邮箱 用户名 密码
20160504jfsx04DD.jpg
IMG_8415.JPG

  2016年5月4日上午,市政府新闻办召开“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会的第四场发布会,邀请到市农委副主任宋占龙,介绍长春特色农产品市场开拓与品牌建设年活动情况,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_8407x.jpg
市农委副主任宋占龙
做主旨发布
 
IMG_8394x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_8536x.jpg
市农委市场信息处处长
李新波答记者问
 
IMG_8522x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8426x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8492x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8565x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8566x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8572x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8481x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第四场--“2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动新闻发布会。

  【郭丽冰】作为国家重要商品粮基地,我市农业资源丰富、特色鲜明,市委、市政府高度重视我市特色农产品市场开拓与品牌建设工作,君正书记在市委常委会上强调,要通过打造国家绿色农产品基地,打响长春农产品的品牌,让长春国家绿色生态农产品走出吉林、走遍全国、走向世界。今天我们组织召开这场新闻发布会,请市农委的领导对我市“2016年特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动的具体内容进行发布,以便于大家能够更及时、更准确、更全面地了解相关内容。

  【郭丽冰】出席本次新闻发布会的领导有:

  市农委副主任宋占龙;

  市农委市场信息处处长李新波。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中国日报、吉林日报、吉林人民广播电台、长春日报、长春晚报、长春广播电视台、交通之声广播、长春广播网、长春信息港等新闻单位,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  今天新闻发布会有两项议程:一是请市农委副主任宋占龙就“2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动做新闻发布;二是回答记者现场提问。首先,我们请市农委副主任宋占龙做主旨发布。

  【市农委副主任 宋占龙】各位媒体朋友:大家上午好!

  开展“2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动,是加速推进我市现代农业建设的一项重大举措,是全市农业农村工作的一件大事。

  【宋占龙】大家都知道,今年是十三五的开局之年,能否开好头、起好步,对于我市能否顺利实现争当现代农业排头兵、率先实现农业现代化的“十三五”奋斗目标至为关键。市委、市政府高度重视特色农产品市场开拓与品牌建设工作,今年初,君正书记在市委常委会上就全市农业农村工作作出五点重要指示,其中非常重要的一条,就是突出强调要打造长春绿色农产品基地,加快推进农产品品牌建设。4月初召开的全市农村工作会又对此项工作进行了重点安排部署,这是我市农业农村发展思路的一次重要转变、发展方向的一个重大调整。

  【宋占龙】按照君正书记和治莹市长的指示,我们农委深入贯彻落实全市农村工作会议精神,结合深入开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论活动,认真研究抓好落实的各项工作举措。我们认为,长春农业一个很明显的特点是“大而不强”,长春是国家重要商品粮基地,农业资源丰富、特色鲜明,但是制约我市农业农村经济发展的核心问题,就是农业市场化程度不高,产业链条短、附加值低、农产品品牌不响、市场竞争力不强。在当前农业农村经济发展进入新常态、农业结构面临新调整、农民增收遭遇新挑战的宏观背景下,长春市要率先实现农业现代化,必须转变过去较为传统的思维模式,不单要重视产量,更要注重提高质量和效益。要放眼全国重新审视长春农业的发展定位,把工作重心转移到打造绿色农产品基地市场和突出品牌建设上来,探索出一条绿色生态、特色高效的农业现代化道路。为此,我们经过大量调研和充分准备,设计了这次“2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动,就是要通过打造“国家绿色农产品基地”,把长春农产品的品牌打响,让长春的绿色生态农产品走出吉林、走遍全国、走向世界。

