邮箱 用户名 密码
20160726zhuxueDD.jpg
20160726zhuxuequandd.jpg

  2016年7月26日上午,市政府新闻办召开2016年“幸福长春·圆梦助学”活动新闻发布会,邀请到长春市民政局副局长周玉国介绍助学活动有关内容,市总工会、市民政局、市教育局、市残联、市慈善会、市红十字会等相关部门回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20160726zhuxuezhou00.jpg
市民政局副局长
周玉国做主旨发布
 
20160726zhuxueguo00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20160726zhuxuehan300.jpg
市总工会保障工作部部长
韩佳旭答记者问
 
20160726zhuxuepiao400.jpg
市教育局学生资助管理中心主任
朴仲夏答记者问
 
20160726zhuxueliu500.jpg
市慈善会秘书长
刘岷答记者问
 
20160726zhuxueli600.jpg
市残疾人就业培训服务中心副主任
黎万国答记者问
 
20160726zhuxuelili700.jpg
市红十字会副调研员
李力答记者问
 
20160726zhuxuexian800.jpg
新闻发布会现场
 
20160726zhuxuexian900.jpg
新闻发布会现场
 
20160726zhuxuexian1000.jpg
新闻发布会现场
 
20160726zhuxuexian1100.jpg
新闻发布会现场
 
20160726zhuxuexian1200.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织的“幸福长春·圆梦助学”新闻发布会。

  【郭丽冰】召开这次新闻发布会,既是向社会公布今年的“幸福长春·圆梦助学”计划,也是倡导更多的社会爱心企业、爱心人士关心贫困家庭的孩子,帮助他们实现自己的理想。

  【郭丽冰】今天,我们邀请到市民政局的相关领导,向大家详细介绍一下“幸福长春·圆梦助学”活动计划。首先介绍一下,出席本次发布会的领导:

  长春市民政局副局长         周玉国

  长春市总工会保障工作部部长     韩佳旭

  长春市教育局学生资助管理中心主任  朴仲夏

  长春市慈善会秘书长         刘 岷

  长春市残疾人就业培训服务中心副主任 黎万国

  长春市红十字会副调研员       李 力

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市民政局副局长周玉国就我市“幸福长春·圆梦助学”活动计划进行新闻发布;二是请相关部门的领导回答记者现场提问。首先,我们请市民政局副局长周玉国作主旨发布。

  【市民政局副局长 周玉国】记者朋友们:大家上午好!非常感谢大家冒着酷暑来参加长春市第九次“幸福长春·圆梦助学”活动的新闻发布会。召开这次新闻发布会,既是向社会公布今年的助学活动计划,也是倡导更多的社会爱心企业、爱心人士关心贫困家庭的孩子,帮助他们更加顺利地实现走进大学校园学习深造的人生梦想。

  【周玉国】开展“幸福长春·圆梦助学”活动,是市委、市政府践行“共享”发展理念,补齐救助短板,促进教育公平,保障每个孩子享有均等教育机会的具体举措。市委、市政府始终把助学活动作为改善民生、提升群众福祉的重要工作来抓,自2008年开展“幸福长春·圆梦助学”活动以来,每年都有数千名贫困家庭孩子得到及时救助。2015年,市民政局、市教育局、市总工会、市残联、市慈善会、市红十字会等助学责任部门筹集资金1400余万元,资助7000多名贫困家庭学学生,升入上一级学校入学读书,为11172名学生办理助学贴息贷款8365万元。今年,市委、市政府再次把“幸福长春·圆梦助学”活动列入“幸福长春行动计划”,由市民政局作为牵头部门,依据社会救助联席会议制度规则,会同市教育局、市总工会、市残联、市慈善会和市红十字会等助学活动单位,结合部门职能,发挥部门优势,统筹助学资源,分头组织实施。

