邮箱 用户名 密码
0519d.jpg
IMG_0246.JPG

  2016年5月19日上午,市政府新闻办召开“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第八场,邀请到市畜牧业管理局党组书记、局长宋荫卓对“强化畜产品质量安全,全力推进“放心肉”工程”进行信息发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_0357x.jpg
市畜牧业管理局党组书记、局长
宋荫卓做主旨发布
 
IMG_0510x.jpg
市畜牧业管理局副局长
孙晓晖回答记者提问
 
IMG_0143x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_0396x.jpg
市畜牧局质监处副处长
王清江回答记者提问
 
IMG_0470x.jpg
市畜牧局质监处处长
解殿玉回答记者提问
 
IMG_0430x.jpg
市畜牧局兽医药政处副调研员
佟宇回答记者提问
 
IMG_0267x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0492x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0453x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0312x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0296x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0308x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第八场,本场新闻发布会的主题是——“强化畜产品质量安全,全力推进“放心肉”工程”。

  【郭丽冰】近年来,随着生活水平的提高,广大百姓的健康意识逐步增强,对肉品质量的要求越来越高,“舌尖上的安全”得到了各级政府和全社会的广泛关注。强化畜产品质量安全,让老百姓吃上“放心肉”,已成为供给侧改革的重要内容。今天我们组织召开这场新闻发布会,就是请市畜牧局的领导对我市强化畜产品质量安全,全力推进放心肉工程的具体思路和举措进行发布,以便于大家能够更及时、更准确、更全面地了解相关措施和内容。

  【郭丽冰】今天,我们非常荣幸地邀请到了长春市畜牧管理局党组书记、局长宋荫卓同志。宋局长将以长春市畜牧局“第一新闻发言人”的身份,亲自发布信息,并回答记者提问,对宋局长亲临发布会现场表示感谢。

  出席今天发布会的领导还有:

  市畜牧局副局长 孙晓晖

  市畜牧局质监处处长 解殿玉

  市畜牧局质监处副处长 王清江

  市畜牧局兽医药政处副调研员 佟 宇

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中央人民广播电台、中新社、中国日报等中央驻长新闻机构,吉林日报、吉林资讯广播、吉林电视台、城市晚报等省直媒体,长春日报、长春晚报、长春广播电视台、长春交通之声广播等市直新闻单位,以及长春广播网、长春信息港等部分网络媒体和客户端新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  今天新闻发布会有两项议程:一是请市畜牧局宋荫卓局长就“强化畜产品质量安全,全力推进“放心肉”工程”这一主题进行新闻发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请市畜牧局党组书记、局长宋荫卓作主旨发布。

  【市畜牧业管理局党组书记、局长宋荫卓】各位新闻媒体朋友:大家好!“民以食为天,食以安为先”。随着畜牧经济发展和供给量的提高,人们对肉蛋奶的需求已不仅仅满足于吃饱、吃好,而对“吃健康”的要求越来越高,“舌尖上的安全”也越来越得到各级政府和全社会的普遍关注。2014年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级畜牧部门积极组织推进“放心肉”工程,努力提高畜产品质量安全度,为保民生、保健康做了一定的工作。今年是“十三五”的开局之年,我们要按照习近平总书记年初做出的“对食品安全问题要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的重要批示精神,不断推进“放心肉”工程,努力提高畜产品质量安全水平。

  【宋荫卓】前段时间,市畜牧局按照市委要求,重点围绕10个方面问题开展“抢抓机遇、创新发展”为主题的解放思想大讨论,如何破解畜产品质量监管手段落后与人民群众对畜产品质量新期待不适应的问题,就是这10大问题之一。今天,借用这个机会,向新闻媒体的朋友们就今年及“十三五”期间我市在强化畜产品质量安全,推进“放心肉”工程方面的思路与举措做以简要介绍。

  在总体思路上,就是要立足于市委确定的到2020年形成“三大体系”引领、“三大板块”隆起、“五大产业”提升、“五大实验区”带动的现代化大农业格局,坚持以发展现代畜牧经济为中心,以打造食源性优质安全畜产品生产基地和“放心肉”品牌为目标,以标准化生产为重点,以无疫区建设为载体,创新发展模式和机制,全面提升畜产品放心安全信誉度。在推进过程中,要着重抓好以下四个关键环节:

