邮箱 用户名 密码
20140731anjianDD.jpg
20140731ajquan.jpg

  2014年7月31日,市政府新闻办召开长春市安全生产半年工作有关情况新闻发布会,邀请到市安监局副局长何学勇就上半年安全生产工作情况、当前安全生产存在的突出问题以及下一步安全生产的重点工作做了详细介绍,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
20140731ajhe00.jpg
市安监局副局长何学勇
做主旨发布
 
20140731ajchen00.jpg
市安监局秘书处处长
陈锋答记者问
 
20140731ajwang00.jpg
市安监局推进办主任
王春光答记者问
 
20140731ajyao00.jpg
市安监局应急办主任
姚丙道答记者问
 
20140731ajguo00.jpg
市委宣传部新闻处副处长
郭丽冰主持会议
 
文字实录 更多文字

  【市委宣传部新闻处副处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的“长春市安全生产半年工作有关情况”新闻发布会。

  【郭丽冰】年初以来,我市全面推进安全发展,将安全发展上升到战略高度,贯彻落实《关于实施安全发展战略指导意见》,在全市范围内凝聚起狠抓安全发展的共识。全市积极构建“党委领导、政府负责、分工明确、权责明晰”的安全发展领导体系;坚持“党政同责、一岗双责”,积极推进“四化融合”、“四位一体”安全监管防控体系建设;深入开展“大检查、大整改、大演练”活动,持续开展春季安全隐患整治专项行动和安全生产“夏季攻坚”专项行动,有效控制了安全生产事故的发生,全市安全生产形势平稳向好。

  【郭丽冰】参加今天新闻发布会的领导有:市安监局副局长何学勇、市安监局秘书处处长陈锋、市安监局应急办主任姚丙道、市安监局推进办主任王春光。 下面,首先请市安监局副局长、新闻发言人何学勇就上半年安全生产工作情况做主旨发布。

  【市安监局副局长 何学勇】女士们,先生们:大家上午好!首先非常感谢各位新闻媒体的朋友多年来对安全生产工作的高度关注和大力支持。

  【何学勇】今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作一系列重要论述,始终坚持务实创新、标本兼治的基本思路,不断更新观念、务实作风、真抓实干、勇于担当、开拓进取,积极构建安全生产长效机制,深入开展安全生产隐患排查治理春季行动、夏季攻坚,扎实推进安全生产防控体系建设,不断强化督查巡视和依法治理,较好地推进了各项安全生产制度措施的有效落实,确保了上半年全市安全生产形势稳定好转。下面就有关情况作如下发布:

  【何学勇】一、上半年安全生产工作情况

  【何学勇】对上半年工作,我感到有五个方面的工作取得了较大突破,开创了安全生产的新局面,形成了新气象。

  【何学勇】一是在理顺安全生产监管体制机制上取得较大突破。今年以来,我们认真贯彻习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等一系列重要论述,制定下发了《长春市安全生产委员会议事规则》《落实安全生产监督管理职责暂行规定》,进一步明确了属地监管责任、行业管理责任、专业监管责任、综合监管责任。各责任主体都能够自觉执行,做到各负其责、齐抓共管,形成了强大的合力。这种监管模式,得到了市委市政府主要领导,以及上级局的充分肯定。

  【何学勇】二是在摸清安全生产监管底数上取得较大突破。底数不清、情况不明的问题,是一直以来严重制约着安全生产工作做深做实的瓶颈。为了彻底打破这个瓶颈,今年,我们在全省及至全国率先提出监管责任和监管对象的“划干分净”,即将所有生产经营主体全部划到网格之中、分到相应的政府监管部门。“划干分净”,已经得到国家总局和省市领导的充分肯定。目前,各县(市)区、开发区正在将相关信息录入微机,为下一步实行信息化动态管理打基础。

  【何学勇】三是在建设安全生产管理责任体系上有较大突破。通过建立“四一一”公示板,彻底明确了属地政府、行业、专业和综合监管部门的监管责任,及生产经营单位的主体责任,明确了技术专家和咨询队伍的责任,并将具体责任人落实到了每一户生产经营单位,向社会公示,接受监督。创造性地把安全生产齐抓共管、全社会参与落实到了实践工作中,形成了政府部门、生产经营单位之间各负其职、各尽其责,相互监督、相互促进的责任体系。在建立健全责任体系的同时,我市在检查执法和事故责任追查上,也进一步加大了力度。今年以来,市本级监察企业51户次,立案处罚13件,罚款113.3万元;调查事故12起,党政纪律处分11人。

