邮箱 用户名 密码
20160128xinchun1dd.jpg
20160128xinchun3quan1.jpg

  2016年1月28日,中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开“长春市2016迎新春系列新闻发布会”。第三场新闻发布会邀请市交通局、市交警支队两个部门的相关领导,就贯彻落实中央下发的《关于做好2016节日期间相关工作的通知》精神要求,做好春运工作,保障市民节日出行等工作情况进行权威发布。

    视频回放>>
   图片
 
20160128xinchun3wangweia.jpg
市交通局新闻发言人、副局长
王伟做权威发布
 
20160128xinchun3guoa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20160128xinchun3yuea.jpg
市交警支队宣传处处长岳恩海
做权威发布
 
20160128xinchun3xc7a.jpg
新闻发布会现场
 
20160128xinchun3xc1a.jpg
新闻发布会现场
 
20160128xinchun3xc2a.jpg
新闻发布会现场
 
20160128xinchun3xc3a.jpg
新闻发布会现场
 
20160128xinchun3xc4a.jpg
新闻发布会现场
 
20160128xinchun3xc5a.jpg
新闻发布会现场
 
20160128xinchun3xc6a.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由中共市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开的“长春市2016年迎新春系列新闻发布会”。今天进行的是本次系列新闻发布会的第三场,邀请市交通局、市交警支队两个部门的相关领导,就贯彻落实中央下发的《关于做好2016节日期间相关工作的通知》精神要求,做好春运工作,保障市民节日出行等工作情况进行权威发布。

  【郭丽冰】出席今天发布会的有:市交通局新闻发言人、副局长王伟;市交警支队宣传处处长岳恩海。

  今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请两位领导就落实《通知》精神要求,结合本部门具体工作,进行权威发布;二是回答记者现场提问。

  首先,我们请市交通局新闻发言人、副局长王伟进行发布。

  【市交通运输局新闻发言人、副局长  王伟】各位媒体朋友:大家好。今年的春运从1月24日开始,到3月3日结束,总计40天。为了让广大旅客平安回家过年,我们交通运输局开展了如下工作:

  【王伟】一、建立协同机制,明确工作任务

  在春运的组织安排上,我们成立了春运工作领导小组,制订了切实可行的春运工作方案。1月20日,我们汇同公安局、安监局召开了全市春运专题会,建立并完善了协同机制,明确了各部门任务,分解了安全生产、提高服务、运力保障、应急处置、市场监管、投诉受理等六大方面的任务目标和主体责任。

  【王伟】二、配备充足运力,保障春运需求

  今年的春运,全市运输企业全部参与,投入春运的各类营运车辆达到7.5万辆。同时,春运期间,我市将在各客运站投放备用应急客车 202台,日均安排1312个班次。我们还准备了360台应急保障公交车和货车,一旦出现极端恶劣天气、人员大面积滞留、重大事故等紧急事态,应急车辆将第一时间投入运营,以保证春运的正常进行。此外,我们还将根据具体情况,适时组织加班车、缩短车隔等措施满足广大旅客出行需求。

  【王伟】三、全力打造安全优质的春运环境

  一是督促企业落实主体责任,杜绝重特大安全生产事故。严格监督企业和个体经营者认真落实安全例会制度、车辆安检制度、客运站安检制度以及安全继续教育制度,确保驾驶员树立牢固的安全意识,运营车辆技术性能全部达标。另外,我们将组织明察暗访,对于发现的安全问题和安全隐患,我们将及时整改或严肃处理。

  二是严格执法,净化客运市场环境。春运期间,我们将加大执法力度和联合执法频次,查处拒载、强行拼客、索要高价、超员、甩客、喊客、揽客、私自涨价等违法行为,查处各类非法营运车辆,真正打造一个良好的市场环境。

  三是保证投诉及时受理,维护乘客合法权益。我们将加大举报投诉的受理工作力度,增加受理力量,广大市民和旅客可随时拨打举报电话87691234进行投诉,对于市民的投诉我们将依法依规进行受理和反馈。

  四是保证应急处置到位,确保群众顺利出行。我们完善了极端恶劣天气、突发性事件、群体性事件以及反恐、防爆等应急预案,应急车辆、应急人员、应急机制、处置程序全部到位。我们将密切关注机场、火车站、客运站等重要交通枢纽客流情况,如遇到旅客换乘高峰,将根据实际情况,调度相关企业和社会车队的100台机动运力,确保市民换乘。

  五是强化服务,情满旅途。春运期间,我们将以更好地满足旅客需求为中心,进一步规范企业的经营行为,全面提升经营服务意识,提高管理和服务水平,着力营造安全、优质、舒适的乘车环境,让全体市民能平安、快捷地回家过节。

  【王伟】佳节将至,最后祝广大市民朋友出行平安、旅途愉快。

  【郭丽冰】感谢王伟副局长的权威发布。刚才王伟局长向大家介绍了市交通局在安全生产、提高服务、运力保障等六个方面的目标和任务,以及做好春运工作、保障市民平安出行的具体措施。通过介绍,我们可以了解到,市交通局做好了迎接春运的各项准备工作,能够确保市民安全、快捷地出行。谢谢王局长的发布。

