邮箱 用户名 密码
20160429jfsx03DD.jpg
IMG_7827.JPG
  2016年4月29日上午,市政府新闻办召开“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会的第三场发布会,邀请到市人社局副局长曲玉业,围绕创新推进创业就业工作,为“大众创业、万众创新”提供新活力这一主题做新闻发布,并答记者问。
    视频回放>>
   图片
 
IMG_7776x.jpg
市人社局副局长
曲玉业做主旨发布
 
IMG_7755x.jpg
市委宣传部新闻发布处处
长郭丽冰主持会议
 
IMG_7978x.jpg
市就业局副局长
祖文波回答记者提问
 
IMG_7899x.jpg
市人才中心副主任
仲伟仁回答记者提问
 
IMG_7802x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7829x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7907x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7916x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7935x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8014x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!

  欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会第三场。本场新闻发布会的主题是创新推进创业就业工作。三天前,也就是4月26日,全市召开了突出发展民营经济暨“双创”工作推进会,人社部门将“大众创业、万众创新”确定为贯穿全年工作的主题活动。今天我们组织召开这场新闻发布会,请人社局的领导对我市推进创业就业工作的具体措施进行发布,以便于大家在第一时间,更准确、更全面、更详细地了解相关内容。

  【郭丽冰】出席本次新闻发布会的领导有:

  市人社局副局长 曲玉业

  市人才中心副主任 仲伟仁

  市就业局副局长 祖文波

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市人社局曲玉业副局长就我市创新推进创业就业工作,为“大众创业、万众创新”提供新活力相关情况做新闻发布;二是回答记者现场提问。首先,我们请曲玉业副局长进行主旨发布。

    【市人社局副局长 曲玉业】各位记者朋友:大家上午好!

  按照市委“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论活动的总体部署,我局在采取专题党课的方式召开动员会的基础上,梳理出工作落实、廉政建设、作风建设、窗口服务等方面存在的“慢”“空”“软”问题313个,其中重点问题73个,制定整改措施324条。

  【曲玉业】结合大讨论活动的开展,我局针对目前工作形势,确定将工作的重点向创业就业工作聚焦,特别是围绕4月26日召开的全市突出发展民营经济暨“双创”工作推进会部署,今年将深入开展“大众创业、万众创新”系列主题活动,整合24个市直各部门的创业创新资源,实现“草根创业”、高校毕业生创业、军转干部创业、妇女创业、农民工创业等各种创业群体的集聚发展。全年新建创业孵化基地20个,新发放小额担保贷款1.8亿元,引导扶持1万名创业者成功创业,带动就业3万人。今年将重点实施三项创业就业计划:

  【曲玉业】一是实施农民工返乡创业“春雁行动计划”。近年来,随着创业工作的深入推进和全民创业意识的普遍提高,越来越多的外出务工人员通过打工积累了一定资金,返乡创业的意愿越来越强。为支持农民工等人员返乡创业,营造有利返乡创业人员创业的发展氛围,我们近期起草了《关于支持农民工等人员返乡创业的指导意见》,预计该《意见》将于5月份以市政府名义出台。按照《意见》规定,我局将启动为期三年的农民工返乡创业“春雁行动计划”,真正吸引外出务工的农民工回到长春、回到家乡创业,让创业的实践延伸到乡镇、延伸到村屯。该计划将由“提升基层创业服务能力行动”、“整合发展农民工返乡创业园、创业基地行动”、“开发农业农村资源支持返乡创业行动”、“完善基础设施支持返乡创业行动”、 “电子商务进农村综合示范行动”、“创业培训专项行动”、 “鼓励农民工等人员积极参与大众创业万众创新行动”等七个方面的专项行动组成。在具体实施中,我局将进一步建立完善促进创业就业的扶持体系和工作协调机制,明确返乡创业园建设、电子商务进农村、创业培训等具体实施内容,确定准入、产业、土地、培训、用工、金融、补贴、税收、激励等各类扶持政策,形成全社会助力返乡创业融资、融智、融商的“一体化”创业服务体系,为返乡创业人员提供政策咨询、信息服务、项目推介、专家评析、融资提供、创业指导等“一条龙”服务。

  【曲玉业】二是实施“就业创业精准援助计划”。这是我局在开展扶贫帮困工作中计划推出的一项全新举措,主要目的就是针对特殊困难群体,综合提供社会保障援助、就业服务援助和创业扶持援助,让就业创业工作成为扶贫帮困的有效手段。“就业创业精准援助计划”以社区为单位组织实施,由社区书记负责,成立社区就业和社会保障、低保、残联等工作人员参加的援助服务小组,对辖区的就业困难群体进行认真排查,全面掌握就业困难人员的自然情况和家庭困难程度。通过援助服务小组评议和社区公示的方式,确定家庭最困难的2至3名就业困难人员为本社区的援助对象。这项工作计划于5月份启动,对于援助对象中有就业能力和就业愿望的人员,我们将建立实名制的信息档案,通过市场招聘,区、街道、社区公共就业服务机构共同开展就业推荐援助,提供一对一精准就业服务,力争实现“不挑不捡72小时即时就业”。对于援助对象中有创业能力和创业愿望的人员,由各级就业服务部门提供免费的创业项目选择、创业咨询指导和创业培训实训服务。

  【曲玉业】三是实施“高校毕业生就业创业助力启航计划”。这项计划是我们针对今年全市11.8万名应届高校毕业生精心推出的,启动仪式已经于4月22日在吉林大学成功举办。在开展“助力启航”计划的过程中,我们将重点打造“三个就业创业服务平台”,有效带动高校毕业生就业创业。第一个是大学生就业创业帮扶平台。力争全年组织各级各类招聘会200场,联合万户用人单位开发6万个以上高校毕业生就业岗位;征集创业项目350个、新增创客空间10家,完成创业培训11200人,推动扶持3500名大学生创业;实现教育部门当年移交的未就业高校毕业生查找率不低于80%,带动困难家庭高校毕业生全部就业。第二个是“互联网+就业创业”服务平台。我们将与阿里巴巴公司合作,打造大学生就业创业“创宝网”网上地图,开展“万名电商”培育工程。力争年内培训1.2万名在校大学生和1000名在长返乡、在乡高校毕业生,创办800户优秀电商企业。第三个是典型引领平台。充分发挥典型引领的带动效应,实现“树立一个典型、带动一片双创”的大学生创业创新氛围。具体开展“五个十佳”主题活动,分别是评选长春市十佳大学生创业风云人物、长春市十佳大学生创业项目、长春市十佳大学生众创空间、在长高校十佳大学生创业就业工作站、长春市“政校企”十佳精品社区。

  【郭丽冰】感谢曲局长的主旨发布,刚才曲局长重点介绍了“春雁行动计划”、“就业创业精准援助计划”、“高校毕业生就业创业助力启航计划”。请各媒体积极关注这“三个计划”工作,大力宣传好我市在推进创业、就业工作中的新措施、新方法、新成效,为推进创业就业工作营造良好浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】哪位记者朋友还有其他问题,会后请与市人社局联系进行深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号将有全文呈现,欢迎大家关注。提醒各位媒体朋友,解放思想大讨论12期主题系列新闻发布会的第四场,将于5.1小长假后继续召开,请大家关注“长春新闻发布”媒体QQ群,及时了解采访信息。今天的发布会就到这里,祝各位媒体朋友工作顺利、节日愉快,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持