邮箱 用户名 密码
20160427jfsx01DD.jpg
IMG_7189.JPG
  2016年4月27日下午2时,市政府新闻办召开“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会的首场发布会,邀请到市地税局党组书记、局长沈德生,围绕“优化纳税服务 助力企业发展”这一主题做新闻发布,并回答记者提问。
    视频回放>>
   图片
 
IMG_7201x.jpg
长春市地方税务局党组书记、局长
沈德生做主旨发布
 
IMG_7144x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_7338x.jpg
长春市地税局财产与行为税处处长
邢伟平回答记者提问
 
IMG_7290x.jpg
长春市地税局征管处处长
孙海滨回答记者提问
 
IMG_7266x.jpg
长春市地税局流转税管理处处长
张少臣回答记者提问
 
IMG_7230x.jpg
长春市地税局纳税服务处处长
张国翔回答记者提问
 
IMG_7178x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7250x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7195x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7302x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7191x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7277x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7213x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7199x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家下午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会。

  “抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论是君正书记到长春后提出来的,是当前全市的一项重要工作。为全面、准确、生动展现全市上下、各行各业在“大讨论”思想引领下创新发展的新思路、新举措、新成效,扩大“大讨论”活动的传播力和影响力,市委宣传部、市政府新闻办组织党委政府12个部门,策划了主题系列新闻发布活动。系列新闻发布会从今天开始,将持续到6月末,内容涉及经济、民生、科技、农业、司法等多个领域。

  【郭丽冰】大家都知道,新闻发布是最重要的新闻宣传平台和手段,今年的2月份,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,首次明确了遇重大突发事件、重要社会关切时,政府部门主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。

  【郭丽冰】我们看到全国两会前,克强总理要求各位部长们走部长通道,主动发布信息,接受媒体采访。通过这种方式,不但回应了媒体关切,也满足了媒体和公众的信息需求,取得了非常好的效果。那么,我们今天首场发布会,非常荣幸地请到了长春市地税局党组书记、局长沈德生同志。沈局长将以地税局“第一新闻发言人”的身份,亲自发布信息,并回答记者提问,对沈局长的到来表示感谢。

  【郭丽冰】出席今天发布会的领导还有:

  长春市地税局征管处处长          孙海滨

  长春市地税局纳税服务处处长      张国翔

  长春市地税局财产与行为税处处长  邢伟平

  长春市地税局流转税管理处处长    张少臣

  同样对几位处长的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市地税局第一新闻发言人、党组书记、局长沈德生围绕优化税收环境,服务经济社会发展这一主题进行权威发布;二是请各相关部门回答记者现场提问。首先,我们请沈德生局长进行主旨发布。

  【长春市地方税务局党组书记、局长  沈德生】新闻媒体的朋友们:大家好!

  市委决定开展的“抢抓机遇、创新发展”大讨论活动是解放思想、创新观念的重要举措,也是激发活力、发展经济的强大推力。长春市地方税务局作为聚财为国的执法者和助推发展的服务者,关联各行各业,与广大市民的生活息息相关。在这次大讨论中,为了更好发挥地税部门为地方经济发展服务、为纳税人服务的职能作用,我们开展了“假如我是纳税人”换位思考活动,在转变观念、拓宽视野中创新推出了一系列的“惠”民新举措,动真的,来实的,让广大纳税人能够实实在在享受到办税的便捷和税收政策的红利。下面我具体介绍一下。

  在便民办税上:

  第一步是开启全市通办新模式,让纳税人“进一个门、办全城事”。为方便纳税人办税, 4月1日起,我们推出涉税事项全市通办的新模式,纳税人可以不受所在辖区主管税务机关限制,自主、就近选择任意一个基层地税局办税服务厅办理纳税申报、代开发票、税务咨询、备案等4大类共110项涉税业务,让纳税人少跑腿儿、多办事儿,最大限度减轻办税负担,降低办税成本,提高办税效率,方便了全市近40万户企业和个体工商户纳税人。为保障全市通办的顺利推行,我们配套了首问责任制、限时办结制、免填单、减签字等便民措施,同时简化审批、优化流程,实现306项涉税事项全部在办税服务厅统一受理,除12项限时办结外,其余全部即时办结;同时,设置“一窗式”全智能窗口,确保涉税事项办理“零障碍”,纳税人不论选择哪个办税服务厅都能得到方便、高效的办税服务。

