邮箱 用户名 密码
0804d.jpg
20150804xcquan.JPG

  2015年8月4日,市政府新闻办和市农委组织的长春市首届“最美乡村”评选活动新闻发布会,邀请到长春市农业委员会新闻发言人、副主任李欣做主旨发布。

  

    视频回放>>
   图片
 
20150804xclx00.jpg
市农委新闻发言人、副主任
李欣做主旨发布
 
20150804xcglb00.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20150804xcxiangchang000.jpg
新闻发布会现场
 
20150804xcxiangchang200.jpg
新闻发布会现场
 
20150804xclxcaifang00.jpg
市农委新闻发言人、副主任
李欣接受采访
 
20150804xcxiangchang500.jpg
新闻发布会现场
 
20150804xcxiangchang300.jpg
新闻发布会现场
 
20150804xcxiangchang400.jpg
新闻发布会现场
 
20150804xcxiangchang100.jpg
新闻发布会现场
 
20150804xcxiangchang600.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处负责人 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好,欢迎参加由市政府新闻办和市农委组织的长春市首届“最美乡村”评选活动新闻发布会。出席今天新闻发布会的领导是:长春市农业委员会新闻发言人、副主任 李 欣。

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:等中直媒体驻长记者站、等香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天的发布会内容只有一项,请长春市农业委员会新闻发言人、副主任李欣就长春市首届“最美乡村”评选活动情况做新闻发布。有请李欣主任。

  【长春市农业委员会新闻发言人、副主任李欣】尊敬的新闻界各位朋友,大家上午好!我是长春市农委副主任李欣,欢迎大家参加长春市首届“最美乡村”评选活动新闻发布会。下面我代表评选工作领导小组,就评选活动的工作安排和进展情况,向新闻媒体和社会各界作出通报。

  【李欣】一、评选活动的重要意义

  我市从2006年开始启动新农村建设,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总方针的要求,抓点带面,稳步推进。2014年,我市积极组织实施“改善农村人居环境行动计划”,确定了“百村示范、配套推进、城乡一体、全域提升”的总体思路,重点打造了100个美丽乡村。到2014年末,全市共建设省、市两级示范村、重点村近500个,占全市行政村总数的近三分之一;累计争取省补资金2.1亿元,带动全市各级投入近15亿元。通过近十年的努力,我市农村村屯规划、道路建设、饮水安全、房屋庭院改造、清洁能源使用、绿化美化亮化等基础设施建设水平大幅度提升,农村文化教育、医疗卫生、就业培训、社会保障等公共事业稳步推进,农民人均收入持续快速增加,农民群众精神风貌焕然一新,新农村建设取得阶段性成果。全市各地涌现出一大批美丽乡村,具有代表性的农安县陈家店村被农业部评为中国最美休闲乡村。为深入贯彻落实中央和省农村工作会议精神,认真总结我市新农村建设经验,提升美丽乡村建设水平,赢得全社会对美丽乡村建设更为广泛的关注和支持,长春市社会主义新农村建设领导小组决定开展首届“最美乡村”评选活动。

  【李欣】二、评选数量、条件和方式

  结合我市美丽乡村建设的实际情况,遵循全省美丽乡村创建活动的总体安排,首届评选活动拟评选18个长春市“最美乡村”。具体评选条件如下:

  1、规划科学布局美。有规范的村屯规划,突出农村特色,规划科学、布局合理、实用美观。村屯建设与自然生态和文化民俗相协调,建设风格与村屯整体布局相统一。

  2、创业增收生活美。农业现代化水平高,二三产业发达,农民人均收入高于全市平均水平,村集体经济有经营性收入。建立了农村留守老人、儿童、妇女的关爱服务体系,成立志愿服务组织,养老、教育、医疗等农村公共服务完善。

  3、村容整洁环境美。饮用水安全普及率100%,卫生厕所普及率100%。环卫设施配套齐全,建立了保洁员队伍和管护长效机制,垃圾及时清运处理。村屯绿化覆盖率达到30%以上,春有花、夏有绿、秋有果、冬有景。畜禽养殖出村,公共空间无畜禽粪便。实现水泥(油)路 “户户通” ,道路硬化率达到100%。无危房和泥草房,庭院、围墙、边沟、大门整齐美观,主要街路设置路灯,文化广场亮化。

