邮箱 用户名 密码
之二 大.jpg
IMG_9857.JPG

  2015年1月22日,由中共市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开“长春市2015迎新春系列新闻发布会”第二场。邀请到市委、市政府相关部门,就贯彻落实中央、省、市《关于做好2015元旦春节期间相关工作的通知》精神要求,保障节日期间市场供应和平稳运行,丰富群众精神文化生活等工作情况进行权威发布并现场回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_9771X.jpg
市委宣传部常务副部长
梁国超做权威发布
 
IMG_9706X.jpg
市发改委副主任、新闻发言人
宋长者做权威发布
 
IMG_9741X.jpg
市食药监局副局长、新闻发言人
丁甫久做权威发布
 
IMG_9654X.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
IMG_9787X.jpg
市委宣传部常务副部长
梁国超回答记者提问
 
IMG_9830X.jpg
市食药监局副局长、新闻发言人
丁甫久回答记者提问
 
IMG_9748X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9736X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9797X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9812X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9838X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9737X.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处负责人郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由中共市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开的“长春市2015迎新春系列新闻发布会”。今天进行的是本次系列新闻发布会的第二场,请市委、市政府相关部门,就贯彻落实中央、省、市《关于做好2015元旦春节期间相关工作的通知》精神要求,保障节日期间市场供应和平稳运行,丰富群众精神文化生活等工作情况进行权威发布。

  【郭丽冰】出席今天发布会的领导有:市委宣传部常务副部长、新闻发言人梁国超;市发改委副主任、新闻发言人宋长者;市食药监局副局长、新闻发言人丁甫久

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港文汇报、香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林日报、吉林电视台公共频道、城市晚报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春电视台市民频道、长春晚报、交通之声等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,共有16家媒体前来参加我们的发布会,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请各位新闻发言人就落实《通知》要求,结合本部门具体工作,进行权威发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请市发改委副主任、新闻发言人宋长者进行发布。

  【市发改委副主任、新闻发言人宋长者】2015年春节临近,为贯彻落实《市委、市政府办公厅关于做好2015年元旦、春节期间有关工作的通知》精神,做好节日期间价格监管工作,确保全市人民度过平安健康、欢乐祥和的节日,按照国家发改委和省物价局的统一部署,市发改委党将切实履行职责,采取综合措施,加强价格监管,规范市场价格秩序,稳定市场价格总水平,维护消费者的合法价格权益。

  【宋长者】一、密切关注价格走势,加强市场价格监测预警

  【宋长者】节日期间,全市各级价格主管部门将密切关注居民生活必需品价格,特别是节日供应商品市场价格动态。启动了市场价格日监测报告制度,每天对大繁荣市场、春城市场等五大农贸市场,欧亚、沃尔玛等七大超市的主要农副产品价格进行监测,每周二定期在守望都市、市交通电台、新文化报、长春晚报等媒体公布31种粮油、蔬菜、水果等农副产品价格。节日期间,我们将进一步完善应急价格监测工作预案,一旦发现可能引发市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题,将在第一时间发出预警预报,及时启动相应层级的应急处置预案。

  【宋长者】二、开展价格专项检查,整顿市场价格秩序

  【宋长者】为切实做好节日期间市场价格监管工作,我们制定了《关于加强2015年节日期间市场价格监管工作的通知》,对节日期间市场价格监管工作进行了安排部署,市、区两级价格监督检查部门将出动40余名检查人员,组成10个检查组,集中精力开展节日市场价格专项检查,专项检查工作主要围绕四个方面开展:

  【宋长者】一是加强生活必需品价格监管。以节日期间粮、油、肉、菜、蛋、奶等生活必需品价格为重点,加大对批发市场、超市商场、零售网点的市场价格检查力度,严肃查处哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,保障居民生活必需品市场价格基本稳定。

  【宋长者】二是加强交通运输价格监管。与相关部门联合加强对民航、铁路、公路、客运和城市公交、出租车等交通运输价格的监督检查,加大对车站、机场等重点区域的巡查力度,依法查处不执行政府定价、政府指导价行为,稳定交通运输价格。

