邮箱 用户名 密码
05.05d.jpg
IMG_2058.JPG

  2015年5月5日,由市政府新闻办和市民政局共同组织2015年“长春慈善月”专题活动新闻发布会。邀请到长春市民政局副局长周玉国做主旨发布,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_0621x.jpg
长春市民政局副局长
周玉国做主旨发布
 
IMG_0859x.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
IMG_0838x.jpg
长春市慈善会秘书长
刘岷回答记者提问
 
IMG_2035x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2047x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2080x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2086x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2135x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2111x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2067x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处负责人郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好,欢迎参加由市政府新闻办和市民政局共同组织的2015年“长春慈善月”专题活动新闻发布会。

  【郭丽冰】出席今天新闻发布会的领导有:

  长春市民政局副局长周玉国

  长春市慈善会秘书长刘岷

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:中国日报、中新社等中直媒体驻长记者站、香港商报等香港涉外新闻机构和省、市新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会有两项议程:一是请市民政局副局长周玉国就长春市慈善救助情况及今年慈善月专题活动安排安排进行发布;二是现场回答记者提问。

  【郭丽冰】首先,请市民政局周玉国副局长做新闻发布。

  【长春市民政局副局长周玉国】各位新闻媒体的朋友们:大家好!为弘扬中华民族传统美德,鼓励、支持、引导社会力量参与慈善事业,2009年,市政府将每年5月份定为“长春慈善月”,5月19日为“长春慈善日”,今年是第7年。为了让广大市民更深入的了解慈善、参与慈善,在慈善月期间,各级慈善组织将开展系列主题宣传和救助活动。下面,我向大家简要介绍一下市慈善会近年来慈善救助项目开展情况以及今年“长春慈善月”专题活动安排情况。

  【周玉国】首先,我简要介绍一下市慈善会救助项目开展情况。

  市慈善会自成立以来,通过组织开展“慈善救助双日捐”、专项募捐以及慈善项目推介等活动,倡导爱心企业、社会公益组织和爱心人士采取冠名捐赠、定向捐赠、对手捐赠等多种方式参与慈善,累计募集慈善款物近5亿元,实施了爱心助学、扶贫济困、仁心助医、慈心敬老、康复助残等五大类30多个慈善救助项目,救助城乡困难群众150万人次。慈善救助在我市大救助体系建设中发挥了重要的补充作用,为建设幸福长春做出了应有贡献。

  【周玉国】一是实施爱心助学工程。通过实施“爱心圆梦”、“我心飞翔”、“慈善路费”、“慈善春蕾”、“爱心书桌”等7个项目,每年约投入470万元资金,资助困难学生5000余人次。“我心飞翔”、“爱心圆梦”救助项目已列入幸福长春计划,资助对象主要是我市低保和低保边缘家庭、孤儿、英烈子女中的应届中、高考毕业生,分别资助3000元至1万元不等的助学金,平均每年资助1200名学生。

  【周玉国】二是实施扶贫济困工程。实施“情暖万家”项目,每年重大节日期间,市、区两级慈善组织对低保家庭、五保对象、困难职工、病残儿童、流浪乞讨人员和精神病人等困难群体进行慰问和救助。实施“爱心布谷”项目,每年春耕前为农村低保、五保、特殊困难农户提供春耕资助,每年资助5000人次。实施“急难救助”项目,从今年起,市慈善会将建立“急难救助”专项资金,救助因突发性、临时性事件陷入困境的家庭。

  【周玉国】三是实施仁心助医工程。重点实施“护心工程”、“慈善同仁光明行”、“爱佑天使”、“福佑春苗”、“关爱母亲”、“生命续航”6个项目,救助对象分别是贫困家庭先天性心脏病患者、白内障患者、白血病患儿、苯丙酮尿症患儿、乳腺肿瘤患者、血友病患者,采取免费手术、赠送药品、资助费用等救助方式,年救助约1500人次,基本实现“有一助一”。

  【周玉国】四是实施慈心敬老工程。重点实施“福照夕阳”项目,每年为生活在农村社会福利服务中心的孤寡老人和在乡老复员军人捐赠生活用品和常用药品等,项目资助约3万人次。

