邮箱 用户名 密码
20160629jfsx10DD.jpg
20160629gongshangjuquan.jpg

  2016年6月29日上午,市政府新闻办召开“抢抓机遇 创新发展”大讨论系列新闻发布会的第十场发布会,邀请到长春市工商局副局长胡书鹏就“优化营商环境、探索改革新路,18项新政助力地方经济发展”所采取的举措进行信息发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20160629gongshangjuhu0.jpg
市工商局副局长
胡书鹏做主旨发布
 
20160629gongshangjuguo0.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20160629gongshangjuxue0.jpg
市工商局企业注册处处长
薛丽梅答记者问
 
20160629gongshangjuluning0.jpg
市工商局个体处处长
鲁宁答记者问
 
20160629gongshangjuxian50.jpg
新闻发布会现场
 
20160629gongshangjuxian6.jpg
新闻发布会现场
 
20160629gongshangjuxian70.jpg
新闻发布会现场
 
20160629gongshangjuxian80.jpg
新闻发布会现场
 
20160629gongshangjuxian90.jpg
新闻发布会现场
 
20160629gongshangjuxian100.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第十场,本场新闻发布会的主题是----“优化营商环境、探索改革新路,18项新政助力地方经济发展”。

  【郭丽冰】近年来,我市工商部门在推进商事制度改革,促进市场主体发展方面采取了一系列积极有效的措施,为我市地方经济发展发挥积极作用。我市开展“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论以来,市工商局积极筹划,主动作为,采取了系列助推发展的新政策、新措施。今天我们邀请到长春市工商局相关领导,请他们向大家详细介绍一下系列政策的具体内容。首先介绍一下,出席本次发布会的领导:

  市工商局副局长     胡书鹏

  市工商局企业注册处处长 薛丽梅

  市工商局个体处处长   鲁 宁

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市工商局副局长胡书鹏就18项新政的具体内容进行新闻发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请市工商局副局长胡书鹏作主旨发布。

  【市工商局副局长 胡书鹏】各位记者朋友:大家上午好!近年来,我们长春市工商局按照上级的部署,积极推进商事制度改革,通过降低准入门槛,注册资本实缴改认缴;放宽准入条件,放松对住所登记条件的管制;实行“先照后证”、年检改年报、“五证合一”等等一系列改革措施,极大地激发了市场主体的活力,改革以来,按照“先照后证”政策,共为46003户市场主体办理注册登记,办理“一照多址”市场主体32户、“一址多照”市场主体6320户,登记“住宅改商用”市场主体24969户。截止2016年5月末,全市各类市场主体总量已达544281户,同比增长15.5%。

  【胡书鹏】全市“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论活动开展以来,我局党委高度重视,为找准工商部门在全市经济社会发展大局中的定位,进一步优化营商环境,积极研究和探索适合我市改革实际的新思路、新办法,稳步推进各项改革工作,创造公平有序的市场竞争环境,我局近期拟推出18项新的政策措施。下面我就有关内容做简要介绍:

  【胡书鹏】一是放宽企业名称核准条件。根据《企业名称管理办法》的规定,企业名称由行政区划、字号、行业特点和组织形式四部分组成。同时,按照法规的要求对于名称中各部分的组成也有很多的限制性规定。比如名称中行政区划部分应当是县级以上行政区划、一个企业的名称只能含有一种组织形式、名称中的行业用语应当参照国民经济行业分类、注销后的企业名称在企业注销一年内不准使用等等。对于上述这些规定我们在本次出台的政策中给予了突破,今后,在企业名称核定中允许企业使用“发展”、“实业”、“控股”、“电子商务”等这种概念较为宽泛的行业用语作为名称中的行业特点;允许公司制企业使用“旅行社”、“医院”、“门诊部”、“××事务所”、“××研究院”、“××设计院”、“××中心”等字样作为行业表述,后缀以“有限公司”或“股份有限公司”;另外也允许个体工商户将开发区、工业集中(园)区作为名称的行政区划;对于已经办理注销登记的企业名称可以再次使用,将不再受限,变更未满1年的企业名称也可以被使用,不受变更时间的限制。

  【胡书鹏】二是企业经营范围实行“非禁即入”。我们本次放宽的政策中还涉及到企业非常关注的经营范围的核定。过去我们的经营范围的核定,完全是按照《公司法》的要求,参照国民经济行业分类来审核确定。这次放宽政策以后,除法律、法规明令禁止的行业和领域外,对经营范围的登记实行“非禁即入”,也就是说,对《国民经济行业分类》中未明确表述的新兴行业、新型业态,可以参照政策文件、行业标准、文献资料、国际惯例、习惯说法等通行用语进行核定;同时,根据申请人需求,对从事一般经营项目的,登记机关可以核定“宽泛式经营范围”;也可以按照申请人要求核定具体的经营范围。

