邮箱 用户名 密码
之一 大.jpg
IMG_9453D.jpg

  2015年1月20日,由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开“长春市2015迎新春系列新闻发布会”。首场新闻发布会邀请市委组织部、市相关部门就我市做好关心困难群众、结对帮扶、保障农民工合法权益等工作进行权威发布并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_9310X.jpg
市委组织部新闻发言人副部长
时万忠做权威发布
 
IMG_9364X.jpg
民政局新闻发言人副局长
许军回答记者提问
 
IMG_9518X.jpg
市人社局副局长
魏东回答记者提问
 
IMG_9267小小.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
IMG_9490X.jpg
市委组织部新闻发言人副部长
时万忠回答记者提问
 
IMG_9555X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9524X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9352X.jpg
新闻发布会现场
 
150116zw1X.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_9391X.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处负责人郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办组织召开的“长春市2015迎新春系列新闻发布会”。这是我市首次组织的系列新闻发布会,也是2015年首场新闻发布会,借此机会,我代表市委宣传部、市政府新闻办向多年来支持我市新闻发布工作的各位媒体朋友表示感谢,并给大家拜个早年,祝各位在羊年里:身体健康,工作顺利!

  【郭丽冰】召开“迎新春”系列新闻发布会,是认真贯彻落实中央、省、市近期下发的“关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知”精神的要求,是进一步推进我市党务、政务公开,加大信息公开力度,满足群众知情权的重要内容。我们围绕通知要求,确定了4个主题,策划系列发布会,将于近期陆续进行发布。希望各位记者朋友积极关注。今天进行的是首场新闻发布会,邀请市委组织部、市相关部门就我市做好关心困难群众、结对帮扶、保障农民工合法权益等工作进行权威发布。

  【郭丽冰】出席今天发布会的有:市委组织部副部长、新闻发言人时万忠;市民政局副局长、新闻发言人许军;市人社局副局长魏东

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报等中央驻长新闻单位,香港大公报、香港商报等涉外媒体,吉林电视台、吉林人民广播电台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请各位新闻发言人就落实《通知》精神要求,结合各部门具体工作,进行权威发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请市委组织部新闻发言人时万忠副部长进行发布。

  【市委组织部新闻发言人副部长时万忠】各位记者朋友,大家好:下面,我把2015年元旦春节期间,启动新一轮“万户特困户结对救助”活动情况介绍一下。

  【时万忠】全市“万户特困户结对救助”活动自2008年开展以来,在解决特困家庭实际困难,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定,推进幸福长春建设方面发挥了重要作用。随着全面深化改革的不断推进,结对帮扶救助工作面临的形势任务发生了较大变化,需要进一步调整和规范,使“结对救助”活动常态化、长效化开展下去。

  【时万忠】2014年12月25日,市委、市政府出台了《关于进一步加强城乡大救助工作的实施意见》,对结对帮扶救助工作做出部署,提出新要求。2015年1月14日,市委组织部、市直机关党工委、市民政局联合下发了《关于进一步规范“万户特困户结对救助”活动的实施意见》,对新一轮“万户特困户结对救助”活动的目标任务、基本原则、结对形式、救助方式等进行了明确和规范。

  【时万忠】开展新一轮“结对救助”活动的目标任务。主要有4个方面:一是组织各级党政机关、企事业单位基层党组织和党员、干部与城乡低保家庭中的特殊困难家庭进行结对,在帮扶救助特困家庭中增进与群众感情、提高服务群众能力、持续改进作风;二是发动驻长部队、社会团体及爱心人士等广泛参与结对救助,增强社会责任感、弘扬传统美德、引领社会风尚;三是规范帮扶救助方式,丰富帮扶救助内容,帮助特困家庭解决基本生活、就医、就学、就业、住房等方面的实际困难,不断提高其生活水平,帮助其脱离困境;四是整合各类救助资源,努力营造党员、干部带头,社会各界广泛参与,全体人民共享改革发展成果的良好氛围,切实维护社会和谐稳定,推进幸福长春建设。 