  【周玉国】五是实施康复助残工程。其中,“爱在耳边”项目,由九台农商银行冠名捐赠,每年为符合条件的贫困家庭听力障碍患儿捐赠助听器。“星星天使”项目,由吉林省投资集团冠名捐赠,每年为100名贫困家庭自闭症患儿的康复训练提供资助。

  【周玉国】下面,我介绍一下今年长春慈善月活动的主题是“微慈善汇聚大力量”,旨在传播慈善理念、弘扬慈善精神、营造全民慈善氛围。市慈善会将重点组织开展两项专题活动:

  【周玉国】第一项活动是“爱心储蓄罐”认领活动。

  “爱心储蓄罐”认领活动是长春市慈善会的募捐项目,设立于2012年,以“储爱心,蓄真情”为主题,倡导“微捐”理念,号召广大市民每天捐赠一元钱,凝聚点滴爱心,汇成巨大力量,帮助那些需要帮助的困难家庭。

  【周玉国】为了迎接今年的“5.19长春慈善日”,市慈善会将在5月17日组织开展“爱心储蓄罐”集中认领活动。具体时间是5月17日下午1点—3点,地点在长春文庙广场,我们将在活动现场组织开展认领签名活动,欢迎市民朋友届时到活动现场认领储蓄罐。如果当天不能到现场领取,也可以到市慈善会和各城区慈善会领取。这个项目筹集的善款,我们将定向全部用于“生命续航”项目,为我市贫困家庭18周岁以下血友病患者的治疗提供资助。项目资金募集情况,我们将通过适当的方式向社会进行公示,接受社会各界的监督。

  【周玉国】在这里,我们欢迎富有爱心的广大市民朋友,奉献一份爱心,踊跃地参与到“爱心储蓄罐”认领活动中来,为建设和谐幸福长春贡献力量。长春市慈善会募捐部咨询电话是87923799。

  【周玉国】第二项活动是“爱心敬老”慈善义工服务项目

  随着老龄社会的到来,养老问题已成为全社会关注的热点问题。为此,长春市慈善会决定推出“爱心敬老”慈善义工服务项目,旨在组织慈善义工为社区独居老人居家养老提供照料服务。

  【周玉国】“爱心敬老”义工服务项目是市慈善会新增设的慈善项目,主要是依托长春慈善义工联盟组织实施,我们将在全市确定300名生活困难的独居老人,与“爱心敬老”慈善义工活动小组一一对接,结成帮扶对子,定期到老人家中提供义务的生活照料服务,希望老人们能够感受到来自社会的、更多的、更温暖的关爱和照顾。目前,市慈善会已经征集了900名慈善义工,得到了社会各界的大力支持。在此,我们要向他们致以崇高的敬意,同时,欢迎社会各界的公益团体和爱心人士加入到长春慈善义工队伍中来,参与到“爱心敬老”义工服务项目中来,让我们一起为独居老人们安享幸福晚年奉献爱心。

  【周玉国】申请报名慈善义工服务活动的方式有三种:一是本人或者团体负责人直接到长春市慈善会填写“义工登记表”;二是登录“长春市慈善会”的网站,自行下载并填写“义工登记表”;三是5月30日当天,我们将在宽城区团山街道长山社区举行“爱心敬老”慈善义工服务项目启动暨对接仪式,市民朋友可以到活动现场报名参加。市慈善会义工部的咨询电话是87823966。

  【周玉国】慈善活动需要社会各界的广泛参与,更需要新闻媒体的大力支持,我们诚挚邀请各新闻媒体的朋友们莅临5月17日“爱心储蓄罐”认领活动和5月30日“爱心敬老”义工服务项目对接仪式的现场,为弘扬“微慈善” 精神传递正能量!

  【周玉国】谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢周玉国副局长对我市慈善救助情况和“长春慈善月”有关活动开展情况的介绍。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问,请举手示意,提问前请通报一下您所在的新闻机构。

  长春市慈善会负责同志现场回答了记者提问。

  【郭丽冰】慈善事业是一项阳光工程、是一项全民事业,需要社会各界广泛参与和大力支持;更需要媒体的积极宣传和引导。在这里,我再特殊说明一下,“爱心储蓄罐”集中认领活动于5月17日下午1点到3点在长春文庙举行;“爱心敬老”慈善义工服务项目启动及对接仪式于5月30日,在宽城区团山街道长山社区举行,欢迎记者朋友界时积极关注。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持