邮箱 用户名 密码
20141208btd.jpg
20141208ttc01d.jpg

  由市委宣传部、市网信办、市农委共同开展的“最有长春味的土特产”网络评选宣传活动,最终产生出具有长春特色的十大土特产。2014年12月8日,活动组委会召开新闻发布会,邀请到中共长春市委宣传部副部长、市外宣办、网信办、新闻办主任于迅来对评选结果进行发布。

    视频回放>>
   图片
 
20141208ttc02x.jpg
中共长春市委宣传部副部长

于迅来做主旨发布

 
20141208ttc03x.jpg
长春市互联网信息中心主任

刘颖主持会议

 
20141208ttc04x.jpg
新闻发布会现场
 
20141208ttc05x.jpg
长春市互联网信息中心工作人员

孙大宇接受记者采访

文字实录 更多文字

  【长春市互联网信息中心主任 刘颖】各位领导、新闻界的朋友们:大家上午好!经过全市广大网民朋友近半年时间的推荐、投票、评选,由市委宣传部、市网信办、市农委共同开展的“最有长春味的土特产”网络评选宣传活动,最终产生出具有长春特色的十大土特产,今天,活动组委会在这里召开新闻发布会,向记者朋友们发布评选结果,并通过你们向全社会、向广大网友广泛告之。

  【长春市互联网信息中心主任 刘颖】首先,介绍一下出席新闻发布会的领导:中共长春市委宣传部副部长、市外宣办、网信办、新闻办主任于迅来、长春市农委副主任杨立华。应邀出席今天发布会的有驻长中直、涉外新闻媒体、省市直新闻媒体和域内各大网站的记者朋友。

  【长春市互联网信息中心主任 刘颖】下面,请迅来部长对评选结果进行发布;

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】媒体朋友们:大家上午好!为了深入挖掘、宣传最具长春地域特色的土特产,在全市、全省乃至全国层面充分展示长春的物华天宝,打造长春品牌,进一步扩大城市知名度和美誉度,今年7月份,市委宣传部、市网信办、市农委共同启动了“最有长春味土特产”网络评选宣传活动。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】此次评选活动充分发挥网络特点,运用网络传播的渠道,以新闻资讯、微博、微信、拍客、视频、手机报等形式,调动网民参与的积极性,线上内容不断,线下活动不断,半年时间,近二百万网民参与了互动,累计投票突破一亿人次,推荐了100余种候选特产。长春籍电影明星刘烨在个人微博中积极表态,向粉丝推荐家乡特产;知名博主“长春国贸”利用自己的影响力,向央视四套《走遍中国》栏目组推荐关注这次评选活动。部分农业专家、民俗专家也积极参与,踊跃接受媒体采访,向广大市民细致介绍我市土特产的特点、渊源等,扩大评选活动的影响力。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】各大网站纷纷抽调精干力量,从不同角度设立专题、专栏、专版,开通微信、微博等。新浪吉林开设了《长春这疙瘩的土特产》专题网页,设置了“唠唠长春土特产”等多个栏目;吉和网和东亚经贸新闻报网互动,成立了7人的报道团队,深入榆树、农安、双阳、绿园等地采访,并采用报纸、网站、微博、微信、手机报、手机客户端等全媒体形式予以展示。新文化网组织了一场百余名受访者参与的视频调查。视频一推出就得到广大网友的好评,并被腾讯、新浪等多家国内知名网站转载。长春广播网充分利用电台主持人粉丝众多的便利条件,利用官方微博、微信平台与网民展开良好互动,在出租车司机等受众群体中得到较高评价。长春日报、长春晚报、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等传统媒体也纷纷开设专栏,向广大市民推介长春土特产,使这次评选活动真正走进了市民群众,做到了“家喻户晓”、“老少皆知”。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】这次评选活动坚持了四条标准。第一是突出地域性。“最有长春味土特产”,顾名思义,首要的标准就是地域性,这次组织推荐、评选的土特产品都是在长春地区较有代表性的地域物产;第二是突出历史延续性。作为代表一个地域的土特产品,其历史的延续性也是我们考量的重要标准,在网民推荐的过程中,很多优秀的特产在最后阶段没能入选,主要是因为从历史的角度看延续性不够,我们也感到非常遗憾;第三是突出传统工艺继承性。虽然是土特产,但是作为产品,其工艺的传承也是我们评选的重要标准之一,比如这次入选的鼎丰真食品、积德泉白酒,不仅是中华老字号、非物质文化遗产,其传承的工艺更是值得我们关注的内容;第四是突出产品的可持续发展力。土特产品的生产规模及可持续发展也是我们考量的重要标准,在网民推荐过程中,也有像雪衣豆沙、地三鲜等一些长春美食得到了网民的高度认可,但我们考虑,不太容易进行现代化规模生产,会影响可持续发展,因而忍痛割爱,没有入围。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】按照上述四个标准,经过多轮次网上推荐、投票评选、组织专家论证等,最终产生了“最有长春味的十大土特产”。受活动组委会的委托,我向大家公布一下结果。

