邮箱 用户名 密码
20150327D.jpg
IMG_5821.jpg

  2015年3月27日,由市政府新闻办和长春市殡葬用品经营和祭祀活动管理工作领导小组办公室共同组织“清明节文明祭祀”新闻发布会,邀请到市民政局副局长、新闻发言人许军做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_2023x.jpg
市民政局副局长、新闻发言人
许军做主旨发布
 
IMG_1991xx.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
IMG_2065x.jpg
市工商局副局长、新闻发言人
郑广慧回答记者提问
 
IMG_2123x.jpg
市城管委副主任
王世忠回答记者提问
 
IMG_2098x.jpg
市交通局副局长、新闻发言人
王伟回答记者提问
 
IMG_2090x.jpg
市交警支队副支队长
杜占武回答记者提问
 
IMG_2082x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9700x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2033x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9778x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处负责人郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好,欢迎参加由市政府新闻办和长春市殡葬用品经营和祭祀活动管理工作领导小组办公室共同组织的“清明节文明祭祀”新闻发布会。

  【郭丽冰】出席今天新闻发布会的领导有:

  市民政局副局长、新闻发言人许军

  市工商局副局长、新闻发言人郑广慧

  市城管委副主任 王世忠

  市交通局副局长、新闻发言人王伟

  市交警支队副支队长杜占武

  【郭丽冰】我们邀请到的新闻媒体有:等中直媒体驻长记者站、等香港涉外新闻机构和省、市直新闻媒体的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有二项议程:一是就我市清明节文明祭祀活动相关情况进行发布;二是现场回答记者提问。

  【郭丽冰】首先,我们请市民政局、新闻发言人许军副局长对我市清明节期间文明祭祀具体活动安排相关情况进行发布。

  【市民政局副局长、新闻发言人许军】各位记者朋友们:大家上午好!首先,感谢各位长期以来对我市殡葬改革发展的关注和支持。为了更好地贯彻落实《长春市文明祭祀工作暂行管理办法》,确保清明节期间群众能安全、文明、和谐、有序地开展活动。下面,我向大家分别介绍清明节期间全市主要活动内容和殡葬部门祭扫安排。

  【许军】一、时间安排、地点和主题

  时间:今年我们定于3月18日—4月6日,为全市清明节文明祭扫活动日,重点集中时间是3月28日—4月5日.

  地点:除在长春市朝阳沟殡仪馆、龙峰殡仪馆和市区周边6家墓地外,在南湖公园西门、文化广场、长春市朝阳沟人文纪念园孔子广场、长春华夏陵园还将举行系列社会公祭活动。

  主题:按照清明节 “寒食禁火、踏青祭祖”的民间习俗。我们以“文明祭扫?低碳过节”为主题,以“传播文明习俗?凝聚亲缘关系”为理念,通过央视说吧、清明微思念、百姓祭百家、清明诗会、集体放风筝等一系列活动,打造我市公益祭祀活动新模式,形成一张长春特色的清明节文化名片,展示出长春人的人文情怀和文明风尚。

  【许军】二、活动内容

  本次清明节共有五项公益活动内容。

  一是社会公祭。3月28日—4月5日,在南湖公园、文化广场、长春朝阳沟人文纪念园孔子广场、华夏陵园四个活动区域,通过微博、微信、鲜花、诗歌、思念留言,情亲家书等,向社会发出文明祭祀号召,呼吁社区、市民,以环保、健康的祭祀方式慎终追远,纪念先人。

  二是文明宣传。3月28日—4月5日,在南湖公园、文化广场、长春朝阳沟人文纪念园孔子广场、华夏陵园四个活动区域,由长春市殡葬服务中心、华夏陵园提供鲜花,每天由大学生志愿者向市民发放《长春市清明节文明祭祀倡议书》,倡导市民适应时代要求,用鲜花换烧纸。

