邮箱 用户名 密码
20160202xinchun1dd.jpg
IMG_8646d.jpg

  2016年2月2日,中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开“长春市2016迎新春系列新闻发布会”。第四场新闻发布会邀请市公安局、市公用局、市安监局等部门领导,就“加强安全监管,维护社会治安,保障公共资源稳定供应,维护社会和谐稳定”相关工作进行新闻发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_8664x.jpg
市安监局新闻发言人、副局长
何学勇做权威发布
 
IMG_6078x.jpg
市公安局治安大队副支队长
郭大勇做权威发布
 
IMG_6030x.jpg
市公用局副巡视员
孙立君做权威发布
 
IMG_8611x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_6076x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_6033x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8696x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8671x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8703x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8684x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由中共市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开的“长春市2016年迎新春系列新闻发布会”。今天进行的是本次系列新闻发布会的第四场,邀请市公安局、市安监局、市公用局三个部门的相关领导,就贯彻落实中央下发的《关于做好2016节日期间相关工作的通知》精神要求,做好节日期间安全监管、维护社会治安,保障公共资源供应等工作情况进行权威发布。

  【郭丽冰】出席今天发布会的有:市安监局新闻发言人、副局长何学勇;市公用局副巡视员孙立君;市公安局治安大队副支队长郭大勇。

  今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请三位领导就落实《通知》精神要求,结合本部门具体工作,进行权威发布;二是回答记者现场提问。

  首先,我们请市安监局新闻发言人、副局长何学勇进行发布。

  【市安监局新闻发言人、副局长何学勇】各位媒体记者:大家上午好。首先非常感谢各位新闻媒体的朋友们对安全生产工作的高度关注和大力支持。

  2015年,在市委市政府的领导下,全市上下大力推进安全生产管理体制机制创新,扎实推进基层、基础、基本能力建设,加快安全发展示范城市建设步伐,以安全生产综合监管平台运行为抓手,深入开展安全隐患排查治理体系建设,严格落实安全生产责任,加强依法治安,以安全生产隐患排查专项整治行动为切入点,深入开展督查、巡视、暗访以及各类专项整治活动,较好地促进了各项安全生产工作制度措施的有效落实。

  【何学勇】2015年,全市共发生生产安全事故171起、遇难181人,同比下降8.1%和10.4%,未发生较大及以上事故。一般事故和较大以上事故的起数、遇难人数均“双下降”,安全生产形势持续稳定好转。

  目前,春节临近,为让全市人民度过一个安全、祥和、欢乐的节日,现就节日期间做好安全生产工作加强以下几点措施。

  【何学勇】一、加强领导,严格落实安全生产责任

  春节期间,各种生产、运输、商贸活动进入旺季,历来是各类生产安全事故的高发和易发期。全市各级各部门各单位认真落实安全生产“一岗双责”、属地监管和行业监管责任,紧密结合本辖区、本部门和本单位的实际,加强对重点区域和重点企业的安全生产检查和指导,严格落实企业安全生产主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,确保各项工作措施落实到位。

  【何学勇】二、突出重点,切实抓好重点行业领域安全生产

  全市各级各部门要针对节日期间安全生产的特点,集中开展安全生产大检查、“打非治违”和安全专项整治。

  一是加强交通运输安全监管。各级公安交警、交通运输部门要加大交通安全监管和执法力度,严防客运车辆超员超速、疲劳驾驶和非法载客营运等严重违法违规行为。要强化车站、码头、机场的安全检查措施,加强各类运输工具安全检测检验,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车(船),防止运输工具带“病”运行。

  二是加强人员密集场所安全监管。对举办的节庆、体育、文化、娱乐、焰火和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,加强安全保障措施,防止踩踏等群死群伤事故的发生。公安消防部门要加强对商场、超市、宾馆、饭店、车站等人员密集场所的检查,彻底消除火灾隐患,确保疏散通道畅通无阻,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改。

  三是加强煤矿和非煤矿山安全监管。节日期间正常生产的煤矿,要严格执行安全生产规章制度,严格执行煤矿领导干部带班下井制度,加强现场管理,加强隐患排查和应急演练。属地安全监管部门要加大对已关闭矿井、技改矿井和停产整顿矿井的监控力度,防止非法违法生产行为。要加强非煤矿山巡查、监管力度,加强采石场冬季停工期间的现场安全管理。

  四是加强烟花爆竹和危险化学品安全监管。今年是全面禁燃的关键年,各级各部门各单位要全面加强烟花爆竹安全监管。要继续抓好危险化学品在役化工生产装置安全设计诊断工作,强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

  五是加强建筑施工安全监管。建委要加强对建筑工地安全检查,强化工程设计、施工安全等方面的指导和服务,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业,野蛮施工等行为。加大对冬季建筑施工检查力度,加强宣传教育,提高从业人员安全意识,严格规范施工。

