邮箱 用户名 密码
20151119minshengdd.jpg
20151119minshengquan.jpg

  2015年11月19日,市政府新闻办召开2016年建设幸福长春工作问计于民新闻发布会,邀请到市政府民生工作办公室赵首沣主任,介绍2016年“问计于民”工作的有关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20151119minshengzhao00.jpg
市政府民生办赵首沣主任
做主旨发布
 
20151119minshengguo00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长郭丽冰
主持会议
 
20151119minshengzhao100.jpg
 
20151119minshengxianchang500.jpg
 
20151119minshengxianchang400.jpg
 
20151119minshengxianchang100.jpg
 
20151119minshengxianchang300.jpg
 
20151119minshengxianchang200.jpg
 
20151119minshengxianchang600.jpg
 
20151119minshengxianchang700.jpg
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】大家上午好! 欢迎参加由长春市政府新闻办和长春市民生办共同组织召开的“2016年建设幸福长春工作问计于民”新闻发布会。

  多年来,市委、市政府始终坚持将尊重民意、吸纳民智贯穿于建设幸福长春行动计划实施的全过程,每件惠民实事都凝聚着社会各界的聪明才智,反映广大市民热切期盼,市政府新闻办、市民生办在每年年底都广泛征求市民意见,力争明年的工作更具有针对性,能聚民智、贴民心。

  【郭丽冰】今天,我们在此召开“2016年建设幸福长春工作问计于民”新闻发布会正是体现这个宗旨。我们请来了市政府民生工作办公室赵首沣主任,为大家介绍此次“问计于民”工作的有关情况。我们邀请到的新闻媒体有:中新社、中国日报等中直媒体驻长记者站、香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】下面,请首沣主任做主旨发布。

  【市政府民生工作办公室主任  赵首沣】各位媒体朋友们:大家上午好。

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,在全市上下的共同努力下,建设幸福长春取得了圆满的工作成效。截止目前,建设幸福长春20个方面58项实事,已有27项完成年度任务,其余实事正按序时进度扎实推进,总的看,各项工作进展比较顺利。10月31日,在国家相关权威部门刚刚发布的全国“最具幸福感城市”评选中,长春市再次被评为“最具幸福感城市”,这已是我市连续第八次获此殊荣。作为长春人,我为我们这座城市获此殊荣而感到骄傲,我想,这也是全市人民共同努力的结果,也包括我们今天在座的各位媒体朋友们。

  【赵首沣】明年是市委、市政府实施建设幸福长春工作的第四年,也是“十三五”规划的开局之年。借助国家振兴东北老工业基地政策,以及党的十八届五中全会释放的各项利好,科学谋划好明年建设幸福长春的各项任务、精心编制好2016年建设幸福长春行动计划,是当前全市上下面临的一项重要任务。为了更好的倾听民声、集中民智,更大限度地把明年建设幸福长春工作谋划好、规划好,让明年的建设内容更加丰富多彩,让政策措施更加得力,让广大市民得到更多利益和实惠,市政府决定广泛征求社会各界的意见和建议。通过此项问计于民活动,真诚希望广大市民提供更多的“新创意”和“金点子”,以便我们做出更好的制度安排,努力把明年工作在更高的起点上做的更好。借此机会,我向各位简要介绍一下明年我们建设幸福长春的初步想法:

  【赵首沣】一、明年建设幸福长春工作的总体思路

  习总书记多次强调,保障和改善民生是一项长期的工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。总书记在吉林视察时再次指出,做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。总书记的系列重要讲话不仅为我们持续改善民生指明了方向,也为我们建设幸福长春提出了新的更高要求。

  昨天,市政府刚刚召开了“建设幸福长春工作推进会”,治莹市长在会上已经对明年工作做了详细安排和部署。对此,市政府民生办已经正式启动了明年建设幸福长春行动计划编制工作,目前正在广泛收集各方面的信息和资料,并对有关情况逐条进行分析和研判,力争把明年行动计划编制得更有新意、更加符合民意。基于对当前宏观形势和长春实际的总体把握,明年建设幸福长春工作总的思路是:以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十二届七次全会的决策部署,把民生作为做好经济社会发展工作的“指南针”,着眼于不断满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,坚持“兜底线、补短板、抓热点”,更加注重完善制度、引导预期,更加注重机会公平,保障基本民生,努力让广大群众在共建共享中拥有更多的获得感、幸福感和满意度。

  【赵首沣】二、明年拟突出抓好的几项重点工作

  明年,将围绕“兜底线、补短板、抓热点”三个方面,突出抓好以下几项重点工作:

  【赵首沣(一)坚持“兜底线”,保障好困难群众的基本生活。在经济下行压力下,保障好困难群众的基本生活,是各级党委、政府的重要职责。为此,明年我们将以进一步完善社会救助体系为重点,切实兜住困难群体的基本生活,坚守网底不破,努力使困难群众生存更有尊严、生计更有保障、生活更有盼头。