  三是时空信箱。3月28日—4月5日,在南湖公园、文化广场活动区域,放置“时空邮箱”,为市民投放“思念家书”、寄语卡片等;时空邮箱每天由长春市殡葬服务中心、华夏陵园工作人员负责收集,并在指定地点进行庄严传递。

  四是清明诗会。4月3-4日,在南湖公园、文化广场举办清明诗会,由主办方宣布清明诗会征集情况,公布评奖结果、进行颁奖。由10名优秀诗歌创作者,上台朗诵诗歌作品。

  五是放飞风筝。清明节当天,在文化广场举办“放飞春天里”社会公祭风筝集体放飞活动,将有200只风筝展翅天空,将清明活动推向高潮。

  【许军】三、活动特点

  今年清明节活动与往年相比有四个特点。

  一是活动主办方来自基层。由各区文明办、民政局主办,市殡葬协会、殡葬企业为主体承办,吉林省民俗学会等民间团体、志愿者也积极响应,把大型公益活动推向市场。

  二是活动场地上有创新。应广大市民的要求,祭祀公益活动场所选在公园、广场,既减轻了百姓的出行负担,圆了市民慎终追远、祭奠先人的愿望,还印证了清明踏青,游园祭祀的传统文化内涵,更体现了低碳生活,禁燃禁烧,现代文明祭祀新风尚。

  三是展示内容丰富多样。今年清明节活动安排时间长,围绕清明每天都有一个主题,每天都有群众性文化活动,在活动期间,市民每天都可自发前往。它将成为展示清明文化、社区文化、城市文化的重要平台。

  四是清明规模为历年之最。今年清明节将在南湖公园、文化广场搭建活动区,从3月28日起至4月5日至,活动现场将免费提供200只风筝、上千枝鲜花、上千个时空信箱卡、上万份《文明祭祀倡议书》等,为历年之最。

  【许军】四、筹备工作进展情况

  一是为了做好今年清明节文明祭祀工作,3月18日,市政府召开了各相关部门的调度会。会上,市民政局、市文明办对重点造纸企业、市区商铺、光复路等批发市场、高速公路出入口等检查情况进行了通报,周继峰秘书长对下步工作进行了部署。按照《长春市文明祭祀工作暂行管理办法》的规定,清明节将以各城区人民政府、开发区管委会为主体,负责对辖区内文明祭祀工作的部署、协调、指导和监督管理;明确了责任分工,制定了工作方案,组织联合执法,开展专项治理整顿活动。市直有关部门还将进行日常检查执法,配合辖区政府开展联合专项治理。

  二是清明节期间各项公益活动,经过组委会工作人员共同努力,目前活动的各项筹备工作正有序展开,进展顺利。央视说吧已在南湖公园落地,近期将正式开放。场地工作准备就绪,现场布置将在3月27日进行;各项工作正有条不紊地进行中。

  三是民政部门已加强对殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位的管理和监督,建立了预测、预报、预警、监测机制和重大事故报告制度。对殡葬服务单位进行行风指导,通过规范、文明、诚信、优质服务,增加社会认同感和满意度。

  【郭丽冰】好,谢谢许军副局长对对清明节期间文明祭祀活动的介绍。

  引导广大市民过一个文明而有意义的清明节,弘扬现代殡葬新理念、新风尚,既是优良文化传统的传承,也是移风易俗弘扬正能量、传播孝道文化的重要方面。

  【郭丽冰】为确保人民群众祭祀活动安全、文明、和谐、有序开展,市文明办、民政、工商、市容环卫、交警、交通、林业等相关部门做了大量准备工作。请各位媒体朋友给予更多的关注、支持,加大宣传报道力度。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问,请举手示意,提问前请通报一下您所在的新闻机构。

  市工商局副局长、新闻发言人郑广慧、市城管委副主任王世忠、市交通局副局长、新闻发言人王伟、市交警支队副支队长杜占武回答了记者提问。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的所有内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,大家自行下载使用。今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持