  4、乡风文明身心美。农民精神风貌积极向上,生活方式健康文明,家庭和睦、民风淳朴,定期开展文化体育活动。村屯设置固定的文化宣传栏和健康教育宣传栏,养成良好卫生习惯。

  5、管理民主和谐美。农村社会和谐稳定,社会治安秩序良好,网格化服务管理规范高效。村民自治和民主管理完善,严格执行村务公开和财务公开制度。基层组织健全,村班子团结,村民满意度、信任度高。

  长春市首届“最美乡村”评选,采取基层推荐、公众投票、评审组评审、媒体监督相结合的综合评定办法,充分体现群众性、广泛性和权威性。具体评选办法是:评选工作领导小组根据各县(市、区)和开发区推荐情况,确定候选村名单,通过新闻媒体向社会发布,由公众投票和评审组评审,公众投票和评审组打分各占50%的权重,最后评选出长春市首届 “最美乡村”。

  【李欣】三、评选活动的前期工作

  1、下发文件。3月16日,在全市农村工作会议上,以市社会主义新农村建设领导小组名义下发《长春市首届“最美乡村”评选活动方案》,标志着评选活动正式启动,各地开始酝酿。

  2、候选村推荐。4月1日开始,以各县(市、区)和开发区为单位组织推荐工作,乡镇推荐,县(市、区)和开发区初选把关,市评选工作领导小组最后审定。通过层层筛选,有23个村从全市众多的美丽乡村之中脱颖而出,被确定为首届“最美乡村”评选活动的候选村。

  这23个村分别是,榆树市太安乡双合村、恩育乡红庙村、五棵树镇爱国村,农安县合隆镇陈家店村、农安镇群众村、农安镇太平岭村,德惠市布海镇十三家子村、米沙子镇太平沟村、天台镇天台村、朱城子镇良种场村,九台区龙嘉镇龙家堡村、波泥河镇波泥河村、九郊街道聂家村、土们岭镇荒山村,双阳区齐家镇曙光村、奢岭镇徐家村、双营乡鲁家村,朝阳区乐山镇糖坊村,绿园区合心镇新农家村、合心镇哈达村,二道区英俊镇和平村,净月开发区新湖镇长山村、新湖镇林家村。

  3、召开新闻发布会。今天的新闻发布会,是我们这次评选活动的一个关键环节。从今天开始,长春市首届“最美乡村”评选活动进入投票评选环节,宣传活动全面展开。

  【李欣】四、下步工作安排

  1、组织评选。公众投票和评审组打分同步进行。明天《长春日报》将刊发候选村基础材料、选票和网络投票方式,公众投票可以邮寄《长春日报》选票,也可以登录新浪吉林长春频道直接通过网络投票。评选工作领导小组将抽调相关部门人员组成评审组分赴各候选村实地考察,参照评分标准打分。评选工作领导小组将根据公众投票和评审组打分情况,最终确定获评村,评选工作于8月底前结束。

  2、宣传展示。组织新闻媒体深入村屯开展“最美乡村”宣传活动,组织各界摄影、绘画、书法人士实地采风,丰富宣传活动内容。集中宣传时间为一个月,到8月底结束。

  3、结果发布。9月上旬,举行长春市首届“最美乡村”授牌仪式,公布评选结果,为长春市首届“最美乡村”授牌。以授牌仪式为节点,在《长春日报》等市级新闻媒体刊发长春“最美乡村”建设综述,同时争取在国家和省级新闻媒体开展深度宣传报道。

  以上是评选活动的总体情况,相关文件资料我们将在新浪吉林长春频道刊登,大家可以随时查阅。

  【李欣】各位朋友、各位同志,习近平总书记曾指出:小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。这次在吉林考察时又进一步指出:一定要看到,农业是发展的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。长春市是农业大市,推进美丽乡村建设,改善农村生产生活条件,建设农民安居乐业的美好家园,事关农民切身利益,事关农村和谐稳定,事关全面小康社会大局,意义十分重大。希望新闻媒体的朋友们多多关心、支持新农村建设,加强宣传报道,集中展现新农村建设的新经验和新成果,营造氛围、凝聚力量,共同开创我市新农村建设的新局面。谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢李欣主任。刚才李欣主任介绍了长春市首届“最美乡村”评选活动相关情况,大家对本次活动的脉络有了较为清晰地了解,从今天开始,评选活动陆续展开,请大家持续关注“最美乡村”评选活动的各个环节,做好宣传报道工作。如果记者朋友还有其他问题,请会后与市农委联系进行采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持