  【时万忠】开展新一轮“结对救助”活动的主要措施。为实现上述目标任务,确保“结对救助”活动规范化、常态化、长效化开展,主要采取以下3项措施:一是明确特困家庭的认定标准,建立动态管理机制。以城市低保户中的分类施保家庭和农村低保户中的重点保障家庭为主,优先考虑有孤寡老人、重病患者、重残人员及在校学生的困难家庭。同时跟进动态管理,根据家庭情况和救助待遇变化及时调整,做到有进有出。二是规范特困家庭结对形式,确保应帮尽帮。全市筛选确定1万户左右特困家庭作为结对救助对象,原则上每名领导干部、每个基层党支部与1个困难家庭结对,每3年进行一次轮换,努力做到每个特困家庭都得到及时结对救助。三是综合运用多种救助方式,切实解决实际困难。普遍开展走访慰问活动,每年入户走访慰问不少于3次,一般在春节前、春耕前、入冬前等关键节点或重大节日进行;对因学致贫、因病致贫、丧失劳动能力致贫的,鼓励自愿捐款捐物,帮助落实救助政策,改善贫困状况;对有劳动能力和就业愿望的家庭成员,无生活自理能力的家庭成员及心理压力和思想负担较重的家庭成员,帮助其向就业服务机构、志愿服务组织、专业社工服务机构转介专项服务,努力为救助对象提供综合性、全方位、个性化的救助服务。

  【时万忠】新一轮“结对救助”活动的进展情况。目前,经过全市各级民政等部门调查、筛选、审核,确定的13846户特困家庭,已经全部落实到各级党员、干部,基层党组织和其他结对单位和个人。春节前,将集中进行入户对接和走访慰问,把党和政府的关怀和温暖送到他们心坎上,让他们度过一个欢乐祥和的节日。

  【郭丽冰】接下来,请市民政局新闻发言人许军副局长进行发布。

  【民政局新闻发言人副局长许军】2015年春节将至,为确保全市城乡困难群众度过一个幸福、祥和的春节,市民政局拟在春节期间开展困难群体走访慰问救助活动,全力保障城乡困难群众节日期间的基本生活。

  【许军】(一)提高城乡低保和农村五保对象供养标准。自去年10月1日起,我市再次调整提高了城乡低保和农村五保对象供养标准,切实改善城乡困难群众生活。

  【许军】一是城区城镇居民最低生活保障标准由每人每月400元提高到435元(其中双阳区由每人每月330元提高到350元);城区农村最低生活保障标准由每人每年2500元提高到2700元,年人均补助标准由1800元提高到2000元(其中双阳区由每人每年2200元提高到2650元,年人均补助标准每人每年1500元)。

  【许军】二是城区五保对象供养标准每人提高1000元。城区集中供养五保对象最低供养标准由每人每年4300元提高到5300元(其中双阳区由每人每年3500元提高到4500元);城区分散供养五保对象最低供养标准由每人每年3300元提高到4300元(其中双阳区由每人每年2500元提高到3500元)。

  【许军】以上两项提标资金已经全部落实到位,开始按新标准向低保、五保对象发放,确保低保、五保对象生活水平不断提高,确保他们节日期间的基本生活。

  【许军】(二)在全市范围内广泛开展走访慰问活动。

  【许军】一是继续开展“万户特困户结对救助”活动。这是我市连续第八年开展此项活动。为了确保结对救助对象认定更加科学,救助内容更加丰富,救助效果更加明显,近日,市委组织部、市直机关党工委和市民政局联合制定出台了《关于进一步规范“万户特困户结对救助活动”的实施意见》。按照《实施意见》要求,拟于2015年春节前夕,广泛动员机关和企事业单位领导干部及基层党支部,采取“一对一”包保、走访慰问、捐赠帮扶等形式,对全市13848户特困家庭进行结对救助。市里要求,走访慰问结对救助对象每年不少于3次。特困家庭经最低生活保障、临时救助、医疗救助、教育救助、住房救助等各项政策救助后,家庭生活仍然存在困难的,结对救助单位或个人应结合实际,给予特困家庭相应救助。有专业救助需求的,也可以向就业服务机构、志愿服务组织、专业社工服务机构转介专项服务。