  六是加强燃气安全监管。结合《吉林省政府办公厅关于进一步加强燃气安全生产排查整治工作情况进行督查的通知》要求,对全市安全生产燃气进行一次排查整治。相关行业部门要加大排查力度,制定方案、召开会议、落实责任、建立相应的检查台账,及时上报燃气安全生产隐患排查整治情况。

  七是加强其他重点领域安全监管。各级各部门要全面加强对冶金、有色、建材、轻工、纺织、民爆物品、特种设备、农业机械等行业(领域)的安全监管,深入排查治理事故隐患,加强职业卫生工作监督检查,落实企业职业卫生工作主体责任。防止职业病危害事故发生。加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转,确保人民群众的生活稳定。

  【何学勇】三、充分准备,严防自然灾害引发生产安全事故

  要针对春节前后天气寒冷干燥、冰雪灾害多发的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营单位及早开展风险评估、险患排查和物资储备等工作。要加强预报、预警、预防工作,健全完善应急协调联动工作机制,制定和完善应急预案,落实相关应急资源,提高应对极端天气事件的快速反应和科学处置能力。要加强群众性的应急、自救、互救知识,努力增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。

  【何学勇】四、严格值守,积极做好值班和突发事件处置工作

  要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,要严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

  各级各部门要继续加大隐患排查力度,大力开展好宣传演练,努力把事故发生率控制到最低,确保春节期间的安全稳定。

  【郭丽冰】感谢何学勇副局长的权威发布。通过局长的介绍,市安监局在2015年安全生产监管工作方面采取的一系列的措施和取得的显著实效。在今年节日期间,市安监局还将通过加强安全运输监管、加强人员密集场所安全监管等有效措施,确保全市人民度过一个安全、稳定、和谐的节日。谢谢何局长的发布。

  好,接下来,请市公安局治安大队副支队长郭大勇进行发布。

  【市公安局治安大队副支队长郭大勇】各位媒体记者大家好!今天召开这次新闻发布会,主要是通过媒体大力宣传烟花爆竹“禁燃”工作,特别是要宣传今年春节、元宵节期间的“禁燃”工作,目的是使广大市民进一步了解《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》,积极参与、支持“禁燃”工作。

  【郭大勇】2014年8月6日《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》颁布实施以来,全市各级公安机关高度重视,通过强化宣传发动、强化巡逻防控、强化堵源截流、强化打击查处等措施,全面落实《条例》各项规定。《条例》颁布实施以来,全市共查处非法燃放烟花爆竹案件81起,处罚了83人和6家单位。去年春节期间,全市PM2.5浓度同比下降20.69%,空气质量明显好于往年;燃放烟花爆竹产生的垃圾废屑同比下降99.95%;全市没有发生因燃放烟花爆竹引发的人身伤害事故和火灾事故,应该说取得了显著的成效。但是还有少数市民和单位,不自觉遵守《条例》规定,非法燃放烟花爆竹的事件还时有发生。

  【郭大勇】为了进一步贯彻落实《禁燃条例》,实现全面“禁燃”的工作目标,公安机关将采取以下四项措施强力推动“禁燃”工作:

  一、进一步加大《禁燃条例》的宣传力度

  让广大市民更加明确禁燃范围,《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》的规定,市区四环路以内全面禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹,本市四环以外区域有10类地点和两种情况禁止燃放烟花爆竹。

  二、进一步加大巡逻防控力度

  长春市公安局将充分发挥夜巡民警、派出所社区警务队和交警路面巡逻队“三张网”作用,加大重要区域、重要节点巡逻防控密度,特别是小年、三十、初五、十五等重点时段,全警出动,做到“禁燃”区域全覆盖,及时发现并制止违法燃放行为。

  三、进一步加大堵源截流力度

  为了防止烟花爆竹流入市内,公安机关已经启动了6个入城检查站,特别是对绿园、经开和高新三个烟花爆竹批发企业主要入城渠道和周边道路实施24小时盘查,对小货车、厢式面包车等进行全面检查,发现运输烟花爆竹的依法及时收缴。公安机关还加大公交客运站的安全检查力度,督促城郊公交车安全员加强旅客行李检查,严防旅客携带烟花爆竹乘坐公共交通工具进入市内。

  四、进一步加大对非法燃放、经营、储存、运输烟花爆竹等违法犯罪行为的查处力度

  【郭大勇】以上情况一经发现,一律严查到底,视情节处100元以上,1万元以下罚款;对非法举行大型焰火晚会的最高可以罚款5万元;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,还要依法承担民事责任。

  【郭大勇】抓好“禁燃”工作不仅仅是政府职责所在,更是事关长春市740万群众生存环境和生活质量的一件大事。在此长春市公安局号召全市广大群众积极参与“禁燃”工作,发现违法燃放烟花爆竹的行为立即拨打“110”进行举报,通过我们公安机关和全社会共同努力,使广大市民度过一个健康、快乐、平安、环保的新春佳节!

