邮箱 用户名 密码
20160121djnbhdd.jpg
20160121nbhquan.JPG

  2016年1月21日14时,长春市政府新闻办和长春冬季农博会组委会共同组织召开第七届冬季农博会新闻发布会,邀请到市政府新闻发言人、市政府副秘书长谭景坤就第七届冬季农博会相关情况进行权威发布。

    视频回放>>
   图片
 
20160121nbhtana.jpg
市政府新闻发言人谭景坤
作权威发布
 
20160121nbhyua.jpg
市委宣传部副部长于迅来
主持会议
 
20160121nbhxianchang1a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang2a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang3a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang4a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang5a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang6a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang7a.jpg
新闻发布会现场
 
20160121nbhxianchang8a.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部副部长 市政府新闻办主任 于迅来】各位媒体朋友们:大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  为了丰富我省我市群众性文化生活,让广大市民和农民过上一个欢乐祥和、喜庆热闹的新春佳节,按照省、市政府安排,第七届吉林冬季农博会暨净月潭新春大集将于1月29日在农博园举办。大家都知道,农博会是吉林省、长春市的一个品牌展会,冬季农博会是东北地区市民、农民过年大餐。目前,距离展会开幕还有一周时间,各项筹备工作已基本就绪。

  【于迅来】今天,我们非常高兴邀请到冬季农博会执委会办公室主任、市政府副秘书长谭景坤来给大家通报展会有关情况。

  出席今天发布会的有:驻长中省直媒体记者、市直新闻媒体记者,部分驻长境外媒体分支机构记者,还有一些网络媒体记者。在此,我代表市政府新闻办对各位记者朋友的光临表示热烈的欢迎!

  【于迅来】下面,请谭景坤副秘书长通报展会情况。

  【市政府新闻发言人 市政府副秘书长 谭景坤】新闻界的朋友们:按照省市政府安排,今年春节期间将举办第七届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集。今天召开展会新闻发布会,向媒体朋友和社会各界通报展会有关情况。在此,我代表展会组委会、执委会对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  【谭景坤】冬季农博会在省市政府的高度重视和大力支持下,在社会各界的广泛关注和积极参与下,已成功举办了六届,每年一届,已成为我省我市冬季展会的一个品牌,成为了春节期间广大市民和农民观光、休闲、购物、娱乐的理想场所。再过几天,第七届冬季农博会就要正式开幕了。借此机会,我代表本届展会组委会和执委会,通报一下本届展会的有关情况。

  【谭景坤】一、展会主要内容

  第七届冬季农博会定于1月29日——2月14日(农历乙未年腊月二十至丙申年正月初七)在长春农博园举办,会期16天,由省政府重点支持,长春市政府主办,省农委、吉林农大协办,净月高新区管委会、农博园承办。展会以“欢天喜地迎新春,热热闹闹过大年”为主题,突出绿色科技与“年味儿”特色,既办成市民观光、休闲、购物的节庆大集,又办成农民学科技、用科技的科普大集,打造年味浓郁的欢乐农博会、绿色农博会、创意农博会,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力,丰富广大市民、农民春节期间的文化生活。

  本届展会主要开放农博园温室展区,包括设施农业展区6万平方米温室、植物展区5栋现代化日光温室,展示面积20万平方米,共安排展示展销和文化活动2大类、11项内容,分为4大展示板块、7项文化活动。

  【谭景坤】(一)四大展示板块特色鲜明

  1、高新设施农业展示区——突出观赏性和示范性。高新设施农业展示区设在6万平方米温室内,利用先进的设施园艺生产技术和装备,精准的计算机控制系统,精心打造了一座现代化的绿色果蔬园、百花园和农业科技示范园。分为多个功能展示区,每个功能区风格迥异,各具特色。无土栽培综合展示区突出科技示范。面积由6400平方米扩大到9600平方米,重点展示番茄、蛇瓜的树状立体栽培以及多种叶类菜的营养液立体栽培模式,家庭园艺和空中菜园技术模式,以及“中国第一台解放汽车”、“世博园中国馆”等无土栽培景观小品,全面提高科技含量和展示水平。基质栽培区突出打造园艺景观模式及特色。占地1.9万平方米。多组园艺景观种植,展示30余个营养价值、经济价值和实用推广价值较高,可供观众采摘的番茄和叶菜类优良品种,以及茄果类和叶菜类长季节规模化无土栽培技术、滴溅式节水灌溉技术等。力求让农民能够学习借鉴冬季农业生产技能,在现实生产生活中发挥作用。南果北种区展示南北方不同的果蔬品种。占地6400平方米。种植展示香蕉、木瓜、番石榴、柠檬、柑桔等南方果树品种,示范推广农博园引种、驯化成功的优良树种和改良技术手段。让观众在北方的冬季也能观赏到南方的新鲜果蔬。鲜切花园营造色彩缤纷的“百花园”。占地6400平方米。重点展示澳洲狐尾草、南非万寿菊、百籽莲、百合、郁金香等20多个花卉新品种,以及多组园艺景观,观赏性更强。在这里可以赏花容,闻花香,解花语,取花经,一饱眼福。让人赏心悦目、流连忘返。植物工厂展示示范世界领先的园艺设施。占地200平方米,重点展示人工光源与自然光源相结合条件下,奶油生菜、奶白菜等叶类菜工厂化育苗、生产设施及过程。

