邮箱 用户名 密码
20141202jinrand1.jpg
20141202jinran01.jpg

  2014年12月2日,市政府新闻办和市政府禁燃办共同组织召开长春市禁燃工作新闻发布会,邀请到市政府办公厅副主任、市禁燃办综合组组长周俊峰介绍我市禁燃工作情况,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
20141202jinran02x.jpg
市政府办公厅副主任周俊峰
做主旨发布
 
20141202jinran03x.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
20141202jinran04x.jpg
消防支队防火处处长陈雷
回答记者提问
 
20141202jinran05x.jpg
市公安局纪检书记姜宏亮
回答记者提问
 
20141202jinran06x.jpg
市环保局副巡视员张斌
回答记者提问
 
20141202jinran07x.jpg
市安监局危化处处长张新辉
接受采访
 
20141202jinran08x.jpg
新闻发布会现场
 
20141202jinran09x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处 负责人 郭丽冰】各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办和市政府禁燃办共同组织召开的长春市禁燃工作新闻发布会。

  【郭丽冰】大家都知道,长春市在今年的8月6日颁布实施了《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》,条例中明确规定了“本市四环路以内区域,在任何时间均禁止燃放、经营、储存和运输烟花爆竹”。依据此条例,市政府定于今年11月20日到明年3月5日,集中开展一次全面禁止燃放烟花爆竹的专项整治行动,旨在为全市人民度过一个安全、健康、环保的新春佳节,创造良好的环境。

  【郭丽冰】今天,我们邀请到了长春市政府办公厅副主任、市禁燃办综合组组长周俊峰同志,为大家介绍我市禁燃工作情况。同时,我们还邀请到了市环保局、市公安局、市消防支队的相关负责同志,就记者关心的问题现场回答记者提问。今天出席新闻发布会的还有团市委、监察局、安监局、工商局、市容环卫局、市教育局等部门的相关负责同志,发布会后,记者朋友可以对相关部门进行采访。对各位嘉宾及记者朋友的光临,表示欢迎。

  【郭丽冰】下面,首先请市政府办公厅副主任、市禁燃办综合组组长周俊峰同志做主旨发布。

  【市政府办公厅副主任、市“禁燃”办综合组组长  周俊峰】各位记者朋友、同志们:大家好!今天,我们在这里召开“禁燃”工作新闻发布会,主要目的就是要通过媒体的声音,将《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》和市委、市政府对于“禁燃”工作的各项决策部署传递到千家万户,发动广大市民和社会各界支持参与“禁燃”工作,在全市范围内营造一个良好的社会舆论氛围,助推“禁燃”各项工作开展和目标的实现。借此机会,我受市“禁燃”指挥部委托从两个方面向大家介绍“禁燃”工作:

  【周俊峰】首先,介绍一下为何要在市区实施“禁燃”

  【周俊峰】一是实施“禁燃”为民意所系。今年,仅“12345”就受理市民关于违规燃放烟花爆竹的投诉162起,市民对燃放烟花爆竹造成的环境、噪声污染反映强列。年初,市政府还组织开展了“禁燃”工作市民建议征集活动,市民通过电话、信件和网络留言等方式提出建议822条,其中要求春节期间市区全面禁止燃放烟花爆竹的建议就有706条,占到86%,代表了广大市民的意愿,具有广泛的民意基础。

  【周俊峰】二是实施“禁燃”为法规所定。市人大依据相关法规,于今年8月6日颁布实施了《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》,明确规定了“本市四环路以内区域在任何时间均禁止燃放、经营、储存和运输烟花爆竹”。这标志着我市城区四环路以内区域从此进入了全时段“禁燃”时代,并以法规形式加以规范,明确了对违法燃放行为的处罚标准,使“禁燃”工作有法可依。同时,通过开展调研和法律论证,为《条例》有效实施和“禁燃”工作的推进提供了详实的法律依据。

  【周俊峰】三是实施“禁燃”为安全所在。通过历年统计数据分析,春节期间70%以上的火灾和人员伤亡事故由燃放烟花爆竹引发。去年春节期间,长春市区因燃放烟花爆竹致伤入院80人,引发火灾事故13起,产生废屑3000吨(这还是在去年采取限量燃放措施后的统计数据,已较往年有了大幅下降),给群众生命财产安全带来了极大隐患。

  【周俊峰】四是实施“禁燃”为环保所需。当前,城市环境已成为广大市民的重要利益,应切实加以维护,因燃放烟花爆竹造成的空气污染、噪声污染、环境污染问题仍然突出。以去年“除夕”夜零时监测数据为例,市区PM2.5浓度峰值达到314毫克,属重度污染,广大市民深受其害、不堪其扰,依法全面“禁燃”势在必行。