  【何学勇】四是在信息化建设上取得较大突破。今年,我们开发了全市安全生产行政审批系统、执法业务系统、综合监管信息平台系统。特别是综合监管信息平台系统,在借鉴外地发达城市安全生产工作先进理念的基础上,根据我市实际进行完善和创新,功能非常强大,在全国来说也是很先进的。该平台的投入使用,将彻底改变当前监管手段明显落后、监管效率明显偏低的现状。

  【何学勇】五是在大检查、大整改、大演练活动上取得较大突破。安全生产大检查、大整改、大演练活动更加规范,特别是政府、部门、企业联动的安全生产应急演练广泛开展,进一步增强了演练的实战性、针对性和有效性。重大安全隐患整治取得明显效果,去年排查出来的385个重大安全隐患,已经整改186个,对剩余的199个全部挂牌督办。“安全生产月”活动,做到了形式与内容的高度统一,并开展了安全文化主题公园、主题社区、主题街道建设,促进了安全生产宣传教育的方式方法向更加务实、更加有效的方向发展。在安全生产隐患排查治理春季行动、夏季攻坚中,先后开展了煤矿停产整训,非煤矿山综合治理,油气、危化品等输送管线排查整治,道路客运车辆、校车、危险化学品运输车、通勤车安全专项整治,地铁、两横三纵等重点工程安全专项整治,特种设备安全隐患集中整治,学校、养老院等人员密集场所火灾隐患集中整治等活动。全市共查出各类一般安全隐患4019项,整改3566项,整改率88.7%;组织企业人员培训2万余人次,组织各类安全生产应急演练6100余次;对非法违法行为行政执法2100余件,查封关停企业340余户,罚款2600余万元。各生产经营单位能够按市里的要求开展标准化建设。目前,全市高危企业全部达标;规上工商贸企业1247户,现完成296户,其余年底前完成达标。

  【何学勇】这些成绩的取得,得益于各级党委政府的坚强领导。市委市政府先后6次召开专题会议研究部署安全生产工作,广滨书记、治莹市长逢会必讲安全生产, 10余次深入一线视察。在全市全面清理和取消单项评比活动的情况下,市委市政府仍然保留了安全生产评比项目,设立了210万奖励资金。分管市长上半年就已经对全市各县(市)区检查了一遍。这些成绩的取得,也得益于各相关部门和广大安全生产工作人员敢于担当、迎难而上、奋力拼搏。今年,各级各部门安全生产督查巡查的力度和频度明显加大,市安委会还成立了5个督查组、15个巡视组,采取“四不两直”方式,对全市重大危险源、重大隐患、重点职业危害企业,以及人员密集场所、建筑工地等进行了91组(次)暗查暗访和突击检查。

  【何学勇】二、当前安全生产存在的突出问题

  【何学勇】下面,通报一下上半年全市安全生产事故情况。1-6月份,全市控制考核范围内共发生事故67起,同比下降1.5%;死亡76人,同比上升2.7%。主要是道路交通发生事故54起,同比上升10.2%。发生一起较大事故,未发生重大及以上事故。上半年,工矿商贸企业事故死亡17人,占全年控制考核指标的50%;生产经营性道路交通事故死亡59人,占全年控制考核指标的33.1%。总的来说,上半年安全生产形势总体平稳,但形势仍然严峻。

  【何学勇】一是一些地区、一些行业领域的安全生产事故仍然易发多发。上半年,朝阳区、 绿园区、二道区控制在10%以内。有的县区达到了全年控制指标的60%以上,下半年压力非常大。道路交通事故,起数多、死亡多,易发频发的形势一直难以控制。

  【何学勇】二是企业主体责任不落实的问题还比较普遍。我们对今年以来的事故进行了统计分析,工矿商贸事故基本上都是“三违”造成的。这直接反映出有些领导和员工安全生产素质低,有的对防范事故还普遍存在侥幸心理,有的甚至不知道自己行为的危险性,凭想象、凭习惯,甚至凭错误的经验办事。这也间接反映出,许多企业在安全摆位、安全培训、安全管理等方面存在严重不足,“安全第一、生命至上”原则要求不落实,没有做到“不安全,不生产、不经营”。 

  【何学勇】三是有的部门的监管责任还存在不落实的地方。有的部门安全生产监管机构还不健全、人员还不到位、责任还不明确,有的还存在不愿管、不敢管、怕担责和执法不严的问题,有的事故追责还不到位,没有真正发挥事故的警示作用。

