邮箱 用户名 密码
20141218jz1.jpg
1.jpg

  2014年12月18日,由市政府新闻办和市民政局共同组织召开“长春市出台三项社会救助惠民政策”新闻发布会。邀请到市民政局副局长周玉国做主旨发布,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
2-2x.jpg
市民政局副局长周玉国做主旨发布
 
3-333.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人

郭丽冰主持会议

 
4-4x.jpg
市卫计委疾病预防控制处副处长

高宏飞回答记者提问

 
5-5x.jpg
市人社局养老和失业保险处副处长

刘卫东回答记者提问

 
6-6x.jpg
新闻发布会现场
 
7-7.jpg
新闻发布会现场
 
8-8.jpg
新闻发布会现场
 
9-9.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处 负责人 郭丽冰】各位记者朋友:大家下午好!欢迎参加由市政府新闻办和市民政局共同组织召开的“长春市出台三项社会救助惠民政策”新闻发布会。

  【郭丽冰】出席今天新闻发布会的有:市民政局副局长周玉国、市卫计委疾病预防控制处副处长高宏飞、市人社局养老和失业保险处副处长刘卫东。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社等中央驻长新闻单位、吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台等市直新闻单位的记者朋友,以及部分网络媒体和客户端等新兴媒体,对各位的到来表示欢迎。

  下面,首先请市民政副局长周玉国就我市出台的三项社会救助惠民政策的相关情况做主旨发布。

  【市民政局副局长周玉国】各位记者朋友:大家下午好!首先,感谢大家对民生、民政工作关注和支持。近期,为加快推进幸福长春建设,提高困难群众保障服务水平,市民政局会同相关部门出台了三项惠民政策。下面,我向大家分别介绍三项政策的主要内容。 

  【周玉国】一、关于提高城区城乡居民最低生活保障标准、城区农村五保供养标准

  (一)调整低保标准

  1、背景。长春市城市居民最低生活保障制度是在1997年3月1日正式建立并开始实施,历时17年,为解决困难群众基本生活、维护社会和谐稳定、建设幸福长春等方面发挥了重要的作用。2008年,我市根据经济发展水平和物价波动情况,建立了长春市城市低保标准与物价波动联动机制,08年至13年,我们已经先后5次提高低保标准,其中仅2011年,就根据物价波动情况2次提高低保标准。今年,根据省委、省政府《关于实施特困群体救助工程的意见》“城乡低保标准达到上年度城镇居民人均可支配收入的20%和农村人均纯收入25%以上”的规定,决定再次提高城区城乡低保标准。 

  2、内容。本次低保提标涉及以下四个方面:一是城区城镇居民最低生活保障标准:由每人每月400元提高到435元,其中双阳区由每人每月330元提高到350元。二是城区农村最低生活保障标准:由每人每年2500元提高到2700元,年人均补助标准由1800元提高到2000元,其中双阳区由每人每年2200元提高到2650元,年人均补助标准每人每年1500元。三是城区城市低保边缘户标准:由家庭人均月收入401元至500元提高到家庭人均月收入436元至535元。四是城区城市低收入家庭认定标准:由家庭人均月收入501元至620元提高到家庭人均月收入536元至675元。

  3、实施时间。提高城区城乡低保标准、城市低保边缘户标准和城市低收入家庭认定标准从2014年10月1日起开始执行。

  (二)调整城区农村五保供养标准

  1、内容。分为集中供养和分散供养两个方面。一是城区集中供养五保对象供养标准:由每人每年4300元提高到5300元,其中双阳区由每人每年3500元提高到4500元。二是城区分散供养五保对象供养标准:由每人每年3300元提高到4300元,其中双阳区由每人每年2500元提高到3500元。

  2、实施时间。提高城区农村五保供养标准从2014年1月1日起开始执行。

  【周玉国】二、关于建立60年代精简退职职工生活待遇标准自然增长机制

  1、背景。60年代精简退职职工是当时为响应党和国家号召,由城市精减下放到农村安家落户的老职工。近期,为进一步改善60年代精简退职职工生活条件,充分体现党和政府的关怀,市民政局、市财政局和市人社局联合出台了《关于建立60年代精简退职职工生活待遇标准自然增长机制的通知》,并提高了生活补助标准。

