邮箱 用户名 密码
20160517d.jpg
IMG_0027.JPG

  2016年5月17日上午,市政府新闻办召开“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第七场,邀请到市科技局副局长张加才对长春市科技型“小巨人”企业为创新发展提供新动力的情况进行信息发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_0116x.jpg
市科技局副局长
张加才做主旨发布
 
IMG_9967x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_0079x.jpg
市科技局高新技术发展及产业化处处长
李青山回答记者提问
 
IMG_0058x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0051x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0045x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0070x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0037x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_0095x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9977x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好! 欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第七场,本场新闻发布会的主题是:长春市科技型“小巨人”企业为创新发展提供新动力。

  【郭丽冰】今天发布会我们邀请到的领导有:

  市科技局副局长  张加才

  市科技局高新技术发展及产业化处处长  李青山 

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:中新社、等中央驻长新闻机构,吉林人民广播电台、吉林资讯广播、城市晚报、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、交通之声等市直新闻单位,以及无线长春、长春信息港等网络媒体和客户端新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  今天新闻发布会有两项议程:一是请市科技局副局长张加才围绕“长春市科技型‘小巨人'企业为创新发展提供新动力”这一主题进行权威发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请张局长进行主旨发布。

  【市科技局副局长 张加才】各位媒体朋友们:大家上午好!科技型“小巨人”企业具有科技创新能力较强、主导产品市场占有率较高、质量效益较优,发展潜力较大等特点,是推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变、实现经济结构优化升级的重要途径。在一系列有力措施的推动下,长春市科技型“小巨人”企业不断成长壮大,为打造经济“升级版”注入了新鲜血液,为长春创新发展提供了新动力。2015年底,长春市科技型“小巨人”企业已发展到400户,实现主营业务收入311.9亿元,利税70.3亿元。80%科技型“小巨人”企业集中在先进装备制造、光电信息、生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业领域,60%以上已经成功认定为高新技术企业。科英激光、希迈气象、北方化工灌装、新产业光电、禹衡光学、博迅生物、合心机械等一批“小巨人”企业,已成为国内同行业的排头兵,科技型“小巨人”企业培育工作初显成效。

  【张加才】一、强化领导、注重实效,为科技型“小巨人”企业提供良好环境

  市委、市政府把培育和发展科技型“小巨人”企业作为落实创新驱动发展战略的“牛鼻子”来抓,为使培育工作真正落到实处,分管市长定期召开会议,了解企业情况,研究培育政策,深入“小巨人”企业现场办公,帮助企业解决技术、人才、投资、信息等方面遇到的困难和问题。在了解到北方化工灌装、希迈气象等“小巨人”企业在发展中遇到产能不足,急需建设新厂区、扩大产能的问题,分管市长协调有关部门,筹划建设光电和智能装备产业园,打造光电和智能装备产业集群,支持希迈气象、北方化工灌装等11户科技型“小巨人”企业迁入,目前企业扩建工程已经开工。市直部门,县(市)、区、开发区加强保障、协同推进,营造了良好的组织领导环境。加大政策支持力度,对通过认定的国家高新技术企业和科技型“小巨人”企业分别给予10万元研发经费后补助;对转化科技成果、在金融机构发生贷款的“小巨人”企业给予贴息补助;强化“小巨人”企业上市辅导,支持其改制上市融资,对在“新三板”挂牌的“小巨人”企业一次性给予30万元后补助;对加大研发投入、建设企业技术中心、兼并收购国内外先进科技型企业的给予相应奖励;加强政策辅导,指导企业用好用足国家及我省已出台的惠企政策,如研发费用税前加计扣除、进口设备和重大技术装备免税、固定资产加速折旧等,营造了较好的政策环境。

  【张加才】二、加强科技计划引导和扶持,为科技型“小巨人”企业提供创新动力

  持续实施科技型“小巨人”企业培育计划,筛选成长性较好的企业重点培育,支持企业发展壮大。市“双十工程”重大科技攻关项目、重大科技成果转化项目等市级科技计划向“小巨人”企业倾斜,同等条件下予以优先立项支持。优先推荐“小巨人”企业申报国家、省各类科技计划。过去两年,共投入科技经费5800余万元,引导、支持企业自主创新、协同创新、打造技术优势、赢得竞争优势。长光辰芯公司承担的“大面阵、高分辨率CMOS图像传感器”项目,开发出我国首枚拥有自主知识产权的分辨率为1.5亿像素的CMOS图像传感器。北方化工灌装公司“视觉定位防爆灌装机器人系统”项目,使企业拥有了国内化工灌装领域自动化生产线90%以上的市场占有率。长春新产业光电公司承担的“全固态激光器”项目,使公司成为国内规模最大、年产量最多、产品质量最信得过的固体激光器生产厂家。科英激光的“CO2点阵激光系列项目”批量生产后,成为公司拳头产品和重要利税来源,每年给公司带来利润几千万,出口世界三十几个国家。去年,吉林中研公司承担的“聚醚醚酮开发及产业化”项目、长春星宇公司承担的 “云终端SoC(系统级芯片)集成电路”项目,在第四届中国创新创业大赛中分别获得新材料行业企业组第二名和优秀奖。