  【宋长者】三是加强旅游行业价格监管。加强对旅游相关的住宿、餐饮、停车、景点、休闲娱乐等价格和收费的监督检查,规范旅游市场各环节的价格秩序。重点查处旅行社擅自减少旅游服务项目、降低服务标准、宾馆酒店串通涨价、旅游景点景区擅自抬高门票价格、景区周边停车场违规收费等价格违法行为,改善旅游消费环境。

  【宋长者】四是加强商贸零售促销价格监管。加强对商贸零售企业促销价格行为的监管,净化购物消费环境。对规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚假打折、虚假优惠、虚构原价、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等违法行为,切实维护消费者合法权益。

  【宋长者】三、倡导诚信经营,规范经营者价格行为

  【宋长者】在加强市场价格监管,查处防范价格违法行为的同时,节日期间,我们将按照省物价部门的安排,继续开展价格诚信单位创建活动,积极宣传价格诚信正面典型,强化经营者价格自律,增强诚信守法意识。引导经营者依据经营成本和市场供求状况,遵循公平、合法和诚实信用的原则合理定价,主动薄利多销,让利于民。督促经营者建立、健全企业内部价格管理制度,及时报告重大价格变动情况。

  【宋长者】四、加强政策宣传和舆论引导

  【宋长者】节日期间,价格主管部门将加强舆论引导和价格舆情监测,大力宣稳价安民的政策措施以及价格方针政策。主动公布价格监管信息,及时回应价格热点问题和社会关切,充分发挥新闻媒体的监督和引导作用。公开曝光价格违法典型案件,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,正确引导消费,稳定社会预期,营造公平、公正、规范的市场价格秩序。

  【郭丽冰】接下来,请市食药监局副局长、新闻发言人丁甫久进行发布。

  【市食药监局副局长、新闻发言人丁甫久】为确保节日期间食品药品安全,让人民群众度过欢乐、祥和、安全的节日,我局把加强节日期间食品药品安全监管作为当前重要工作,精心组织,认真安排,在元旦前下发了《关于做好节日期间食品药品安全监管工作的通知》,要求各县(市)区、开发区、各级监管机构进一步落实食品药品生产经营企业质量安全主体责任,加大食品药品安全监督检查和隐患排查力度,加大对违法违规行为的处罚力度,确保法律法规和规章制度落到实处,确保人民群众饮食用药安全,切实维护节日期间社会和谐稳定。

  【丁甫久】一是加大餐饮服务食品安全监管。

  【丁甫久】保障饮食安全,避免食品安全事件发生。

  1、加强节前食品安全检查。对在节日期间提供服务、特别是提供“年夜饭”和“团圆餐”的餐饮服务单位进行重点检查。

  2、执行报备制度。一次集体用餐人数超过30人的餐饮服务单位,要向监管机构登记备案。

  3、认真执行留样制度。一次集体用餐人数超过100人的餐饮服务单位,每样食品要留样100克、48小时以上。

  4、开展节日检查。对节日期间就餐人数较多的餐饮服务单位,进行监督抽查。

  5、监管人员值班。各级监管机构都有监管人员24小时值班。

  【丁甫久】二是加强药品安全监管。

  【丁甫久】确保质量,满足供应,特别是急救药品的供应。

  1、加大对节日期间市场流通品种的监督抽验力度,确保药品质量。

  2、加大对药品经营企业购药渠道的监管,确保渠道正规,质量合格。

  3、加大对节日期间急救药品的监管和调度,保障患者用药及时、安全。

  【丁甫久】三是加强食品药品安全事件的应急处置。

  1、进一步完善食品安全事故应急措施和预案,组织应急处置演练,做好应急处置物质准备。

  2、严格执行24小时应急值班和食品药品安全事件报告制度,及时应对和妥善处置食品药品安全突发事件。

  我们在强化食品药品生产经营企业的主体责任和监管机构的行政执法责任的同时,也欢迎新闻媒体和广大群众共同参与食品药品安全监管工作,向不安全食品和违法违规行为宣战,共同维护食品药品安全。借这个机会,我也公布一下食品药品投诉举报电话:12331,这个电话,每年365天、每天24小时、全天候接待受理投诉举报。欢迎大家广为利用,我们一定认真受理,及时处理,给群众一个满意的答复。