  【周俊峰】其次,介绍一下“禁燃”工作开展情况以及下个阶段的重点任务。

  【周俊峰】市委、市政府高度重视“禁燃”工作,《条例》颁布后,姜治莹市长主持召开专题会议研究部署“禁燃”工作,并多次就“禁燃”工作做出批示要求。市政府成立了由李祥副市长牵头负责的市“禁燃”指挥部办公室,制定下发了《长春市禁止燃放烟花爆竹专项整治行动实施方案》,进一步明确了各级各部门的工作责任和推进机制。各城区、开发区和市直有关部门也分别成立相应的组织机构、制定实施方案、明确任务分工、健全责任体系,为“禁燃”各项工作推进落实提供了组织和机制保障。市“禁燃”指挥部、相关部门和各城区、开发区积极行动,广泛开展了“禁燃”宣传以及对烟花爆竹经销企业、固定零售网点的联合检查,外迁了四环路以内的固定销售网点,严厉查处了一批违法燃放行为人,“禁燃”工作取得了初步成效。

  【周俊峰】元旦、春节临近,“禁燃”工作进入关键阶段,11月20日,市“禁燃”办召开了第一次联席会议,决定从今年11月20日至明年3月5日,在全市城区组织开展一次“禁燃”专项整治行动,会议还部署了整治行动的重点任务。

  【周俊峰】一是抓源头,强化对烟花爆竹批发、经销、零售、储运环节的治理。按照谁审批谁负责、谁主管谁负责和属地管理的原则,依法全面清理四环路以内的固定经销网点,依法加强对四环路以外固定经销点的监管,依法严格控制四环路以外烟花爆竹经销点,坚决杜绝烟花爆竹销售摊点“围城”现象。

  【周俊峰】二是抓燃放,强化对违法运输、燃放行为的查处。通过设卡检查、流动巡查,严厉打击违法运输烟花爆竹行为;通过公安机关日常巡查、接报查处、重点时段和点位集中整治,严厉查处违法燃放行为;通过街道、社区和网格巡查,劝阻和制止违法燃放行为;通过奖励市民举报等方式,扩大发现违法燃放行为的线索,做到有放必查,直至消除四环路以内区域的违法燃放行为。

  【周俊峰】三是抓宣传,使“禁燃”成为广大市民共建幸福长春、共护家园环境的全民行动。通过宣传“禁燃”意义和燃放危害,增进社会共识;通过宣传《条例》,增强守法意识;通过开展“百万市民大签名”活动和“禁燃”宣传进学校、进机关、进企业、进社区等灵活多样的宣传活动,表达广大市民的愿望,营造舆论氛围,使“禁燃”家喻户晓,成为全市人民的自觉行动。

  【周俊峰】四是抓推进,确保“禁燃”部署落实到位。市“禁燃”办将加大对全市“禁燃”工作的组织调度和督导,通过实施联席会议、责任包保、督导检查、管理巡查、考核评价等制度,强化工作机制,提高“禁燃”行动效能,推动各项“禁燃”责任的落实,确保“禁燃”目标顺利实现。

  【周俊峰】各位记者朋友,“禁燃”宣传离不开新闻媒体的关注和支持。去年春节期间烟花爆竹燃放减少了73%,媒体宣传功不可没。在今年“禁燃”关键阶段,更加需要大家为“禁燃”和让广大市民享有湛蓝的天空、清新的空气和祥和的城市生活与鼓与呼,需要通过新闻媒体表达广大市民的“禁燃”愿望,传达《条例》规定,增进广大市民对“禁燃”工作的认识、理解和支持,营造支持参与“禁燃”的有利社会舆论氛围,使“禁燃”成为广大市民维护共同环境的共同行动。

  【郭丽冰】谢谢周主任的主旨发布,刚才俊峰主任就禁燃工作的意义及我市禁燃工作开展情况和下一步工作的重点任务进行了详细介绍。大家对我市禁燃工作有了初步地了解。禁燃工作对市我市改善城区空气质量、预防火灾事故、保障人民群众生命财产和社会公共安全具有重要的意义。请大家广为宣传,使禁燃工作家喻户晓、深入人心。

  市环保局、市公安局、市消防支队的相关负责同志,就记者关心的问题现场回答记者提问。

  【郭丽冰】由于时间关系,记者提问就到这里,会后,记者朋友还可对我们邀请到的团市委、监察局、安监局、工商局、市容环卫局、市教育局等部门的相关负责同志进行采访。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持