  【张加才】三、推动建立产学研协同创新机制,为科技型“小巨人”企业提供技术支撑

  推动建立富有长春特色的产学研协同创新体系和机制,以“长春市产学研协同创新体系建设专项”为抓手,以21个产学研协同创新示范点为重点,推进长东北科技创新中心、吉林省集成创新综合体、产业协同创新基地、科技产业园区等协同创新载体的建设,使其成为科技成果转化基地和“小巨人”企业培育基地;建立企业主体、市场导向的科技成果转化“舟桥”机制,着力推进“三个转化”,实现企业出题、高校院所参加、政府支持的科技成果转化途径;建立科技资源开放共享的市场化机制,推动科技资源开放共享。目前,吉林省光电科技创新基地主要由长春光机所提供技术支持,入驻企业近40户。吉林省化工新材料科技创新基地主要由长春应化所提供技术支持,17个项目已入驻或即将入驻基地,稀土镁合金、聚酰亚胺树脂、合成橡胶等5个项目已开始运行,整个基地预计今年底全部建成。长春北湖科技园2014年9月开园以来,已有88家机构和企业签约入驻。长春工业大学科技园由科技大厦和孵化车间两个功能区组成,已有21家企业投入运营。长春中俄科技园组建8个不同领域的中外联合实验室(工程技术中心),入驻企业40户。科技资源开放共享方面,制定出台了《长春市重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,今年启动实施“重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享专项”,“小巨人”企业围绕自身研发项目而对外委托的科学仪器设备使用、检验检测等科技创新服务可得到一定额度的资金补助。

  【张加才】四、搭建科技创新公共服务平台,为科技型“小巨人”企业提供优质服务

  中试检测方面,全市已建中试与检测中心12个,新建的6个省级中试中心已经完成基本建设,建成后将作为开放平台供企业使用;技术交易方面,国家技术转移东北中心、中科院长春技术转移中心、吉林省技术产权交易中心能够提供技术产易全流程服务;科技金融方面,长春市科技局、长春高新区、吉林省捷诚投资公司于2014年共建的长春市科技金融创新服务中心,已集聚投融资机构25家,去年为科技企业提供投融资22亿元;科技信息方面,长春市知识产权信息服务平台启动运行,拥有最完整、最权威的中国专利文献数据,以及超过9900万条标准化的国外专利文献数据;创业孵化方面,全市科技企业孵化器达到29家,总孵化面积230万平方米,在孵科技企业1300户,毕业企业已超过400户,这些企业技术创新能力强,发展潜力大,已成为科技型“小巨人”企业的摇篮。建成摆渡创新工场等省级以上众创空间10家,30余家众创空间建设单位申请备案。筹划投资2个亿建设长春众创中心,目标是把长春众创中心打造成国家级众创空间,为科技型小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的综合服务平台,促进“双创”工作深入开展。

  【张加才】五、开展科技交流与合作,为科技型“小巨人”企业对接国内外创新资源

  把握国家“一带一路”战略重要机遇,政府“牵线搭桥”,促成多个区域性和国际性项目开展合作,进一步提高科技型“小巨人”企业引进、消化吸收和再创新能力;发挥地院合作优势,组织科技型“小巨人”企业与中科院所属研究所开展项目对接与合作;邀请千人计划专家到“小巨人”企业进行实地考察,为小巨人企业“把脉”咨询和项目对接;组织科技型“小巨人”企业参加长春市科技成果推介会等展洽会、中韩产业创新合作对接会、“一带一路”中俄科技合作北方论坛、企业家沙龙等会议和活动,扩大科技型“小巨人”企业国内外科技合作与交流渠道。近年来,我局与中科院长春分院一道,多次组织科技型“小巨人”企业同中科院所属研究所的科技项目对接活动,共有20余项项目达成合作意向,吉林省中云数讯科技股份有限公司、吉林省泰华防雷技术有限公司与中科院北京电子所等的合作项目已在我市落地,取得了很好效果;通过开展国际科技合作,吉林通用、合心机械、科英激光、永利激光等公司实现了国外先进技术的引进、消化吸收、再创新,叩开了产品通往世界市场的大门,吉林通用从德国、法国购买技术和品牌,国内外专家共同组建了研发团队,加快了铝锻件代表性产品转向节、车轮支架、控制臂等的国产化步伐;科英激光与国外一些研发机构建立了广泛、信任、互利的合作关系,形成了紧密的合作,带动了研发水平、设计理念与产品技术水平的提升,先后取得“符合国际标准小型化激光电源的研发”、“紧凑型高可靠高安全光学系统设计法”等多个重大技术突破;我局推荐的2个国际科技合作项目列入科技部“对俄专项”,获得支持资金985万元,带动企业投入配套资金2500万元。

  【张加才】同时,也应该看到,科技型“小巨人”企业还存在着整体规模不够大,推动转型升级效果不够显著等问题。下一步,我们将继续深入实施高新技术企业和科技型“小巨人”企业等创新型企业培育计划,深入贯彻落实科技成果转化促进法、研发费用计价扣除等政策,协调相关部门帮助企业解决实际困难,完善科技企业与高校院所、知名企业互动机制,鼓励企业开发新产品、新工艺,提高核心竞争力和市场占有率。2016年,要力争新增科技型“小巨人”企业50户,全市科技型“小巨人”企业达到450户以上,为我市实现经济转型升级和创新发展做出新的贡献。我就先讲到这里,欢迎大家提问。

  【郭丽冰】感谢加才局长的主旨发布。

    好,哪位记者朋友还有其他问题,会后请与市科技局联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对系列新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。提醒各位媒体朋友,“大讨论”主题系列新闻发布会将稳步进行,具体内容请大家关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持