邮箱 用户名 密码
20140828sifajuDD.jpg
20140828sifaquan.jpg

  2014年8月28日,市政府新闻办召开长春市人民政府启动行政复议体制改革试点新闻发布会。从9月1日开始,长春市及所属县(市)区政府正式启动行政复议体制改革试点工作,集中行政复议权,按照“五统一”的要求办理行政复议案件。

    视频回放>>
   图片
 
20140828sifaliufenggui00.jpg
市政府法制办主任刘凤桂
做主旨发布
 
20140828sifaglb00.jpg
市委宣传部新闻发布处副处长
郭丽冰主持会议
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻发布处副处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的“长春市人民政府启动行政复议体制改革试点”新闻发布会。

  【郭丽冰】自2012年6月省政府、省法制办决定在长春及所属县(市)区开展行政复议委员会试点工作以来,市政府高度重视试点工作,在反复调研论证的基础上,制定了试点工作方案,明确了试点任务和方法步骤,建立了组织机构,完善了工作制度,为今年9月1日正式启动行政复议体制改革试点工作打下了坚实的基础。

  【郭丽冰】参加今天新闻发布会的有:市行政复议委员会领导小组副组长、市政府法制办主任刘凤桂。下面,请市行政复议委员会试点工作领导小组副组长、市政府法制办主任刘凤桂就我市行政复议体制改革试点工作的相关情况作主旨发布。

  【市政府法制办主任 刘凤桂】各位媒体的朋友:大家好!感谢各位对政府法制工作的高度关注和大力支持。根据省政府的部署,从9月1日开始,长春市及所属县(市)区政府正式启动行政复议体制改革试点工作,集中行政复议权,按照“五统一”的要求办理行政复议案件。下面,我简要介绍一下我市行政复议体制改革试点的相关情况。

  【刘凤桂】一、行政复议体制改革的背景和意义

  【刘凤桂】行政复议是行政相对人依法获得行政救济的重要途径,它不仅可以使公民的合法权益受到保障,而且可以沟通行政机关和公民之间的联系,有利于行政机关在行政系统内部进行有效的自我监督和纠错。1990年以来,我国先后制定了《行政复议条例》、《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议实施条例》等三部法律法规。各级行政复议机关认真履行职责,依法受理和办理行政复议案件,在化解行政争议,维护公民、法人和其它组织的合法权益,纠正违法和不当的行政行为方面发挥了重要作用。但是,由于受体制、机制的影响,存在着公正性不足、受案渠道不畅、行政复议决定执行力不强、人民群众合法权益得不到有效保护等问题,严重制约了行政复议作用的发挥。近几年来,各级行政复议机关和专家学者积极呼吁开展行政复议体制改革,并建议修改行政复议法。党的十八届三中全会《决定》也明确提出“改革行政复议体制”。2008年,国务院法制办公室下发了《关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》,确定在北京、黑龙江、江苏、山东、河南、广东、海南、贵州等8个省市开展行政复议体制改革试点工作。同时,要求有条件的其他省、自治区、直辖市也要结合本地区的实际,开展试点工作。到目前为止,全国已有25个省(直辖市)开展了试点工作。2012年6月,经省政府同意,省政府法制办印发了《关于在长春市、白山市开展行政复议委员会试点工作的通知》(吉府法〔2012〕86号),决定在长春、白山两市及所属县(市)区开展行政复议委员会试点工作。

  【刘凤桂】开展行政复议体制改革试点工作,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化行政体制改革的实际举措,是推进依法行政和法治政府建设的必然要求,是化解社会矛盾和纠纷、维护社会和谐稳定的客观需要。对于完善行政复议体制机制、畅通行政复议渠道、提高办案质量和效率、维护人民群众的合法权益、增强行政复议的公信力和执行力,具有重要而深远的意义。市政府高度重视试点工作,多次听取试点工作的筹备情况汇报,专题研究解决试点中遇到的困难和问题,在反复调研论证的基础上,制定了试点工作方案,明确了试点任务和方法步骤,建立了组织机构,落实了人员编制,完善了工作制度,为2014年9月1日正式启动试点工作创造了条件。

  【刘凤桂】二、我市行政复议体制改革试点的任务和特点

  【刘凤桂】我市行政复议体制改革试点采取市政府本级和县(市)区政府同步推进的方式进行。主要任务有两项:一是设立行政复议委员会,目的是理顺领导体制,加强行政复议工作的领导和对重大行政复议案件的议决;二是集中行政复议权,即行政复议案件全部集中到市政府和县(市)区政府办理,政府部门不再受理行政复议案件,主要目的是解决行政复议资源分散、上级机关复议可能出现的官官相护、自己刀难削自己把的问题,真正体现行政复议的公平、公正和公信力。

