邮箱 用户名 密码
20151117shuiyidaidd.jpg
20151117shuiyidaiquan.jpg

  从12月1日起,由长春市国家税务局与长春市地方税务局、中国建设银行吉林省分行将正式推出“税易贷”项目,为小微企业提供用于短期生产经营周转的免担保、纯信用、可循环的人民币信用贷款业务。2015年11月17日,长春市政府新闻办组织召开“税易贷”项目推广工作新闻发布会,邀请到市国税局、市地税局、建行吉林分行负责人介绍相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20151117shuiyidaijiang00.jpg
市国税局总经济师蒋倩
做主旨发布
 
20151117shuiyidaijin00.jpg
市地税局党组副书记、副局长金光日
出席会议
 
20151117shuiyidailiu00.jpg
建行吉林分行副行长刘伟
介绍项目情况
 
20151117shuiyidaihuang00.jpg
市国税局纳税服务处处长黄有国
出席会议
 
20151117shuiyidaiguo00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长郭丽冰
主持会议
 
20151117shuiyidaixian100.jpg
发布会现场
 
20151117shuiyidaixian00.jpg
发布会现场
 
20151117shuiyidaixian200.jpg
发布会现场
 
20151117shuiyidaixian300.jpg
发布会现场
 
20151117shuiyidaixian400.jpg
发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长  郭丽冰】 各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市政府新闻办组织召开的“税易贷”项目推广工作新闻发布会。为助力小微企业发展,促进劳动力就业和地方经济发展,解决小微企业贷款难的问题,为纳税人营造公平公正的税收环境,我市决定启动“税易贷”项目推广工作。

  出席今天新闻发布会的领导有:

  长春市国家税务局党组成员、总经济师    蒋  倩

  长春市地方税务局党组副书记、副局长    金光日

  中国建设银行吉林省分行副行长          刘  伟

  长春市国税局纳税服务处处长            黄有国

  我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中直媒体驻长记者站、香港大公报等香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会有三项议程:一是请市国税局总经济师蒋倩对我市“税易贷”项目推广工作的相关情况做主旨发布。二是请中国建设银行吉林省分行副行长刘伟介绍我市小微企业贷款情况及“税易贷”意义。三是现场回答记者提问。下面,首先请市国税局总经济师蒋倩对我市“税易贷”项目推广工作的相关情况做主旨发布。

  【长春市国家税务局党组成员、总经济师  蒋 倩】各位记者朋友们:大家上午好!欢迎参加“税易贷”项目推广工作新闻发布会。为了更好的促进长春市小微企业健康发展,加强诚信体系建设,认真贯彻落实中央和国家税务总局关于加快税收信息化发展和创新纳税服务的要求,积极主动拥抱“互联网+”,长春市国家税务局与长春市地方税务局、中国建设银行吉林省分行三方开展广泛合作,于12月1日起,正式推出“税易贷”项目,为小微企业提供用于短期生产经营周转的免担保、纯信用、可循环的人民币信用贷款业务。下面我向大家简要介绍“税易贷”项目的基本情况。

  一、为什么要推行“税易贷”项目

  小微企业是我国经济社会发展的一支重要力量,对当前稳增长、促改革、调结构、惠民生具有独特、不可替代的作用。近年来,上至中央下至地方,陆续出台了一系列小微企业扶持政策。但是,小微企业融资难一直是一个焦点问题、难点问题。

  年初,李克强总理提出:“打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级”的创新理念。在“大众创业、万众创新”的感召和鼓舞下,百姓创业热情高涨,小微企业迅速增多,贷款需求快速增长,传统的抵押贷款模式逐渐暴露出了“融资难”、“融资贵”的缺陷,在全市范围内建立以信用为支撑的信用贷款项目体系已经刻不容缓。

  2015年7月30日,国家税务总局和中国银行业监督管理委员会联合发出通知,决定建立银税合作机制,在全国范围内开展“银税互动”助力小微企业发展活动。税务总局确定的“银税互动”合作模式和工作思路,明确了银税合作是未来社会协作的主导模式和发展方向。

  长春市国家税务局积极响应李克强总理“大众创业、万众创新”的号召和国家税务总局建立银税合作机制的要求,与地税局和银行方面积极开展合作,研究推出了“税易贷”项目。该项目旨在通过银税合作,增强银企之间的信息对称性,将纳税信用与企业融资发展有机结合,使纳税信用成为小微企业的信用资产,提升了纳税信用的“含金量”,为小微企业解决融资难的问题,从而真正实现小微企业、金融、税务三方共赢。

   【蒋 倩】二、“税易贷”项目的主要内容

  “税易贷”是指建设银行依据企业信用状况对按时足额纳税的小微企业发放的,用于短期生产经营周转的可循环的人民币信用贷款业务。适用于无不良纳税记录、近2年按时足额缴税、上一年度纳税总额在5万元以上的小微企业。

  以往长春市国、地税在每年3月份联合对长春市辖区内符合评价条件的企业进行信用评价,评价工作完成后向社会公布评价结果,但没有更有效的发挥纳税信用评价结果的作用,诚信激励,失信惩戒还待进一步加强。“税易贷”项目推出后,长春市国、地税根据纳税信用评价情况,于每年5月份向中国建设银行吉林省分行提供《纳税信用A级、B级企业名单》。有需求意向的符合条件的小微企业到主管税务机关申请开具《纳税证明》,然后携带银行要求的其他相关资料到银行申请贷款,银行会依据企业的纳税信用级别、缴纳税额、所处区域、在建设银行开户等情况,为企业核定信用额度,提供无抵押可循环的“税易贷”信用贷款。

