邮箱 用户名 密码
20141229bt111111.jpg
IMG_7327d.jpg

  2014年12月29日,由市政府新闻办和中国长春冰雪旅游节组委会共同举行“2015中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式”新闻发布会。邀请到市旅游局局长、冰雪旅游节组委会副秘书长邵大明先生做主旨发布,比约﹒林德先生介绍瓦萨国际滑雪赛的有关情况,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_1021x.jpg
市旅游局局长

邵大明做主旨发布

 
IMG_1005x.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人

郭丽冰主持会议

 
IMG_1130x.jpg
长春诺迪维瓦萨管理顾问总经理

比约·林德介绍瓦萨国际滑雪赛情况

 
IMG_1219x.jpg
市旅游局局长

邵大明回答记者提问

 
IMG_1239x.jpg
净月开发区管委会副主任

杨文俊回答记者提问

 
IMG_1155x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_1146x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_1186x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7305x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_7440x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处负责人 郭丽冰】 各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办和中国长春冰雪旅游节组委会共同举行的“2015中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式”新闻发布会。

  【郭丽冰】首先,我代表2015中国长春冰雪旅游节组委会宣传组,对出席开幕式新闻发布会的各位领导、中外嘉宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎。

  【郭丽冰】出席今天新闻发布会的有:市旅游局局长、冰雪旅游节组委会副秘书长邵大明先生,净月高新技术产业开发区管委会副主任、冰雪旅游节组委会副秘书长杨文俊先生,长春诺迪维瓦萨管理顾问有限公司总经理比约﹒林德先生,长春诺迪维瓦萨管理顾问有限公司项目执行经理胡玲瑶女士。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、央广、等中直新闻媒体,香港文、大、商等涉外驻长新闻机构,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城晚、东亚经贸、新文化等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、交通之声、长春新闻网等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天的发布会有三项议程,一是请邵大明先生做主旨发布,二是请比约﹒林德先生介绍瓦萨国际滑雪赛的有关情况。三是就相关问题回答记者的提问。

  【郭丽冰】首先,请长春市旅游局局长、冰雪旅游节组委会副秘书长邵大明先生就“2015中国长春冰雪旅游节筹备情况”作主旨发布。

  【长春市旅游局局长 邵大明】各位来宾,新闻界的朋友们:大家上午好!

  【邵大明】瑞雪迎春、新年到来之际,我们又将迎来一年一度的中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节。借此机会,我代表中国长春冰雪旅游节组委会,向出席新闻发布会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来对长春冰雪旅游节给予关注和支持的媒体朋友表示衷心的感谢!

  【邵大明】中国长春冰雪旅游节创办于1998年,经过17年的培育和发展,在国内外产生了广泛的影响力,也带来了巨大的经济效益和社会效益。十七年来,长春冰雪旅游节累计接待国内外游客1.07亿人次,实现旅游总收入1175亿元,冰雪旅游节不仅丰富了市民冬季文化休闲生活,也使长春跻身我国冬季冰雪旅游热点城市,成为城市的靓丽名片和推动旅游产业发展的强大引擎。

  【邵大明】2015中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节由长春市人民政府、中国滑雪协会、吉林省旅游局、瑞典诺迪维国际发展公司共同主办,将于2015年1月2日在净月潭国家森林公园举行开幕式。冰雪节期间,围绕冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪经贸“四大板块”,共策划举办113项活动。通过丰富多彩的旅游节庆活动和冰雪旅游产品,进一步彰显“激情冰雪  魅力长春”的节庆主题。

  【邵大明】与往届相比,本届冰雪节的国际性进一步增强,活动策划更加丰富多彩,产品建设更加成熟多样,全社会参与办节的积极性空前高涨。概括起来,主要有以下几方面特点:

  【邵大明】1、一届国际性更加突出、见证世界顶级越野滑雪赛事的盛会

  【邵大明】历经12年的发展壮大,长春瓦萨国际越野滑雪赛的品牌影响力不断提升,并于今年正式加入“世界罗佩特”滑雪组织,标志着长春瓦萨越野滑雪赛已经从北欧走向了世界。开幕期间,将举办中国瓦萨50公里比赛暨国际雪联长距离积分赛、鹿鸣谷2015中国瓦萨国际越野滑雪短距离精英赛、25公里蓝莓瓦萨赛、学生滑雪赛、瓦萨娱乐滑雪赛、瓦萨儿童滑雪赛等6项国际性比赛,其中中国瓦萨50公里比赛及短距离精英赛为国际级赛事。开幕式期间,世界罗佩特联合会总主席安吉鲁卡让迪尼、国际公园定向组织董事长岳根强、国际雪联高级顾问本特松、俄罗斯远东越野定向滑雪协会主席尤里等30余位世界滑雪组织官员,以及来自意大利、芬兰、爱萨尼亚、奥地利、瑞典、俄罗斯、瑞士、挪威、澳大利亚、新西兰、加拿大等世界罗佩特成员国代表将应邀出席开幕式活动,国际组织官员层次之高、参与国家数量之多,均创历届之最。截至目前,已经确认有500多名外国运动员报名参加长距离比赛,其中包括10余名越野滑雪世界冠军和近百名国际雪联注册的专业运动员,预计开幕式当天将有来自30多个国家和地区的万余名专业运动员和滑雪爱好者同场竞技。

  【邵大明】2、一届冰雪产品极大丰富、冰雪氛围更加浓厚的盛会

  【邵大明】本届冰雪节,以净月潭、庙香山、莲花山、新立湖四大滑雪场为代表的滑雪产品进一步提档升级,基础设施、接待条件更加完善,交通更加便捷,服务更加规范,接待能力全面提升。全市共建设各类滑雪道30条,同比增长36%,拥有各类滑雪板1万余副,日滑雪接待能力超过3万人次。全市主要冰雪旅游产品总占地面积达1091万平方米,同比增长787%;用雪、冰量总量117万立方米,同比增长55%,冰雪产品总投入超过1.7亿元。

  【邵大明】各滑雪场在提升基础设施服务的同时,均建有风格各异的冰雪主题乐园,产品体系更加多元。净月潭国家风景名胜区冰雪产品总占地面积达10平方公里,总用雪量预计达到50万立方米,同比增长67%;总投入3300万元,同比增长27%。净月“雪世界”占地面积8万平方米,计划用雪量40万立方米,为去年的3倍。围绕五大主题,“雪世界”将制作各类雪雕作品120余件,主雪雕《迎》高25米,长80米,造型新颖,令人震撼。新增的梦幻城堡大滑梯、法兰西风情小镇、雪魔方等项目,提升了园区的观赏性、娱乐性和参与性,雪雕制作将于30日,也就是明天全面完工。此外,莲花山冰雪欢乐谷、庙香山冰雪乐园、新立湖冰雪童话欢乐谷均已建成开业,各冰雪乐园内体量大、类型多的雪雕作品和超长雪滑梯、皇家马车、“香蕉船”等新奇、刺激的冰雪娱乐项目深受游客喜爱。

  【邵大明】市直各部门、各县(市)区以及相关景区参与冰雪产品建设的热情也空前高涨。南湖公园第二届“雪之梦?中国梦—2015长春园林雪雕展”活动已经启动,全部雪雕作品预计明年1月中旬完工,展出地点位于南湖公园2号、3号门附近区域。南湖冰面还将开辟3万平方米的活动场地,设置大型滑冰场、爬犁场、冰上自行车场等项目。市内朝阳公园、劳动公园、长春火车站、南关区政务大厅、绿园区锦江广场、国际汽车公园等重点区域和主要街路,将建设雪雕、冰雕作品并实施冰雪亮化、美化工程,全市33块LED大屏幕将滚动播出冰雪旅游宣传片。榆树市的榆树公园、五棵树滨江旅游区,农安县的龙府广场、县委广场、三角广场、北环广场、立交桥广场,德惠市的明珠广场、住邦万晟(盛)广场,九台区的主要街路和区域都将推出冰雪作品和冰雪装饰。此外,御龙温泉、天怡温泉、关东文化园、喜来登酒店等景区、饭店今冬也将新建戏水乐园、冰雪娱乐园、滑雪体验赛道、冰雕园、冰屋等一批冰雪娱乐新项目,进一步丰富了全市冰雪产品体系。市内各大型商场、超市将在冰雪节期间有针对性地推出特惠、利民举措,并采用电子显示屏、条幅等形式开展冰雪宣传。市直相关部门也将广泛动员各社区、街道、机关、学校、企事业单位和辖区商户,以冰雪为主题开展形式多样的景观建设和冰雪装饰,共同营造欢乐祥和的节日氛围。

