邮箱 用户名 密码
20161205minshengDD.jpg
20161205msquan1.jpg

  2016年12月5日上午,市政府新闻办召开2017年民生实事“海选”新闻发布会,邀请到市民生办副主任李成介绍了2017年民生实事“海选”情况,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20161205msguolibinga.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20161205msliwenchenga.jpg
市民生办副主任李文成
介绍民生实事“海选”情况
 
20161205msxian1a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian2a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian3a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian4a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian5a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian6a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian7a.jpg
新闻发布会现场
 
20161205msxian8a.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织的2017年民生实事“海选”新闻发布会。

  12月1日,“2016中国最具幸福感城市”调查推选活动结果揭晓,长春第九次蝉联“中国最具幸福感城市”这一殊荣。这一结果充分说明,过去的十年我市通过系统性的实施《民生行动计划》和《建设幸福长春行动计划》,走出了一条改善民生的成功之路,得到了广大市民的普遍认可。

  【郭丽冰】那么,2017年,我市民生工作如何在现有的良好基础上实现新发展、新突破?2017年广大市民对民生工作诉求和期待如何反应给政府部门呢?今天,我们邀请到市政府民生工作办公室副主任李文成来为大家详细介绍2017年民生实事“海选”的相关信息,希望各媒体充分发挥自身优势,通过多种形式,加大宣传力度,开辟多种渠道,动员广大市民为我市的民生改善建言献策,真正让民生实事来自民间、体现民意,真正实现我市的民生工作由“群众点菜、政府配餐”。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请长春市政府民生工作办公室副主任李文成做主旨发布;二是现场回答记者提问。

  首先,请李文成副主任做主旨发布。

  【市政府民生办副主任 李文成】同志们、各位媒体的朋友们:大家上午好。

  首先,非常感谢媒体朋友多年来对我市改善民生工作的大力支持。正是因为大家很好地发挥了既贴近百姓、又与政府良性互动的积极作用,让我们能够更加全面了解社会各界的民生诉求,使我们的各项工作更有针对性。在全市上下的共同努力下,上周再次传来好消息,由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办的“2016中国最具幸福感城市”调查推选活动中,我市第九次荣获“中国最具幸福感城市”荣誉称号,并凭借连续五年以上获此殊荣摘得“2016中国最具幸福感城市十周年最高荣誉大奖”。此次获项,进一步提升了长春的城市形象和综合竞争力。

  多年来,市委、市政府始终坚持将尊重民意、吸纳民智贯穿于改善民生工作的全过程,每件惠民实事都凝聚着社会各界的聪明才智。明年是全面建成小康社会的决胜年,也是我市建设东北亚区域性中心城市的关键年,更是全面总结十年工作经验,打造民生工作升级版的创新突破年。科学筹划好明年的民生工作,可谓意义重大,影响深远。为此,市政府决定再次广泛征求各方面的意见和建议。借此机会,简单向大家汇报下今年工作的进展情况,重点就做好明年民生实事的征集等相关工作与大家交流几点想法:

  【李文成】一、关于明年实事征集的形式和把握的原则

  对于明年的民生工作,君正书记、长龙市长、晶莹市长先后做出重要批示,标准要更高、力度要更大、效果要更好,要广泛问计于民,充分征求群众的意见,确保把实事办到群众的心坎上。为全面落实市领导指示精神,不断实现民生工作模式的创新与突破,明年民生实事的征集,我们将采取“海选”的形式组织进行。初步想法是做到“三个坚持”。

  一是坚持“民生实事民做主”。实事遴选将采取无导向性的“海选”,时间截止到12月16日。即日起,我们将充分利用调查问卷、互联网、群众来信等形式广泛征求群众意见、建议。在此,也请各位媒体朋友,充分发挥自身优势,通过电视、广播、报刊和网络等各类媒体,积极动员广大市民为春城民生改善建言献策,真正让民生实事来自民间、体现民意,实现实事的确定由“政府点菜、群众就餐”向“群众点菜、政府配餐”转变。

  二是坚持集中力量办大事。实事确定的中期阶段,我们将根据遴选情况,综合市长公开电话、局长接待日等渠道收集到的群众诉求,同时认真听取人大代表、政协委员意见建议,汇总梳理出建议相对集中的实事,结合我市实际,按照轻重缓急,集中人力、物力、财力,倾力为百姓办好若干具有重大影响的民生实事。

  三是坚持抓大不放小。在实事海选的同时,我们将积极督促市政府各有关部门提报本单位民生实事。对部门推出的重大惠民政策或创新性举措,只要条件具备,将力争列入年度重大民生实事当中;对部门提报的一些花钱不多,但又非常具有典型意义的“小事”,将通过备案的形式,督促部门抓好落实,可作为加分项目,纳入年底考评。