  【许军】二是开展困难群众走访慰问活动。春节前夕,由各级党政领导带头,组织民政等有关部门,对重点低保对象、分散供养五保对象、社会福利机构等开展走访慰问活动。长春市民政局还协调财政部门,安排了100万元补助资金,主要用于改善城区现有23所农村社会福利服务中心五保老人的生活水平。目前已全部拨付到各城区民政局,春节前将全部下拨到位,以保证福利中心的五保老人能够渡过一个幸福祥和的春节。

  【许军】三是开展拥军优属走访慰问活动。春节前夕,拟对部分驻长部队官兵及抗日战争老兵、解放战争老兵、军队离退休老干部等重点优抚对象开展走访慰问活动。同时各县(市)区也将对驻地部队和属地重点优抚对象普遍开展走访慰问活动。

  【许军】四是开展慈善慰问活动。春节前夕,由市慈善会牵头,联合相关单位,采取物资帮扶等形式,对部分重点优抚对象、农村社会福利中心和社会福利机构进行走访慰问。

  【许军】(三)开展流浪乞讨“冬日送温暖”主题救助活动。市救助管理站出动流动救助车5台,成立5个救助小组,在城区商业区、繁华区和交通要道等地实施劝导救助。对自愿接受救助的流浪乞讨人员护送回救助站;对不愿意到救助站接受救助且遭遇临时生活困难的流浪乞讨人员发放棉衣、食品和饮品;对患病的流浪乞讨人员及时送定点医院救治;对职业乞讨者进行教育和劝离;对被操纵被胁迫被利诱的妇女、未成年人和残疾人及时报请公安部门实施解救和保护;对存在生命危险、反复劝导无效的流浪乞讨人员特别是流浪未成年人,及时采取保护性措施。同时,市救助管理站安排210张床位,备足棉衣棉被、食品和饮用水,随时为受助人员提供热情周到的服务。从去年11月1日至今年1月15日开展“冬日送温暖”主题救助活动以来,长春市救助站共接到求助电话55次,出动救助车辆211台次,工作人员627人次,救助流浪乞讨人员2043人,医疗救治165人,护送返乡146人,安置代养身份不清人员3人,劝导流浪乞讨人员586人次,接回救助站29人次,发放食品和饮用水448份、棉衣棉被344套。

  【许军】(四)随时开展临时救助工作。市区两级安排了临时救助专项资金,对突发性支出型临时困难家庭实施紧急救助。2014年,全市共救助急难对象1767人次,发放临时救助资金529万元。春节期间,我局将进一步加大工作力度,对因意外事故、重大疾病等原因导致的突发性困难家庭,主动发现,快速响应,及时救助,确保城乡困难群众平安过节。

  【郭丽冰】下面,请市人社局魏东副局长进行发布。

  【市人社局副局长魏东】近年来,我局将建立农民工工资清欠责任制作为构建和谐劳动关系的“一号工程”强力推进,通过建立健全清欠工作“三个机制”,从源头上遏制了建筑施工领域农民工欠薪问题的发生。2014年年初至今,全市共查处办结农民工欠薪案件362件,为17924名农民工,追回工资2.8亿元,2014年首次出现春节前两天无农民工滞留讨薪现象。一年来,依据《刑法修正案八》和最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》,移交公安机关,快速解决涉嫌恶意欠薪案件15件,为1223名农民工追回工资1853.9万元,有效打击了恶意欠薪行为,有效维护了农民工权益和社会稳定。

