邮箱 用户名 密码
20141030minshengDD.jpg
20141030minshengquan.jpg

  2015年是市委、市政府提出建设幸福长春战略目标的第三年,也是全面深化建设幸福长春各项工作的关键之年。为广泛征集社会各界对明年建设幸福长春工作的意见和建议,2014年10月30日,市政府新闻办召开2015年建设幸福长春“问计于民”新闻发布会,邀请到市政府民生工作办公室赵首沣主任,为大家介绍问计于民的有关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20141030minshengzhao00.jpg
市政府民生工作办公室主任
赵首沣做主旨发布
 
20141030minshengglb00.jpg
市委宣传部新闻发布处负责人
郭丽冰主持会议
 
20141030minshengbancf100.jpg
市民生办主任赵首沣
接受媒体采访
 
20141030minshengbancf00.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部、市政府新闻办新闻发布处负责人 郭丽冰】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加“2015年建设幸福长春‘问计于民’工作新闻发布会”。

  多年来,市委、市政府始终坚持将尊重民意、吸纳民智贯穿于建设幸福长春行动计划实施的全过程,每一件惠民实事都体现着政府为民务实的根本,都凝聚着社会各界的聪明才智。2015年是建设幸福长春不断深化、创新提升的关键一年,为了高标准谋划好明年建设幸福长春工作,市政府决定再一次向社会各界,广泛征求意见和建议,今天,我们在此召开新闻布,专门邀请了市政府民生工作办公室赵首沣主任,为大家介绍此次“问计于民”工作的相关情况。

  【郭丽冰】参加今天新闻发布会的有:中央驻长新闻单位、涉外媒体驻长新闻机构、省直和市直新闻单位的记者朋友,还有各城区、开发区民生办负责同志、工作人员和部分民情信息员代表。对各位的到来表示欢迎。下面,请首沣主任就“2015年建设幸福长春‘问计于民’工作做新闻发布。 

  【市政府民生工作办公室主任 赵首沣】同志们,各位媒体的朋友们:大家上午好。

  明年是市委、市政府提出建设幸福长春战略目标的第三年,也是全面深化建设幸福长春各项工作的关键之年,如何探索出建设幸福长春的新思路、探寻满足群众幸福需求的新办法,是我们深入推进建设幸福长春工作所面临的新课题。为全面把握群众最关心、最关注、感受最直接的热点问题,集中全市各方面的智慧科学编制好明年建设幸福长春行动计划,市政府决定广泛征求社会各界的意见和建议。为做好此次问计于民工作,下面我与大家交流几点想法:

    【赵首沣】一、明年工作的总体思路

  针对明年幸福长春建设工作,按照广滨书记和治莹市长的要求,实事标准要更高、工作力度要更大、受益群众要更广。昨天市政府又召开了“2015年建设幸福长春工作部署会”,广礼市长就明年工作做了详细安排和部署。要求我们在明年工作中,一是要坚持补短板,也就是拉长教育、文化、医疗等政府公共服务的短板;二是要坚持兜底线,牢牢守住低保户、残疾人等困难群众基本民生的底线;三是要坚持抓热点,解决群众普遍关心、确实急需的热点难点问题。基于对当前宏观形势和长春实际的总体把握,明年建设幸福长春工作总的思路是:以党的十八届三中、四中全会,市委十二届五次全会精神为指导,以法治思维着眼于不断满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,继续坚持“兜底线、补短板、抓热点”的基本原则,着力办大事、解难题、做好事,既坚持财政投入向民生领域的持续倾斜,又注重弘扬社会主义核心价值观,加强精神鼓励和道德引领,切实让全市广大群众在共建共享中不断提升幸福感和满意度。

    【赵首沣】二、明年将突出抓好的几项重点工作

  为更好的提高明年幸福长春建设工作的针对性,也便于大家在提建议的时候有所遵循,下面我将明年拟开展的几项重点工作向大家介绍一下,希望大家围绕这些课题提供真知灼见。

  1、就业增收方面。增收富民是群众幸福首盼。明年将结合突出发展民营经济综合配套改革示范区试点工作,在就业创业政策方面争取国家支持,打造宽松创业环境、拓宽增收渠道、提高致富能力。

