邮箱 用户名 密码
20160805nuanliuDD.jpg
20160805nuanliuquanDD.jpg

  2016年8月5日上午,市政府新闻办召开《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》解读新闻发布会,邀请到市人社局副局长曲玉业对相关情况进行解读,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20160805nuanliuqu00.jpg
市人社局副局长
曲玉业做主旨发布
 
20160805nuanliuguo00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20160805nuanliuliu00.jpg
市民政局救灾救济处处长
刘柏松回答记者提问
 
20160805nuanliuligang00.jpg
市财政局社保处处长
李刚回答记者提问
 
20160805nuanliuzhang00.jpg
市房地局住房保障处处长
张勤勇回答记者提问
 
20160805nuanliuzuo00.jpg
市医保局待遇审核处处长
左建伟回答记者提问
 
20160805nuanliu1000.jpg
新闻发布会现场
 
20160805nuanliu0800.jpg
新闻发布会现场
 
20160805nuanliu0700.jpg
新闻发布会现场
 
20160805nuanliu1100.jpg
新闻发布会现场
 
20160805nuanliu0900.jpg
新闻发布会现场
 
20160805nuanliu1200.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎大家参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开的《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》解读新闻发布会。

  【郭丽冰】8月2日,市委召开常委会,专题研究并原则通过了《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》,这个“暖流计划”是我市首次在城乡居民增收方面出台的工作方案,对于提高城乡居民收入水平,提升居民幸福指数具有重要的意义。今天,我们专门召开新闻发布会,对《方案》的重点内容进行解读,让广大市民在第一时间,更细致、更全面地了解相关政策。

  出席今天发布会的领导有:

  市人社局副局长 曲玉业

  市民政局救灾救济处处长 刘柏松

  市财政局社保处处长 李刚

  市房地局住房保障处处长 张勤勇

  市医保局待遇审核处处长 左建伟

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市人社局曲玉业副局长对“暖流计划”2016年行动方案进行解读;二是现场回答记者提问。首先,请曲玉业副局长做主旨发布。

  【市人社局 副局长 曲玉业】各位新闻媒体的朋友们:大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对人社工作的支持!

  增加城乡居民收入,是全社会和所有群众最为关心关注的问题,市委、市政府对这项工作高度重视。8月2日,市委召开常委会,专题审议并原则通过了《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》,近期将以市委、市政府名义正式发布。“暖流计划”的出台,是市委围绕人民幸福目标推出的一项重大决策部署,是打造民生改善“升级版”的重要举措,在我市还是首次。下面,我把《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》的主要内容向大家简要介绍一下:

  【曲玉业】一、“暖流计划”的主要目标和实施对象

  按照市委关于民生工作从“关注生存”到“重视保障”再到“全面发展”的新要求,“暖流计划”面向全体市民,通过分群体施策,采取增收与减负同步、“造血”与“输血”并举、突出重点与扩大覆盖面相结合的方式,在保障城乡居民基本生活的同时,不断增强居民收入增长的可持续性,实现居民收入与经济发展水平同步增长。

  从实施对象分类上,大致可以分为以下六类人群,预计将直接或间接惠及城乡居民650万人次:

  一是就业困难群体、失业人员、工伤人员、特困家庭、老弱病残孤等弱势人员和优抚对象人员,针对这类群体,将主要采取扶持就业、完善低保政策和公租房政策、提高失业保险和工伤保险待遇标准、提高最低生活保障标准等措施,保证其生活水平不降低。

  二是各类企业从业人员,针对这类群体,将通过强化岗位技能培养、发布人力资源市场工资指导价位、适度提高最低工资标准、落实工资集体协商制度等措施,保证其收入水平持续提高。

  三是参加新农保、新农合人员,针对这类群体,将通过部分提高基础养老金标准,提高新农合政府补助标准等措施,保证其社会保障待遇水平稳步提高。

  四是参加城镇职工和城镇居民医疗保险人员,针对这类群体,将通过进一步完善医疗保险政策,减少或杜绝重特大疾病患者“因病致贫”、“因病返贫”现象的发生。

  五是城乡各类求职者和有创业意向的人员,主要包括高校毕业生、返乡农民工等群体,通过开展“助业惠民”系列活动、开展职业技能培训和创业培训,提升劳动者的就业能力和创业能力。

  六是部分社会服务岗位人员,主要面向公益性岗位从业人员,通过新增采暖费补贴,直接提高其收入水平。

  【曲玉业】二、“暖流计划”的实施主体

  “暖流计划”由市委、市政府统一组织实施,由市人社局牵头,整个计划的具体落实涉及到各县(市)区及市委、市政府30个部门,各主要部门的工作职责如下:

  市发改委:保持经济持续健康稳定发展,以稳定增长促进居民收入稳步提高;加快产业结构调整,为提高城乡居民收入创造条件。

  市工信局:加强创业孵化基地建设,加强创业培训实训,开展创业项目系列推广对接活动。

  市财政局:落实各项增收计划涉及的政府投入资金;

