邮箱 用户名 密码
20150827zxqydd.jpg
20150827quan.jpg

  2015年8月27日,第九届中国中小企业节新闻发布会在长春举行。 据介绍,第九届中国中小企业节将于9月24-25日在长春市举办。中国中小企业协会会长李子彬、秘书长金德本、副秘书长马彬,长春市人民政府副市长白绪贵,长春市工业和信息化局局长郝晶祥出席新闻发布会。长春市人民政府副秘书长逄吉春主持了发布会。

    视频回放>>
   图片
 
20150827lizibin1.jpg
中国中小企业协会会长李子彬
介绍情况
 
20150827baixugui1.jpg
长春市政府副市长白绪贵
介绍筹备工作情况
 
20150827pangjichun1.jpg
长春市政府副秘书长逄吉春
主持发布会
 
20150827haojingxiang1.jpg
长春市工信局局长郝晶祥
答记者问
 
20150827xianchang0.jpg
新闻发布会现场
 
20150827xianchang10.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【长春市人民政府副秘书长  逄吉春】各位记者朋友们,大家好:经长春市委、市政府与中国中小企业协会商定,今年9月24-25日,在长春市举办第九届中国中小企业节。目前,长春市和中国中小企业协会正在全力以赴地组织开展筹备工作。为办好此次盛会,让全社会和企业界关注、今天我们在这里召开第九届中国中小企业节新闻发布会,介绍节会安排和主要活动,通报筹备工作情况。

  【 逄吉春】出席今天发布会的有:中国中小企业协会会长李子彬,秘书长金德本,副秘书长马彬。长春市人民政府副市长白绪贵,长春市工业和信息化局局长郝晶祥。

  【 逄吉春】这次发布会主要有三项内容:一是发布第九届中国中小企业节有关情况;二是通报长春市筹备工作情况;三是回答记者提问。首先,进行第一项内容,请中国中小企业协会李子彬会长发布第九届中国中小企业节举办意义、会议主要事项、重要经贸活动安排等情况。

  【中国中小企业协会会长  李子彬】各位来宾和媒体朋友们: 大家好!今天,我们协会和长春市人民政府在长春召开第九届中国中小企业节新闻发布会,首先我代表中国中小企业协会向各位来宾和媒体朋友们表示热烈地欢迎和衷心地感谢! 当今,国内外的节日名目繁多,以企业命名的节日少之甚少。中国中小企业节,是目前国内外唯一专注于为中小企业举办的节日。为什么要举办这样一个节日?大家知道,中国实行改革开放以来,中小企业迅速发展,成为国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的重要作用。但是,中小企业发展也面临着融资困难、成本上涨、人才匮乏、管理水平不高、抵御风险能力差等诸多问题和困难。中小企业作为弱势经济群体,不仅发展环境亟待进一步改善,更需要政府和全社会的关注。为此,我们协会筹建期间,就策划举办“中国中小企业节”事宜。2006年12月11日,在中国中小企业协会成立大会上,这一倡议得到与会代表的一致赞同,也得到了出席大会的党和国家领导人的肯定和支持。

  【李子彬】2007年12月11日,我们协会在北京成功举办了首届中国中小企业节,产生了强烈的反响,也受到了地方政府和社会各界的关注。之后,每年通过申办的方式选择一个城市,由这个城市的地方政府和我们协会共同主办。先后在天津、上海、大连、成都、义乌、西安、南通成功举办了八届。每届中小企业节紧密结合经济形势和中小企业发展状况,确定鲜明的主题,举办的活动有开幕大会、主题论坛、项目对接会,以及展示当地中小企业发展成果的配套活动。举办中小企业节,为政府、企业、专家学者、服务机构及各界搭建交流对话平台,深入解读经济形势和相关政策措施,共同探讨中小企业创新和升级转型的路径。同时,举办城市借举办中小企业节的机会,宣传当地的知名企业、知名企业家、名优产品,介绍当地发展环境,组织招商引资等活动,对促进当地经济发展,进一步营造有利于中小企业发展的良好社会环境,提升中小企业的社会地位,都产生了积极作用。应该说,中国中小企业节,已经成为备受各级政府、广大中小企业和社会各界关注和支持的节日和盛会,产生了一定的品牌效应和社会影响力。

