邮箱 用户名 密码
20150609hbctopd.jpg
20150609hbcquan.JPG
  2015年6月9日,市政府新闻办和市环保局、市公安局、市交通局共同组织了“黄标车及机动车尾气超标排放集中整治”相关情况新闻发布会。邀请到环保局新闻发言人作主旨发布发布,并答记者问。
    视频回放>>
   图片
 
20150609hbcwangwei1.jpg
市交通局新闻发言人、副局长王伟
答记者问
 
20150609hbczhangbin1.jpg
市环保局新闻发言人张斌
做主旨发布
 
20150609hbcguolibing1.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20150609hbclinzhongquan1.jpg
市公安局车辆管理所所长林忠全
答记者问
 
20150609hbc10.jpg
新闻发布会现场
 
20150609hbc20.jpg
新闻发布会现场
 
20150609hbc30.jpg
新闻发布会现场
 
20150609hbc40.jpg
新闻发布会现场
 
20150609hbc50.jpg
新闻发布会现场
 
20150609hbc60.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处负责人郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好,欢迎参加由市政府新闻办和市环保局、市公安局、市交通局共同组织的“黄标车及机动车尾气超标排放集中整治”相关情况新闻发布会。

  【郭丽冰】出席今天新闻发布会的领导有:

  长春市交通局新闻发言人、副局长王伟

  长春市环保局新闻发言人、副巡视员张斌

  长春市公安局车辆管理所所长林忠全

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:中国日报等中直媒体驻长记者站,文汇、大公、商报等香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会有两项议程:一是请市环保局新闻发言人张斌就我市“黄标车及机动车尾气超标排放集中整治”相关工作进展情况进行发布;二是由市交通局、市公安局负责同志现场回答记者提问。

  【郭丽冰】首先,请市环保局新闻发言人张斌副巡视员做主旨发布。

  【长春市环保局新闻发言人、副巡视员张斌】女士们、先生们,记者朋友们、相关企业代表们:大家上午好!

  【张斌】当前,随着全市经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,机动车保有量迅猛增长。据统计,截至2014年底,全市机动车保有量已达150万辆,未来的几年仍将处于高速增长期。机动车尾气的排放正逐渐改变我市空气环境的污染特征,由煤烟型污染转化为煤烟与机动车尾气复合型污染,特别在非采暖期,机动车排气污染已成为城市空气环境的主要污染源之一。其中,“黄标车”及老旧机动车又成为污染物排放的首要来源。2014年,长春市“黄标车”(国Ⅰ前标准汽油车和国Ⅲ标准以下的柴油车)保有量11.1万辆,占汽车保有量的7.41%。仅占保有量比例7%的 “黄标车”污染物排放却占了汽车污染物排放的53%。

  【张斌】为全面加强机动车排气污染防治和管理,持续改善全市空气环境质量,积极推进长春“绿色宜居城市”建设,我市先后制订了《长春市机动车排气污染防治管理办法》(以下简称《办法》)、《长春市人民政府关于对“黄标车”实施限制通行措施的通告》(以下简称《通告》),《关于实施机动车环保定期检测与维护制度(I/M制度)的通知》,对机动车排气污染防治工作、“黄标车”的限行工作以及机动车环保检测维修工作进行了详细规定。

  【张斌】2014年起,按照市政府关于《长春市大气污染防治行动计划实施方案》部署,市环保局和市公安局组成联合执法小组,对路上行驶的机动车进行尾气排放抽检,严查路面行驶的“冒黑烟”车辆,同时对“黄标车”闯禁行、未按规定粘贴环保合格标志等违法行为进行处罚。考虑到季节因素,两部门联合执法作为一项长期工作,于每年3-10月在全市范围内进行集中检查。

  【张斌】下面,就联合执法严查黄标车及机动车尾气排放超标等工作及相关措施发布如下:

  【张斌】一、开展对路面行驶的机动车进行尾气排放抽检工作

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》,并按照《长春市机动车排气污染防治管理办法》的有关要求,环保部门和公安交管部门采取联合执法的方式,开展机动车排气污染路抽检工作,加强对在用机动车的动态监管,全面监督尾气排放状况。对路抽检超标的机动车处以罚款,并责令其到交通运输管理部门确认的具有维修资质的企业进行维修,并经复检合格后方可上路行驶。依据《办法》规定,抽检超过排气污染标准的机动车,未经复检或者复检不合格仍上路行驶的,由环境保护主管部门责令限期改正,并处以罚款。

