邮箱 用户名 密码
20150731gongxinjudd.jpg
20150731gxjquan.JPG

  2015年7月31日(星期五)上午10:00,市政府新闻办组织《关于进一步推动工业稳增长促转型的若干意见》政策解读新闻发布会。发布会由市政府副秘书长逄吉春主持,市工信局新闻发言人作主旨发布,市财政局、市科技局、市商务局等相关部门参与,并答记者问。 

    视频回放>>
   图片
 
20150731gxjpangaa.jpg
市政府副秘书长
逄吉春主持会议
 
20150731gxjyangaa.jpg
市工信局副局长
杨连仲作主旨发布
 
20150731jiangaa.jpg
市财政局副局长
姜兴春解读相关内容
 
20150731zhangaa.jpg
市科技局副局长
张加才解读相关内容
 
20150731renaa.jpg
市商务局副局长
任宏雷解读相关内容
 
2015gxj1aa.jpg
新闻发布会现场
 
2015gxj4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20150731yang1aa.jpg
市工信局副局长
杨连仲接受媒体采访
 
2015gxj3aa.jpg
新闻发布会现场
 
2015gxj2aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市人民政府新闻发言人 副秘书长 逄吉春】各位记者朋友们:大家上午好!欢迎参加《关于进一步推动工业稳增长促转型的若干意见》政策解读新闻发布会。我是长春市人民政府副秘书长逄吉春,今天由我来主持今天的新闻发布会。

  参加今天新闻发布会的有:

  市工信局新闻发言人  杨连仲副局长

  市科技局            张加才副局长

  市商务局新闻发言人  任宏雷副局长

  市财政局            姜兴春副局长

  来到现场的有中直、省市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【逄吉春】为积极应对严峻复杂的经济环境和不断加大的经济下行压力,6月1日,市政府制定下发了《关于进一步推动工业稳增长促转型的若干意见》,提出了十二条政策措施,主要目的是帮助和支持企业破解发展遇到的困难问题,推动我市经济健康平稳发展。为使全市各界特别是工业企业全面了解掌握政策,促进政策落地生根,营造全社会关心、支持、参与工业经济发展的良好氛围,今天我们在这里召开新闻发布会,由市工信局、科技局、商务局、财政局对政策内容进行解读,并现场回答记者的提问。

  首先,请市工信局杨连仲副局长对《若干意见》进行全面解读;

  【市工信局新闻发言人 副局长 杨连仲】新闻媒体的各朋友们:大家好!当前我市工业发展进入关键时期,增长速度放缓,下行压力不断加大。市委、市政府高度重视,明确提出要把稳增长作为今年经济工作的头等大事来抓,摆在更加突出的位置,坚决打好顶住经济下行压力这场阻击战。企业作为实体经济的主体,是推动经济增长的主要动力,对于全市经济平稳健康发展至关重要。为积极应对形势变化,适应经济发展新常态,进一步支持和推动企业保持稳定发展,按照市委、市政府提出的“稳增长的关键是稳工业、稳骨干企业、稳投资、稳财政、稳就业”的要求,着眼于解决当前经济运行中的突出问题,市政府制定了《关于进一步推动工业稳增长促转型的若干意见》(长府办发〔2015〕16 号,简称《若干意见》),已于2015年6月1日正式下发。今年,召开新闻发布会,就《若干意见》的主要内容向大家做以解读。

  《若干意见》,是我市认真贯彻落实国务院和省市政府稳增长、调结构重大决策,积极应对经济下滑、保持工业稳定健康发展的一项重要举措,主要目的和作用是为破解我市工业在稳增长、拓市场、降成本、促转型等方面存在的主要问题和困难,提出了十二条具体推进措施和优惠政策。

  《若干意见》的着力点是企业和产业,按照精准调控、定向发力原则,综合运用政策资金的引导、鼓励、支持、撬动等手段,着力促进龙头骨干企业提质增效,推动大众创业、万众创新,激发市场主体活力,促进产业创新转型,提升产业核心竞争力,确保工业经济健康稳定发展。

  【杨连仲】《若干意见》的主要措施是:

  推进产业创新发展,主要是发挥政府资金的引导推动作用,整合全市工业、科技、民营等专项资金,设立10亿元的产业创新发展专项资金,综合运用股权债权投资、贷款贴息、投资补助等方式,促进传统产业转型升级和战略性新兴产业做大做强。

  加快工业项目建设,主要是对创新驱动、重大补链、龙头产业、新兴产业、大众创业、特色园区、产业集群、淘汰落后产能等方面的重点项目,由政府政策性投资平台采取资本金注入等方式给予支持。