  1、长春松花江大米

  松江绿水的自然优势造就了长春松花江大米“米中之王”的优异品质,长春地区是东北自然地理中由东部高山向西部草原过渡的黑土地带,这是世界仅有的三大黑土区之一。黑土地与源自长白山天池的松花江在长春地区交会,形成了世界少有的“黄金水稻带”。

  与南方籼米不同,长春粳米每年只产一季,在田生长期140天左右,生长期内日照时间长达13到16小时,吸足了大自然的精华。

  2、榆树干豆腐

  榆树市是享誉世界的优质东北大豆主产区,榆树上世纪70年代就是闻名全国的大豆之乡,粮豆质优量足。五棵树充分利用本地大豆资源和松花江丰富的优质地下水,榆树市的豆腐名扬天下,尤以五棵树镇的干豆腐最为出名。

  以香、鲜、嫩、薄著称的榆树市五棵树牌干豆腐不但畅销东北三省,还远销国内外。目前榆树市豆制品企业年加工能力达到15万吨。

  3、鼎丰真食品

  “鼎丰真”是长春市鼎丰真食品有限公司的注册商标,创办于公元1911年(清末宣统三年),长春人王信瑞在大马路与四马路十字路口处建起了一个大作坊,起名叫“鼎丰真”。

  鼎丰真将南式风味产品与北方传统风格融为一体,制作的各式糕点达600余种。既有深受百姓喜爱的传统糕点、中秋月饼、传统元宵、水磨汤圆等,也开发了西式糕点、西饼和无糖、低糖等系列食品。

  4、双阳鹿产品

  长春市双阳区鹿乡镇地理条件优越,资源独特而丰富。该镇是著名的“中国梅花鹿之乡”,庭院养殖梅花鹿历史悠久,有300余年的历史;盛产东北“三宝”之一的鹿茸及鹿副产品,资源总量占鹿乡镇1/2,占全国总量l/8。

  采取大群闭锁繁育的方法,“双阳梅花鹿”鹿茸体粗上壮,细毛红地,茸质松嫩。同时具有含血量足、有效成份含量高,有机质含量高等特点。

  5、积德泉白酒

  积德泉是长春积德泉酿酒厂的注册商标。长春积德泉酿酒厂创建于1851年(清咸丰元年),距今已有160多年的发展历史,积累了丰富的酿酒技艺。齐雨亭是长春“积德泉”烧锅创始人。积德泉是东北地区久负盛名的老字号企业,也是国家酒文化重点研究单位之一。