  好,接下来,请市交警支队宣传处处长岳恩海进行发布。

  【长春市交警支队宣传处处长 岳恩海】各位媒体记者大家好!下面,我代表市公安局,就加强春运交通安全保卫工作,确保广大市民出行平安进行新闻发布。

  【岳恩海】春运关乎千家万户的平安出行,春运工作是关乎广大群众切身利益的一项重大民生工程,春运交通安全更是公安交通管理工作的重头戏,各级党委、政府历来高度重视,也是公安机关特别是交警部门全力以赴做好的一项重要工作。1月24日,2016年全省春运交通安保工作正式启动,按照市委、市政府和吉林省公安厅的部署,为切实抓好春运工作,长春市公安局连续召开专题会议,传达贯彻上级指示精神,分析春运安保特点,分析研判交通形势,制定安保工作方案,我们重点抓好以下三个方面工作。

  【岳恩海】一、抓好源头安全管理,全力开展安全隐患排查整改

  落实“三见面”措施。交警部门宣传民警要主动深入辖区重点运输企业,与企业法人见面、与驾驶员见面、与车辆见面,对全市公路客运、旅游客运和危化品运输企业,开展春运交通安全大排查,全面排查参加营运车辆安全状况、驾驶人资质及开展从业人员安全教育,排查治理辖区道路交通安全隐患。

  加强重点车辆动态监管。通过重点车辆动态监管平台,春运期间将加大对“二客一危”等重点车辆的动态监管,对超员、超速等违法行为进行梳理汇总,依法进行查处,并且还要及时通报所属企业和交通、安监等部门,共同督促加强内部交通安全管理,落实主体责任。

  加强恶劣天气应对工作。长春交警部门将根据春节期间不同时期交通流量情况,随时调整警力部署,开展预警提示,确保全市人民群众节日出行安全顺畅。同时与气象、交通等部门沟通,及时全面掌握各类恶劣天气情况及道路通行状况,加强预警预报。让车辆安全,让乘客体会交警部门的人性化服务。

  【岳恩海】二、开展交通秩序整治行动,把疏堵保畅通做实做细

  开展农村地区重点违法行为整治行动。针对农村群众探亲访友活动集中、农村道路短途客运量集中的特点,加强赶集赶场、民俗活动、走亲访友期间的路面巡查,严查农村面包车超员、酒驾、无证驾驶;及时劝阻、纠正拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车载人等交通违法行为。

  开展国省干线公路和重点旅游线路重点违法行为整治行动。在客运站和客运分流站设立固定执勤点,加强对周边的交通秩序管理,及时清理违法停车保障畅通有序;在春运线路上,严查超员、非法营运和非法运输危化品等违法行为;此间还将充分发挥公路缉查布控系统和电子监控抓拍等科技手段,保证违法重点车辆不过站。

  开展城市重点违法行为整治行动。以市区餐饮娱乐场所周边道路和城乡结合部道路为重点,加强“春运”、“两节”、“两会”和中小学开学前,重点交通违法行为的集中专项整治。其中突出整治酒后驾车违法行为这一重点,严厉查处酒驾行为,防止因酒后驾车导致重大道路交通事故,保证全市人民的节日出行安全。

  【岳恩海】三、加强交通安全宣传教育,把文明出行做实做细

  加强社会面的宣传教育。我们将组织交警部门通过网络、报纸、电视、广播以及微信、微博、短信等形式,加强交通安全宣传,加强出行安全提示,加强道路通行服务,我们还将通过交通诱导屏等,及时公布春运期间流量、拥堵路段及交通绕行方案,提示不同路况和气候条件下的交通注意事项,为广大市民提供实用快捷的交通服务。

  加大对违法企业和违法车辆的曝光力度。对春运排查出的不合格车辆和不合格驾驶人进行集中公示,警示广大交通参与者,严格遵守交通法规,文明安全驾驶。

  在这里,也希望媒体朋友大力支持公安机关的春运交通安保工作,希望广大市民积极参与到公安机关的春运安保工作中来,让我们紧密携手,共同努力,打造平安春运、幸福春运。

  谢谢各位媒体朋友。

  【郭丽冰】好,非常感谢岳恩海处长。市交警支队在保障市民平安出行方面将通过开展安全隐患排查整改、加强交通安全宣传教育等有力措施,为市民提供一个欢乐祥和、安全有序的节日市场氛围。让市民在节日期间,放心出行,安全出行。再次感谢两位领导的精彩发布。

  【郭丽冰】好,今天的发布会就到这里,新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。提醒大家一下,下周二,2月2日,将召开本次系列新闻发布会的第四场,邀请市公安局和市公用局就“维护社会治安,保障公共资源供应”这个主题,进行新闻发布。希望大家及时关注我们“长春新闻发布”QQ群,了解采访信息,避免遗漏,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持