  【谭景坤】2、新春大集——展示展销上千种年货礼品。新春大集设在6万平方米温室内,包括精品年货大集、美食一条街、迎春花市、绿色蔬菜超市,展区总面积1万平方米,展销品种琳琅满目、质优价实,是广大市民采购年货礼品的首选之地。精品年货大集千种年货供您选。设208个展位,展示展销上千种中高档绿色优质特色农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,让前来参观的游客能够体验一站式购物的乐趣,吃的、用的、玩的、看的,一应俱全,定会让您高兴而来、满载而归。美食一条街让您一饱口福。设在8米通道,全长150米,现场制作热卖各地特色美食、风味小吃,飘香满街,满足游人现场就餐需要。迎春花市展销百余种花卉绿植。占地3200平方米。引进和展示展销大花蕙兰、蝴蝶兰、郁金香、发财树、龙血树等150多个物美价廉的花卉和绿植新品种,约1.2万株,各类高中低档花卉,品种繁多,令人目不暇接,极大地丰富了我市春节期间花卉市场供应。绿色蔬菜超市热销自产绿色蔬菜。占地100平方米,集中展销、配送农博园自产绿色蔬菜,进一步倡导绿色消费和安全消费理念,打造农博园品牌。总之,冬季农博会将成为广大市民和农民选购丰富优质放心可心年货的新春大集。 

  【谭景坤】3、现代化温室区——打造休闲创意农业新亮点。展区包括植物园区5栋现代化日光温室,共占地2.1万平方米,五大观赏区各具特色,集中展现了休闲创意农业的景观,在冬季严寒时节让您感受春意盎然的美景。世界农业风情园多角度展现世界五大洲风格迥异的农业风情和农业文明。占地6000平方米。园内划分“亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲”五大洲农业风情区,重点展示300多种五大洲各具代表性的特色植物,新增欧洲城堡、非洲图腾、海底世界等10组休闲娱乐主题景观小品,让您充分领略世界各地的农业风情,这里也是婚纱摄影的理想场所。南方果树园营造高矮错落、氤氲幽香的南国风情。占地5000平方米。重点展示嘉宝果、红果、莲雾、红香蕉等40多个南方高大果树品种,以及多组园艺景观小品,让您仿佛置身于南国世界。创意农业园打造创意农业主题景观。占地3000平方米。种植展示60多个观赏性强的茄果类蔬菜和特色蔬菜品种,以及“中国梦”“一路一带”“长吉一体化”等主题园艺景观小品,赋予了展会鲜明的时代特征。沙漠植物园打造沙漠植物大观园。占地2000平方米。种植展示朝雾阁、象腿树、虎刺梅等150多种热带沙漠植物和小型多肉植物,以及多组沙漠景观小品。带您充分领略沙漠植物顽强的生命力和适应恶劣环境的能力,让人心悦诚服、叹为观止。凤梨花卉园打造全市标准化凤梨和竹芋花卉产销基地。占地5000平方米。展示7万株,10个优良凤梨花卉品种及5个竹芋花卉品种,供游人观赏和选购。 

  【谭景坤】4、渔业展馆——集中展示上百种海洋动植物。设在6万平方米温室内,占地6400平方米,重点展示各种名贵冷水鱼、淡水鱼、观赏鱼和海狮、巨石斑等大型海洋动物,以及各类鱼类标本,增强引领性、观赏性、实用性和科普性。

  【谭景坤(二)七项文化活动丰富多彩

  1、“迎新春书法展”——15位书法家为展会助阵。在渔业展馆内,开展“翰墨飘香农博会,金猴闹春过大年”书法、春联展示活动,并于1月29日开展当天,由15位书法家组团现场挥墨,无偿献作,开展“迎新春、送春联”活动。

  2、农博展商培训会——为展商开辟成功致富之路。展会期间在六万平方米温室内,由省工信厅组织,开设2—3场展商培训会,邀请成功企业人士或专业讲师为参加冬季农博会的展商传授成功经验。

  3、市民“团购日”——物美价廉优惠多。展会期间,通过执委会与展商协商,选定1—2天为市民“团购日”,开展部分展品优惠打折活动,扩大宣传销售,为观众开展惠民便民服务。

  4、手机“摇一摇”活动——奖品多多、惊喜连连。展会期间,通过扫描农博会官方微信二维码,关注农博会微信平台,在活动页面摇一摇即可参与农博会抽奖活动。届时,将为广大观众及农博粉丝们回馈精美好礼,期待大家的热情参与。

  【谭景坤】5、迎新春文艺演出——营造喜庆热烈的节日氛围。在渔业展馆,利用公休日和重要时间节点,开展丰富多彩的文艺演出活动,并邀请现场观众开展搓苞米、分种子比赛,增强互动性,丰富市民、农民文化生活,营造欢天喜地过大年的节日氛围。