  其传统工艺品种有白酒、清酒、黄酒、滋补酒、烹调料酒五大系列,其中玉米黄酒生产工艺,属国内首创。

  6、长春花皮豆角

  花皮豆角是此次网络评选中网民一致认可的最有长春特色的蔬菜类产品。花皮豆角在长春地区已有数百年的栽培、食用历史,在整个东北地区是产销量很高的蔬菜,受欢迎程度远远超过其它品种的豆角。

  因为生长周期、气候等因素,长春的花皮豆角无论口感还是味道,都有着南方豆角无法比拟的优势,香味儿十足,令人回味无穷。

  7、农安哈拉海三辣

  农安县哈拉海镇三辣种植基地,规模种植已有多年历史。所谓“三辣”就是辣椒、大蒜、毛葱(珠葱),三辣产品是人们日常生活中餐桌上不可缺少的绿色食品。哈拉海镇生产的三辣产品销往全国各地及国外市场,在国内外有一定的知名度。

  哈拉海镇科学管理,采用大棚育苗移栽,施优质农家肥,地下水灌溉,育出了独特的“三辣”品种。

  8、皓月牛肉

  皓月公司建于1998年,多年来,横跨畜牧养殖业、食品加工业、饲料加工业、制革业、生化制品业、有机肥加工业等6大产业,形成了良种繁育、胚胎移植等12个相关联的生态农牧产业集群。

  皓月引进世界顶级肉牛种源,繁育而成的顶级牛种——沃金黑牛,口感鲜嫩柔滑,细致醇厚。

  9、华正猪肉

  “华正”牌肉系列产品现有140个品种,主要以冷冻分割肉为主,在生产过程全程冷链的控制下,进行精细化分割,通过严格的质量控制,产品在加工精细程度上,在国内市场同类产品中占上游。

  建立“养殖公司—农户—肉类加工分公司”三位一体的PIC猪回购体系,最终达到掌控猪源、掌握猪价、降低生猪采购成本,保证了猪源品质及猪肉的安全和健康。

  10、长春玉米

  众所周知,长春的地理位置是世界公认的黄金玉米带,而玉米一直是我市农业的重中之重。玉米中的纤维素含量很高,是大米的10倍,我们从玉米当中发现了越来越多的有益基因,包括谷胱甘肽、叶黄素和玉米黄质、微量元素硒和镁等,它们不仅具有强大的抗氧化作用,更是人体内抗击癌细胞的重要成分。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】目前我市已基本形成了完整的玉米产业链条,从种植,到深加工,一批国内知名的龙头企业如天景、大成等正努力把长春玉米打造成长春的名片。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】以上是此次评选出的“最有长春味的十大土特产”,排名不分先后。希望媒体朋友们帮助我们把家乡的这些物华天宝宣传好,让这些沉甸甸的家乡特产为长春的城市发展做出更大贡献,也希望大家通过这些土特产品,挖掘更多土特产背后的故事,发掘土特产背后的文化,从而为长春这样一个最具幸福感的城市增添更多长春味的幸福故事。

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】发布完毕,谢谢大家!

  【长春市互联网信息中心主任 刘颖】谢谢迅来部长的介绍。

  【长春市互联网信息中心主任 刘颖】组织这样的评选活动是我们一次有益的尝试,希望可以通过这次活动为载体为展示“幸福长春”城市品牌形象拓展一个新的平台。各大媒体和各大网站对这项评选活动给予了积极的支持和大力地宣传,通过你们的努力,发动和吸引了全市乃至全省全国的网友关注参与此项活动,大家深入挖掘评述长春的特色物产,赞美长春的物华天宝,由此而引发对家乡的情感,对这座最具幸福感城市的热爱,产生了很好的宣传效果。

  【长春市互联网信息中心主任 刘颖】希望这次发布会后,大家继续支持我们,运用多种宣传方式,利用两个月的时间,进一步做好十大土特产的宣传推广,使最具长春特色的十大土特产走进人们的生活,走进人们的心中,做到老少皆知,耳熟能详,真正打造出长春城市的靓丽名片。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持