  推动大企业稳增长,主要是帮助生产经营中遇到困难和停产半停产企业,在开拓市场,新产品研发生产,支持企业恢复生产、战略重组、搬迁改造等方面给予必要的补助支持。

  鼓励企业提质增效,主要是对首次入统的工业企业、年增速达到8%以上和年产值利润率高于全市平均水平的企业,以及规模以上工业企业数量增长较快的县(市)区、开发区给予一定额度的奖励

  加快推进两化融合,主要是对首次列入我市“智能制造百强计划”的企业给予奖励。对企业“两化”融合创新和示范项目给予股权投资或投资补助支持。对首次纳入国家 “两化”融合管理体系贯标试点和首次达标的企业给予奖励。

  全力支持大众创业,对重点中小企业公共服务平台升级改造项目、公共服务平台开展的公益性公共服务项目和新入住创业孵化基地的企业,给予一定额度资金的补助支持。

  鼓励企业创新发展,主要是对重点生产性服务业项目、科技成果产业化项目给予股权投资、投资补助和贷款贴息支持。对新认定的创新型科技企业给予补助;对准备上市并进行股份制改造的科技型企业给予事后补助。

  支持企业兼并重组,主要是鼓励我市企业通过兼并重组低成本获取先进技术、先进装备和专业人才,对兼并重组中发生的费用给予补助或减免,对企业给予最高不超过100万元奖励;对重大兼并重组事项实行“一事一议”、“一企一策”。

  支持企业开拓市场,主要是对大企业采购本地企业产品或服务的新增部分采购额给予最高不超过100万元的奖励。对龙头企业引进配套企业给予龙头企业最高100万元奖励,给予配套企业最高50万元奖励。对企业网上销售超过3000万元的,给予最高100万元奖励。对企业参加市政府组织的境外展会,给予50%的交通费补助。对采购地方产品较多的企业,给予采购总额最高不超过1%的奖励(例如:对于购买一定数量亚泰水泥产品的企业,按照购买金额的1%给予奖励)。

  加强要素保障服务方面,主要是给予重点企业用电补贴,对大企业“四供”剥离中发生的费用给予适当补助,降低企业生产要素成本,促进企业增产增效。

  加大对企业金融支持方面,主要是政府通过“助保金池”资金,对银行给予企业流动资金贷款进行补贴,扩大无费担保范围、对重点发展产业进行股权投资给予补助等方式,着力解决企业融资难、融资贵的难题。

  支持发展工业地产方面,研究制定并出台市政府支持工业地产发展的实施办法。通过对投资给予补助的方式,支持重点工业地产项目和利用闲置土地建设工业地产项目。

  【杨连仲】目前,政策实施细则制定工作基本完成,即将发布实施,实施细则包括了每条政策的内容、申报条件、申报材料、申报程序、申报时间等具体内容,实施细则公布后,企业就可以按照要求进行申报,享受到相应的政策和资金支持。

  希望广大企业能充分了解政策、利用政策。下一步,我们还将会通过多种渠道进行宣传和贯彻落实,让更多的企业能享受到政策、利用到政策,共同为我市工业稳定健康发展做出贡献。

  【逄吉春】下面,请市科技局张加才副局长,就《若干意见》中涉及到科技创新、发展众创空间、支持科技型“小巨人”企业发展等政策内容做进一步解读;

  【市科技局副局长  张加才】根据《关于进一步推动工业稳增长促转型重点任务分解表》,由市科技局牵头落实的政策有三项,分别是任务分解表中的第六条第一款、第七条第二款、第十一条第三款;配合落实的政策主要是第七条第三款。现就落实有关政策条款所做的主要工作及目前进展情况介绍如下:

  【张加才】1、关于第六条第一款,政策内容为“加快发展众创空间等新型创业服务平台,重点支持创新创业基地建设,加快形成大众创业、万众创新的局面”。

  在国家促进大众创新创业精神指引下,我市积极推进众创空间等新型创业服务平台建设,催生创新创业新业态。5月份,市科技局对我市众创空间发展状况进行了摸底调研,走访了摆渡创新工场等6家新型孵化器,起草了“长春市发展‘众创空间’有关情况的汇报”,并上报市政府;在此基础上,根据国务院办公厅“关于发展众创空间、推进大众创新创业的指导意见”(国办发〔2015〕9号)和吉林省人民政府办公厅“关于发展众创空间、推进大众创新创业的实施意见”(吉政办发〔2015〕31号)文件精神,起草完成了《长春市关于发展众创空间推进方案(征求意见稿)》,拟于8月份面向社会公开征求意见,10月份正式下发。《长春市关于发展众创空间推进方案》将进一步明确我市发展众创空间的总体要求、发展目标和重点任务,出台我市发展众创空间的引导性政策。同时,市科技局拟投入资金2亿元人民币,在净月开发区彩宇广场附近,建设建筑面积为25000平米的长春市众创中心, 目前已完成众创中心的选址,并与开发商就大厦建设、装修事宜达成一致,力争年底前完成大厦主体建设,2016年完成内部装修并投入使用。