  1、社会救助方面,经过几年的持续努力,我们通过低保提标、万户特困户结对救助、送温暖等活动,我市特殊困难群体生活逐步得到了改善,也形成了具有长春特色的大救助体系,得到了国家和有关部门的高度评价。去年年底,我们又出台了“8+3”的社会救助体系,通过慎密的制度设计,力争使更多的特困群体得到及时救助。但再好的制度也无法解决全部困难群众的所有问题,因此,广大市民特别是广大特困群体以及残疾人群体在这方面还有哪些需求,还有哪些好的想法和建议,希望能够及时提出来,以便我们明年做出安排。此外,五中全会提出,到2020年全国贫困县全部摘帽,我市虽然没有贫困县,但我们还有一部分贫困人口,对此,我们将采取一系列有效措施,实施“精准扶贫”,严格抓好扶贫攻坚各项责任落实,决不能让任何一个地方、任何一个群众在小康路上掉队。

  2、养老服务方面,随着老龄化的到来,养老问题越来越引起人们的广泛关注。应该说,这几年我市在养老服务设施建设以及完善养老服务体系建设等方面做了大量工作,也取得了比较显著的成效,但与百姓的养老多样化需求相比,还有很多工作要做。因此,明年,我们将在全面落实国家人口发展战略,继续贯彻落实好相关扶持政策,在满足养老多样化需求上做足文章,以此有效应对老龄化快速到来的挑战。同时,将积极推进居家养老服务,打造一批新的居家养老服务品牌。不断完善政府购买服务项目,积极推动医养融合发展。

  【赵首沣】(二)坚持“补短板”,织密覆盖全民的基本公共服务网。拟重点在就业、教育、医疗、文化休闲、住房、交通等方面,拿出切实可行的办法,提供更加丰富的基本公共服务供给,力争把这张保障网织得更密实、更有力。

  1、就业增收方面,这些年,我市多次被国家评为就业创业先进城市,我市就业形势总体一直保持稳定,但在经济下行压力下,如何保持比较充分的就业,同时实现民众收入的稳步增长,是明年一项重中之重的工作。我们将在密切跟踪国家政策的基础上,结合长春实际,实施更加积极的就业政策,打造宽松创业环境、拓宽增收渠道、提高致富能力,让每个人都有出彩的机会、创富的平台,努力形成大众创业、万众创新的生动局面。同时,按照五中全会提出的就业优先战略,将进一步完善就业创业服务体系,加强对灵活就业、新就业形态的支持,切实提高就业质量。对新毕业大学生、复转军人、大龄下岗失业人员等群体,还需要政府给予哪些支持,出台哪些优惠政策?还恳请广大市民建言献策。

  2、教育方面,今年以来,教育部门从群众最关心、最期盼、反映最强烈的问题入手,在教育优质化、均衡化和规范化上狠下功夫,确实取得了一些实实在在的成效,也得到了广大市民的充分认可。五中全会首次提出普及高中教育、职业技校困难学生学费减免等新的部署和要求,对此,我们明年也将制定出台一系列配套措施和办法,以确保国家政策的有效落实。在教育环境方面,广大市民最有发言权、也最有监督权。因此,大家在这方面还有哪些好的意见、建议和要求,尽管提出来,以便我们在打造人民满意教育的道路上走的更快、走的更好。

  3、医疗卫生方面,按照五中全会的部署要求,明年我们将继续深入推进公立医院综合改革。这是一项涉及广大群众切身利益的重大改革事项。我市作为国家公立医院改革试点城市之一,已经先后在12家城市公立医院进行了综合改革试点,11月16日,市政府已经召开相关会议,要求驻长49家公立医院正式全面启动综合改革,将按照公益性、创新性和前瞻性三个原则,积极推进医疗、医保、医药联动,逐步破除公立医院逐利机制,切实减轻患者负担。同时,将以“分级诊疗”制度为突破口,不断强化政策引导和技术支持,切实加强“基层首诊”,为方便群众就医,保证医疗质量和效率,解决看病难、看病贵问题提供坚强保障。

  【赵首沣】4、文化旅游休闲方面,提供基本公共服务供给,是各级党委、政府义不容辞的责任和义务。明年将在实现规划展览馆、博物馆和美术馆“三馆”建成开放的基础上,广泛开展全民性的健身、休闲和娱乐活动,继续开展全民健身运动会、读书节、消夏节、冰雪节等系列文化活动,以此不断满足城乡居民多样化的精神文化需求。此外,在群众性文化体育活动方面,广大市民还有哪些需求,还有哪些需要政府提供的公共服务设施?也请提出来,以便在明年工作上做出安排。

  5、住房保障方面,按照国家实施新一轮棚户区改造的部署和要求,明年我们将进一步加快棚户区改造进程,扎实推进新建、续建保障房工程建设,同步完善保障房小区外围配套设施建设。同时,将继续开展“暖房子”工程、“老旧散”小区综合改造工程、地下管网改造工程等,不断改善群众居住条件,努力让广大市民生活环境更加整洁、舒心和安全。

  6、公共交通方面,明年将结合公交都市创建工作,拟对全市公交线网进行更加全面的调整优化,继续增设公交专用道,全力推进公交场站、“港湾式”停靠站等交通基础设施建设,加快车辆更新和智能公交建设,不断提升公交服务质量,进一步提高公交分担率,以此满足群众多元化出行需求。对此,广大市民对发展公共交通还有哪些好的意见和建议,包括延长公交线路、缩短车隔、线路定制服务等方面,尽可能多的提出宝贵意见。