  【李子彬】去年,有几个城市申办第九届中国中小企业节。长春市委、市政府非常重视,由白绪贵副市长带队到北京申请承办第九届中国中小企业节。8月中旬,我和张竞强常务副会长带队专程来长春考察,与市委、市政府的主要领导,以及工信局同志会谈,并签订了合作协议。今年6月,我和金德本秘书长带队再次来长春,与市委、市政府的领导和工信局同志共同研究第九届中国中小企业节的总体工作方案,并确定9月24日至25日在长春市举办第九届中国中小企业节。基于几方面的因素:一是长春市是吉林省的省会城市,同时作为东北老工业基地,具有雄厚的工业基础,拥有众多的高等院校、科研院所,有丰富的科研人才和科研成果资源,具有现代城市的特有魅力和城市内涵;二是改革开放以来,长春市在加快现代文明城市建设和可持续发展的进程中取得了可喜的成就,形成了以汽车、冶金、设备制造业为主体、高新技术产业为支撑、门类比较齐全的工业体系,成为国家实施“长吉图”开放开发战略的重要支撑,为中小企业发展和老工业基地振兴创造了高效便捷的基础条件;三是2013年长春市被吉林省政府确定为首个民营经济综合配套改革示范区试点城市,市委、市政府全面实施新一轮民营经济腾飞计划、中小企业成长计划和突出发展民营经济战略;四是长春市委、市政府及各方面高度重视和全力支持筹办第九届中国中小企业节,以举办中小企业节为契机,进一步加深各地企业对长春市的了解,加强各地企业与本地企业之间的交流合作,携手促进长春市中小企业和经济社会持续快速发展。

  【李子彬】今年以来,国际经济形势错综复杂,国内经济下行压力依然较大,中小企业特别是小微企业发展面临融资难融资贵、市场需求空间紧缩、招聘技工难、留住人才难等困难和问题。为进一步营造有利于中小微企业发展的社会环境,积极引导中小微企业抓住改革契机,充分发挥市场主体的活力,增强自主创新意识和创业创新能力。本届中小企业节的主题确定为“改革·服务·促发展,创新·创业·创未来”。围绕这一主题,举办一系列活动:(一)举办第九届中国中小企业节开幕大会。开幕会上有国家领导人、吉林省领导及长春市领导的致辞;政府官员、专家学者解读经济形势及相关政策;发布2015年中国中小企业创新成果、十大创新成长之星和创新百强企业;宣读《第九届中国中小企业节长春宣言》;第九届、第十届中国中小企业节举办城市交接会旗仪式。(二)举办2015中国中小企业发展高峰论坛,届时邀请相关部委领导,著名专家学者和企业家作主旨演讲,和与会代表交流互动;(三)长春市领导及相关部门介绍产业投资政策,组织代表参观投资合作环境和项目对接等一系列配套活动。(四)发布《中国中小企业2015蓝皮书》和《中国中小企业相关法律政策文件汇编》。本届中国中小企业节,得到了国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和吉林省人民政府的大力支持。届时我们将邀请国家领导人、有关部委领导和著名专家学者、企业家出席,邀请各省、市中小企业主管部门的负责人、以及国内的有关协会、中介机构和中小企业代表参加。借此机会,我诚挚地邀请和欢迎新闻媒体及记者朋友们参加和宣传报道本届中小企业节活动。

  【李子彬】长春市委、市政府的主要领导及有关部门对举办本届中小企业节高度重视,成立了筹备工作委员会,相关部门和机构全力以赴精心做好各项筹备工作。借此机会,我代表中国中小企业协会和广大中小企业向长春市委、市政府的领导及有关部门表示衷心地感谢!目前,各项筹备工作正在紧张而有序的落实。我相信,在长春市委、市政府及相关部门和我们协会的共同努力下,在各方面的大力支持下,第九届中国中小企业节一定能够办出特色,办出影响,达到预期效果!最后,再次对出席今天新闻发布会的各位来宾、各位媒体朋友表示感谢!欢迎大家参加第九届中国中小企业节。谢谢大家!

