邮箱 用户名 密码
0926ddd.jpg
IMG_0549.JPG

  2016年9月26日上午,市政府新闻办召开“长春市新建成区域公交线路近期新辟和调整情况”新闻发布会,邀请到长春市交通运输局副局长、新闻发言人马利对相关情况进行解读,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_0517x.jpg
市交通运输局副局长、新闻发言人
马利做主旨发布
 
IMG_0724x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_0620x.jpg
市交通运输局综合运输处处长
秦瑞祥回答记者提问
 
IMG_0683x.jpg
市地方道路运输管理局副局长
胡忠彬回答记者提问
 
IMG_0558x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0610x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0642x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0586x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0656x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0672x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0700x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0729x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由长春市政府新闻办和长春市交通运输局组织的“新建成区域公交线路近期新辟和调整情况”新闻发布会。

  【郭丽冰】随着我市进入“百万辆”机动车时代,如何方便地出行已经成为了广大市民最关注的民生问题之一。为了缓解交通拥堵和停车难等问题,越来越多的百姓开始选择轻轨、公交等出行方式。对于交通管理部门而言,如何让百姓更方便、快捷、舒心地乘坐公交车,就显得尤为重要。日前,我市对新建成区域的公交线路又有了新的动作和调整方案,今天我们召开新闻发布会,邀请市交通局的领导对公交线路调整的一系列新举措进行发布。

  出席今天新闻发布会的领导有:

  长春市交通运输局副局长、新闻发言人 马 利

  长春市交通运输局综合运输处处长 秦瑞祥

  长春市地方道路运输管理局副局长 胡忠彬

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  今天的新闻发布会有两项议程:一是请长春市交通运输局副局长、新闻发言人马利做主旨发布;二是现场回答记者提问。首先,请马利局长就我市新建成发区域公交线路新辟和调整情况进行新闻发布。

  【长春市交通运输局副局长、新闻发言人 马利】各位媒体朋友们:今年以来,结合地铁1号线即将竣工试运营,我市全面启动公交线网优化调整工作。根据整体工作进度安排,近期计划对我市新建成区域的公交线路进行新辟和调整。今天召开新闻发布会,对这次线路调整情况进行发布。

  【马 利】一、调整的背景

  此次公交线路新辟、调整的重点主要是高新、汽开、净月、南部新城等新建区域。今年来,随着城市大规模扩容,我市中心城区建成区面积已由三环内158平方公里扩大到360平方公里,现有的城市公共交通网络已经无法跟上城市发展的步伐。由于体制机构等原因,各新建成区域普遍公交覆盖率较低,部分地区只能靠公路客运和郊线公交承担运输任务,存在大范围的公交盲区,公共交通的公益性和均等化发展难以实现,对城市的发展没有很好地起到支撑和引领作用。如高新四环路以南、净月开发区生态大街沿线,一直以来该区域没有公交线路,随着近年来沿线居民区和商圈的建成,对公交需求的呼声越来越高。居民和沿线企业通过市长公开电话和局长接待日多次反映,部分人大代表、政协委员也提出建议和期望,要求我们能更好的为市民出行、为城市发展贡献力量。基于这些,全市公交线网优化调整工作的第一批线路,重点解决上述几个新建成区域公交覆盖不足的问题。

  【马 利】二、新辟、调整公交线路的基本情况

  为了做好此次公交线路调整工作,我们组织市规划院和公交集团对我市新建成区域公交线网情况进行了摸底调研,对每片区域、每条路线、途经站点、车辆配备及运营组织等方面进行了深入研究,最终形成了《长春市新建成区域公交线路近期新辟和调整方案》。《方案》形成后,我们先后征求了各开发区意见,并报请市人大、市政协征求相关代表、委员意见。经反复修改完善,最终确定了近期的调整计划。

  这次调整涉及高新、汽开、净月和南部新城共16条线路,其中新辟公交线路12条,调整线路4条,目前已有9条线路正在试运营,其他线路今天新闻发布会结束后即组织实施。通过这次线路调整,能够较好的解决万科城、恒盛豪庭、中海兰庭、万龙丽水湾、耿家河畔新居等43个新建小区居民出行问题;解决生态大街、超凡大街、硅谷大街3条区域主干路的公交覆盖问题;解决麦德龙超市、五洲国际皮草城、巴蜀映巷等商业综合体的公交通达问题;解决汽开、高新北区工业集中区职工通勤问题。

  【马 利】三、下步打算

  公共交通是城市发展的引领工程,也是一项基础民生工程。下一步,我们将积极组织推进这次发布的新辟调整公交线路的落位,努力做好三个方面工作:

  一是16条线路全部运营后,我们将密切关注运营组织情况,根据客流出行实际适时调整行车作业计划,确保此次公交线路调整落到实处,为各区域企事业单位和居民出行做好服务保障;

  二是继续对我市其他区公交线网情况进行调研,着重解决市民出行“最后一公里”问题,并对公交盲点及点多面广区域进行重点研究,使公交线路调整工作常态化、固定化;

  三是大力加强公交基础设施建设,提高公交服务质量,加快公交首末站和综合性换乘中心建设,并及时对老旧车辆进行更换,提高市民乘车的舒适性和满意度。

  同时,我们也衷心地欢迎媒体朋友、广大市民对我们的工作给予更过的关心、支持和监督,促进我市公共交通事业更快、更好地发展。谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢马利副局长。通过局长的介绍,我们了解到这些新开辟的公交路线将有力地解决以往新建成区域坐不到公交的难题。我们也希望媒体朋友们大力宣传好这些新辟路线和调整情况,使广大市民更早、更快地、更便捷地乘坐公共交通。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容和《新建成区域公交线路新辟和调整情况的公示》的全文内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。中国长春政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持