  【刘凤桂】长春市人民政府行政复议委员会由主任、副主任、常任委员和非常任委员组成。主任由市政府主要领导担任,副主任由市政府主管领导担任,常任委员由分管副秘书长、法制办主任担任,非常任委员由单位委员、专家委员组成。行政复议委员会下设办公室,设在市政府法制办,承担行政复议委员会的日常工作,负责受理、审理行政复议案件和因行政复议产生的应诉案件的办理,落实行政复议委员会议决决定,对下级政府行政复议工作进行指导。行政复议委员会办公室主任由法制办主任兼任。市政府行政复议委员会办公室负责受理复议市政府各部门、法律授权组织及长春市所属县(市)区政府为被申请人的行政复议申请。县(市)区行政复议委员会办公室负责受理复议所属部门和法律授权组织为被申请人的行政复议申请。

  【刘凤桂】我市行政复议委员会改革试点启动后,市政府行政复议委员会办公室将按照“五统一”的要求办理行政复议案件。一是统一接待。一个窗口接待申请行政复议的当事人,办理群众来信、来访和提供法律咨询服务。二是统一受理。由下级政府、市政府所属部门及部门派出机构和法律法规授权组织为被申请人的行政复议案件,全部由市政府行政复议委员会办公室统一受理。三是统一审理。案件受理后,由行政复议委员会办公室依法进行案件调查、现场勘察,提出初步处理意见,必要时可举行听证。四是统一签批。凡适用简易程序处理的案件以及一般案件,由市政府授权行政复议委员会办公室主任审签。对涉及重大公共利益、案情特别重大、社会广泛关注、法律适用存在较大分歧的案件,经行政复议委员会办公室审理、复议委员会专家论证后,报行政复议委员会主任审签。行政复议案件的立案、中(终)止、延期、送达以及行政复议期间具体行政行为需要停止执行的,由行政复议委员会办公室依法办理。五是统一决定。行政复议委员会办公室受理的案件,经审理和专家论证后,统一以市政府名义作出行政复议决定并加盖“长春市人民政府行政复议专用章”。

  【刘凤桂】这里需要说明的是,试点工作启动后,行政复议案件受理机关与试点前有所区别。试点前,市政府各部门及法律法规授权组织作出的具体行政行为,既可以向长春市政府申请行政复议,也可以到上级机关(省政府部门)申请复议。从9月1日集中行政复议权后,涉及市政府各部门及法律法规授权组织作出的具体行政行为,一律到市政府行政复议委员办公室申请行政复议,上级机关(省政府部门)不再受理市政府各部门为被申请人的行政复议申请。对长春市所属县(市)区人民政府作出的具体行政行为不服,仍选择到长春市人民政府行政复议委员会办公室申请行政复议。长春市所属县(市)区政府各部门及法律法规授权组织作出的具体行政行为,一律到县(市)区行政复议委员会办公室申请行政复议,长春市政府部门不再受理以县(市)区政府部门为被申请人的行政复议申请。

  【刘凤桂】三、行政复议的受案范围和程序

  【刘凤桂】《行政复议法》第六条列举了十一项行政复议的受案范围。概括起来,就是凡认为行政机关的行政处罚、行政强制措施、行政许可、行政确认、对证照的监督管理、自然资源确权、侵犯合法经营自主权、变更或废止承包合同、滥用行政权、不履行法定职责、不依法发放抚恤金,社会保险金或者最低生活保障费及行政机关的其他具体行政行为侵犯行政相对人合法权益的,都可以申请行政复议。

  【刘凤桂】行政复议不是由职权启动的,是一种由申请启动的法律制度。因此,申请人在知道行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益后,60天内必须向行政复议委员会办公室提出行政复议申请。复议委员会办公室收到行政复议申请后,符合受理条件的,即受理立案;不符合受理条件的,5个工作日内向申请人送达不予受理复议申请决定书。复议委员会办公室受理行政复议申请后,7个工作日内要将申请人的复议申请书副本及提出答复通知书送达被申请人。被申请人在收到复议委员会办公室送达的提出答复书及申请人的复议申请书后,10日内要向复议委员会办公室提交书面答复及当初作出该具体行政行为的证据和依据。被申请人10日内没有向复议委员会办公室提交行政复议答复书和证据依据的,视为该具体行政行为没有证据依据,该具体行政行为将直接被行政复议委员会撤销。