  【 逄吉春】下面,进行第二项内容,请长春市人民政府白绪贵副市长介绍第九届中国中小企业节筹备工作情况。

  【长春市人民政府副市长  白绪贵】尊敬的子彬会长,各位新闻媒体朋友们:大家上午好!经过长春市政府和中国中小企业协会商定,在吉林省政府和国家有关部委的支持下,长春市被确定为第九届中国中小企业节承办城市。在此,我代表长春市委、长春市人民政府,对中国中小企业协会把这届中小企业节安排在长春召开表示感谢,向长期以来关心、支持长春经济社会发展,特别是支持长春中小企业和民营经济的各位领导、各界人士和新闻媒体的朋友们,表示衷心的感谢!

  【 白绪贵】第九届中国中小企业节在长春举行,为吉林省和长春市的中小企业和民营经济发展带来了新的机遇,也为中小企业和民营经济在新一轮东北老工业基地振兴中发挥更大作用提供了契机。同时,也是对我们这些年来大力推进中小企业和民营经济发展的肯定和鞭策。近年来,省委、省政府提出突出发展民营经济,出台了一系列有针对性、含金量高、支持力度大的政策措施,不断优化环境,推动中小企业和民营经济发展越上了新台阶。长春作为吉林省省会,经济总量占全省的38.7%,长春市的中小企业和民营经济总量占全省的三分之一强。特别是省委、省政府决定在长春市开展突出发展民营经济综合配套改革试点以来,加大了商事制度、行政审批制度和投融资、金融、财税、社会管理体制等方面的改革力度,加大了中小企业孵化基地、众创空间、服务平台、特色园区、产业集群和融资担保体系的建设力度,使长春市中小企业和民营经济在新常态下实现了新发展。

  【 白绪贵】2014年,长春市民营经济主营业务收入突破1万亿,增长9.4%,新增民营经济市场主体近9.5万户,其中新增民营企业近2万户,增长近60%。今年上半年,我市民营经济主营业务收入同比增长9%;新增市场主体4.2万户,其中新增民营企业1.5万户。目前,我市民营经济市场主体数量按近45万户,其中民营企业数量接近12万户。

  长春市中小企业和民营经济的发展,得益于国家和省里出台的一系列政策措施的扶持;得益于国家有关部门和中国中小企业协会的支持;得益于我们自身改革的深化和环境的不断改善。长春地处东北亚的几何中心,是全国15个副省级城市之一,是中国重要的老工业基地和商品粮基地,具有区位、产业、科教、人才、资源、生态环境等多方面的比较优势,素有 “汽车城”、“电影城”、“科教文化城”、“雕塑城”和“森林城”等美誉。去年,长春市连续第七次被评为“最具幸福感的城市”。

  【 白绪贵】长春工业基础雄厚、产业体系完善,形成了以汽车、农产品加工、轨道客车为支柱优势产业,以先进装备制造、医药健康、生物、光电信息、新能源汽车、新材料等高新技术产业为增长点、门类比较齐全的工业体系。近年来,在国家东北老工业基地振兴政策的支持下,我们实施了国家长吉图开发开放战略,主动融入“一带一路”发展战略和京津冀协同发展战略。长春市的经济社会、城市建设、生态文明、文化教育等方面实现了全面发展,为中小企业提供了广阔发展空间和良好的创业平台。市委、市政府出台了一系列鼓励支持中小企业、民营经济加快发展的政策,全面实施了民营经济腾飞计划、中小企业成长计划和突出发展民营经济战略。中小企业和民营经济已经成为长春市经济社会发展的重要增长极,大众创业、万业创新、百姓就业的主战场,地方财政收入的主渠道、和谐社会建设的主力军。

  【 白绪贵】当前,长春市上下正在深入贯彻落实习近平总书记到吉林考察时的讲话精神,深入贯彻落实刚刚召开的省委十届五次全会精神。今年,又恰逢“十二五”收官和“十三五”谋划的关键时期,通过举办第九届中国中小企业节,我们将与各方来宾、创业者、企业家共聚长春、共谋发展,这是推进开放交流、学习借鉴、寻求合作、共促发展的难得良机。对于进一步推进长春市中小企业创新创业、加快发展,深化全市经济体制改革、推进结构优化,促进调整升级具有十分重要意义。特别是对于和进一步发挥中小企业和民营经济,在传统优势支柱产业改造升级,培育战略性新兴产业,促进现代服务业提升,突出发展民营经济,着力振兴装备制造业等方面具有十分重要意义。