  【张加才】2、关于第七条第二款,政策内容为“支持企业积极创建创新型科技企业,对经认定的创新型科技企业给予补助;对准备上市并进行股份制改造的科技型企业给予最高不超过15万元的后补助”。

  创新型科技企业主要是指科技型“小巨人”企业和高新技术企业。为落实此项政策,市科技局结合年度科技计划,制定了《2015年度长春市科技型“小巨人”企业培育计划申报指南》和《2015年度长春市科技金融平台建设专项申报指南》,并已于7月15日在长春科技信息网向社会发布。

  科技型“小巨人”企业培育计划拟投入科技专项资金1000万元,对认定的科技型“小巨人”企业择优给予后补助,对首次通过认定的高新技术企业给予后补助,用于支持企业技术创新和研发平台建设。此项政策支持的对象为2014年度和2015年度企业申报、市科技局认定的科技型“小巨人”企业,以及2015年度首次通过省科技厅认定的高新技术企业,后补助资金额度为10万元。

  科技金融平台建设专项内容包括贷款贴息和新三板上市后补助,拟投入科技专项资金1300万元,其中300万元用于新三板上市后补助。新三板上市后补助主要支持科技企业进行股改和新三板上市,对2015年度完成股改和券商辅导,并收到新三板上市管理机构《受理通知书》的科技企业,给予一次性30万元的后补助,用于补助企业聘请中介机构进行上市辅导、保荐及审计、法律服务、资产评估、工商登记变更手续等发生的费用。本年度最多支持科技企业不超过10户,以新三板上市管理机构《受理通知书》的时间先后顺序为准。

  科技型“小巨人”企业培育计划和科技金融平台建设专项,项目的征集受理目前正在进行中,申报程序、要求和受理时间等可登陆长春科技信息网查看(网址:http://www.ccst.gov.cn)。

  【张加才】3、关于第十一条第三款,政策内容为“对担保公司提供担保的科技型“小巨人”企业贷款,通过政府补助降低企业融资成本,达到贷款利率不上浮,当年银行基准利率发放贷款”。

  这是一项全新的政策。此项政策支持的对象为长春市科技局认定的科技型“小巨人”企业,获取的贷款应为2015年度发生,由本地区具有融资性许可证的担保公司进行了担保,且贷款全部用于企业项目研发和创新。目前,市科技局已拟定了《关于科技型“小巨人”企业贷款担保补助实施细则》,正在积极协调有关部门推动落实。此外,为解决科技企业融资难、融资成本高的问题,市科技局今年首次启动的《2015年度长春市科技金融平台建设专项》,拟投入1000万元科技专项资金,对转化科技成果的科技企业,在2014年1月1日—2015年12月15日期间内,获得长春科技金融创新服务中心(平台)战略合作签约银行或机构贷款支持的,以贴息的方式进行补助。科技企业实际发生的贷款利息及科技担保费用,按同期人民银行贷款基准利率给予补助,最高不超过30万元。应该说,此项措施支持力度更大、支持范围更广,涵盖了科技型“小巨人”企业,目前正在项目受理中,申报程序、要求和受理时间等可登陆长春科技信息网查看。

  【张加才】4、关于第七条第三款,主要政策内容为“对企业开展新产品、新装备、新业态的研发和成果转化的重点项目给予股权投资、投资补助和贷款贴息支持”。

  按照重点任务分解表,此项工作由市财政局牵头,科技局、金融办配合。市科技局2015年启动了“双十工程”,拟投入2000万元科技专项资金,采取股权或债权、贷款贴息、无偿资助等多种方式,分别支持10个重大科技攻关项目和10个重大科技成果转化项目。与往年相比,今年项目数量明显减少,单项支持力度更大,支持方式更灵活。“双十工程”项目的实施对企业开展新产品、新装备、新业态的研发和成果转化将起到重要的推动作用。2015年“双十工程”项目申报指南已于7月3在长春科技信息网发布,目前,项目征集受理工作已于7月27日结束,项目初审已经开始,预计8月份可完成专家评审和实地考察,拟定立项项目名单,并上报专项资金审委会审核。