  【宋占龙】“2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动的设计了6个方面工作,共包含20项主要活动内容。一是加大农产品品牌宣传力度。加大在国家、省、市各级媒体的宣传报道力度,利用中国绿博会、全国农交会等国内各类展会,开展长春优质农产品巡回展销,扩大我市特色农产品的知名度。二是加强农产品市场体系建设。筹划建设一处大型名优农产品集散销售中心,同时推进特色农产品产地批发市场建设,尽快形成产地集散物流体系。加强农超对接,把绿色农产品基地与超市紧密结合,使之成为超市的直供地。三是建设电子商务村屯和电子商务平台。鼓励和支持生产者在第三方平台上进行网上销售,改造升级长春市农产品电子商务交易平台,加强与阿里巴巴、天猫等知名电商平台合作,推进长春农产品地方特色电子商务馆建设。四是建设域外名优农产品销售中心。以“长春名优农产品营销中心”北京点开业仪式为契机,开展系列长春特色农产品推介活动,同时将设立营销中心这种模式向上海、广州、南京、杭州等城市拓展,按市场运作,政府搭台,企业唱戏。五是抓好“三品一标”工作。2016年“三品一标”基地认定面积力争达到180万亩,制定并出台《长春市“三品一标”奖补实施办法》,各地要积极组织实施并加强证后监管。六是组织名牌产品认证工作。认证长春名牌农产品单品20个。

  【宋占龙】为了保障建设年活动的顺利开展,我们成立了专门的工作领导小组,王立学主任任组长,四位副主任任副组长,6个业务处室和1家直属单位为成员单位,负责整个活动年各项活动的协调与开展。目前,此项工作已经紧锣密鼓、扎实有序地开展起来,《2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年活动工作方案》已经制定并下发全委系统及各县(市)区。3月份,我们已经成功举办了第十二届君子兰节、双阳奢岭春季草莓采摘节。为进军国内一线城市市场,4月17日,我们在北京举行了农业项目合作签约暨长春名优农产品北京中心的开业挂牌仪式,农业部、省农委、市委领导到会,国内各大城市20余家驻京办事处领导参加了开业仪式,我市的皓月、天景等企业与北京企业现场签定了6个农业合作意向项目,签约金额总计3.6亿元。下一步,将重点开展好一个主题宣传,推进二大有型市场建设,开展三大域外招商活动,扎实做好十四项单项活动工作。一个主题宣传,就是加大宣传、大造声势,让活动轰轰烈烈地开展起来。二大有型市场建设,就是推进双阳百鹿园市场建设、昌大长春特色农产品集散销售中心项目建设。三大域外招商,就是利用各种展会契机,组团赴北京、长三角、昆明等地有针对性地开展招商引资。同时,抓好农村电子商务示范店建设、与市工商联共同举办农业项目招商洽谈会、开展名牌农产品评选认定等14项单项活动。一直到今年年底,每个月我们都有所侧重地设计了丰富多样的主题活动,确保全年活动取得实实在在的成效。

  【宋占龙】“2016长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”既是一个精心设计的载体,也是一个面向全国市场推出长春特色农产品的平台。我们希望得到各地、各相关部门的积极配合,非常欢迎广大的农业产业化龙头企业、农业新型经营主体、农民朋友、以及所有关心“三农”的社会各界人士积极参与到活动中来,我们将竭尽全力为你们提供优质的服务。

  【宋占龙】我们相信,随着长春特色农产品市场开拓与品牌建设年活动的深入开展,我市绿色农产品基地建设将迈出实质性步伐,我市农产品的市场知名度和整体竞争力将实现大幅度的提升,长春现代农业建设必将迎来一个崭新的局面。

  【宋占龙】最后,感谢媒体一直以来对我市“三农”工作的关注和支持,也希望大家一如既往,特别是对“全市特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动给予鼎力支持。谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢宋主任的主旨发布,从宋主任的发布内容中,我们了解到开展“长春特色农产品市场开拓与品牌建设年”活动的具体内容。请各媒体积极关注,大力宣传好这一“活动”,为我市探索绿色生态、特色高效的农业现代化道路,营造良好浓厚的舆论氛围。

  好,哪位记者朋友还有其他问题,会后请与市农委联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对系列新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。提醒各位媒体朋友,解放思想大讨论12期主题系列新闻发布会的第5场,将于5月9日,也就是下周一继续召开,我们将邀请市工商局领导对相关工作进行发布,哪位记者有采访需求,请提前与我们联系。请大家关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持