  【宋荫卓】一、抓源头,全力打造食源性优质安全畜禽养殖基地

  养殖业是畜牧业的“第一车间”,抓养殖源头是“放心肉”工程的基础环节,也是畜产品质量安全的根基。近年来,为打造食源性优质畜禽养殖基地,长春市大力实施“退户入区”战略,鼓励引导农民从传统分散养殖向规模化、标准化养殖方向转变。到2015年末,全市建设规模化标准化养殖小区(场)累计达到2986个,规模饲养率达到80%。

  打造食源性优质安全畜禽养殖基地,就是要大力推进规模化、标准化、生态化和良种化,切实从源头把好“放心肉”的第一关,加速构建现代畜牧业生产体系。要持续推进畜禽标准化规模养殖,加速对现有养殖小区进行升级改造,重点解决养殖小区粪污处理能力差的问题,不断提高环保水平。继续开展标准化养殖示范场(小区)建设,年内再创建市级示范场100个。同时,发展绿色生态养殖,加大发酵床养殖技术推广力度。积极培育秸秆饲料开发龙头企业,全年生产秸秆饲料 350万吨,秸秆饲料化利用率同比提高 2.5 个百分点。加强良种繁育体系建设,重点促进生猪、肉牛、奶牛、梅花鹿和家禽的品种改良。着力打造7个达到国际水平的现代化原种场和祖代场,10个国内领先水平的种畜禽场。特别是要抓好新牧科技公司国家肉种牛核心场扩建项目,打造具有市场竞争力的肉牛良种品牌。

  【宋荫卓】二、筑屏障,扎实推进无规定动物疫病区建设

  免疫无口蹄疫区建设是让百姓吃上“放心肉”的重要保障。为筑起这一屏障,我市按照省里的统一部署,重点推进以动物疫病强制免疫、动物疫情监测预警、动物卫生监督管理和应急管理“四大体系”建设为主要内容的免疫无口蹄疫区建设。全市规划设计无疫区建设项目90 个,计划总投资 12580 万元,已落实无疫区建设资金9415万元。这项工作从2014年7月份开始到现在已历时两年,目前已进入自我评估阶段,年末将迎接省和国家的验收。

  面对最后收官的关键时期,在软件建设上,要重点对照无疫区评估释义中的6大类96项中的关键项、重点项、普通项要求,逐级逐项进行检查梳理,做到查漏补缺,补足短板。在硬件建设上,要因地制宜,攻坚克难。重点抓好3个大型无害化处理场、兽医实验室等硬件建设,确保顺利通过省里和国家的验收。通过免疫无口蹄疫区建设,确保畜牧产业和畜产品质量安全。

  【宋荫卓】三、强监管,切实加强动物检疫和动物卫生监督

  加强检疫监督,强化动物及动物产品流通领域的监督管理,防止不合格或染疫动物及产品进入流通领域,是有效控制传染病传播,确保动物及产品质量安全的重要一环。因此,要严格实行产地、屠宰和运输检疫。进一步健全完善检疫申报点,确保产地检疫率100%。对全市所有屠宰场全部实行检疫员驻厂检疫制度。严格外埠产品准入制度,继续鉴定联防协议,实施入长畜禽产品的报验登记,报验率达到100%。加强动物卫生检查站建设,在长春龙嘉机场设立检查站,办公场所由省民航集团公司提供,工作人员由市畜牧局调剂。要在重点部位设立警示标志。在我市行政区的主要交通入口和动物饲养、交易集中区域的明显位置设置非临时性的无疫区警示标志。警示标志按省畜牧局统一规划设置,所在县(市)区人民政府负责管理。继续在皓月和华正开展动物及动物产品原产地可追溯制度试点,在此基础上建立全市畜产品质量安全的长效机制。