  7、城市安全方面,将重点围绕治安安全、消防安全、交通安全、食品药品安全、生产安全、建筑安全等领域,开展系列专项行动,以此全面提升城市安全保障能力。

  此外,在幸福社区建设、新农村建设方面,广大市民还有哪些好的建议和意见,也要提出来,以便我们统筹做出安排。

  【赵首沣】(三)坚持“抓热点”,有效回应社会关切和群众期盼。针对群众普遍关注、确实急需解决的热点、难点问题,将不断寻求突破性的解决办法。

  1、生态环境方面,面对日益严峻的大气污染防控形势,明年将继续采取高压态势,确保我市空气质量主要指标总体良好。将把伊通河综合治理、绿化美化、整治10吨及以下燃煤锅炉、淘汰黄标车、治理工地扬尘、禁燃禁烧等工作,作为环境治理的硬任务,加快推进,不断提升城市绿化、美化、亮化、净化水平,努力实现天蓝、地绿、水净、城美。

  2、物业管理方面,将进一步强化政府的主导作用,继续完善“老旧散弃”住宅小区长效物业管理机制,同时将加大对物业企业的监管,努力减少小区弃管现象的出现。按照国家新出台的《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》精神,我们将进一步明确维修资金的使用范围和目标重点、细化应急使用制度、创新业主表决规则等方式,积极探索建立老旧小区维修和电梯更新改造多方资金筹措机制,逐步解决困扰百姓多年的房屋维修资金申请难、改造难等问题。

  【赵首沣】3、城市精细化管理方面。将以建设“环境优美、设施完善、宜居宜业的城市”为目标,着力加强占道经营、露天烧烤、广告牌匾、环境卫生等专项整治工作。加快城市出入口改造,完善基础功能配套服务,使其沿线周边环境规范有序、功能完善、整洁美观,城市形象得到有效改善,城市品位得到明显提升。

  4、精神文明建设方面,将以弘扬社会主义核心价值观、提升市民整体素质为核心,深入开展群众性精神文明创建活动,积极鼓励广大市民行动起来,形成讲秩序、强责任、守诚信、重包容的社会文明风尚,特别是在行车、走路、行为规范等方面,要制定出台一系列管理办法,以此推动长春市民文明素质向更高层次、更高水平迈进。

  以上是我们对明年建设幸福长春工作几项重点工作的初步想法,更多的是方向性、原则性的。广大市民如果有哪些好的意见建议和想法,都可以提出来,只要是事关群众幸福的大事、要事,我们都将结合实际,采取有力措施把实事办实,好事办好。我们将集中全市智慧努力把明年建设幸福长春行动计划编制好、落实好,努力让广大市民得到更多的实惠,收获更多的幸福。

  【赵首沣】三、群众意见和建议的反馈渠道

  从现在开始到年底,广大市民朋友可以通过以下渠道向政府提出意见和建议:

  一是通过书信方式,寄信到市政府民生工作办公室,地址:长春市人民大街10111号,邮政编码:130022。寄信时请注明“幸福计划”的字样。

  二是通过网络,登录长春民生网(http://www.ccms.gov.cn),在“征集2016年建设幸福长春行动计划建议”栏目留言。

  三是通过相关媒体,市民生办将配合市委宣传部,与各家媒体共同开展征集活动,大家可将相关意见和建议提供给媒体,由相关媒体汇总后转交给我们。

  四是通过社区民情信息员反映诉求。大家对明年工作有什么好的想法,可以直接反映给所在社区的民情信息员,由民情信息员汇总后报给各区、开发区民生办。

  【赵首沣】对于此次“问计于民”活动收集到的群众合理的意见和建议,我们将组织力量进行认真整理、分析。具备条件的,将纳入明年建设幸福长春行动计划;暂时不具备解决条件的,我们也将向群众解释清楚,积极创造条件,争取尽快解决。

  同志们,新闻界的朋友们,建设幸福长春是752万春城人民的共同期待,希望媒体朋友和广大市民行动起来,积极建言献策,多提宝贵意见和建议,为把长春建设得更加美好,让广大市民生活得更加幸福、更有尊严做出应有的贡献。谢谢大家!

  【郭丽冰】谢谢首沣主任,刚才,首沣主任为大家详细介绍了编制明年建设幸福长春行动计划的基本思想、工作原则,逐一解读了明年拟开展的二十项重点工作,明确了群众反馈意见、建议的工作渠道。明年是建设幸福长春不断深化、创新提升的关键一年,为高标准谋划好明年建设幸福长春工作,希望各媒体会后积极宣传、持续关注、保持报道二热度和力度,利用灵活多样的形式动员社会各界为建设幸福长春出谋划策。

  【郭丽冰】今天新闻发布会图片和文字将在长春市政府新闻办网站全文呈现,相关文字材料,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,供各位记者自行下载使用。新闻发布会到此结束。谢谢大家。

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持