  【郭丽冰】最后,请市委宣传部常务副部长、新闻发言人梁国超进行发布。

  【市委宣传部常务副部长、新闻发言人梁国超】各位记者朋友:大家好!首先,我代表市委宣传部衷心感谢各位记者朋友的关注和支持!下面,我就2015年元旦春节期间我市文化活动安排向大家做简单介绍。

  【梁国超】根据市委、市政府的工作部署,在2014年12月中旬至2015年3月5日(正月十五)的近三个月时间,我市将集中开展丰富多彩的系列文化活动,将实实在在的文化产品和文化服务送到基层,让广大人民群众在亲身体验中,感受文化发展繁荣的丰硕成果,感受文化惠民政策带来的真正实惠,感受党和政府的殷切关怀,在全市城乡营造欢乐、祥和、健康、浓厚的节日氛围。

  【梁国超】活动中,我们将按照“党委牵头、政府主导、全民参与、全民共享”的总体思路和“节俭安全、务实惠民”的原则,重点开展三个方面工作:

  【梁国超】一是举办系列文艺展演活动。共设综艺演出、舞台展演、民俗庙会、展览讲座等四大版块。综艺演出版块,将以长春本土演出资源为主力,以搭建展示百姓才艺“梦想舞台”为重点,举办百姓春晚、农民春晚、少儿春晚等一系列具有“长春味、黑土情”的综艺演出;舞台展演版块,将举办新年音乐会,新春音乐会、演唱会、文艺晚会、舞台剧等一系列文艺精品展演。这些活动有的已在元旦期间演出,有的将在春节期间陆续上演;民俗庙会版块,将以第三届长春市文化庙会为载体,组织开展10余项文化活动;展览讲座版块,将组织开展百岁老人图片故事展、全家福摄影展、少儿科普展、城市热读、公益文化培训等活动。此外,各县(市)区也将结合实际,组织开展健康向上的文体活动。朝阳区的“雅乐朝阳”2015年新春音乐会、南关区的“红红火火过大年”全民健身活动、宽城区的“迎新春”冰雪趣味运动会、二道区的“文化惠民?电影放映周”活动、绿园区的“送文化年货进万家”、双阳区的“全民上冰雪”文化活动、榆树市的“乡村青年文化节”、德惠市的“二人转大拜年”、农安县的春节大秧歌汇演,都将为百姓送上丰富的节日文化大餐。

  【梁国超】二是组织文化下基层活动。重点抓好“文艺走基层”和“文化惠民直通车”两项惠民活动。在“文艺走基层”活动中,将组织市直文艺院团、作家艺术家、广电职工、文艺志愿者深入社区、企业、学校、部队等开展送文化、送辅导、送培训、采风交流等活动;在“文化惠农直通车”活动中,将以农村特别是56个省级贫困村为重点,开展送演出、送图书、送电影、送年画、送春联、送培训、送“全家福”照片“七送”活动。同时,将充分发挥文化站、文化大院、农家书屋的阵地作用,鼓励引导农民自办文体活动,让农民群众在活动中唱主角。

  【梁国超】三是加强公共文化服务供给保障。省、市、县(区)图书馆、市文化馆(站)、博物馆等公益性文化单位在节日期间照常开放,为市民群众提供免费公益性服务;协调信息资源共享工程中心及基层服务点为社区、农村群众免费提供便捷的文化服务;长春广播电视台推出《欢乐订制》、《城市速递——草根春晚》等精彩电视节目;发挥“长春广播网”新媒体优势,及时向市民群众提供“两节”的广电节目,文化生活信息和便民服务。

  【梁国超】此外,“两节”期间,我们将组织市直相关单位、各级执法机构加强文化市场的监督管理,加强对各类文化设施、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、网吧和营业性演出场所的检查力度,排查事故隐患。同时,要求各级文化部门和单位在组织文化活动过程中,严格落实各项安全措施,制定突发应急方案,确保安全稳定。

  【郭丽冰】好,非常感谢三位领导对各自部门、单位做好两节期间相关工作情况的介绍。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问。

  市委宣传部、市发改委、市食药监局等部门新闻发言人现场回答了记者提问。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持