  6、特色猜谜活动——开发趣味益智活动。在六万平方米温室内,布置千条谜语,开展有奖猜谜活动,增强展会智力性和趣味性。

  7、“农博会金点子征集活动”——为农博献计献策。面向社会有奖征集夏冬两季农博会办展“金点子”,评出“金点子”若干个,给予一定奖励,集思广益丰富创新农博会办展内容。

  【谭景坤】二、展会突出特点

  与历届相比,本届冬季农博会有以下四个突出特点:

  一是展会内容更贴近群众。展会期间,观众可以在农博园内买年货、品美食、看演出、学科技,还能赏花、购花、摘菜、摇奖,无论展示内容,还是活动设计,都力求贴近群众、更加“接地气”,力争能够满足社会各界、各年龄段人群的观展需求。努力发挥好农博会的公益作用,打造民生项目,使冬季农博会真正成为全市市民的节目、农民的节日。

  【谭景坤】二是在北国冬季展现南国热带风情。展会进一步引进南北方植物品种,开放世界农业风情园、南果北种园,花团紧簇,绿意盎然,新展示300多种世界热带、亚热带特色植物,呈现出一派生机勃勃的南国景色,与室外冰天雪地形成鲜明对比,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力,真正把冬季农博会办成了欢乐农博会、绿色农博会,打造北方冬季旅游新亮点。

  【谭景坤】三是展会节庆氛围更加浓厚新颖。展会着力营造喜庆热烈的过大年氛围,年货大集、迎春花市、绿色菜园为观众购置年货、观光休闲提供了理想场所,迎新春书法展、文艺演出等活动,将营造火爆、热烈的过年氛围,年味儿更足。重新搭建3个节庆门楼及彩化长廊,室内装点美化一新,3000余盏红灯笼和寓意民族和谐的中国结,五颜六色的彩旗,处处透着节日的喜庆和欢乐,充分体现浓郁的年味儿特色。

  【谭景坤】四是展会管理服务更加周到。秉承惠民、利民、便民、优质、安全、舒心的理念,展会期间,市、区各有关部门将竭力为展会提供交通运输、秩序维护、安全保卫、展品质量监管等各项服务保障;各新闻媒体积极营造展会宣传舆论氛围,努力打造良好的展会环境;执委会成立客户服务中心,为广大展商提供周到、细致的服务;还将设置轻轨站到园区倒短客车及园内倒短观光车,园内倒短车实行免费,为广大观众提供参观便民服务。

  【谭景坤】同志们、新闻界的朋友们,第七届冬季农博会暨净月潭新春大集的大幕即将拉开,我代表本届展会组委会和执委会,诚挚地欢迎和邀请各界朋友高度关注展会、积极参与展会,也希望各家媒体一如继往地支持和宣传报道展会。近期,农博园将再次邀请各家新闻媒体的记者朋友们到农博园探营,为大家宣传报道冬季农博会服好务。我相信,通过方方面面的共同努力,本届展会一定能够取得圆满成功,进一步打造和提升我省我市冬季大型群众性文化活动品牌,办成一届人气旺盛、商气浓郁、喜庆热闹、和谐美满的冬季农博会。谢谢大家。

  【于迅来】刚才,景坤秘书长对本届展会的总体安排和主要特点作了比较详细的介绍,可以看出,本届展会内容更加丰富、特色更加鲜明、形式更加新颖,是和冰雪节交相辉映的又一项重要活动。

  【于迅来】借此机会我也向各位媒体朋友提三点建议:一是重视起来。省市领导对办好本届展会寄予厚望,明确提出要进一步提高层次和水平,把展会办得出色、办得精彩,让市民、农民在冬季,特别是在春节期间有一个购物、休闲、郊游、娱乐的好去处,希望大家也高度重视。冬季农博会的宣传、精心策划、精心设计、精心组织,各自发挥各自特点、优势。都市媒体多利用百姓喜闻乐见的方式,生动活泼地开展宣传。传统媒体要在媒体融合方面多下功夫,特别是新媒体上练练兵,app客户端、“看长春”、“无线长春”。

  【于迅来】二是深入下去,未来的一周,希望各位记者朋友们到农博园进行探营、采访,冬季农博会组委会将会为大家提供采访便利条件。

  【于迅来】三是做好统筹。体验式报道是最受群众喜欢的新闻,用你们手中的摄像机和麦克风把冬季农博会的亮点提前为广大市民群众揭秘。目前,我市各项重要活动较多,回顾“十二五”、“十三五”展望、冰雪节、“两会”宣传报道与冬季农博会宣传工作交织在一起,省市希望各家媒体和各位记者朋友统筹做好各项宣传报道,对冬季农博会多一份关注和关爱,在诸多政策性成就报道等硬宣传之余,下功夫拉拉市民逛展会的软宣传,一来为冬博会营造良好的外部环境,二来也给春节营造一个祥和和喜庆的节日气氛。

  【于迅来】最后,感谢景坤秘书长通报,感谢媒体朋友们的到来!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持