  市民政局:提高最低生活保障标准,提高六十年代精简退职职工生活补助标准,提高农村五保供养标准,提高在乡复员军人、三属及烈士老年子女抚恤补助标准。

  市人社局:重点实施促进就业“助业惠民”计划、大学生创业引领计划和农民工返乡创业“春雁行动”;推进和落实国有企业招聘人员信息公开制度,严格落实最低工资标准,推进企业集体合同和工资集体协商;落实高技能领军人才培养和职业技能培训计划;稳步提高社会保险待遇水平。

  市房地局:对市本级公租房实行差别化租金,深入推进我市棚户区改造工作。

  市社保局:部分提高居民基础养老金标准,调整失业保险待遇标准。

  【曲玉业】三、“暖流计划”的主要内容

  即将印发的《“暖流计划”2016年行动方案》总体分13个方面,共 31项具体内容。从政策实施分类看,可以归纳为以下7个部分:

  一是全力扶持就业创业。“就业是民生之本,创业是就业之源”,扶持就业创业是提高居民收入水平的重要基础,《方案》在就业创业方面提出了多项创新举措。例如,通过建立就业宏观调控机制和失业动态监控体系,可以对全市就业形势开展有效监控,防范和化解劳动者因失业造成的收入减少和无收入现象。此外,为提高创业带动就业和通过创业实现增收的目标,我市今年计划完成创业培训5000人,创业实训培训3000人,中小企业管理者培训2000人,同时为1万名城镇失业人员提供职业技能培训。所有培训项目需要的资金全部由市财政承担。

  二是严格执行最低工资标准并开展工资集体协商。目前,我市最低工资标准是1480元,我们将在严格执行和落实这个标准的基础上,今年重点推进企业工资集体协商制度,在全市已建立工会的企业中,实现集体协商建制率达到80%以上。

  三是提高部分社会服务岗位人员的待遇水平。重点对公益性岗位人员提供采暖费补贴。这项政策是我市推出的一项全新政策,补贴的最低标准是每人每年1215元。

  四是提高民政救助群体调标项目。重点是提高最低生活保障标准(低保)、提高六十年代精简退职职工生活补助标准、提高农村五保补助标准、提高优抚对象抚恤补助标准。今年,我市计划将城区城市低保标准由年人均6120元提高到6960元,提高幅度为13.7%,农村低保标准由年人均3000元提高到3840元,提高幅度为28%,双阳区和九台区的城市和农村低保标准也将分别提高。

  五是完善医疗保障制度。重点是提高城乡居民医疗保险政府补助标准,对现行医疗保险政策作出新的补充和完善。今年,我市参加城镇居民医保和新农合人员,政府补助标准将从380元提高到420元,人均增加40元。此外,我们测算了一下,今年各项医保新政策出台和落实后,将至少惠及16万名参保人员,减轻参保患者负担约3.36亿元。

  六是调整提高城乡居民社会保障标准。主要包括部分提高居民基础养老金标准、稳步提高工伤待遇水平、调整失业保险待遇标准等方面。今年,我市计划将失业保险金标准由每人每月1056元,调整提高到每人每月1160元,同时对能源矿山、机械机电等行业参加工伤保险的单位,通过政府购买服务的方式开展职业健康体检,提升职业危害预防能力。

  七是做好住房困难群体帮扶。主要是降低低收入者住房方面的支出。今年,市本级公租房通过实行差别化租金,将惠及低保人群约5200户,按平均每户60平米计算,可为全市低保家庭减负175万元左右。同时,我市还将进一步加大夹馅棚户区改造力度,力争实现全年安置棚户区居民8000户,使他们的居住条件得到明显改善。

  【曲玉业】“暖流计划”作为建设“幸福长春”的姊妹篇和升级版,必将引起广泛关注和强烈反响,在此,我也真诚地邀请各位媒体朋友与我们共同做好《方案》的宣传和解读工作,不断提高群众知晓度和社会影响力,真正将“暖流计划”打造成一项提升群众幸福指数的品牌工程。谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢曲局长对“暖流计划”2016年行动方案的详细解读。可以说,新出台的城乡居民增收方案进一步明确了政策惠及人群,突出了就业创业、社会保障、优抚、住房等城乡居民最为关心、感受最直接的领域,很多增收的创新举措在全省乃至全国都走在了前列。《方案》涉及面广、意义重大、影响深远,请各媒体大力宣传好,使这项惠民利民政策家喻户晓、人人皆知,真正将“暖流计划”打造成一项提升群众幸福指数的品牌工程。

  【郭丽冰】哪位记者朋友还有其他问题需要进一步了解,会后请与我们今天邀请到的相关部门联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。中国长春政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。了解新闻发布会消息,欢迎记者朋友们申请加入我们的“长春新闻发布”媒体QQ群,群号是81409969 ,以便及时了解采访信息。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持