  【刘凤桂】复议委员会办公室对简单案件采取书面审理,并依法做出复议决定报复议委员会办公室主任审批。对案情复杂、事实不清的案件,复议委员会办公室将进行现场勘查、重新调查、听证、质证等审理程序,并依法做出复议决定。对案情事实、证据认定存在较大争议的、专业性较强的、涉及重大公共利益的、社会影响较大的、法律关系复杂、法律适用存在重大分歧的案件,由行政复议委员会组织专家论证会,根据专家论证会意见依法做出复议决定。复议决定包括维持、撤销、变更、确认违法、责令履行法定职责、驳回复议申请等类型。申请人对行政复议决定不服的,可于15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  【刘凤桂】四、行政复议的制度优势

  【刘凤桂】行政复议和行政诉讼都是法定的法律救济途径,其作用都是为了依法解决行政争议和纠纷,维护社会公平正义和行政相对人的合法权益。国外有了行政争议,首选申请行政复议。如日本的行政诉愿、英国的行政裁判、韩国的行政审判等都是行政复议。从一些国家行政复议与行政诉讼比例来看,美国为24比1;日本为8比1;韩国为7比1;而中国仅为2比1。行政复议与行政诉讼相比,有八个方面的优势。一是申请形式方便。凡对行政决定不服,只需递交申请书甚至向复议机关口头提出申请,复议机关作出记录即可;而行政诉讼却要求起诉人必须递交起诉状。二是审理程序便捷。行政复议以书面审理为主,程序灵活简便,不需要召集双方公开进行言辞辩论,免去申请人来回奔波之苦,而行政诉讼案件要开庭审理,且程序繁琐。三是法律文书相对稳定。复议决定一旦作出,行政机关必须服从,无权要求重新处理或者提起诉讼。而行政诉讼中,双方对一审判决都有权上诉,一定程度上增加了判决的不稳定性。四是不收取任何费用。行政相对人申请行政复议不用交纳任何费用,只要递交复议申请书即可启动并进入行政复议程序;而提起行政诉讼则需要交纳诉讼费等费用。五是行政复议效率较高。行政复议结案时间一般是60天,行政诉讼结案时间是三个月。六是有利于树立政府良好形象。通过行政复议,纠正行政机关违法、不当的具体行政行为,让人民群众认识到,行政机关内,没有官官相护,自己的刀敢于削自己的把,敢于揭丑亮短,从而树立政府的良好形象。七是便于维护公平正义。行政诉讼一般只审理一个具体行政行为的合法性,行政复议不但要审理一个具体行政行为的合法性,还要考虑具体行政行为的合理性和适当性,可最大限度地实现公平正义的要求。八是便于化解行政争议。行政复议适用和解、调解。有些复议案件经过和解、调解后,行政争议即得到有效解决,化解了行政争议,实现了“定纷止争、案结事了”。

  【刘凤桂】各级行政复议机关要注重发挥行政复议的制度优势,继续坚持“以人为本、复议为民”的原则,依法保障人民群众的诉求表达权利,积极引导人民群众选择并通过行政复议渠道理性表达利益诉求,依法解决争议纠纷,把矛盾纠纷化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,避免和减少非正常上访和群体性事件,促进社会和谐稳定。各县(市)区政府要按省、市政府的要求,加强对本地区试点工作的组织领导,抓紧落实机构、编制和办公场所、办公经费,搞好行政复议工作人员培训,确保市与县(市)区行政复议改革试点同步进行。

  【刘凤桂】媒体朋友们,行政复议体制改革,是十八届三中全会确定的国家全面深化改革60项工作内容之一,是党中央、国务院的重要决策部署,是省委、省政府2014年改革的重要内容,是我市2014年全面深化改革的重点任务,更是一项为民、利民、便民的民生工程。我相信,随着行政复议体制改革的顺利推进,通过各级政府和行政复议机关的共同努力,必将对长春的经济发展和社会稳定起到积极地促进作用。谢谢大家!

  【郭丽冰】谢谢刘主任。刚才刘主任分别就行政复议体制改革的背景和意义、我市行政复议体制改革试点的任务和特点、行政复议的受案范围、程序和行政复议的制度优势做了详细介绍。行政复议体制改革试点工作是我市2014年全面深化改革的重点任务之一,同时也是一项为民、利民、便民的民生工程。请各位媒体朋友认真研究,深入挖掘,报道好,解读好。

  【郭丽冰】如果记者朋友还有什么具体问题,请会后与法制办同志联系深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持