  【蒋 倩】三、“税易贷”项目的“互联网+税务”构想

  随着大数据时代的来临,“互联网+”在各个领域蓬勃发展,方兴未艾。国、地税部门紧跟时代潮流,认真落实国家税务总局“互联网+税务”行动计划,积极主动拥抱互联网,将“税易贷”项目与互联网充分融合,充分利用网络资源和大数据,实现“税易贷”项目的不断优化和升级。国、地税将深入与银行进行合作,努力打造集内外网数据统一、互联网数据融合、风险评估和预警、多渠道用户服务、企业信用体系建设于一体的特色银税互动平台。

  在数据上,在企业授权基础上打造税务数据开放平台,实现税务数据的开放和共享,融合第三方信用数据,释放数据价值;在管理上,建设诚信服务管理平台,实现服务商及诚信业务的管理;在应用上,探索诚信服务新模式,建立诚信服务生态系统,实现平台服务商和金融机构共同为纳税人提供高效诚信服务。

  各位媒体朋友们,“税易贷”项目,是纳税信用的一次全新变革,是鼓励“大众创业、万众创新”的有力举措,是税银合作模式的一次大胆创新,不仅涉及税务机关服务理念的转变、传统管理手段的创新、纳税服务工作的优化,同时也是开展税银、税企广泛深入合作,实现税、企、银多方共赢的一项惠民工程。真诚的希望社会各界能够支持“税易贷”项目的推行,也希望广大纳税人能够积极参与,让“税易贷”项目为长春市小微企业发展、为长春地方经济实现新的跨越做出新的贡献!谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢蒋倩总经济师。下面请中国建设银行吉林省分行副行长刘伟介绍我市小微企业贷款情况及“税易贷”意义。

  【中国建设银行吉林省分行副行长  刘  伟】尊敬的各位来宾,各位新闻媒体朋友们:大家上午好!今天,长春市国家税务局、长春市地方税务局和建设银行吉林省分行联合举办“税易贷”项目推广工作新闻发布会。我谨代表建设银行吉林省分行对各位来宾和媒体朋友们的到来表示热烈地欢迎,并向长期关心和支持建行事业发展的各级领导和朋友们表示衷心的感谢! 

  “税易贷”产品的成功推出,是银税携手、共同助力小微企业发展的尝试性创新成果。“税易贷”是建行针对按时足额纳税的小微企业,量身定制的一款用于企业生产经营周转的可循环人民币信用贷款产品。该产品的主要特点是将纳税信用与企业融资发展有机结合,一是“以税定贷”,即以企业年纳税金额确定为贷款额度;二是“以信定信”,即以“纳税信用”换取“银行信用”,纳税信用等级越高、纳税金额越多,则贷款额度越大;贷款不需任何担保,手续简便。它以解决小微企业融资需求为目标,以诚信纳税为增信基础,以建行信用支持为依托,综合培育营造了全社会“诚实守信”、“以信养信”的良好氛围。

  【刘  伟】建行吉林省分行作为一家国有控股的大型商业银行,始终以服务好、支持好吉林经济发展为己任,对小微企业给予了极大的关注和支持。我们积极响应国家促进“大众创业、万众创新”号召,认真落实省及长春市关于突出发展小微企业和民营经济工作要求,坚持“以小为主、以微为重”的工作方向,以骨干行业产业链、供应链、平台圈为重点,积极推动长春市委市政府提出的“五项工程”“民营经济三年腾飞计划”和“中小企业成长计划”,着力推进小微企业金融服务创新、体制创新和产品创新,实现了小微企业业务批量化发展。2010年以来,我行累计投放小微企业贷款1157亿元,居同业之首,截止2015年10月末,建设银行吉林省分行小微企业贷款余额174亿元、贷款户数39039户,有力支持了区域内小微企业创业成长,也赢得了省、市政府的高度认可以及广大中小微企业的高度信赖和高度赞誉,被长春市政府授予“支持中小企业融资贡献奖”。

  【刘  伟】我们真诚希望通过“税易贷”平台的合作机遇,实现银税企多赢发展。进一步拓宽银税合作领域,扩大交互企业经营纳税信息,深化双方合作深度和广度,共同培育支持更多有生机、有活力的小微企业客户成长壮大,扩大优质税源,倡导诚信纳税信用价值激励导向,有效破解讲诚信、守信誉小微企业融资难困难,推动我省诚信体系建设。建行将继续发挥大型银行综合化金融服务优势,积极吸纳互联网+和大数据应用技术,在“税易贷”平台上,做小微企业发展的强大支撑和后盾,为长春市经济社会发展贡献力量。

  最后,再次对出席今天新闻发布会的各位来宾、各位媒体朋友表示感谢!

  【郭丽冰】谢谢刘伟行长。刚才蒋倩总经济师和刘伟行长介绍了“税易贷”项目的背景、主要内容、下一步工作目标以及我市小微企业贷款情况和“税易贷”项目推广工作的意义。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。如果需要进一步了解“税易贷”项目推广工作的具体情况,请与长春市国税局联系,市地税局和建设银行相关负责同志也来到了新闻发布会现场。提醒大家:“税易贷”项目推广工作政策性、专业性较强,涉及到定性定量的内容,在刊播前务必请国税部门审阅,确保准确无误。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持