  【周玉国】今年的助学活动将以2016年通过中、高考考入上一级院校的应届考生为主要救助对象,同时对部分学段的在校生给予资助。各部门的具体分工和救助标准如下:

  【周玉国】市慈善会:负责对城区、开发区低保、低保边缘家庭学生和孤儿学生进行救助,由市、区财政和市、区慈善会各出资50%助学款,确保对上述家庭升学的学生实现“有一助一”。高考助学标准为: 当年考入全日制普通高等学校的低保家庭学生和孤儿学生每人10000元(双阳区、九台区为6000元),低保边缘家庭学生每人5000元(双阳区、九台区为3000元);当年考入高中的低保家庭学生和孤儿学生每人3000元(双阳区、九台区为1000元)。

  【周玉国】市总工会:负责对全市非低保、低保边缘家庭的困难职工子女和农民工子女进行救助。标准为:当年考入全日制普通高等学校的本科生每人4000元,大专生每人3000元,高中及中专生每人1500元; 已经在校的本科生每人1500元,大专生每人1000元,高中及中专生每人800元。

  【周玉国】市残联:负责对全市当年考入全日制普通高等院校、中等职业学校及具有全日制普通高等院校、中等职业学校正式学籍的在校残疾学生,每人每年按照本科及本科以上5000元、专科3000元、中专2000元的标准,给予学费资助; 对当年考入全日制普通高等院校、中等职业学校的家庭经济困难的残疾人子女,予以一次性学费资助,具体标准为:本科及本科以上每人5000元、大专生每人3000元、中专生每人2000元; 对参加全国成人高考和高等教育自学考试等国家承认的大专以上学历的残疾人,在课程全部修完,取得学校颁发毕业证书的,当年给予2000元的一次性学费资助。

  【周玉国】市教育局:负责为考入省内、外及在省内、外就读的省部属院校、独立学院、民办高校的所有长春籍家庭经济困难学生办理生源地信用助学贷款,用于学生在校期间的学费和住宿费,每人每学年贷款额度不超过8000元。

  【周玉国】市红十字会:负责对上述资助项目未涵盖的其他困难学生进行资助,标准为每人2000元。

  【周玉国】今天新闻发布会后,各助学活动部门将通过各种方式陆续向社会公布助学方案,并开始受理助学申请、救助资格审核和助学金发放等工作。各项助学活动的具体申请资格条件、工作流程以及相关要求,请查阅各部门制定的助学活动实施方案,也可以向各相关部门电话咨询。各部门的咨询电话分别为:

  市慈善会:87826649

  市总工会:88951991

  市残联:88671277

  市教育局:81151227

  市红十字会:88913749

  【周玉国】全市即将步入高等院校学习的学子们,你们历经数年寒窗,取得优异成绩,我在这里表示衷心的祝贺!市委、市政府开展“幸福长春圆梦助学” 活动就是要确保所有学生能够实现自己的求学之梦。有党和政府的关怀、有社会爱心人士的关爱,志向高远的你们一定能在未来工作和生活中实现自己的人生梦想和人生价值,为中华民族伟大复兴的贡献力量!谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢周局长的主旨发布,从周局长的发布中我们也了解到,从2008年开始,一年一度的“幸福长春·圆梦助学”活动到今年已经进入了第9个年头,可以说这9年来,在市民政局牵头组织协调下,市总工会、市教育局、市慈善会、市残联和市红十字会等助学责任单位结合各自职能,分工负责,具体实施。每年都有数千名贫困家庭学子得到及时救助。希望广大媒体朋友们积极关注,大力宣传好“幸福长春·圆梦助学”活动的各项救助政策,做到家喻户晓、人人皆知,让家庭经济困难学生能够享受到这次政策的福利,感受到市委和政府对广大莘莘学子的关怀和温暖。

  【郭丽冰】哪位记者朋友还有其他问题需要进一步了解,会后请与市民政局联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。希望媒体朋友们积极关注我市的新闻发布会工作,关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持