邮箱 用户名 密码
003副本.jpg
IMG_7561.JPG

  2016年9月9日下午,市政府新闻办召开“长春市旧城改造提升推进情况”新闻发布会,邀请到市城市管理委员会办公室王世忠副主任对相关情况进行解读,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_7510x.jpg
市城市管理委员会办公室副主任
王世忠做主旨发布
 
IMG_7467x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_7825x.jpg
市公用局局长
刘东伟回答记者提问
 
IMG_7607x.jpg
市规划局副局长
林巍回答记者提问
 
IMG_7772x.jpg
市住房保障和房地产管理局副局长
薛春龙回答记者提问
 
IMG_7729x.jpg
市市政设施维护管理中心主任
金辉回答记者提问
 
IMG_7695x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7525x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7577x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7779x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7601x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7549x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织的“长春市旧城改造提升推进情况”新闻发布会。

  【郭丽冰】今年4月,长春市委决定在全市启动旧城改造提升工作,加快打造更富特色和魅力、更具辐射力和带动力的现代化城市。近5个月过去了,改造提升进展如何?成效如何?还有哪些问题亟待破解? 这些问题,记者朋友和广大市民都非常关心,也在积极关注。今天,我们专门召开新闻发布会,邀请到长春市旧城改造提升总指挥部办公室的相关领导对此次旧城改造工作的推进情况进行权威的新闻发布,让广大市民更全面、更具体地了解改造工作的相关情况。

  出席今天发布会的领导有:

  长春市公用局 局长 刘东伟

  长春市城市管理委员会办公室 副主任 王世忠

  长春市规划局 副局长 林 巍

  长春市住房保障和房地产管理局 副局长 薛春龙

  长春市市政设施维护管理中心 主任 金 辉

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请长春市城市管理委员会办公室王世忠副主任就旧城改造提升推进情况作主旨的新闻发布;二是请相关部门的领导回答记者现场提问。首先,我们请市城市管理委员会办公室王世忠副主任作主旨发布。

  【长春市城市管理委员会办公室副主任 王世忠】各位新闻界的朋友:感谢大家对我市旧城改造提升工作的关心和支持。6月30日,我们召开了旧城改造提升工作新闻发布会,通报了今年我市旧城改造的目标、原则和具体任务。今天,我们在这里再次召开新闻发布会,主要向大家通报一下这70天来旧城改造提升工作的推进情况,就广大市民关心的一些热点问题做以说明。下面,我从以下三个方面做简要通报。

  一、旧城改造提升的进展情况

  截止目前,年度计划打造的39条示范街路、221条规范街路、10个商圈中,已经开工建设的示范街路34条、规范街路159条、商圈6个;年度计划改造的155个老旧小区中,已开工126个;规划建设的16个港湾式公交站点,已完成6个、在建6个,其余4个将在相关街路改造完成后建设;目前已经完成管网改造240公里;拆除不规范牌匾、广告等8500多块;拆除违法建筑43万平方米;打通断头路、开放封闭小区微循环11处。整体来看,全市的旧城改造提升工作正在按计划规范、有序、快速推进。经过一段时间的努力,在一些街路和区域旧城改造的成果已经初步显现,像:上海路、光复路、东新路、万宝街、桂林商圈等工程进度已接近尾声。广大市民对改造成果给予了充分的好评,这些都为全市的旧城改造工作积累了经验,摸索了路子。

  二、旧城改造提升把握的总体方向

  在上一次的通报会上,我们就旧城改造的任务、原则、措施进行了具体的通报。经过这一段时间的实践,我们深深感受到市委、市政府的这一决策得到了广大市民的广泛赞誉,可以说旧城改造就是一次整体的旧城装修。针对我们旧城区存在的突出问题,通过旧城改造全面完善城市功能,提升城市基础设施,提升城市公共服务设施,从地下到地上,从功能到环境,使我们城市的品质得到大幅度的提高。着力解决好影响到广大市民生活的有关问题,解决好制约城市运行的瓶颈问题,真正使城市的整体功能和面貌得到较大的改善,提升城市的竞争力、影响力,真正做到本地人幸福,外地人羡慕。

  在具体组织实施中,我们本着求真务实的精神,把群众关心的突出问题放在首位,像:道路交通不便、坑洼不平、地下管网不畅通、居民小区功能不完善、园林绿化缺失、牌匾广告不规范等问题,这期间,市区两级始终不间断的广泛听取广大市民的意见和建议,对改造内容、改造重点都进行了不断调整,真正做到让广大群众作为旧城改造的参与者、支持者、受益者。我们还特别的把握好旧城改造中的每个环节,确保节约办大事,切实把旧城改造与老旧小区改造、暖房子改造、棚户区改造、历史街区改造等紧密结合起来,坚决防止重复施工,避免浪费。

  三、旧城改造提升的施工管理情况

  百年大计,质量第一。旧城改造提升的各项工程已全面铺开,虽然时间紧、任务重,但我们在注重进度的同时,更是严把质量关。一方面,市区两级都把质量当作旧城改造的生命线,放在首位,抓在手上,总指挥部对全市的旧城改造工作及时指挥,综合调度,对每一条街路,每一个街区的方案都进行了严格的评审,总指挥部成立了专门的质量监督组,对招标、监理、造价等每个环节都严格监管,严格监督。各城区、开发区在工程组织中都坚持原则,把好每个关口,区领导都落实包保责任,成立专门的监管队伍。充分发扬“工匠精神”,力争将每项工程都建成真正的精品工程、民心工程和民生工程。

  在施工中,我们注意加强对工地现场的管理,规定施工时间,减少噪音扰民;规范施工时序,减少立面整饰和管线改造等工作的相互影响,提高施工效率,保持周边环境干净整洁,做到改造完毕,及时清理。我们还对物料摆放进行规范管理,减少空间占用率,降低对市民出行的影响,切实把好事办实、实事办好。

  【王世忠】尽管如此,在旧城改造提升工作中,我们仍然还有一些方面不尽人意,由于全市旧城改造同时开工,涉及范围大,在一定程度上对城市交通、环境和居民的生活带来了一些不便,这也是在旧城改造中难免会遇到的一些问题,在这方面还希望广大市民给予理解和支持。下一步在具体组织实施过程中,我们要加强管理、加强统筹,提高效率,最大限度的减少因施工带来的一些影响,在这里我也希望广大市民多多监督,多提出好的意见和建议,确保我市的旧城改造工作稳步推进。

  【郭丽冰】感谢世忠主任的权威发布。通过王主任的介绍,我们了解到,通过旧城改造提升工程,我市将努力实现城市功能、形象、品位和人居环境“四个全面提高”,将会真正把长春建设成为天蓝、地绿、水净、城美的绿色宜居城市。可以说,旧城改造提升工程是一项功在当代、利在长远的工作,既需要政府部门的大力推动,又需要广泛发动群众使广大市民积极参与,充分体现“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念和要求,凝聚全市上下共同的智慧和力量,共谋、共建、共享城市发展。因此请各级各类媒体积极关注,大力宣传,为我市旧城改造提升工程营造积极、浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。中国长春政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持