  2、内容。具体政策体现在三个方面。一是建立精退职工生活待遇标准自然增长机制:自2014年起,按照属地管理原则,凡精退职工生活待遇资金由地方财政承担的,其生活补助费标准及丧葬补助标准,按不低于当地上年度农村低保标准的增幅进行调整,每年1月初由长春市人民政府确定并公布执行;凡精退职工生活待遇资金由原精简单位自行承担(由非财政资金承担)的,原精简单位可以参照驻地人民政府公布的标准执行,也可以自行按不低于驻地上年度农村低保标准的增幅进行调整。二是明确对象范围:长春市直各相关部门、各城区、开发区民政部门和原精简单位分别管理的,已按政策规定享受精简退职职工生活待遇的在籍人员。三是提高精退职工生活待遇补助标准:长春市直各相关部门、各城区、开发区民政部门管理的精退职工生活补助费标准由每人每月360元提高至每人每月430元;精退职工死亡后,发给2500元丧葬费。原精简单位管理的精退职工补助费标准按相关文件规定自行确定并公布执行。

  3、实施时间。60年代精简退职职工生活待遇标准调整自2014年1月1日起实施。

  【周玉国】三、关于建立艾滋病病人和感染者申请低保救助“绿色通道”

  1、背景。艾滋病人和感染者是一个特殊群体,保障他们的合法权益,改善他们的生活条件,防止艾滋病的传播,是全社会义不容辞的责任。根据省民政厅、省财政厅联合下发的《关于做好生活困难的艾滋病病人和感染者及其家庭生活救助工作的实施意见》的要求,结合我市实际,市民政局和市卫计委联合印发了《关于建立生活困难艾滋病病人和感染者申请城乡低保“绿色通道”的通知》(长民发[2014]32号),这项惠民政策的出台,在保护生活困难的艾滋病病人和感染者的隐私的同时,确保符合城乡低保条件的艾滋病病人和感染者及时得到最低生活保障救助。

  2、内容。一是关于“绿色通道”对象:凡持有长春市市区常住户口,共同生活的家庭成员人均可支配收入低于我市低保标准,家庭财产状况符合规定条件的家庭,且共同生活的家庭成员中有各区疾控中心确认的艾滋病病人和感染者,可以通过“绿色通道”申请低保。二是关于“绿色通道”流程:按照《通知》要求,生活困难的艾滋病病人和感染者申请低保救助简化为以下四个流程。(1)申请。生活困难的艾滋病病人和感染者,可委托区级疾控中心按照城乡低保申请程序向区级民政部门提出申请,由区级民政部门受理。(2)审核。各城区、开发区民政部门在收到区级疾控中心转来的生活困难的艾滋病病人和感染者的申请材料后,录入社会救助信息管理系统进行信息比对,由区级民政部门负责审核家庭收入、财产等有关信息。(3)审批。经审核符合城乡低保条件的艾滋病病人和感染者家庭,由各城区、开发区民政部门直接审批,为保障病人隐私,审批过程不评议、审批结果不公示。审批后,纳入城乡低保的艾滋病病人或感染者家庭列入社会救助信息管理系统中“区直属”模块管理。(4)发放。已纳入城乡低保的艾滋病病人和感染者家庭,城乡低保金实行社会化发放。

  【周玉国】多年来,长春市委、市政府坚持把更多物力、财力投入民生领域,把提升困难群体的保障服务水平作为建设幸福长春的重要内容。下一步,我们将着力构建以最低生活保障为核心,以医疗、住房、教育、就业等专项救助为补充,以公益慈善援助等社会力量广泛参与,覆盖城乡困难群众的大社会救助工作格局,不断提高困难群众的生活水平,让困难群众共享改革发展成果! 谢谢大家!

  【郭丽冰】好,谢谢周局长。刚才玉国局长就我市出台的三项社会救助惠民政策进行了详细的解读和说明。这三项惠民政策的出台,是我市加快推进幸福长春建设的一项重要举措,将对提高困难群众的基本生活质量和保障水平起到积极的促进作用,可以说是一件实实在在的利民惠民的政策。

  【郭丽冰】市卫计委疾病预防控制处、市人社局养老和失业保险处的相关负责同志,现场回答记者提问。

  【郭丽冰】好,答记者问就进行到这里,如果哪位记者朋友还有其具体问题,会后请与相关部门联系进行深入采访。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持