邮箱 用户名 密码
20150916gjdd.jpg
20150916quan.jpg

  为深入推进我市“公交都市”示范城市创建工作,加强对市民乘坐公共交通出行的宣传和引导,2015年9月16日,市政府新闻办召开“建公交都市示范城市暨启动公交出行宣传周活动”新闻发布会,邀请到市交通局新闻发言人王伟做主旨发布,相关部门负责人参加会议。

    视频回放>>
   图片
 
20150916gjww00.jpg
市交通局副局长、新闻发言人
王伟做主旨发布
 
20150916gjglb00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长郭丽冰
主持会议
 
20150916gjlt00.jpg
市交警支队交通规划处处长李铁
参加会议
 
20150916gjypj00.jpg
市建委维管中心主任由平均
参加会议
 
20150916gjzzw00.jpg
长春公交集团副总经理张志良
参加会议
 
20150916gjcgl00.jpg
长春轨道集团副总经理曹国利
参加会议
 
20150916gjxc300.jpg
新闻发布会现场
 
20150916gjxc200.jpg
新闻发布会现场
 
20150916gjxc400.jpg
新闻发布会现场
 
20150916gjxc100.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长  郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好,欢迎参加由市政府新闻办和市交通运输管理局共同组织的“创建公交都市示范城市暨启动公交出行宣传周活动”新闻发布会。

  【郭丽冰】出席今天新闻发布会的领导有:

  长春市交通运输局副局长、新闻发言人 王  伟

  长春市公安局交警支队交通规划处处长 李  铁

  长春市建委维管中心主任             由平均

  长春公交集团副总经理               张志良

  长春轨道集团副总经理               曹国利

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中直媒体驻长记者站、香港商报等香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】首先,请市交通运输局副局长王伟作创建“公交都市”示范城市暨启动“公交出行宣传周”活动的新闻发布。

  【市交通运输局副局长 王  伟】各位媒体朋友:大家上午好!按照交通运输部统一部署,9月16日至9月22日在全国各大城市统一开展“公交出行宣传周”活动,9月22日是世界无车日。为深入推进我市“公交都市”示范城市创建工作,加强对市民乘坐公共交通出行的宣传和引导,今天在这里召开新闻发布会。下面,我通报两方面情况:

  【王 伟】一、创建“公交都市”示范城市

  为贯彻落实国家城市公共交通优先发展战略,提高城市公共交通服务水平,交通运输部选择了37个城市实施“公交都市”创建示范工程。我市被列为第二批创建城市。

  创建“公交都市”,大力发展城市公共交通为民所盼、为民所愿,是一项实实在在的民生工程、民心工程,对于全面建设幸福长春,提升城市建设管理水平,加快城市转型升级,构建现代化城市综合交通体系都具有十分重要的意义。同时,也是落实国家和省关于优先发展城市公共交通发展战略,深入开展城市畅通工程的重要载体和抓手。从发展的角度讲,创建“公交都市”,实施公交优先,是引导城市科学发展的基础支撑;从疏堵保畅的角度讲,创建“公交都市”,是引导市民公交出行,解决交通拥堵问题的根本途径;从公交布局的角度讲,创建“公交都市”,是整体提升公交服务和保障水平迫切要求。

  【王 伟】我市创建“公交都市”示范城市总的设想是:坚持一条主线,提升两大指标,打造四个特色,强化六个优先,实施九项工程。

  一是坚持以公交优先发展引领城市发展为主线;

  二是提升公交分担率和提高群众满意率;

  三是建设四个特色体系,即以轨道交通为主体骨架的快速公交体系、以主题文化车厢为鲜明特征的文化公交体系、以“幸福长春”为依托的文明公交体系、以暖车厢为主要特色的温暖公交体系。

  四是强化六个优先。即民生优先、发展优先、规划优先、用地优先、财政优先、路权优先。

  五是实施九大工程。即规划引领工程、基础支撑工程、网络优化工程、枢纽场站设施工程、智能公交工程、绿色公交工程、需求管理工程、运营服务工程、特色公交工程。

  力争到2018年末,建成以轨道交通为骨架、以地面公交为主体、出租汽车为补充、慢行交通为延伸的多模式、一体化、全覆盖、高品质的公共交通系统,打造具有寒地特征、长春特色的“公交都市”示范城市。届时,长春的公共交通环境将提高到一个新的水平。

  【王 伟】二、公交出行宣传周活动安排

  今年我市公交出行宣传周活动以“公交都市”示范城市创建为载体,以“优选公交、绿色出行”为主题,通过开展多种形式的宣传活动,提高公众对优先发展城市公共交通的认识,培养优先选择公共交通的绿色出行习惯,形成全民关心、支持、参与“公交都市”示范城市创建的良好氛围。整个宣传活动从9月16日开始启动,到9月22日达到高潮。期间,将围绕“公交进学校、进社区”、“绿色公交”、“便民公交”、“智慧公交”、“公交文明服务”五个方面组织宣传体验活动。

  【王 伟】城市公共交通是关系国计民生的公益性事业,与我们每一位市民的生产、生活都密切相关。开展这次活动,就是在全社会倡导绿色交通,营造优先发展城市公共交通的良好氛围。希望广大市民和社会各界积极响应,踊跃参与到我市“公交都市”示范城市创建和“公交出行宣传周”活动中来,倡导公交出行、绿色出行,用实际行动推动公共交通发展,改善城市交通环境。

  【王 伟】在此,我代表市交通运输局,向一年来给予公共交通事业大力支持的各位同仁和新闻界的朋友们表示衷心的感谢!谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢王伟局长。由于时间关系今天发布会提问环节就到这里。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。

  【郭丽冰】为了方便大家采访报道,使大家更为真切地感受我市“公交都市”创建情况,今天,市交通局特意安排了几个现场采访点,供大家参观、了解。需要到现场采访的记者,可以在各采访点,围绕轨道交通规则建设情况、公交车主题文化车厢、公交车专用道优先信号设置使用情况、以及港湾式公交停靠站规划建设情况等采访交通、建委、交警、公交集团、轨道集团的相关负责同志。大客车就停在西门,会后请统一乘车,整个采访结束后,返回市政府。发布会到此结束。

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持