  2、社会保险方面。围绕国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》在社保方面的政策,特别是厂办大集体企业职工养老保险参保续保问题,积极争取在破产企业退休人员和困难企业退休人员(含厂办大集体退休人员)参加职工基本医疗保险方面得到国家支持。

  3、社会救助方面。进一步完善大救助工作体系,着重抓好“救急难”、“临时救助”等工作,织实、织密社会保障网“网眼”,不断夯实基础民生的底线。特别是围绕自闭症儿童的康复、救助,形成政府主导,社会、公众、社会组织合力的社会支持系统,积极为贫困自闭症儿童家庭提供必要的帮助。

  4、养老事业方面。我市人口老龄化已是一个严峻的客观现实,“未富先老”特征明显。出台更加优惠的扶持政策,鼓励民间资本进入养老领域。明年还要加强社区公益岗、义工和志愿者队伍建设,扩大养老服务券发放范围,扶持居家养老服务等工作。

  5、医疗卫生方面。针对群众反应的医疗方面的热点问题,明年将进一步深化医药卫生体制改革,扩大基本药物制度覆盖范围。积极推进社区卫生室建设,不断提高新农合住院报销比例,开展婚前和孕前优生健康检查,提高妇女儿童健康保障水平。

  6、教育方面:教育问题仍是群众反应比较突出的热点问题。明年将在促进优质教育资源均衡、维护教育公平、困难群体教育帮扶等方面取得实质性突破,特别是围绕如何完善义务教育段校长、教师交流工作要拿出切实可行的办法。

  7、文化体育方面。以提升公共文化服务水平为核心,进一步加强国家公共文化服务体系示范区创建工作,逐步完善文化、体育基础设施,整合文体资源,丰富文体活动,不断提升城乡居民精神文化生活水平。

  8、棚户区改造方面。借助国家对棚户区改造工作的支持政策,积极申请国家棚户区改造专项资金,加快推进全市棚户区改造进程,对棚户区改造工程所需新增建设用地实行应保尽保。加快保障性住房建设,完善已建成保障房小区的配套设施建设,不断提高保障性住房使用效益,让群众搬得进、住得起、退得出、管得好。

  9、物业管理方面。物业问题是百姓关注度比较高和满意度相对低的热点问题之一。明年要进一步强化政府的主导作用,完善物业管理考核制度,强化源头监管。将物业管理工作与“暖房子”工程、“老弃散”小区综合改造紧密结合起来,力争让群众切实感受到新举措所带来的新变化。

  10、地下管网改造方面。针对目前存在的管网老化泄露严重、被非法建筑物压埋、第三方施工破坏等问题,明年要继续大加供热管网、供水管网和燃气高危管网改造力度,加快二次供水泵站接收改造,确保地下管网的安全。

  11、城市精细化管理方面。我市建成区面积已近480平方公里,随着城市规模的不断扩大和流动人口的大幅增加,实施精细化管理已成为加强城市管理的迫切要求。明年,市容环境综合治理、城区绿化美化、公园建设等工作要再上新台阶、再出新成果,还市民一个干净整洁的生活环境,让“森林城”真正焕发绿色之美。

  12、城市安全建设方面。推进治安防控体系建设,保持夜间网格化巡控科学运转,推进社会管理创新,全力提高“见警率、管事率”,严厉打击侵害人身财产安全的违法犯罪活动,加强对重点企事业单位、学校和医院的安全保卫。提高安全生产保障能力,有效防范安全生产事故的发生,促进安全生产形势持续稳定好转,让城市更安全、群众更安心、社会更和谐。

  13、食品药品安全方面。进一步完善食品、药品监管体系,切实加强食品、药品安全日常监管,严厉打击食品、药品违法行为,加强重点餐饮服务单位的监督检查,确保不发生重大食品安全事故,维护广大群众“舌尖上的安全”。

  14、畅通工程建设方面。我市机动车保有量即将突破百万辆,交通拥堵、停车难已成常态。明年要进一步推动“公交都市”建设,全面提升公共交通的服务质量和保障能力,增加公交专用道长度,加大投入以科技手段提升道路交通管控能力,继续深挖道路通行潜能,适时采取优化交通组织措施,有效缓解道路交通拥堵。