  【李文成】二、关于明年工作的初步思路和市民提供建议的基本方向

  基于对当前民生工作宏观形势和长春实际的总体把握,我们初步考虑明年工作总的思路是:以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,把民生作为做好经济社会发展工作的“指南针”,按照市委十二届九次全会的决策部署,守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论,进一步提升“衣食住行、业教保医”各项民生工作层次和水平,不断提升广大群众的幸福感和满意度。

  关于明年实事的内容,我们将根据海选情况,充分考虑长春实际,进行科学合理设置,但总的原则还是“保基本、广覆盖、可持续”。

  一是“保基本”,聚焦重点,织密筑牢保障网。就当前长春的发展状况看,满足困难弱势群体的基本需求,仍然是我们保障和改善民生的重点。为此,大家可从抢抓“简政放权”机遇,优化“双创”政策环境,推进民营经济发展;抢抓“精准扶贫”机遇,完善社会保障制度,守护好基本民生底线;抢抓“教育改革”机遇,促进教育均衡发展,办好人民满意的教育;抢抓“深化医改”机遇,推动医药卫生事业发展,努力缓解“看病难、看病贵”问题;抢抓“房地产新政”机遇,积极改善群众居住条件,实现百姓“住有所居”及城市安全、养老服务等方面就相关政策的落实与完善、体制机制的建立与健全、环境优化与平台打造,包括软硬件建设等,提出建设性的意见和建议。

  【李文成】二是“广覆盖”,跟踪热点,不断提高保障水平。过去由于我们财力有限,在改善民生上,政府只能“量力而行”,优先考虑最需要的人群、最基本的需求,但随着经济的发展,今后我们则要“尽力而为”,努力使发展成果惠及全民。为此,大家可以重点考虑在城市建设与管理,“公交都市”创建,静态交通优化,大气污染防治,群众精神文化生活等方面,需要市委、市政府重点做好哪些工作?力争通过努力,实现民生保障由特惠向普惠转变,由保基本向更高层次转变。

  三是“可持续”,盯住难点,善借外力破解难题。我们每个人都渴望享受高福利,但就当前的国情、市情来看,短时期内还很难做到。目前破解这一矛盾的最有效方法,是创新公共服务提供方式,构建政府有形之手和市场无形之手相结合的民生资金支持机制。凡是能通过政府购买服务实现的,政府就尽可能的不直接承办;凡是能够由政府和社会资本合作的,就力争通过PPP模式广泛吸引社会资本参与。为此,大家可就吸纳社会资本参与民生改善,创新公共事业服务模式等问题,提出自己的设想,努力使我们的保障“更给力、可持续”。

  以上仅为一个基本的方向,大家的意见建议可不受限制。

  【李文成】三、关于群众意见和建议的反馈渠道

  按照实事征集时间节点,广大市民朋友可以通过以下渠道向政府提出意见和建议:

  一是通过书信方式,寄信到长春市政府民生工作办公室,地址:长春市人民大街10111号,邮政编码:130022。寄信时请注明“民生实事”的字样。

  二是通过网络,登录长春民生网(http://www.ccms.gov.cn)、市政府门户网站(http://www.ccszf.gov.cn)和长春信息港综合网(http://www.changchun.jl.cn),在“长春市2017年民生实事海选”栏目提供建议。

  三是通过相关媒体,市民生办将配合市委宣传部,与各家媒体共同开展征集活动,大家可将自己的想法提供给媒体,由相关媒体汇总后转交给我们。

  四是通过社区民情信息员反映诉求。大家对明年工作有什么好的想法,可以直接反映给所在社区的民情信息员,由民情信息员汇总后报给各县(市)区、开发区民生办。

  【李文成】此次“问计于民”活动收集到的群众合理的意见和建议,我们将认真整理、分析。具备条件的,将争取纳入到明年的民生实事当中;暂时不具备解决条件的,我们也将对群众解释清楚,积极创造条件,争取尽快解决。同时,为全面创新民生工作模式,下步,我们还计划围绕民生实事的征集和民生工作的考评,开展实事征集“票选”和实事实效群众满意度测评打分等工作,相关情况及说明,将适时召开新闻发布会发布消息,届时,希望大家能够积极参与。

  同志们,实现长春民生的持续改善,是754万春城百姓的共同期待,希望媒体朋友、广大市民积极建言献策,与我们携起手来,共同努力,为让长春人民生活得更加幸福做出积极贡献。谢谢大家!  

  【郭丽冰】好的,感谢李主任的权威发布。请各位记者朋友充分发挥各自的宣传优势,通过多角度、全方位地进行宣传报道,并给予持续关注,通过大力宣传动员广大市民积极为全市民生工作的改善献计献策,让民生实事来自民间,体现民意,真正实现我市民生工作“群众点菜,政府配餐”。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。“中国长春”政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持