邮箱 用户名 密码
20150722minshengyuanmengdd.jpg
IMG_1415d.jpg

  2015年7月22日,市政府新闻办和市大救助办共同组织召开长春市2015年“幸福长春·圆梦助学”活动新闻发布会,邀请到市民政局副局长周玉国介绍2015年全市助学工作的总体安排情况。市学生资助管理中心、市总工会、市慈善会、市残疾人就业培训服务中心等责任部门参加会议,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_1404x.jpg
市民政局副局长
周玉国做主旨发布
 
IMG_1351x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_1565d.jpg
市学生资助管理中心主任
马世成回答记者提问
 
IMG_1457x.jpg
市总工会保障工作部部长
韩佳旭回答记者提问
 
IMG_1510x.jpg
市慈善会秘书长
刘岷回答记者提问
 
IMG_1534x.jpg
市残疾人就业培训服务中心副主任
王世武回答记者提问
 
IMG_1420x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_1430x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_1550x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_1426x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处负责人 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好,欢迎参加由市政府新闻办和市大救助办共同组织的“长春市2015年‘幸福长春?圆梦助学’活动新闻发布会”。出席今天新闻发布会的领导有:

  长春市民政局副局长 周玉国

  市学生资助管理中心主任 马世成

  市总工会保障工作部部长 韩佳旭

  市慈善会秘书长 刘 岷

  市残疾人就业培训服务中心副主任 王世武

  我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社等中直媒体驻长记者站、香港大公报、香港商报等香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会有两项议程:一是请市民政局副局长周玉国就我市2015年度助学活动方案进行发布;二是现场回答记者提问。首先,请市民政副局长周玉国做新闻发布。

  【长春市民政局副局长 周玉国】各位新闻媒体的朋友们:大家上午好!多年来,市委、市政府始终把助学活动作为提升民生福祉、建设幸福长春的重要工作来抓,确保困难家庭学生得到及时救助,顺利实现求学之梦。2008年以来,全市累计投入助学资金7000余万元,为3.3万余名困难家庭中品学兼优的应届中考、高考学生以及在校学生提供助学金,为2万余名困难学生发放助学贷款近9000余万元,资助他们入学就读、完成学业。目前,我市已经建立起“从幼儿教育到大学教育,从应届考生到在校学生”全覆盖的完整助学体系,形成了“政府主导、各部门配合、社会力量广泛参与”大救助格局。

  【周玉国】年初,市委、市政府出台《关于进一步加强城乡大救助工作的实施意见》,明确提出构建“以低保、医疗、住房、教育等基本救助制度为基础,以社会力量参与为补充”的“8+3”大救助项目体系。按照市委、市政府的要求,今年继续开展以“幸福长春·圆梦助学”为主题的助学活动,要在充分发挥政府职能部门主导作用的基础上,广泛调动社会力量积极参与,确保实现“有一助一”,让每个孩子都享有均等的、接受教育的机会,不让一个孩子因家庭贫困而失学。

  【周玉国】下面,我将2015年度“幸福长春·圆梦助学”有关情况向大家作简要介绍。

  根据市领导要求,今年的助学活动由市大救助体系工作领导小组办公室(市民政局)负责牵头组织,统筹协调,市教育局、市总工会、市残联、团市委、市慈善会和市红十字会等助学责任单位结合各自职能,分工负责,具体实施。

  今年的助学活动将以2015年通过中、高考考入上一级院校的应届考生为主要救助对象,同时开展对部分学段的在校生资助。各部门的责任分工和救助标准如下:

  市慈善会:负责对城区、开发区低保、低保边缘家庭学生和孤儿学生进行救助,确保“有一助一”。高考助学标准为:低保家庭学生和孤儿学生每人10000元(双阳区为6000元),低保边缘家庭学生每人5000元(双阳区为3000元);中考助学标准为:符合条件的困难家庭学生,每人一次性资助3000元(双阳区1000元)。

  市总工会:负责对全市非低保、低保边缘家庭的困难职工子女和农民工子女进行救助。标准为:当年考入全日制普通高等学校的本科生每人4000元,大专生每人3000元,高中及中专生每人1500元; 已经在校的本科生每人1500元,大专生每人1000元,高中及中专生每人800元。

  市残联:负责对全市当年考入全日制普通高等院校、中等职业学校及具有全日制普通高等院校、中等职业学校正式学籍的在校残疾学生,每人每年按照本科及本科以上5000元、专科3000元、中专2000元的标准,给予学费资助; 对全市当年考入全日制普通高等院校、中等职业学校的家庭经济困难的残疾人子女,予以一次性学费资助。资助标准为:本科及本科以上每人5000元、大专生每人3000元、中专生每人2000元; 对参加全国成人高考和高等教育自学考试等国家承认的大专以上学历的残疾人,在课程全部修完,取得学校颁发的毕业证书,当年给予一次性2000元的学费资助。

  市教育局:负责为考入省内、外及在省内、外就读的省部属院校、独立学院、民办高校的所有长春籍家庭经济困难学生办理生源地信用助学贷款,用于学生在校期间的学费和住宿费。标准为:每人每学年不超过8000元。各项助学待遇不影响生源地助学贷款。

  市教育局、团市委(市青联)、市红十字会:三个部门共同负责对榆树市、农安县、德惠市和九台区当年考入全日制普通高等院校、符合条件的困难家庭学生进行一次性救助,标准为每人4000元,救助名额根据资金使用情况确定。

  今天新闻发布会后,各助学责任单位将陆续开始助学申请接待、救助资格审核和助学金发放等工作。各助学责任部门助学活动的具体申请资格条件、工作流程以及相关要求,请参照各部门制定的助学活动实施方案,也可以分别与各助学责任单位咨询。各部门的咨询电话分别为:

  市慈善会:87826649

  市总工会:88951991

  市残联:88671277

  市教育局:81151227

  团市委(市青联):88776428

  市红十字会:88914020、88913749

  【周玉国】学生是家庭的希望、国家的未来,能够顺利完成学业是他们的梦想。确保每个学生不因家庭困难而失学,是各级党委、政府义不容辞的责任。市大救助办要整合救助资源,形成救助合力,同时也要避免重复救助,防止漏助、错助,实现公平合理救助。

  【周玉国】各位记者朋友,助学活动需要社会各界的积极参与。希望新闻媒体广泛宣传“幸福长春·圆梦助学”的各项救助政策,帮助困难家庭排忧解难。希望受到资助的同学们努力学习,奋发有为,用自己的实际行动回报社会。赠人玫瑰,手留余香。在此,我们呼吁社会各界的爱心企业、爱心人士通过各级慈善公益组织搭建的平台,采取结对帮扶、定向捐赠、冠名捐赠等形式,积极参与助学活动,帮助困难家庭的学生实现求学之梦,为幸福长春建设贡献力量。

  谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢玉国局长。刚才玉国局长就2015“幸福长春·圆梦助学”活动情况做了详细介绍。今天发布会后,各助学责任单位将陆续开始助学申请接待、救助资格审核和助学金发放等相关工作。请各位媒体朋友积极配合,报道好,解读好此次新闻发布会内容。如果记者朋友还有其他问题,请会后与各助学责任单位联系进行采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持