  15、大气治理方面。随着采暖期的到来,“治污减霾”将再次成为群众最为关心的“心肺之患”,还城市纯净空气、蔚蓝天空,是明年建设幸福长春不能回避的重要工作。明年,要进一步贯彻落实《长春市大气污染防治行动计划实施方案》,加快燃煤小锅炉和“黄标车”淘汰步伐,采取有效措施,加强玉米秸秆禁烧工作力度,有效控制扬尘污染,实现全市空气质量总体改善。

  16、社会风尚建设方面。通过评选文明社区、文明小区、文明家庭、长春好人等活动,大力培育和选树先进典型,弘扬中华民族优秀的道德传统,引领时代文明风尚,使文明建设成为建设幸福长春的重要组成部分。

  17、幸福社区(乡村)建设方面。建设幸福社区和美丽乡村是幸福城市建设的基础。明年,要按照“三化七有”标准,再打造一批、提升一批幸福社区,完善社区服务组织及其功能,健全服务网络,满足社区居民个性化、大众化、多样化的服务需求。继续深入开展农村环境综合整治,大力开展村道两旁、活动场所、农户庭院、房前屋后的净化、绿化、美化,夯实农村环境基础。

  18、公平正义方面。深入推进政务公开和行政审批制度改革,全面公布行政权力清单,实行行政审批流程再造,整合流程,并联审批,限时办结,提高行政审批效率。坚持“阳光司法”,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究现象,决不能让不公正的审判伤害群众感情、损害群众利益。

  19、智慧城市建设方面。全面推进“宽带城市”工程,提高宽带家庭覆盖面和接入水平,实现行政中心、机场车站、重点场所、主要景区和重点商圈等城市公共热点区域免费WIFI覆盖,逐步实现全覆盖。

  20、便民服务方面。今年的“弹性放学”、“三先一后”等便民服务举措社会反响非常好。明年重点在无障碍设施改造、绿色出行、便民信息等方面取得新突破。

  以上是对明年重点工作的初步考虑,在具体实事的设计上,我们将结合大家的建议和相关职能部门的工作实际、地方财政承受能力等客观条件,进行综合考虑和统筹安排。当然,这个工作重点本身就是“敞口”的,大家在提建议的时候可以不局限于上述内容,只要是事关群众幸福的大事、要事,都可以提出来。

   【赵首沣】三、群众意见和建议的反馈渠道

  从现在开始到年底,市民朋友可以通过以下渠道向政府提出意见和建议:

  一是通过书信方式,寄信到长春市人民政府民生工作办公室,地址:长春市人民大街10111号,邮政编码:130022。

  二是通过网络,登录长春民生网(http://www.ccms.gov.cn),在“征集2015年建设幸福长春行动计划建议”栏目留言。

  三是通过相关媒体,市民生办将配合市委宣传部,与各家媒体共同开展征集活动,大家可将自己的想法提供给上述媒体,由相关媒体汇总后转交给我们。

  四是通过社区民情信息员反映诉求。每个社区都有一名兼职的民情信息员,大家对明年工作有什么好的想法,可以直接反映给所在社区的民情信息员,由民情信息员汇总后报给各区、开发区民生办。

   【赵首沣】此次“问计于民”活动收集到的群众合理的意见和建议,我们将认真整理、分析。具备解决条件的,将纳入明年建设幸福长春行动计划,全力解决。暂时不具备解决条件的,我们也要对群众解释清楚,积极创造条件,争取尽快解决。

  同志们,建设幸福长春是752万春城市民的共同期待,群众的幸福,永远是我们追求的第一目标。希望媒体朋友、广大市民与我们携起手来,共同努力,为让长春人民生活得更加幸福、更有尊严做出积极贡献。 谢谢大家!

  【郭丽冰】刚才,首沣主任为大家详细介绍了编制明年建设幸福长春行动计划的基本思想、工作原则,并逐一介绍了明年将要开展的二十项重点工作,公布了群众反馈意见、建议的工作渠道。问需于民保民生、问计于民谋幸福,科学制定高标准、高质量的工作计划,是做好明年建设幸福长春工作的前提和基础。希望大家会后积极宣传,广泛动员社会各界为建设幸福长春出谋划策。

  【郭丽冰】新闻发布会就进行到这里,在会议结束后,首沣主任还将就2014年建设幸福长春工作情况,以及政府下一步的工作思路等方面接受记者的现场采访。请感兴趣的媒体,留下来,进行现场采访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持