  【 白绪贵】作为东道主,长春市委、市政府高度重视此次中国中小企业节组织和筹备工作。此前,市有关领导专程赴北京与中国中小企业协会研究商定相关事宜,期间,子彬会长等领导亲赴长春实地考察指导,确定活动的总体方案。我们还与中国中小企业协会签署了《关于加快中小企业和民营企业发展战略合作框架协议》。此次中国中小企业节的主题确定为“改革·服务·促发展,创新·创业·创未来”,从政府和企业两个方面展示了我们下一步需要努力的方向,切入了当今中小企业和民营经济发展的脉搏。刚才子彬会长介绍,此次中小企业节内容十分丰富,包括宣布2015年中国中小企业优秀创新成果案例暨十大成长之星企业、创新百强企业、优秀服务单位,举办2015年中国中小企业发展高峰论坛,召开中国中小企业协会第二届理事会第五次会议,进行项目推介洽谈会和签约仪式,发布中国小企业相关法律文件和中国中小企业2015年蓝皮书。

  【 白绪贵】第九届中国中小企业节将于9月24日到25日在长春举行,市委、市政府高度重视此次筹备工作,省委常委、长春市委书记高广滨同志,长春市市长姜治莹同志先后几次会见子彬会长一行,亲自过问调度筹备情况,推进筹备工作井然有序开展。为了抓好筹备工作,我们成立了中国中小企业节筹委会,成员单位包括15个市直部门和14个县(市)、开发区,办公室设在市工信局(中小企业局)。为明确责任,细化分工,办公室下设了协调联络组、材料组、宣传组、会务组、项目组、接待组、安保组、保健组等8个工作组,全面组织推进筹备工作。8月7号,我受治莹市长委托,召开了市政府专题会议,调度听取这次中小企业筹备情况。目前看,各项工作正在按总体方案的要求科学组织、有序推进,各项工作进展顺利。为确保项目推介、签约活动取得成果,中国中小企业协会为我们提供了1000余家会员企业,我们组织全市各县(市)区、开发区及企业,有针对性地筛选、梳理了247个项目,主要包括:汽车零部件、农产品加工、轨道客车和先进装备制造、光电信息、生物产业、医药健康、新材料产业、节能环保等我市支柱优势产业和新兴产业项目,以及特色产业园区建设和旅游、养老、文化等领域的项目。届时,我市将有400余户企业与参会的中国中小企业协会会员企业进行对接洽谈和签约合作。我们还将与中国中小企业协会共同签署发行企业集合债券框架协议,与中国建设银行签署授信协议,举行中国中小企业长春总部基地的揭牌仪式。同时,我们还将邀请前来参会的各方面领导和企业家,参观一汽、长客等大企业和我市的国家级开发区,同时还欢迎大家对长春的发展多提宝贵意见和建议。

  【 白绪贵】来宾们、朋友们,长春有多次承办国内外大型活动的经验,有良好的基础设施条件,有加快中小企业和民营经济发展的迫切需求,特别是我市具有一大批市场需求好、发展前景广、创新能力强的中小企业和民营企业,他们正在以饱满的热情和精心的准备,来迎接属于自己的节日。我们有信心把本届中小企业节办成一次有特色、有成效的盛会。

  节日来临之际,正恰逢长春最美丽的季节,花团锦簇,硕果飘香。在此,我们诚挚地邀请和欢迎各方面领导、各方宾朋,创业者、企业家和新闻媒体的朋友们,来长春参加中国第九届中小企业节,760万长春人民期待着你们的到来。谢谢大家。

  【 逄吉春】在当前全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话精神,认真落实省委十届五次全会要求的关键时期,在长春召开第九届中国中小企业节,对于推动我市中小企业和民营经济走质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动全市经济在发展新常态实现新突破,加快长春老工业基地城市的全面振兴,必将产生积极的促进作用和长远影响。希望新闻媒体就第九届中国中小企业节的重大意义、主要活动、作用和影响等方面,加大宣传力度,进一步营造良好的环境和氛围,一如既往地支持长春发展、支持中小企业发展。新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持