邮箱 用户名 密码
dd.jpg
IMG_5467.JPG

  2016年8月26日上午,市政府新闻办召开“长春市设立基本建设项目审批网上中介超市相关工作”新闻发布会,邀请到市政府办公厅副主任杜勇对相关情况进行解读,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_5464-1.jpg
市政府办公厅副主任
杜勇做权威发布
 
IMG_5451-1.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_5515-1.jpg
政务公开办协调督查处处长
孙金诠回答记者提问
 
IMG_5480-1.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_5474-1.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_5494-1.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_5521-1.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_5540-1.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_5511-1.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_5497-1.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织的“长春市设立基本建设项目审批网上中介超市相关工作”新闻发布会。

  【郭丽冰】今年四月,为着力规范和改进行政审批行为,促进项目快速落地,长春市政府制定了《基本建设项目并联审批实施方案》。今年的七月份,我市对行政审批过程中涉及的中介机构开展了全面的清理规范工作。为重点解决行政审批中介服务存在的问题,长春市决定设立基本建设项目审批网上中介超市。

   今天,我们专门邀请到市政府办公厅副主任杜勇、市政府政务公开办协调督查处处长孙金诠,来为大家详细介绍我市设立基本建设项目审批网上中介超市的相关情况。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】本场新闻发布会有两项议程。一是请市政府办公厅杜勇副主任我市设立网上中介超市的相关情况做新闻发布;二是现场回答记者提问。首先,请杜勇副主任作主旨发布。

  【市政府办公厅 副主任 杜勇】新闻界的各位朋友:大家上午好!很高兴参加今天的新闻发布会。按照市政府统一安排,下面由我代表市政务公开办,就设立基本建设项目审批网上中介超市(简称网上中介超市)的有关情况向记者朋友们作以通报。

  近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为企业和群众提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,在一定程度上抵消了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众负担。2015年4月27日,国务院办公厅下发了《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,标志着行政审批中介服务工作改革进入了实质性阶段。

  【杜勇】市委、市政府对规范行政审批中介服务工作高度重视,君正书记、晶莹市长多次批示,要求加强中介服务管理、规范服务行为、提高中介服务质量和效率,大力营造诚信守法、公平竞争的中介服务市场环境,为我市经济启稳回升全力保驾护航。今年初,市审改办对市级行政审批中介服务事项进行了全面清理,初步形成了市政府各部门拟保留的行政审批中介服务项目目录。7月22日,市政府办公厅印发了《长春市清理规范涉及行政审批中介机构工作实施方案》,针对行政审批过程中涉及的中介机构清理规范工作全面展开。

  【杜勇】中介服务机构基本渗透到社会经济生活的各个领域,但是由于中介机构的涉及面广、行业复杂,客观上存在耗时长、效率低、监管难等问题。就中介服务时间来看,作为部门审批参考依据的第三方中介报告的编制用时,占到项目全部审批过程时间的60%左右,甚至达到80%多,不少项目审批的企业主都有这样的感受:跑审批,大部分时间都在跟中介打交道。从政府管理方面看,行政审批中介服务市场监管权分散,监管依据不完备;综合监管和事中事后监管能力薄弱,惩处力度有限;信用体系尚未建成,难以有效发挥作用等。

  【杜勇】如何破解上述难题,解放思想大讨论催生了学习借鉴南方成熟经验,建设网上中介超市的想法。届时可以像淘宝购物一样,公开透明选中介。目前,市政务公开办已在长春市政务服务中心门户网站(http://www.cczw.gov.cn)开设了“中介超市”栏目,现面向全国诚招优质中介服务机构入驻。按照“信任在先、宽进严管”的原则,凡符合基本建设项目审批中涉及中介服务的相关行业资质类型和执业条件的省内外中介机构,均可自愿报名入驻。中介机构入驻网上中介超市后,即可在长春市行政区域内,依法依规参与公开选取并开展审批中介服务等业务。届时,项目业主可通过中介机构资质类别等关键词,检索到对口的中介机构,服务要求、收费标准等由双方商定,自主交易。业主还可以发布需求,相关中介机构根据项目公告前往“竞标”。每一单完成后,主管部门和业主还可以对中介机构打分评价。中介超市不仅是展示的平台,更是公平公开、规范运行、强化监督平台。可以说,网上中介超市既是简政放权、放管结合、优化服务的具体举措,更是深化行政体制改革、切实转变政府职能的重要一环,对于规范审批行为,提高审批效率、减轻企业负担、方便群众办事,必将起到积极、显著、关键的推动作用。

  【杜勇】面向基本建设项目审批领域的网上中介超市已经运行,下一步,我们也将根据各方意见进一步完善和扩大网上中介超市服务范围,确保基本建设项目顺利启动、规范操作、高效运行,切实以一流的经济发展软环境建设,为打造全市“五个升级版型”提供强有力的保障支撑。

  【杜勇】长期以来,各级各类媒体充分发挥舆论监督职能,在促进机关作风建设、提升行政服务效能、优化经济发展环境等方面做了大量卓有成效的工作。我们希望通过各媒体的大力宣传,广而告之,欢迎省内外中介机构入驻我们的网上中介超市,把中介超市建设好,把中介服务规范好。衷心希望大家继续关心长春、支持长春,与全社会一起共同推动各项行政审批改革举措的落地见效,让长春的政务服务更优,发展环境更好,企业和群众更加满意。再次谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢杜主任的权威发布,从杜主任的发布内容中,我们了解到网上中介超市的建立将切实提高审批效率、减轻企业负担、为广大群众办事提供快速、便利的服务。希望广大媒体朋友们积极关注、大力宣传,为这项行政审批改革的顺利推进,营造积极浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。中国长春政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持