邮箱 用户名 密码
20140901wenwuDD.jpg
20140901wwquan.jpg

  2014年9月1日,市政府新闻办召开长春市涉日建筑在9·3纪念日对外开放新闻发布会。今年9月3日是首个中国人民抗日战争纪念日,我市将开展首个中国人民抗日战争纪念日我市涉日建筑对外开放活动。

    视频回放>>
   图片
 
20140901wwjiangdongxiao00.jpg
省文物局副局长蒋冬肖
参加会议
 
20140901wwliuhongyu00.jpg
市文物局副局长刘红宇
做主旨发布
 
20140901wwzhangzhanduo00.jpg
市旅游局副局长张占铎
参加会议
 
20140901wwguolibing00.jpg
市委宣传部新闻发布处副处长
郭丽冰主持会议
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处副处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的“长春市涉日建筑在9·3纪念日对外开放”新闻发布会。

  【郭丽冰】今年9月3日是首个中国人民抗日战争纪念日,为了开展好纪念日的活动,发挥长春市涉日建筑旧址揭露日本侵华罪证的作用,彻底揭露日本军国主义在侵华战争中犯下的滔天罪行,深刻缅怀中国人民艰苦卓绝的抗日战争历程。长春市文物局通过精心准备、安排、部署,开展首个中国人民抗日战争纪念日我市涉日建筑对外开放活动。

  【郭丽冰】参加今天新闻发布会的有:吉林省文物局副局长蒋冬肖,长春市文物局副局长刘红宇,长春市旅游局副局长张占铎。下面,请长春市文物局副局长、新闻发言人刘红宇就我市涉日建筑在“9·3”纪念日对外开放活动做新闻发布。

  【市文物局副局长 刘红宇】新闻界的各位朋友:大家上午好。根据十二届全国人大常委会第七次会议表决通过的《关于确定中国人民抗日战争纪念日的决定》,今年9月3日,是首个中国人民抗日战争纪念日,这一天,全国将开展一系列活动,隆重纪念中国人民抗日战争的胜利,缅怀在抗日战争中英勇献身的英烈和所有为抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。同时,也要通过各种展示活动,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的沉重灾难,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  【刘红宇】为了开展好纪念日的活动,国家文物局、省文物局和长春市人民政府都在今年专门下发了通知,要求各地高度重视抗战及涉日历史物证的保存和利用,通过相关历史遗迹和博物馆、纪念馆,彻底揭露日本军国主义在侵华战争中犯下的滔天罪行,深刻缅怀中国人民艰苦卓绝的抗日战争历程。在9·3纪念日当天,有关抗战及涉日建筑的文物保护单位和纪念地、博物馆、纪念馆都要创造条件对外开放,以图片展览等形式开展相关纪念活动。

  【刘红宇】为贯彻落实国家和省文物部门以及市政府的通知精神,市文物局组织长春市内的重要涉日建筑的使用单位和相关博物馆、纪念馆进行了认真的准备,以求在9·3纪念日期间,都能达到对外开放条件,并通过图片展览形式,开展相关的纪念活动。从7月份开始,市文物局召开数次大小不等的动员会、座谈会,安排部署这一工作,一个单位一个单位的落实责任,督促指导,对于碰到的困难和问题逐一予以解决。各文物使用单位也以高度的政治责任感,积极投入到这一活动中,克服了时间紧张、经费不足、人员缺少、工作不便等困难,在规定的时间内完成了准备工作,保证了在9·3纪念日对外开放。

  【刘红宇】下面,我就简要介绍一下在9·3纪念日期间我市对外开放的抗战及涉日建筑文物保护单位和纪念地、博物馆、纪念馆情况。

  【刘红宇】对外开放的涉日建筑共12家,均为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位,包括:

  【刘红宇】伪满皇宫旧址(长春市宽城区光复北路5号),全国重点文物保护单位,现为伪满皇宫博物院,是大家都非常熟悉的五A级旅游景点,爱国主义教育基地,该旧址常年对外开放,在纪念日当天门票五折优惠。