  【郭丽冰】好,非常感谢支队长。禁燃工作是我市当前的重要工作,刚才郭支队长从《禁燃条例》的宣传力度、巡逻防控力度等4个方面作出了介绍。通过加大违法犯罪行为的查处力度,把人身伤害事故和火灾事故数量降到最低,力争使市民度过一个健康、快乐、平安、环保的新春佳节。谢谢支队长的的发布。

  好,接下来,请市公用局副巡视员孙立君进行发布。

  【市公用局副巡视员孙立君】各位媒体朋友们大家上午好。

  【孙立君】一、供水方面

  春节采暖期是长春供水的高峰期,由于市区采暖用水的加入,路面封冻,供水设施维护困难,所以,节前也是每年城市供水最复杂、最困难的时期,为了保障节日期间供水安全,我们协调水务集团以实际工作出发,结合目前供水实际情况,制定节日供水安全应急预案,坚持预防与应急相结合,城区供水采取灵活多变的保障手段,不断提高供水保障能力,确保节日安全供水。

  目前集团日均供水量97万左右吨,水务集团有能力保障节日城市供水,并且供水水质综合合格率符合国家规定标准。

  (一)组织体系保障

  建立集团总值班制度。每天有集团领导带班,机关中层干部值班;供水服务公司、源水公司、排水分公司、抢修单位等基层单位均有基层单位领导24小时轮流值班;加强沟通协调,及时处理供水问题。

  (二)检查维护保障

  1、生产调度部的调压巡线人员对市区供水管线DN100以上(含DN100)的附属设施如阀门井室、排气井室、排水井室等采取防寒措施,加大巡查频次,发现漏水及时报告,违规破坏及时制止,保障设施完好率。

  2、源水公司巡线工作人员定期对源水管线的附属设施如阀门井室、排气井室、排水井室等进行检查、维护、防寒工作,保证正常使用。

  3、各水厂、泵站会前进行了设备安全大检查,维护保养防寒好在用设备以及确保备用设备可随时启动。

  4、重点对二次供水泵站进行了普查。集团组织中层干部分成十二组分别对长春市区二次供水泵站排查,及时解决了安全防寒等诸多问题。对二次供水接收改造完成后存在的“地沟口”和重点楼栋等关键部位巡视,对封闭不严的部位进行加固并做好保温处理。

  (三)具体采取保障措施

  1、适当增加供水量。为了保证低压区供水,我们在保证出厂水压力安全的情况下,适当增加了各水厂的供水量。

  2、调整管网压力,特别是以管网末梢等低压区进行重点关注。我们将通过压力调整,保证节前期间的居民生活用水。

  3、为了保证采暖用水,我们对各热电厂的供水管网情况进行实时监控,并已与各供热企业建立了信息联系,一旦出现突发的供水问题,我们进行快速处理,保证采暖用水。

  4、集团管道维修公司和各区维修处做好节前前大小抢修设备近百台、工具、材料等准备工作,组织14支有力队伍,约500名人员随时待命,一旦发生漏水,立即进行抢修,尽快最短时间恢复漏水。

  5、对于不可预见的无水情况,集团组建了送水车车队,并已取得了市消防支队的支持,将采取水车和消防车送水的方式,保证节前期间居民的正常生活。

  (四)开展供水大排查活动,受理热线信访,解决市民合理的诉求

  节日前水务集团已经多次开展城区全面漏水普查组大排查活动,以集团领导带队,专项负责,分区,分片负责,责任分包,以普查组、督察组的形式,级级负责,针对走访发生问题及时解决,及时汇报。服务电话24小时开通,24小时中层干部值班,及时妥善处理用户的诉求。

  (五)节前防寒工作,领导思想上要高度重视,要做好动员,提前部署

  制定适合本单位、本区域特点的防寒保供预案。保证反应迅速,抢修及时,措施得力。要树立上下一盘棋的意识,为防寒保供提供强有力的思想保证。实行统一调度,统一指挥。降温就是命令,漏水就是险情。要在完成本区域防寒保供任务的同时服从集团的统一调动,启动防寒保供联动机制,打破区域界线,团结一致,通力合作,共同应对极端恶劣气候对城市供水造成的影响和危害。为防寒保供提供强有力的组织保证。

  (六)多渠道提高供水保障能力,加强水厂技术改造,强化生产管理

  采取有效措施解决供水设施的防寒问题。入冬前,对城区的二次供水设施进行全面排查,对供水管道保温维护,做的发现一处解决一处,对户外水表、地沟管道、阀门井等防寒薄弱环节重点保障。恢复水务集团“城市供水安全应急办公室”职能,全面负责城区节前供水指挥、调度和组织落实。加强城市供水系统重点目标巡查。对石头口门、新立城水库的5条原水管线、马家、大绥河、新立城三座取水提升泵站、变电所等关键部位设施严格看管确保节前源水的充足。