  【胡书鹏】三是放宽企业住所登记条件。为了最大限度的释放住所资源,促进大众创业,我们对住所的登记条件作进一步放宽。深入推进“一址多照”“一照多址”住所登记改革。今后将允许利用各类经济功能区、商业楼宇、闲置场所创设“集中办公区”。企业在其同一县级行政区划内的住所以外增设从事一般经营项目的经营场所,可以向工商行政管理部门申请备案,在营业执照中注明经营场所地址,实行一照多址,可免于办理分支机构登记;对于暂时无法取得产权证明的房屋作为住所(经营场所)的,我们也有政策。申请人可以凭房屋买卖合同或乡镇以上人民政府、街道办事处、各类开发区(园区)管委会、村(居)委会或其房地产开发部门、物业管理部门等有权机构出具的同意在该场所从事经营活动的场所使用证明,直接就可以办理住所(经营场所)登记。

  【胡书鹏】四是支持众创空间发展,培育“创客经济”。这次我们将培育创客经济作为一条单独的条款纳入到新的政策当中,足以体现我们对创客经济的支持和重视。过去,一些创业者想要在名称中体现创客的特色或者一些创客空间的管理者想要为创业者提供一些具体的服务,却苦于没有这方面的政策,这一次,我们单独将涉及创客空间发展的一系列政策作为重要的内容加以明确,为创业者们提供全方位的支持,这些内容具体包括:(1)是企业名称中允许使用“众创空间”“创客空间”“创客中心”;(2)是创业集中区的主办企业经营范围可以核定为“集群企业住所托管服务”或“众创空间、创客空间、创客中心管理服务”;(3)是对进入各类众创空间、创业中心、创业园区等集中区域创业的企业实行集群注册。(4)是允许各类众创空间、创业中心、创业园区等集中区域的管理企业对被托管企业开展集中托管。这些管理企业可以接受委托,代理企业履行申报年报义务以及接受“双随机”抽查。

  【胡书鹏】五是推行网上登记。商事制度改革不仅仅体现在登记条件的放宽,还应体现在登记便利化手段的不断提高。随着市场主体登记数量的成倍增长,登记窗口排长队等候,办事群众不满意,我们窗口人员超负荷工作的现象相当严重,这说明目前传统的现场申请的登记方式已经不能满足申请人的要求。为此,我局目前正在积极开发网上登记程序,今年年底前实现网上申请、网上受理、网上审核、网上公示的全程网上登记,届时,申请人足不出户即可在网上完成全部申请内容,这一新举措必将极大地提高办事效率,减少企业办照成本。

  【胡书鹏】以上介绍的是涉及到企业和社会各界比较关心的政策和措施。除此之外,我们在提高工作效率、加强对企业的扶持等方面,也出台了一些措施。主要包括推行预约服务、实施精准商标培育战略、进一步完善三大“融资平台”建设等等。

  【胡书鹏】同时对企业违法行为实行宽严相济的处理办法,推行行政指导,严格规范执法行为。

  【胡书鹏】另外在加强对市场主体的事中事后监管方面也有一些具体的规定,比如建立“双告知”机制,就是对市场主体经营范围中含有审批项目的,工商部门利用企业行政审批“双告知”系统,对申请人和审批部门实行“双告知”,在告知申请人办理相关审批手续同时向审批部门推送信息,方便事中事后服务与监管。还有实行双随机监管制度。对市场主体全面采取“双随机”方式实施监管,就是随机抽取市场主体作为检查对象,随机确定检查人员开展抽查工作,确保我们的抽查工作公开、公平、公正。

  【郭丽冰】感谢胡局长的主旨发布,刚才胡局长重点介绍了工商部门在近期推出的促进经济发展新政策的主要内容,请各媒体积极关注这些政策的具体落实情况,大力宣传好我市在推进改革新政、加强事中事后监管,促进大众创业、万众创新工作中取得的成就,同时在积极推动企业年报工作,加强诚信体系建设方面多多加以宣传报道,为我市经济发展营造良好的舆论氛围。

  【郭丽冰】哪位记者朋友还有其他问题需要进一步了解,会后请与市工商局联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对系列新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。到今天,12场“大讨论”主题系列新闻发布会已经进行了10场,剩下两场发布会,将在近期相继召开,希望媒体朋友们继续关注,具体发布时间和内容请大家关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。哪位记者有采访需求,请提前与我们联系。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持