  【邵大明】3、一届冰雪活动贴近群众、异彩纷呈的盛会

  【邵大明】关注民生、惠及市民,是冰雪节长期坚持的办节宗旨。本届冰雪节推出了一系列参与性强的冰雪娱乐活动。从活动特点来看,一是更具娱乐性。除四大滑雪场外,伪满皇宫博物院、长影旧址博物馆、孔子文化园、关东文化园等景区以圣诞、新年、除夕等中外节日为契机,策划举办系列主题游园、宣讲展演、祈福典礼、音乐会等特色活动。各县(市)区也结合区域特点,推出了冰雪趣味运动会、少儿滑冰大赛、花灯会等参与性较强的冬季旅游活动。明年2月6日,为期20天的第六届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集将在长春农博园举办,成为我市集果蔬采摘、购置年货、欣赏表演、休闲观光等于一体的年味十足的特色景点。二是更具民俗性。各县(市)区今年普遍加强了冬季民俗旅游产品的开发建设。九台区将推出石头口门水库、柴福林水库、碧水庄园、牛头山水库、卡伦湖系列冬捕活动,游客可以现场观看冬捕全过程,感受萨满文化、鹰猎文化的独特魅力。各县(市)区还组织策划一批以冬季采摘、农家游、赶大集、逛庙会、秧歌赛等为代表的具有浓郁关东特色的活动。关东文化园以“冰雪关东过大年”为主题,推出系列民俗体验活动,让外地游客感受到浓浓的关东过大年氛围。三是更具文化性。今年,庙香山滑雪场将继续举办“滑雪音乐节”,以“吉林好声音”为招募口号,邀请本地及国内知名艺人登台献艺,共同演绎冰雪与音乐的完美结合。冰雪节期间,以市文广新局、各县(市)区及主要景区为主体,将策划举办新年音乐会、摄影大赛、青少年书画艺术大赛、剪纸艺术精品展、秧歌展演等一批参与性强的群众性冰雪文化活动,进一步提升了冰雪节的文化内涵。

  【邵大明】4、 一届扩大开放、对外交流的盛会

  【邵大明】开幕式期间,组委会以冰雪为媒,广邀境内外旅游投资商、旅游机构、旅行商和媒体来长,举办经贸洽谈,开展交流推广,共商发展大计。净月开发区管委会邀请了以马来西亚中国总商会、香港博大东方集团、印尼幕利亚集团、清华科创控股股份有限公司等为代表的境内外172家企业、280位投资商来长考察洽谈。市商务局邀请了匹克体育用品有限公司、福建正兴车轮集团有限公司等重点企业以及来自美国、东盟、香港、台湾和长三角、珠三角区域的85位客商来长。以长春—香港直飞航线开通为契机,市旅游局邀请了香港航空执行副总裁孙剑锋、香港亚洲旅游中心负责人以及港澳地区旅行商、媒体代表;邀请了台湾旅行业品质保障协会、台湾中华两岸旅行协会、台湾省旅行商业公会联合会等重要旅游机构及旅行商代表。京津地区、长三角、珠三角区域重要旅行商也将派代表来长考察冰雪线路。元旦期间,我市将通过举办长春市招商引资推介会、净月招商引资经贸洽谈会、深圳?净月文化创意合作项目论坛、长春冰雪旅游交流大会等一系列经贸交流和宣传推广活动,谈项目、促合作、交朋友,更好地发挥长春冰雪旅游节合作交流的平台作用。

  【邵大明】为扩大冰雪节的影响力,市旅游局于10月即启动冰雪旅游宣传推广工作,采取“走出去”的方式,先后赴香港、台湾、天津、上海、广州、厦门、宁波等客源市场开展专题促销活动;采取“请进来”的方式,邀请江苏、河南等主要客源地旅游企业来长考察冰雪线路。前不久,市旅游局、市体育局、净月开发区管委会、诺迪维公司共同在北京举办长春冰雪旅游推介会,邀请了北京市百家旅行社、百家主流媒体参加,产生了集中轰炸式的宣传效果。冰雪节期间,中央电视台、中国旅游报、人民网、“中国第一城市媒体联盟”、东北城市主流媒体记者将应邀齐聚长春,共同唱响长春冰雪旅游的交响曲。

  【邵大明】为保障冰雪节各项活动顺利开展,冰雪节组委会办公室认真履行协调、服务及督办职能,各成员单位分兵把口、各司其责,认真落实各项工作任务,确保筹备工作高效有序推进。近日,广礼副市长带领相关部门赴旅游企业开展安全检查,要求各旅游景区、饭店、旅行社制定详细的安全方案、突发事件应急预案,确保为国内外参赛运动员和游客提供舒服、安全的接待服务。