  【刘红宇】长影早期建筑旧址(长春市朝阳区红旗街1118号),全国重点文物保护单位,现已打造成长影旧址博物馆,刚刚对外开放,也是今年长春电影节的主场地。由于这里曾是满映株式会所在地,因此在这里我们不仅可以了解新中国电影发展史,还可以了解日本对我国东北进行文化侵略的罪行,是国内少见的工业遗产博物馆,欢迎大家勇跃参观,该馆纪念日期间,所有游客享受半价优惠。

  【刘红宇】伪满洲国综合法衙旧址(长春市朝阳区自由大路108号),全国重点文物保护单位,现在为空军461医院。为了配合9·3纪念日活动,文物部门投入一百万元,对旧址的大法庭作了整理恢复,并布置了揭露日本对我国东北进行司法侵略的图片展览,从九月三日起常年对外开放。在这里可以看到一座原汁原味的伪满时期的大法庭,是本次活动中的一个亮点。

  【刘红宇】伪满中央银行旧址(长春市人民大街2219号),全国重点文物保护单位,现为中国人民银行长春分行人民广场办事处。地下一层建有伪满中央银行旧址博物馆,不仅展出旧址的历史及日本对我国东北的金融侵略,还可以了解一些钱币方面的常识,同时也可以一睹伪满时期投资最大的建筑的内部结构,是本次活动中的又一亮点。此博物馆接待有组织的团体参观。

  【刘红宇】伪满洲国司法部旧址(长春市朝阳区新民大街828号),全国重点文物保护单位,现为吉林大学新民校区校部办公楼。内部辟有白求恩医科大学校史展,同时介绍旧址的有关情况。此旧址只在纪念日当天开放。

  【刘红宇】伪满洲国国务院旧址(长春市朝阳区新民大街126号),全国重点文物保护单位,现为吉林大学基础医学分院。原来部分房间曾以伪满洲国总理大臣张景惠办公室的名义对外开放,近几年已关闭。这次修整后重新开放,并配有揭露日本侵略罪行的图片展,将给观众新的感觉。此旧址只在9·3、9·18、12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日等时间对外开放。

  【刘红宇】吉长道尹公署旧址(长春市东七马路2号),全国重点文物保护单位,现在市方志馆。此旧址始建于1908年,是目前市内保存最早的清末建筑之一,1931年3月8日溥仪就任伪满洲国“执政”的“就职典礼”就在这里举行,后来伪满国务院、参议府、外交部、交涉署等机构又相继在此临时办公。由于房址老旧,此旧址只在纪念日开放。

  【刘红宇】伪满建国忠灵庙旧址(长春市人民大街121号),省级文物保护单位,现由中国人民解放军长春航空大学使用。沦陷时期是安放为伪满洲国尽忠殉职的文武官吏亡灵的场所,是重要的日本侵华罪证。这次使用单位克服困难,在纪念日期间将旧址庭院对外开放,观众可进入庙内,直接参观这座日本对东北人民进行奴化教育的场所。

  【刘红宇】另外,还有伪满洲国交通部旧址(长春市朝阳区新民大街1163号;吉大公共卫生学院)、经济部旧址(长春市朝阳区新民大街289号;中日联谊医院老院区)、民生部旧址(长春市人民大街3623号;省石油化工设计院)、外交部旧址(长春市建设街1122号;太阳会)都将在纪念日当天对外开放。

  【刘红宇】除此之外,位于伪满皇宫旧址东侧的东北沦陷史陈列馆和位于亚泰大街旁的南大营旧址陈列馆(长春市亚泰大街与繁荣路交汇)也将免费开放,并举行相关的纪念活动,以配合抗日战争纪念日的到来。

  【刘红宇】以上就是我市重要涉日建筑在9·3纪念日对外开放的活动安排情况,希望新闻界的朋友对此广泛宣传报道,我们也将积极予以配合,让我们共同努力,把首个9·3纪念日活动开展好。谢谢大家。

  【郭丽冰】谢谢刘局长。刚才刘局长就我市涉日建筑在“9·3”纪念日对外开放活动进行了详细介绍。请各位媒体朋友认真研究、深入挖掘、积极配合,报道好,解读好“9·3”首个抗日战争纪念日长春市涉日建筑对外开放活动。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持