邮箱 用户名 密码
20150203btd.jpg
IMG_9806D.jpg

  2015年2月3日,由长春市政府新闻办和市公安消防支队共同组织召开长春市冬春防火大排查大整治行动专题新闻发布会。邀请到市公安消防支队政治委员赵子魁做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_9850X.jpg
市公安消防支队政治委员
赵子魁做主旨发布
 
IMG_9827X.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
IMG_9793X.jpg
市公安消防支队防火监督处处长
陈雷回答记者提问
 
IMG_9845X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8845X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_8840X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9911X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9808X.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处负责人郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市政府新闻办和市公安消防支队共同组织召开的长春市冬春防火大排查大整治行动专题新闻发布会。

  【郭丽冰】出席今天发布会的有:市公安消防支队政治委员赵子魁;市公安消防支队防火监督处处长陈雷。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社、中国日报、香港商报等中直涉外新闻单位,吉林电台、吉林电视台公共频道、城市晚报等省级媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、交通之声等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,共有15家媒体前来参加我们的发布会,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市公安消防支队的负责人进行主旨发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请赵子魁政委进行主旨发布。

  【市公安消防支队政治委员赵子魁】各位记者朋友:大家上午好!首先,感谢各位记者朋友们,一直以来对消防工作的高度关注和重视!下面,我简要通报一下全市今冬明春火灾防控工作的有关情况。

  【赵子魁】一、近期我市消防安全形势

  【赵子魁】2014年11月1日至2015年1月29日,全市共发生火灾1261起,其中农村柴草垛发生火灾565起,约占总体火灾数量的44.8%;房屋火灾403起,约占总体火灾数量的31.9%,全市火灾形势总体平稳,这与今年采取的各项强力措施密不可分。

  【赵子魁】入冬以来,全市部署开展了今冬明春火灾防控以及养老福利机构、公共娱乐场所、劳动密集型企业等一系列专项整治行动,取得了显著成效。从11月1日起,全市共检查社会单位9524家,发现并督促整改火灾隐患6289余处;临时查封122家单位,责令“三停”70家。全市未发生重特大火灾事故。

  【赵子魁】二、冬季火灾多发的主要原因

  【赵子魁】入冬以来,全市乃至全省、全国呈现火灾集中多发的态势。(加入近期火灾案例)这些火灾的发生既有自然季节气候、文化民俗等因素,也有经济社会快速发展带来的新问题。

  【赵子魁】一是自然气候因素。冬季风干物燥、气候严寒,昼短夜长,生产生活用火、用电、用油、用气剧增,火灾发生几率大大提高。二是文化民俗因素。圣诞、元旦、春节、元宵等节日比较集中,人流、物流密集,各类群众性活动增多,燃放烟花爆竹等诱发火灾的因素大量增加。三是火灾防控社会基础因素。一些社会单位消防安全责任制不落实、消防安全管理和基础设施薄弱、一些重大隐患久拖不改等现象还较为普遍。四是消防安全意识淡薄因素。据统计,近年来80%以上的火灾都是因为有关人员消防安全意识不强,缺少基本消防常识和逃生自救知识等人为原因引起的。

  【赵子魁】综上所述,冬季历来是火灾多发季节,也是火灾防控的重点时期。

  【赵子魁】三、今冬明春火灾防控工作开展情况及下步工作措施

  【赵子魁】按照《吉林省2014年今冬明春火灾防控工作方案》总体部署,进一步落实消防安全责任制,在冬防期间大力整治各类火灾隐患和消防安全违法行为,最大限度地预防和减少火灾事故的发生,市政府决定2015年1月5日至省市“两会”结束在全市开展一次冬春防火大排查大整治行动。

  【赵子魁】重点排查整改十个方面的消防安全隐患:

  一是开展商场、集贸市场、大型超市、宾馆、饭店、洗浴、公共娱乐场所等人员密集场所专项整治。

  二是开展学校、医院、养老院、福利院、幼儿园等特殊单位专项整治。重点排查学校、医院、养老院、福利院、幼儿园等特殊单位。

  三是开展易燃易爆场所防火专项整治。重点排查加油站、加气站、油库、燃气储罐站、鞭炮库房、粮棉木材可燃物资储存仓库、生产经营储存易燃易爆化学危险品单位。

  四是开展高层、地下建筑防火专项整治。重点排查超过24米的公共建筑、超过10层的居住建筑和含人员密集场所的地下建筑。

  五是开展农村防火专项整治。重点排查农村连片村屯、城中村、城乡结合部。

  六是开展春节、元宵节等节日防火专项整治。

  七是开展大型会事防火专项整治。重点排查市“两会”、省“两会”、全国“两会”等重大活动和篮球职业联赛、瓦萨冰雪旅游节等重要赛事的会场、场馆、驻地。

  八是开展建设工程防火专项整治。重点排查在建工程、重点工程、重大项目。严格工地消防安全管理,对检查发现的火灾隐患落实死看死守措施,坚决防止发生火灾事故。

  九是开展弃管楼防火专项整治。重点排查未明确消防安全管理责任且存在火灾隐患的弃管楼。

  十是开展“十小场所”防火专项整治。重点排查小公寓(出租房屋、黑窝点)、小旅店、小洗浴(足疗)、小歌(舞)厅、小网吧(游戏厅)、小饭店、小养老院、小补习班(托儿所、幼儿园)、小工厂(作坊、加工点)、小市场(超市、废品收购站)等。

  【赵子魁】具体排查范围包括:消防安全责任制落实情况、是否存在未经审批违章装修和变更用途问题;消防设施、器材、消防安全标志的配置、设置是否符合国家标准、行业标准及是否保持完好有效问题;是否存在占用、堵塞、封闭消防疏散通道、安全出口等妨碍安全疏散行为问题;是否存在“四个能力”建设不达标问题;是否制定灭火、应急疏散预案和是否实施演练;是否存在周边私搭乱建违章建筑占用、堵塞、封闭消防车通道妨碍消防车通行问题;是否存在门窗设置影响逃生、灭火救援障碍物的问题;是否存在使用不合格的消防产品问题等等。

  【赵子魁】目标是广泛发动社会各界力量全面开展冬春防火大排查大整治行动,坚决实现“除隐患,保安全,防事故”的工作目标,确保我市火灾形势持续稳定。

  【赵子魁】下步工作措施:

  一是全方位动员部署冬季防火工作。

  二是派出联合督察组,对冬季防火工作进行督导。

  三是加强执勤备战,灭火救援准备充分。

  四是加大消防宣传力度,营造浓厚的消防安全氛围。

  最后,再次感谢各位新闻媒体记者朋友的大力支持,并真诚希望你们跟踪报道全市冬季防火工作进展情况,宣传普及消防常识,曝光重大火灾隐患,最大限度地发挥舆论监督作用,推动全市冬季防火工作深入开展。

  【郭丽冰】好,非常感谢赵政委,赵政委通报了2014年以来全市消防工作情况,解读了冬季火灾高发、易发的原因,并就全市今冬明春火灾防控工作举措进行了详细介绍,消防安全涉及到生命财产、涉及到千家万户,请媒体发挥各自优势充分做好宣传报道。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问。

  市公安消防支队政治委员赵子魁、市公安消防支队防火监督处处长陈雷现场回答了记者提问。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持