  (七)集团各生产运行单位提前做好各类生产设施、设备的节前防寒工作,确保运行调整使用;各相关的生产运行和施工单位做好各种工具、管材和备品备件准备,保证应急需用。

  【孙立君】二、燃气方面

  2015-2016年冬季,市公用局围绕安全供应、稳定供应的主线,从日常运行和两节两会关键时间节点保障两个层面抓好冬季燃气供应保障,实现了燃气的安全平稳供应。

  (一)燃气供应稳定充足

  受上游气源供应不足影响,我市已连续两年出现冬季天然气供应不足的现象,为了避免冬季再次出现燃气供应不足,我局提前准备,从夏季就开始着手冬季供应保障工作,做好下游用气需求预测,积极与上游气源企业沟通,同时积极推进各项燃气工程建设,优化管网布局,随着中石油哈-沈干线等上游气源工作的投产,市区内绕城高压管网工程、燃气管网改造工程、调峰气源厂建设工程、一汽专用线等重点工程推进,入冬以来,我市燃气供应充足稳定,日均用气稳定在200万立方米以上,最高达到240万立方米,未出现燃气短缺现象。

  (二)强化燃气安全管理

  我局进一步加强了燃气安全的组织领导,按照市安委会和省建设厅的安排部署,开展了冬季燃气安全专项整治行动,加强了燃气安全巡查检查,重点抓好隐患排查治理、应急演练、安全生产培训工作,按照“零容忍”原则,确保隐患排查不留死角,整改不留后患。

  (三)紧抓燃气重点环节

  继续组织燃气企业开展用户燃气设施安全检查和安全用气宣传,确保燃气储存、输配、使用等环节和管道安全运行,全面检查燃气输配管网、液化气储配站、供应点设施设备和安全管理情况,严防泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故发生。

  (四)加强应急值班值守

  要求所有燃气企业严格落实岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员要坚守岗位,严禁擅离职守,同时保证通讯畅通。燃气应急抢险队伍随时保持待命状态,发生险情时可第一时间集结出动。

  【孙立君】三、供热方面

  (一)电厂、锅炉房煤炭储备工作

  截止目前,我市4座大型热电厂实际储备煤炭45.8万吨,可保证7-15天的正常供热需求。剩余采暖期供热锅炉房预计需要煤炭160万吨,经过统计核查,实际供热煤炭储备171万吨,可满足供热需求。

  (二)供热设施设备安全生产运行隐患排查整改工作

  为保证节日期间供热设施设备安全、稳定、连续运行,我局已要求各供热企业对本公司的供热设施设备进行了隐患排查,并进行整改排除隐患,共检查设施设备7355处,检查出隐患292处,整改292处。

  (三)热用户投诉及受理

  为保障热用户节日期间供热质量和供热安全,我局继续强化12319公用投诉电话的功能,24小时接待和处理市民投诉。本采暖期开始前,12319系统已经与各城区、开发区及39家集中供热企业建立网上投诉办理系统,市民投诉第一时间转到供热企业进行处理,12319及市供热办跟踪督办。从采暖期开始至今12319系统已经累计受理市民供热投诉8824件,办结8824件,办结率100%。

  (四)应急预案和应急队伍

  从2016年1月18日开始,我局公用执法支队及各城区、开发区供热管理部门组成检查组,对全市39家大型供热企业逐一进行了应急方面的检查。全市供热企业共编制企业级应急预案107套,进行应急演练86次,建立应急抢险队伍 支,储备应急物资价值1797万元.

  另外,我市采暖期开始前修订了市级应急抢险预案,建立了4支市级应急抢险队伍。除企业准备应急抢险设备,我局还配备了应急抢险工程车6台,抢险设备7套,为节日期间应急抢险工作做了充足准备。

  【郭丽冰】好,非常感谢孙立君副巡视员的发布。水、电、气关系到千家万户,关系到市民生活,市公用局已经为节日期间的保障工作做好了充分的准备,可以说给市民吃了一颗定心丸。通过制定紧急抢险预案,成立检查组等有效措施,确保广大市民度过一个祥和、稳定的节日。谢谢巡视员的发布。

  【郭丽冰】好,今天的发布会就到这里,新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,以最终的资料为准请,大家自行下载使用。提醒大家一下,明天,2月3日,将召开迎新春系列新闻发布会的第五场,也就是最后一场,邀请市委宣传部和市旅游局就“开展各类文艺、文化活动,丰富群众节日文化生活”这个主题,进行新闻发布。希望大家及时关注我们“长春新闻发布”QQ群,了解采访信息,避免遗漏,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持