邮箱 用户名 密码
20160630jfsx11DD.jpg
20160630shirongquandd.jpg

  2016年6月30日上午,市政府新闻办召开“抢抓机遇 创新发展”大讨论系列新闻发布会的第十一场发布会,邀请长春市城管委办公室副主任王世忠就“加快旧城更新改造,让老城焕发新生机”所采取的举措进行信息发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20160630shirongwangshizhong00.jpg
市城管委办公室副主任
王世忠做主旨发布
 
20160630shironglin00.jpg
市规划局副局长
林巍答记者问
 
20160630shirongguo00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20160630shirongyang00.jpg
市园林绿化局党委副书记
杨士平答记者问
 
20160630shirongjin00.jpg
市市政设施维护管理中心主任
金辉答记者问
 
20160630shirongxian100.jpg
新闻发布会现场
 
20160630shirongxian200.jpg
新闻发布会现场
 
20160630shirongxian300.jpg
新闻发布会现场
 
20160630shirongxian400.jpg
新闻发布会现场
 
20160630shirongxian500.jpg
新闻发布会现场
 
20160630shirongxian600.jpg
新闻发布会现场
 
20160630shirongxian700.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第十一场,本场新闻发布会的主题是----“加快旧城更新改造,让老城焕发新生机”。

  【郭丽冰】作为国家森林城、历史文化名城以及国家卫生城,我市始终把新城开发与旧城改造作为改善民生、提升城市品质的一项重要举措。新城区要流光溢彩,旧城区也决不能暗淡无光,这也是历届长春市委、市政府始终坚持的一个原则。在6月2日,市委常委会上通过了我市旧城更新改造工作方案,确定我市将利用两年时间,对三环以内旧城区进行更新改造。今天,我们邀请到市城市管理委员会办公室相关领导,请他们向大家详细介绍一下我市旧城更新改造工作情况。首先介绍一下,出席本次发布会的领导:

  市城市管理委员会办公室副主任王世忠;

  市规划局副局长林巍 ;

  市园林绿化局党委副书记杨士平;

  市市政设施维护管理中心主任金辉。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市城市管理委员会办公室副主任王世忠就我市旧城更新改造工作情况进行新闻发布;二是回答记者现场提问。

  首先,我们请市城市管理委员会办公室副主任王世忠作主旨发布。

  【长春市城市管理委员会办公室副主任 王世忠】各位新闻界的朋友:感谢大家一直以来对我市城市管理工作的关心和支持。6月2日,市委召开常委会,通过了我市旧城更新改造工作方案。今天,我们在这里举行新闻发布会,就我市旧城更新改造工作相关情况作以通报。今天我主要通报以下三个方面的工作。

  【王世忠】一、旧城更新改造的意义和目的

  目前,我市旧城区主要在三环以内,面积166平方公里左右,常住人口约202万人,约占市区人口总数的60%。近几年来,市委、市政府高度重视旧城区的建设管理,“两横三纵”快速路建成通车,暖房子、棚户区、老旧小区、地下管网等各项城市改造建设全面推进,特别是经过连续五年的市容环境综合整治,我市旧城区的整体功能和环境得到了较大的改善和提升。但是,按照建设东北亚区域性中心城市的要求,我市在旧城区功能和环境方面还有不少问题需要进一步解决:一是市政道路及基础设施包括人行步道、园林绿化、公共交通设施等需要进一步提升。二是一些建筑比较陈旧,楼面不整,风格单一,一些老旧小区管网不畅,环境问题较多。三是违法建筑、架空管线、商家牌匾等秩序问题还制约着整体市容水平。四是公交候车厅、书报刊亭等城市家居品质不高、缺失严重。五是城市功能亮化和景观亮化整体标准都急需大幅度提升。六是在城市中还缺少能体现我市城市特点的文化元素。

  针对这些问题,今年市委、市政府决定实施旧城更新改造,这也是改善民生、提升城市品质的重要举措,不仅可以改善群众的居住条件,同时也是改善投资环境、发展城市经济的有效手段。通过旧城更新改造,进一步完善城市功能,全面提高城市品位和综合竞争力,吸引客商投资长春、发展长春,加速我市城市经济发展。

  【王世忠】二、旧城更新改造工作任务和标准

  这次旧城更新改造工作的总体目标是:立足实际,瞄准一流,通过市政设施和管网改造、道路与交通设施改造、空间优化与建筑改造、绿化与文化景观改造,力争用两年时间,基本解决三环以内旧城区功能和环境方面的突出问题,使旧城区基本实现功能完善、整洁有序、商业繁荣、生态宜居。

  我们今年的任务是集中力量对二环内的重点街路和重点区域进行综合改造,同时,将二环以外少部分亟需改造提升的区域也纳入今年的改造计划。重点打造上海路、大马路、胜利大街、东新路等39条示范街路;工农大路、汉口大街等221条规范化街路;长江路、重庆路、永春路等10个商圈;北京大街东、西地块等3个历史街区;民丰小区、全安小区等155个老旧小区。