  【魏东】一、分析研判、加强领导,建立清欠工作责任落实机制

  针对农民工工资拖欠问题反复发生、反复治理、久治不绝的现象,我局专门对欠薪投诉案件进行了深入的调查研究和总结分析,梳理出长春市建设领域农民工欠薪问题主要存在的突出症结,提出了“以政府为统领,按属地管理、分级负责,谁主管谁负责、谁审批谁负责”的欠薪处理原则。市政府专门下发了《长春市建设施工领域建立农民工欠薪处理责任制的通知》和《长春市关于进一步加强建设施工领域清理拖欠农民工工资工作的通知》,成立了以市长为组长,相关副市长为副组长,各相关部门一把手为成员的农民工工作领导小组,统筹领导全市农民工工资清欠工作,领导小组办公室设在人社局。作为清欠工作牵头部门,我局专门制定了领导小组议事规则,进一步明确了各级政府和各部门在农民工工资清欠工作中的职责和工作流程,做到了清欠工作组织领导到位、案件掌握到位、责任落实到位。

  【魏东】二、健全制度、齐抓共管,形成清欠工作综合治理机制

  为保证清欠工作责任制真正落到实处,我局通过建立“三项制度”,在全市构建形成了权责统一、齐抓共管、相互配合的农民工工资清欠综合治理机制。

  【魏东】一是通报督办制度。将各级政府和各部门的农民工工资清欠工作完成情况纳入政府绩效评估考核内容,由农民工工作领导小组定期调度和通报农民工工资清欠工作情况。2014年以来,共发布信息通报9期,通报存在拖欠农民工工资的工程项目26项。针对通报的工程项目,专门设计制定了《催告通知书》和《督办通知书》,进一步明确督办和处理意见,目前共督办解决案件134件,为农民工追回拖欠工资2亿元。

  【魏东】二是联合处理制度。对恶意欠薪或拒不支付工资的企业,由农民工工作领导小组责成相关部门联合处理,建设部门对欠薪工地进行全面停工,同时不予办理新项目开工审批及招投标手续;房地部门对开发企业拖欠工程款的不予办理商品房预售许可证;土地部门对拖欠农民工工资的建设单位,在审批手续上予以限制;规划部门对于有拖欠工程款记录的建设单位,在办理规划许可和验收时予以限制。

  【魏东】三是诚信管理制度。对造成欠薪的建设单位和施工企业纳入政府诚信管理系统,对拒不支付农民工工资的欠薪企业列入诚信企业“黑名单”并记入相关责任单位的信用档案,对恶意欠薪的企业纳入人民银行征信系统并冻结账号。

  【魏东】三、发挥职能、加大力度,强化清欠工作日常处置机制

  【魏东】在日常工作中,我局坚持专项行动与重点监控相结合、监督检查与依法查处相结合,确保各类拖欠农民工工资的案件都能得到及时查处。

  【魏东】一是畅通维权渠道。向社会公布举报投诉电话,网上设立举报信箱,通过“12333”劳动保障维权平台与市长公开电话的对接,构建了来访投诉、来信举报、网上维权多措并举的格局,做到了农民工欠薪案件电话有记录、投诉有登记、处理有回复。

  【魏东】二是实施专项检查。结合建筑施工企业的工期特点,在开工前、施工过程中和工程即将结束等几个重要节点,联合相关部门对长春市建筑工地进行专项检查,2014年以来,开展建筑施工企业专项检查5次,累计检查建筑工地266个,1016个栋号,涉及农民工74835人,督促企业与3140名农民工签订了劳动合同。

  【魏东】三是开展重点监控。在全面清查的基础上,把有拖欠工资记录的单位和农民工较为集中的地区,作为重点监管对象,坚持经常跟踪检查,督促企业按时支付,特别是对重大拖欠隐患,做到早发现,早介入,早解决,较好地防止了大面积集中拖欠行为的发生。

  【魏东】下一步,我们将进一步按照责任制要求明确责任,加强专项检查,强化联合办理制度,加大监察执法力度,畅通投诉渠道,对重大案件进行全面督办,确保有诉必接、有案必办,对恶意欠薪案件实施零容忍,加大打击力度,确保农民工过一个愉快祥和的春节。

  【郭丽冰】好,非常感谢三位对各自部门、单位做好两节期间相关工作情况的介绍。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问。

  市委组织部、市民政局、市人社局等部门负责人现场回答了记者提问。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持