  【逄吉春】下面,请市商务局任宏雷副局长,就《若干意见》涉及到扩大招商引资、培育电子商务、支持企业开拓市场等政策内容做进一步解读;

  【市商务局新闻发言人 副局长  任宏雷】为切实保持工业经济平稳运行,推动和促进全市经济实现健康发展,市政府制定并印发了《关于进一步推动工业稳增长促转型的若干意见》。下面,结合商务工作职能,将从3个方面采取措施支持工业稳增长促转型,并对《若干意见》中涉及商务领域的政策条款进行解读。

  【任宏雷】一、推动工业稳增长促转型工作措施

  我们将建立工业企业服务联系制度,实施无障碍服务联系制,开辟审批绿色通道,减少中间环节,优化发展环境,为工业企业发展提供全面优质服务。

  1、在招商引资方面:加大工业企业招商引资力度,做好相关招商项目的谋划、包装、宣传和推介,鼓励工业龙头企业引进和培育配套企业。下半年,将积极组织并支持重点工业企业举办投资说明会、招商洽谈会等活动,引导工业企业主动承接国内外资金、技术和管理。

  2、在对外贸易方面:推动企业发展进出口贸易,鼓励企业扩大机电、高新技术产品出口。依托我市比较完整的汽车和轨道客车等工业体系,加大对长客的支持力度,推动轨道客车开展国际产能合作和扩大出口,带动我市装备制造业“走出去”。鼓励同质类企业抱团参加国际知名展会,带动相关产品出口。借力国家的境外经贸合作区,推动企业开展技术、贸易、工程承包合作。

  3、在商贸流通方面:加快城市物流共同配送,推进专业化市场建设,为工业企业发展提供载体。下半年,将重点围绕中秋、国庆等节庆,依托汽博会、东博会等会展平台,鼓励开展形式多样、主题丰富的促销活动。积极组织企业参加国内专业展会,深耕国内市场、拓展发展空间。

  【任宏雷】二、相关政策解读

  (一)关于“鼓励龙头企业从域外引进或在本地培育配套企业,配套企业建成投产实现正常供货后,视其贡献大小给予龙头企业最高不超过100万元奖励,给予配套企业最高不超过50万元奖励”的解读

  为支持工业龙头企业培育配套企业,进一步完善产业体系,制定了本条政策意见。

  申请此项奖励资金的企业,龙头企业应为长春市重点工业企业,引进或培育配套供货企业,实现正常供货并取得一定效益;配套企业,应为实现供货、能够保质保量满足主厂配套需求的工业企业。

  企业需备齐以下申报材料:企业基本情况、配套产品生产配套情况及经济效益情况。

  对申报成功的企业,将按照其贡献大小进行奖励。其中,给予龙头企业最高不超过100万元奖励,给予配套企业最高不超过50万元奖励。

  【任宏雷】(二)关于“鼓励企业依托电子商务拓展销售渠道,对利用电子商务平台实现的主营业务收入达到3000万元以上的企业,按年度网络销售收入的1%给予最高不超过100万元奖励。”的解读

  为鼓励工业企业依托电子商务拓展销售渠道,深化电子商务在工业领域的应用,促进工业产品销售,制定了本条政策意见。

  申请此项奖励资金的企业,应为遵守国家有关法律、法规、规章规定,具有在长春市内注册的独立法人资格,拟通过自建电商平台或运用第三方电商平台开展电子商务相关业务,利用电子商务平台实现主营业务收入达到3000万元以上的工业企业。

  【任宏雷】企业需备齐以下申报材料:

  1、项目申报表。自建电商平台的企业需提交企业电子商务应用平台的基本情况、运营特色、绩效评价、主要管理制度和技术措施;

  2、企业工商营业执照、组织机构代码证、增值电信业务经营许可(备案)ICP证、涉及行政许可类商品和服务的经营许可证、税务登记证、经审计的会计年报及其他证明材料。(以上证明材料审核原件,上报复印件加盖公章)

  对申报成功的企业将按年度网络销售收入的1%给予最高不超过100万元奖励。

  【任宏雷】(三)关于“鼓励企业参加市政府组织的境外展会,对参展企业人员往返交通费给予50%补助。”的解读

  为鼓励工业企业参加境外专业展会,开拓国际市场,带动我市工业产品出口,制定了本条政策意见。

  申请此项补助资金的企业,应为具有企业法人资格,拥有进出口经营权,并有进出口业绩、符合有关申报条件的工业企业。

  【任宏雷】企业需备齐以下申报材料:

  1、准备相关材料,在主管部门指导下填写有关项目申请表。

  所需材料:企业法人营业执照(法人证书)、组织机构代码证、税务登记证、对外贸易经营者备案登记表、海关注册登记证书。

  2、项目拨付申请阶段。到主管部门提交符合项目要求的书面材料,并按照要求完成有关申请工作 。

  所需材料:出国考察人员的护照和签证;出国任务批件或邀请函;出国人员的机票及机票发票;出国考察报告;出国人员的出入境证明材料;项目实际发生费用(发票)的合法凭证等。提供考察照片,考察行程单。(以上材料审核原件、上报复印件加盖公章)

  对申报成功的参展企业人员往返交通费将给予50%补助。

  【任宏雷】市商务局将根据《若干意见》中涉及商务领域的政策意见,加大对工业企业的服务力度,优先支持工业企业发展,为我市工业稳增长促转型提供全力支持。

  【逄吉春】下面,请市财政局姜兴春副局长,就《若干意见》中有关资金的筹措、使用、管理等内容做进一步解读。

  【市财政局副局长  姜兴春】按照《长春市人民政府办公厅关于进一步推动工业稳增长促转型的若干意见》(长府办发【2015】16号)精神,我们市财政部门为全面落实市政府支持产业创新发展、实施定向精准调控、促进经济稳定增长的各项政策措施,在宏观经济下行压力不减,财政收入形势不见好转,财政收入增收困难不断加大的新形势下,知难而上,开拓进取,做了以下两方面工作。

  一、工作开展情况

  一是,筹措安排落实资金。为了将市政府加快工业稳增长促转型的各项政策措施落实到位,市财政局高度重视财政资金对全市经济稳增长的促进作用,千方百计筹措安排落实项目资金。 2015年市财政落实推动工业稳增长促转型的各类专项资金包括,工业发展专项资金、战略性新兴产业扶持发展资金、中小企业发展专项资金、应用技术研究与开发资金等科技创新资金、金融业发展专项资金、高端服务业发展专项资金、服务业外包及出口发展专项资金、旅游发展专项资金等九大类,资金安排额度已经超过历年。二是,整合资金统筹使用。对各类专项资金进行整合,并做到对资金进行统筹使用,重点用于推动工业稳增长促转型各项政策措施的实施。三是,积极争取上级资金。年初以来,市财政局积极主动了解国家和省支持地方经济发展的政策措施,充分利用上级财政转移支付和专项扶持政策,全力争取国家和省支持产业创新发展、实施定向精准调控、促进经济稳定增长的各项政策及资金支持。确保筹集、争取更多的资金保障市委、市政府各项政策措施的落实到位。

  二、工作进展情况

  一是,组织项目申报。一方面,市财政部门在了解掌握国家和省推动工业稳增长促转型各项政策的基础上,积极和各部门组织好对国家和省各类项目的申报。上半年,组织申报了国家和省重点产业发展引导资金项目、中小企业和民营经济发展引导资金项目、国家科技创新型和科研成果转化专项资金(科技型中小企业技术创新资金)、重点产业发展引导专项(节能减排、特色园区、信息化、技术创新、技术改造、企业管理)资金、汽车产业发展专项资金、外经贸发展专项资金(中小企业国际市场开拓项目)、外经贸发展引导资金等各类项目的申报。另一方面,市财政支持工业发展专项资金、战略性新兴产业扶持发展资金、中小企业发展专项资金等各类专项资金已发布了项目申报指南。二是,做好资金拨付。初步统计,上半年申报的国家和省的九大类项目已有项目获得了国家和省的通过,并得到约2亿元的专项资金支持,目前资金已下达并拨付到项目单位。另外,按照省、市稳定经济增长、加大对重点企业支持的具体要求,上半年已对大成集团的重点扶持资金2亿多元拨付到位。一季度还拨付市本级助保金池配套资金3 000万元,进一步加大了对小微企业的支持力度。

  【逄吉春】由于时间关系,提问环节就到这里。刚才,市工信局就制定出台《若干意见》的背景、作用、意义进行了全面解读,市科技局、商务局、财政局分别就《若干意见》中的相关内容进行了深入细致解读。希望各位媒体朋友加强宣传,广泛报道,让全社会和更多的企业了解掌握政策,用好用足政策,使政策充分发挥效能,促进企业和全市经济社会健康平稳发展。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持