  【张斌】二、强化机动车环保检验合格标志管理

  按照《办法》的要求,环保部门和公安交管对机动车年检及环保检验合格标志强化管理,全面做好服务。

  【张斌】一)新车、外埠转入机动车落籍后免费领取环保检验合格标志

  初次登记和外埠迁入本市的机动车所有人,应在申请获得长春车辆牌照后,持《机动车登记证书》、《机动车行驶证》原件及复印件,到具有资质的环保检验单位免费申请领取环保检验合格标志。目前,在车籍办理大厅已设有相应的引导指示牌,告知车主免费领取环保检验合格标志的方法。

  【张斌】二)环保检验合格标志应粘贴在指定位置,否则予以处罚。

  依据《办法》规定,机动车环保检验合格标志应当粘贴在机动车前风挡玻璃右上方。任何单位和个人不得转让、转借、涂改或者伪造机动车环保检验合格标志。公安交管部门和环保部门将加强机动车年检和环保检验合格标志规范化管理,对未按规定粘贴环保检验合格标志的机动车,以及未取得或者转让、转借、涂改、伪造机动车环保检验合格标志的机动车,依据《办法》有关条款进行处罚。

  【张斌】三、严抓违反限行规定的“黄标车”

  按照国家环保部《关于印发<机动车环保检验合格标志管理规定>的通知》(环发〔2009〕87号)规定,达到国Ⅰ及以上标准的汽油车和达到国Ⅲ及以上标准的柴油车,经环保检验合格后,核发环保检验合格绿色标志(即“绿标车”),未达到以上标准的机动车,核发环保检验合格黄色标志(即“黄标车”)。

  《办法》第十三条第三款规定:“环境保护主管部门应当会同公安机关交通管理部门对属于环保检验合格黄色标志的机动车,采取限制区域、限制时间行驶的交通管制措施。根据长春市城区空气环境质量,综合统筹全市机动车通行状况,长春市出台了《长春市人民政府关于对“黄标车”实施限制通行措施的通告》并于2014年8月1日起正式实施。目前《通告》已实施至第二阶段,即2015年1月1日起,每日6时至20时,四环路以内区域禁止“黄标车”通行。

  【张斌】四、“黄标车”淘汰工作进展

  2013年9月国务院印发的《大气污染防治行动计划》中指出,到2015年底,淘汰2005年底前注册营运的黄标车;到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。2015年初,公安交管部门与环保部门、交通运输管理部门联合,对我市“黄标车”保有量进行了详细核定,最终确认截至2014年12月31日我市“黄标车”保有量为111143辆。截止5月末,共计注销“黄标车”57184辆。目前剩余黄标车53959辆,其中2005年底前注册的营运黄标车共11600辆。

  【张斌】在市委、市政府的领导下,市环保局和市公安局深入开展机动车排气污染综合整治联合执法行动,全面落实《办法》和《通告》的相关规定,最大限度地减轻机动车排气污染,全力推进人居环境质量的改善,维护和保障广大市民群众的健康安全。希望新闻媒体的朋友们广泛宣传、正确引导、大力支持,为持续加强联合执法、防治机动车排气污染创造良好的舆论环境!同时也提醒广大车主,车辆年审时尾气检测达标并不意味着平时尾气也能达标,由于车主驾驶习惯、车辆保养、油品质量的原因,随时会导致机动车尾气排放不合格,因此,车辆还需加强日常保养,养成良好的驾驶习惯才能防止机动车尾气超标。希望广大车主与我们共同努力,减少机动车尾气排放对大气环境的污染,共同打造美好的生活环境!

  【张斌】谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢张斌副巡视员对“黄标车及机动车尾气超标排放集中整治”相关工作进展情况的介绍。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问,请举手示意,提问前请通报一下您所在的新闻机构。

  长春市交通局和公安局负责的同志回答了记者提问。

  【郭丽冰】近两年,大气质量越来越引起人们的重视,为改善全市空气质量,保障市民健康出行,市委、市政府采取了一系列积极措施,保护环境、减少污染,需要社会各界广泛参与和共同努力;更需要媒体积极引导和大力宣传。希望广大市民自觉遵守相关法律、法规,减少机动车尾气排放对大气环境的污染,共同打造我们美好的生活环境。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持