  【王世忠】这次旧城更新改造工作,我们将发扬工匠精神,精益求精,追求卓越,让每项工程都成为精品,经得住时间的检验。

  一是市政道路和管网改造。我们按照“先地下、后地上,先功能、后环境”的原则,道路改造建设前,对亟需改造的地下管网及架空管线进行统一规划,组织管网单位统一施工,对架空管线能入地的进行入地,不能入地的进行规范;对需要改造的市政道路,特别是人行步道,将提升标准,提升品质,增加承重基础,扩展铺设范围,更新优质砖材。同时还要建设公交港湾,完善市政设施,提升道路承载功能。

  二是城市立面环境改造。对重点街路、重点区域楼体立面进行整饰,清理各类违法违规设置的防盗栏、构筑物等楼体附着物。增加艺术色彩,提升建筑品位;对商家牌匾统一规范,提升商业文化,增强城市活力;对通信线路及设施等进行规范,改善城市空间环境。

  【王世忠】三是城市历史文化塑造。在旧城更新改造中,进一步挖掘我市历史文化资源,打造有影响力的历史文化街区,增加有我市特点的雕塑、冰雪、电影、汽车等文化元素。

  四是城市绿化、亮化、美化。大幅度提升旧城绿化水平,多出精品,进一步焕发生态活力;在提升功能性照明水平的同时,加强对主要街路、重点区域的景观亮化,使城市亮起来,美起来;更新城市家具,包括候车亭、书报亭等,彰显城市人性化品质。

  【王世忠】五是老旧居民小区改造。集中连片综合改造老旧小区,使小区功能和环境得到进一步提升,让广大市民在家门口就能感受到旧城改造的成果。

  本次旧城更新改造工作,我们将结合国家森林城、历史文化名城、公交都市创建以及国家卫生城复检,按照“整体规划、综合改造,高位统筹、以区为主,量力而行、适度超前,区域推进、分步实施”的原则,全面推进我市旧城区功能和环境整体提升。

  【王世忠】三、旧城更新改造工作进展情况

  市委、市政府对旧城更新改造工作高度重视,从今年4月份起,我市的旧城更新改造工作就已经全面展开。市领导多次听取汇报,深入一线进行调研。为了更加高效的开展这项工作,我们成立了旧城更新改造总指挥部,高位统筹,指挥协调旧城更新改造的各项工作。指挥部成员由旧城区改造涉及到的城区、开发区、市直相关部门和单位组成,总指挥部办公室设在市城管委办公室,下设10个工作组,各城区、开发区也同时成立了相应的工作机构。

  【王世忠】目前,旧城更新改造工作正在有序推进:一是对我市旧城区进行了摸底,并组织各城区、开发区对本辖区范围内的突出问题进行梳理,确定了改造的重点任务。二是组织到旧城更新改造起步早、效果好的上海、天津、杭州等城市进行学习,借鉴外地城市的经验做法。三是在充分调研的基础上,制定了我市旧城更新改造工作实施方案和项目导则。四是市区两级就旧城更新改造的任务进行了对接,我们还对全市参与旧城更新改造的所有工作人员进行了专题培训。五是组织专家对上海路、长江路、东新路、重庆路等示范街路和重点商圈的改造方案进行了设计评审。目前,东新路、长江路、上海路等部分街路和老旧小区已经开工。六是市政道路、城市绿化等改造工作正全面推进,第一批51条街路大中修已完成45条,新增绿地56公顷,设置各类花箱5256组,清理地桩地锁10万个,施划停车泊位近30万个。

  【王世忠】目前,我们正尽快推进规划设计、招投标等工作,各项施工将全面进场,我们将严密组织,严把质量关,确保旧城更新改造的品质和进度,也希望广大市民积极支持旧城更新改造工作,通过全市的共同努力,使我市的旧城区旧貌换新颜,焕发新的生机和活力。

  【郭丽冰】感谢王主任的主旨发布,刚才王主任重点介绍了旧城更新改造的意义、目的、任务、标准以及目前的进展情况,可以说旧城更新改造这项工作任重而道远。请各媒体积极关注,大力宣传好我市在市政道路、园林绿化等方面建设的改造情况,为我市旧城区旧貌换新颜,焕发新的生机和活力营造良好的舆论氛围。

  【郭丽冰】哪位记者朋友还有其他问题需要进一步了解,会后请与市城市管理委员会办公室联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对系列新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。到今天,12场“大讨论”主题系列新闻发布会已经进行了11场,最后一场新闻发布会将在下周召开,发布单位为市安监局。希望媒体朋友们继续关注,具体发布时间和内容请大家关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。哪位记者有采访需求,请提前与我们联系。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持