  第二步是推进国地税联合办税,让纳税人“进一家门,办两家事”。纳税人既有国税业务、又有地税业务需要办理的,以前需要国税跑一次、地税跑一次,又要坐车,又要排队,费时费力,以后这种“两头跑、往返忙”的情况将大为改善。目前,随着“营改增”的推进,长春市地税局与国税局正在加大合作力度,采取共建办税服务厅、共驻政务大厅、国地税互设窗口三种模式推进联合办税,缓解“营改增”带来的办税压力,确保“营改增”顺利进行。4月19日,我们高新区挂牌成立了全省第一家“一窗通办”国地税业务的联合办税服务厅,下一步在全市范围内还将进一步增设联合办税服务厅,截止目前,全市已有10个国地税基层单位开设了38个联合办税窗口,3个国地税基层单位共驻政务大厅,纳税人将切身感受到国地税合作带来的便利。 

  第三步是开发网上办税服务厅,让纳税人“不进门、办所有事”。开发网上办税服务厅是全市通办后长春市地税局便民办税的又一个实实在在的新举措,纳税人办税不再受时间、空间、地域的限制。目前,其他地区网上办税服务厅普遍实现的是涉税业务网上预受理,我们设计开发的网上办税服务厅将实现的是主要涉税业务即时办理,包括网上公告、网上咨询、网上办税、网上审批,实现全国领先。现在网上办税服务厅各项功能已经测试完毕,5月份将进行试运行,计划6月份在全市推开。那时,纳税人就可以实现足不出户办理涉税业务,并最终实现“不进门、不问人、办所有事”的目标。

  在助力创业发展上:

  一是推进税收优惠政策落实。有什么税收优惠政策?满足什么条件才能享受政策?是纳税人,特别是中小企业纳税人最为关心的事情。为支持大众创业、万众创新,特别是落实省市党委、政府关于加快服务业发展的决策部署,打通税收优惠政策落地“最后一公里”,我们对现行地方税收优惠政策进行了梳理分类,归纳出促进服务业发展、小微企业发展、科技创新、就业创业等4个方面16条具体的优惠政策内容,向社会进一步告知,让广大纳税人更清晰、更直接掌握这些实实在在的政策“红利”。例如,新办服务业企业2年内免征自用房产和土地的房产税和城镇土地使用税;个人将购买2年以上的住房对外销售免征营业税,“营改增”后免征政策继续延续;个人出租房屋依然执行综合优惠税率5.03%。据统计,今年一季度,各项税收优惠政策减免税额累计达到5268万元,直接惠及3.5万户纳税人。也希望今天到会的新闻媒体支持配合我们多做宣传,使社会各界和纳税人更加了解税收优惠政策,获益税收优惠政策。

  二是推进“银税互动”项目。与税收政策相配合,“银税互动”是扶持促进小微企业发展的一项创新性服务举措,去年12月,长春市地税局、国税局与吉林省建设银行合作推出“税易贷”项目,2年内按时足额缴税、上一年度纳税总额在5万元以上的纳税信用为A、B两级的小微企业无须任何担保,即可申请到最高额度达200万元的贷款。自推出以来,已有52户小微企业因纳税信用良好而获得银行2000余万元贷款支持,帮助小微企业解决融资难问题。目 前,我们正在增加“银税互动”项目参与方,将与吉林银行合作推出“吉税贷”项目,进一步盘活信用资产、降低贷款门槛、提高贷款额度,让纳税信用成为更多企业的可变现的资产,助推企业发展。

  感谢各位新闻媒体朋友一直以来对长春地税工作的关注、关心和支持,也欢迎大家对我们的工作提出意见、建议。谢谢大家。

  【郭丽冰】感谢沈局长的权威发布,从沈局长的发布内容中,我们了解到市地税局在“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论的引领下,不断转变观念,拓宽创新视野,通过服务做“加法”实现便民办税,税收做“减法”助力创业发展等一系列的“惠”民新举措,更好地为地方经济发展服务、为纳税人服务,让广大纳税人能够实实在在享受到办税的便捷和税收政策改革的红利。

  【郭丽冰】好,今天的发布会就到这里,新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。提醒各位记者朋友,近日“抢抓机遇,创新发展”解放思想大讨论主题系列新闻发布会场次较多,发布时间相对集中,请大家及时关注我们“长春新闻发布”QQ群,了解采访信息,避免遗漏,谢谢大家

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持