使用细节,将纳税人使用建议和意见汇总成文,对照实际情况不断完善系统功能,做到真正为纳税人减负增效的实际效应。

  【蒋 倩】推行网上购票邮政寄递工作,是长春市国税局在现代信息技术支持下,进一步优化纳税服务的又一重要举措,意义深远,责任重大,今后,长春市国税局将会同中国邮政集团公司长春市分公司、技术服务单位,切实抓好、抓实、抓细此项工作,为广大纳税人享受到实实在在的便民服务“保驾护航”!感谢大家对网上领票、邮政寄递业务的关注和支持。谢谢!

  【郭丽冰】感谢蒋倩总经济师的主旨发布,接下来,请中国邮政集团公司长春市分公司副总经理李警德先生进行相关工作说明。

  【中国邮政集团公司长春市分公司副总经理 李警德】各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友们:大家上午好!今年,长春市国家税务局依托互联网搭建网上办税平台,创新发票领购形式,以纳税人需求为导向,提供发票网上申领服务,增加了一条纳税人与国税之间更方便、更安全、更高效的办税通道。长春邮政荣幸的成为此项“便民办税春风行动”的传递者、传导者和践行者。

  【李警德】税收关系国计民生,邮政联系千家万户。与国税一样,肩负着便民、利民的重要民生使命,是名副其实的国家队,随着电商经济的飞速发展和民营快递的迅速崛起,邮政寄递服务也进行了全面的转型,既吸纳了民营快递的灵活与便捷,又保证了国企的安全与信誉。“网上申领发票、邮政寄递服务”项目的推行,实现了发票申领不走马路走网路,财务人员只需通过互联网的便捷操作足不出户就可静等邮政送票上门,免去堵车、停车等困扰为纳税人节省来往办税的时间。我们将配备专车专人,确保“朝约夕至,次日必达”。

  最后,感谢长春市国家税务局及广大纳税人对邮政的信任,也感谢新闻媒体及社会各界对此次发布会的关注与支持,我们一定以高效、优质的服务,发挥邮政寄递优势,全力以赴打造税邮服务新平台。

  【郭丽冰】感谢李警德先生的情况说明。如果哪位记者朋友还有其他具体问题需要了解,欢迎会后与长春市国家税务局和长春市邮政部门领导联系,进行深入的采访。

  今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。“中国长春”政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

 

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持