  【宋荫卓】四、重治理,开展“五大”专项整治行动

  按照农业部和省畜牧局《关于加强2016年农产品质量安全执法监管工作的通知》要求,以创建食品安全城市活动为契机,以质量安全突出问题和薄弱环节治理为重点,强化属地监管、依法监管、协调配合监管,坚持打防结合,严查大案要案,重点开展“五大”专项整治行动,切实巩固已经取得的成果,保障人民群众“舌尖上的安全”。这“五大”专项整治行动具体包括:

  一是“瘦肉精”专项整治行动。主要以生猪、肉牛和肉羊养殖和活畜交易集中地区为重点区域;以饲料生产经营企业、肉牛、羊及生猪养殖户、活畜收购贩运户为重点整治范围。重点整治饲料生产经营、畜禽养殖、收购贩运和屠宰等四个环节。

  二是兽用抗菌药专项整治行动。主要以畜禽养殖生产区、畜禽产品加工主产区、兽用抗菌药生产经营集中区为整治重点;以规模养殖场、兽用零售药店、饲料生产企业、动物诊疗机构为重点整治范围。着力查处非法进口、擅自改变组方、规格以及过期的兽用抗菌药等违法违规行为。

  三是生鲜乳专项整治行动。主要以婴幼儿配方乳粉奶源、生鲜乳收购站和运输车监管为重点。将正常运行的收购站和运输车信息全部录入“生鲜乳收购站运输车监督管理系统”并实时监控,实施精准化管理。采取专项监测、异地抽检、飞行抽检等方式,加大生鲜乳质量安全监测力度。

  四是生猪屠宰“扫雷”行动。重点规范小型屠宰场点,打击私杀滥宰。以乡镇小型屠宰场点、从事待宰业务的屠宰厂(场)、私屠滥宰“黑窝点”、收购病死畜禽“黑窝点”等为整治重点,严厉打击私屠滥宰等违法行为。在日常管理上,采取主动巡查和投诉举报相结合的方式,将畜禽收购点、城乡结合部、集贸市场、私屠滥宰、畜禽养殖场集中的村屯以及以往端掉的黑窝点作为日常巡查工作重点,对注水及注入其他物质、厂外收购加工病死畜禽的违法行为,要联合相关部门,依法予以从重从快打击。同时,针对节假日和秋冬季节私屠滥宰现象较为突出的时段,加大排查检查力度,严肃查处未经检验检疫和未经审查备案的肉品进入市场等违法行为。

  五是涉牧农资打假专项整治行动。以兽药、饲料和饲料添加剂为整治重点,严厉打击涉牧农资违法行为,净化涉牧农资市场,确保不发生重大畜产品质量安全事件。

  【宋荫卓】整个专项整治行动从2016年5月份开始到年末结束。5-7月份为排查阶段,市局相关处室、单位和县(市)区畜牧部门按照职责开展检查活动,做好排查记录。8-10月份为整改完善阶段,对发现的问题进行全面整改,并制定完善相关制度。11-12月份为检查和抽查阶段。市局将针对重点区域、重点监管对象、重点品种以及群众反映的突出问题进行重点检查,同时对畜产品质量安全重点工作完成情况进行督查。

  以上就是我们“十三五”期间及今年在强化畜产品质量安全,推进“放心肉”工程方面的思路和打算。相信通过各级政府、畜牧部门、企业和全社会的共同努力,老百姓“舌尖上的安全”一定会提高到一个新的水平。

  【宋荫卓】最后,感谢各位新闻媒体朋友一直以来对我市畜牧业的关心与支持,也希望今后一如既往的给予支持,特别是对推进“放心肉”工程上给予更多的关注!谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢宋局长的权威发布。通过刚才宋局长的介绍,我们了解到,市畜牧局为强化畜产品质量安全,全力推进“放心肉”工程,在抓源头、筑屏障、强监管和重整治等环节提出了明确的任务和措施,通过下一步的努力,全市畜产品质量安全必将提高到一个新的水平。

  【郭丽冰】好,哪位记者朋友还有其他问题,会后请与市畜牧局联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、“长春政事儿”微信公众号对系列新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。提醒各位媒体朋友,“大讨论”主题系列新闻发布会将在下周继续召开,相关内容请大家关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。哪位记者有采访需求,请提前与我们联系。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持