邮箱 用户名 密码
20160422jianweiDD.jpg
IMG_6599.JPG
  2016年4月22日下午14时,市政府新闻办召开“基本建设项目并联审批政策解读新闻发布会”,邀请到市政府办公厅等领导就并联审批相关政策进行解读,并回答记者提问。
    视频回放>>
   图片
 
IMG_6511x.jpg
市政府办公厅副主任
杜勇做主旨发布
 
IMG_6454x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_6588x.jpg
市建委审批办主任
宋岩回答记者提问
 
IMG_6568x.jpg
市政府政务公开办协调督查处处长
孙金诠回答记者提问
 
IMG_6544x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6521x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6560x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6593x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6615x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6597x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6576x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6628x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家下午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开的“长春市推行基本建设项目并联审批政策解读”新闻发布会。

  为贯彻落实国务院常务会议提出的治理“审批难”,解决“审批多”问题,着力规范和改进行政审批行为,长春市政府政务公开办公室依据《中华人民共和国行政许可法》及相关法律法规,结合我市工作实际,制定了《基本建设项目并联审批实施方案》。今天上午,市政府常务会议上,刚刚通过了这个方案,这种试行方案的出台其目的就是为了推进我市基本建设项目并联审批,促进项目快速落地,提升我市的行政审批服务水平。今天,我们专门召开新闻发布会,请相关部门的领导对我市推行基本建设项目并联审批政策进行解读,以便于大家在第一时间,更准确、更全面、更详细地了解相关内容。

  【郭丽冰】出席今天发布会的领导有:市政府办公厅副主任杜勇;市建委审批办主任宋岩;市政府政务公开办协调督查处处长孙金诠。

  今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市政府办公厅杜勇副主任进行权威发布;二是请各相关部门回答记者现场提问。

  首先,请杜勇副主任进行主旨发布。

  【市政府办公厅副主任 杜勇】新闻界的各位朋友: 大家下午好!

  很高兴参加今天的新闻发布会。按照市政府统一安排,下面由我代表市政务公开办,就推行基本建设项目并联审批的有关情况向记者朋友们作以通报。

  【杜勇】为进一步规范行政审批行为、提高审批办理效率、释放市场活力,更好地助力全市项目建设提速提效,推动长春老工业基地加快振兴,市委、市政府在充分总结工业项目并联审批试行经验基础上,决定对全市基本建设项目全面实施并联审批,并于年初正式启动了有关工作。在前期筹备过程中,治莹市长三次听取汇报,晶莹、王路副市长亲自协调调度,各级各部门也都给予了大力的支持和配合。今天上午的市政府第37次常务会议,正式通过了《长春市基本建设项目并联审批实施方案(试行)》,标志着这项工作已经正式由筹备转入了实施阶段。

  【杜勇】按照相关法律法规,基本建设项目审批主要有建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可、建设工程竣工验收备案等四方面内容,涉及政府职能部门13个。并联审批的实施模式,就是在市政务中心设立专门的综合窗口,统一受理四方面的许可申请,实行一次性申报、一次性告知、一次性收费。具体的审批流程,由传统的13个部门按先后顺序逐家审批,变为一个部门牵头、相关部门同步平行推进、各自限时办结。可以说,基本建设项目并联审批既是简政放权、放管结合、优化服务的具体举措,更是深化行政体制改革、切实转变政府职能的重要一环,对于规范审批行为,提高审批效率、减轻企业负担、方便群众办事,必将起到积极、显著、关键的推动作用。

  【杜勇】为更好推动并联审批,我们还制定了10项配套制度。包括提前介入制度,对于投资5000万元以上的基本建设项目,招商洽谈阶段我们就将提前介入,把项目申报所需材料及标准、审批流程、办理时限等信息提前告知项目单位,给项目单位准备审批要件打出提前量,为签约后立即开展项目申报奠定基础。包括领办代办制度,受理申请后,由专职人员无偿为项目单位领办代办。包括容缺受理制度,如果项目单位提交的申请核心材料符合要求,但辅助材料不够齐全的,可以先行启动审查、提出意见,待材料补齐后再出具正式批准文件。这些审批便利化服务措施,都将进一步帮助项目单位争取时间,推动项目早落地、早开工、早建设、早达产。

  【杜勇】此外,行政审批服务网电子平台的改造升级也在紧锣密鼓地筹备中,现在正在履行相关程序,电子平台完成升级后,行政审批将实现网上申报、网上审批、网上查询、网上缴费、网上监督,做到全流程、可留痕、可追溯,可以进一步推动审批提速提效。

  【杜勇】需要特殊说明的是,实施基本建设项目并联审批后,原有的各项成熟制度都将继续实施。像今年我们启动实施的审批服务日制度,定期为每个城区、开发区提供一个专门工作日,集中提供基本建设项目审批服务,也获得了各方面的积极响应。类似这样为基层、为企业、为社会服务的有效办法,今后都要一如既往地坚持下去。

  【杜勇】总之,基本建设项目并联审批已经起步,我们也将根据各方意见进一步加以完善,确保发挥出应有作用。长期以来,各级各类媒体充分发挥舆论监督职能,在促进机关作风建设、提升行政服务效能、优化经济发展环境等方面做了大量卓有成效的工作。衷心希望大家继续关心长春、支持长春,与全社会一起共同推动并联审批等各项改革举措的落地见效,让长春的政务服务更优,发展环境更好,企业和群众更加满意。再次谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢杜主任的权威发布,推行基本建设项目并联审批制度将大幅度缩短审批流程、减少审批手续、节省大量审批时间,使项目落地快、开工快、达效快。希望广大媒体朋友积极关注,充分做好宣传报道工作,为基本建设项目并联审批制度的实施,营造积极浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天的发布会就到这里,新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。关于下一步的新闻发布工作,有一个重要通知告知大家,从4月25日至6月末,中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办将组织召开“长春市2016年‘抢抓机遇,创新发展’解放思想大讨论”主题系列新闻发布会”。党委政府十几个部门将配合我们组织召开12场系列新闻发布会,具体安排已经发送到媒体QQ群,欢迎大家提前关注,了解相关采访信息,避免遗漏,谢谢大家!今天的新闻发布会到此结束!谢谢!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持