  【邵大明】明年元月2日9时40分,2015中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节即将拉开维幕。恢弘大气的现场设计、国际顶级滑雪赛事、关东风情展示与雪雕艺术的完美结合,一定会给市民和游客带来震撼与惊喜。希望各位新闻媒体的朋友,一如既往地关注和支持长春冰雪节,把长春冰雪节的盛况传递到海内外,吸引更多的游客光临长春,与我们一同领略北国风光的雄浑,接受冰雪运动的挑战,体验冰雪旅游的乐趣,感受冰雪文化的魅力。

  【邵大明】最后,预祝2015中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节圆满成功!预祝媒体朋友们新春快乐、万事如意! 谢谢大家。

  【郭丽冰】下面,请长春诺迪维瓦萨管理顾问有限公司总经理比约﹒林德先生介绍瓦萨国际滑雪赛的有关情况。

  【长春诺迪维瓦萨管理顾问有限公司总经理比约﹒林德】中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节起源于拥有90年历史的瑞典瓦萨滑雪节。2003年正式落户于长春市净月潭,从此诞生了以“激情瓦萨,魅力净月”为主题的融合体育、旅游、文化、经贸多元因素于一体的亚洲最大规模越野滑雪赛事。

  【比约﹒林德】2014年6月,中国瓦萨经审核通过正式成为世界罗佩特成员赛之一。这标志着着中国瓦萨一个历史性的飞跃。世界罗佩特是越野滑雪马拉松的国际运动联盟,全称世界越野滑雪长距离运动组织,是世界上规模最大、级别最高的长距离越野滑雪巡回赛事。起源于1978年瑞典,该组织包括含中国在内的20个国家举办的20个滑雪赛事。每个国家经审核有且仅有一个越野滑雪比赛可成为其成员赛事。2015长春净月潭瓦萨国际滑雪节是中国瓦萨加入世界罗佩特的第一年,届时全世界越野滑雪爱好者将汇聚长春,共享冰雪盛宴。

  【比约﹒林德】自中国瓦萨滑雪节加入世界罗佩特后,在市场宣传和技术水平领域都更加突显了国际参与性和专业技术性。使瓦萨滑雪节上升到一个新的发展平台。在运动员招募方面,截至目前已有近400名外籍运动员报名50公里长距离滑雪赛,其中包括十余名越野滑雪世界冠军和近百名国际雪联注册的专业运动员参与赛事,预计今年将有来自超过30个国家数千名运动员参与比赛。

  【比约﹒林德】在赛事技术方面,长春瓦萨滑雪节组委会已按世界罗佩特联合会的要求,将经国际雪联认证的16.7公里赛道延伸至25公里,赛道起于雪雕园,途径瓦萨博物馆、5号道,鹿鸣谷高尔夫训练场,终回雪雕园内净月女神主雪雕前。新赛道大大提升了赛事的观赏性和竞技的体验性。另外世界罗佩特技术代表也将在瓦萨滑雪节期间全程跟踪把关赛道质量、计时系统等技术问题,以确保中国瓦萨滑雪节为全世界滑雪爱好者呈现一场国际一流水准的冰雪运动盛宴。

  【比约﹒林德】除此之外,本届瓦萨滑雪节包括的分项赛事更是精彩纷呈,共有1月1日的鹿鸣谷2015 中国瓦萨国际越野滑雪短距离精英赛、1月2日的50KM长距离赛事、25KM蓝莓瓦萨、大学生瓦萨赛、大众1KM体验赛及儿童瓦萨6项赛事,届时欢迎国内外所有滑雪爱好者踊跃参加,找到专属于你的越野滑雪赛程。

  【郭丽冰】好,刚才邵大明局长、比约﹒林德先生分别就2015中国长春冰雪旅游节筹备情况和瓦萨国际滑雪赛的有关情况做了详细介绍。中国长春冰雪旅游节经过了17年的培育和发展,长春冰雪旅游文化已成为城市形象的靓丽名片和推动旅游产业发展的强大引擎,中国长春净月潭瓦萨国际滑雪赛在今年6月正式加入“世界罗佩特”滑雪组织,使长春逐步发展成为中国乃至亚洲滑雪运动的中心。

  【郭丽冰】接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行提问。

  长春市旅游局局长邵大明,长春诺迪维瓦萨管理顾问有限公司总经理比约﹒林德,净月高新技术产业开发区管委会副主任、冰雪旅游节组委会副秘书长杨文俊现场回答了记者提问。

  【郭丽冰】今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持