  对以上问题,我们将高度重视,决不能墨守成规,浑浑噩噩,一定要与时俱进,变被动为主动,放宽视野,创新突破,在工作中认真加以解决。

  【何学勇】三、下一步安全生产的重点工作

  【何学勇】6月中旬到7月中旬,市委召开了第十二届五次全会,市政府召开了第五次全体会议,省安委会召开了第三次全体会议,国务院安委会办公室召开了全国安全生产工作视频会议。这些重要会议对下一步安全生产工作都提出了明确要求、部署了具体任务。下一步,我们将认真贯彻落实上级重要会议精神,继续坚持务实创新、标本兼治的工作思路,扎实推进全市安全生产形势持续稳定好转。

  【何学勇】一是强化机遇意识,全面推进安全生产工作改革创新。我市是全国安全隐患排查治理体系建设试点单位,又是创建全国安全发展示范城市试点单位。7月底“四一一”公示板要全部到位,8月底综合监管平台在全市推广,10初在全市正式投入使用。

  【何学勇】二是强化责任意识,充分发挥好综合监管职能。在信息化、网格化建设上,要结合智慧城市建设、社会治理模式创新同步协调推进。特别是要探索建筑工地网格化管理的新举措,要完善12350举报投诉受理及情况反馈工作措施,确保群众举报件件有着落、事事有回音。在综合考核结果运用上,我们将定期将每季度的安全生产情况报送组织部门,为干部考核任用提供依据。

  【何学勇】三是强化忧患意识,深入开展大检查、大整改、大演练和重点行业领域专项整治活动。要充分发挥各行业管理部门的作用,开展重点行业(领域)专项整治行动、大检查大整改大演练活动。要加强汛期安全生产工作,继续加大隐患排查力度,消除潜在的风险,坚决杜绝煤矿、油井、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建筑工地、道路交通,发生淹井、溃坝、坍塌、雷击、闪爆等安全事故。要进一步强化应急管理,抓好应急演练、应急队伍建设、应急物资储备,提高处置和预防事故的能力。

  【何学勇】四是强化法治意识,始终保持安全生产高压严管态势。要以“六打六治”为重点,深入开展“打非治违”行动。煤矿要从防止一般工伤抓起,防范事故。对每一起亡人事故都必须严格按照“四不放过”的原则进行事故查处,对瞒报、迟报事故行为也要严肃查处。通过严格的法治,让违法违规企业感到政府的监管无时不在、无刻不在,随时都会受到最严厉的制裁,从而自觉履行好主体责任,提高本质安全水平。

  【何学勇】我们将始终保持高度的警惕性和忧患意识,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有效的手段,扎实推进各项安全生产制度措施的全面落实,确保事故总量、重大事故、四项“相对指标”三个“持续下降”,为全市安全生产形势持续稳定好转作出应有的贡献。

  【郭丽冰】谢谢何局长。刚才何局长分别就上半年安全生产工作情况、当前安全生产存在的突出问题以及下一步安全生产的重点工作做了详细介绍。内容翔实、数据明晰、分析问题透彻,请各位媒体朋友积极配合,报道好,解读好。接下来,请媒体记者就您关注的问题进行提问。请举手示意,提问前请通报一下您所在的新闻机构。

  【交通之声记者提问】刚才提到进入6月份,安委会分别开展了“安全生产月”活动和安全生产“夏季攻坚”专项整治行动,请问这项活动具体都有哪些措施,现在取得了哪些实效?

  【市安监局秘书处处长 陈锋】今年的安全生产月活动,与往年相比确实有所创新,从6月3日广礼市长在长春日报发表署名文章启动活动以后,我们相继开展了应急演练周、主题文化周、警示教育周、宣讲培训周以及创建主题文化公园、主题文化社区、主题文化街路等活动。在杏花村公园建安全生产主题文化公园、在信阳社区建主题文化社区、在人民大街人民广场至站前段建主题文化街路,就是我们今年的创新做法,特别是安全文化主题公园的设立,是东北三省首家,这些活动都受到了省里称赞和社会的好评。

  【陈锋】6月至8月市安委会利用三个月时间在全市深入开展“夏季攻坚”专项整治活动,对煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、人员密集场所、特种设备、校车等重点行业领域,深入开展安全生产隐患排查治理专项行动。市安委会成立由市长、安委会主任姜治莹任组长,各位副市长任副组长,市安委会成员党委主要领导任组员的安全生产“夏季攻坚”专项整治工作领导小组。同时成立以监察、财政、人社、工商、国资委等部门任组长,市安委会成员单位为成员的督查组,采取“四不两直”的方式对15个县(市)区、开发区开展“夏季攻坚”专项行动进行督查检查。自活动开展至今,全市共排查出各类隐患4019项,整改3566项,整改率达到88.7%,未整改完毕的隐患也处于限期整改中,并由各督查组及时督查跟进。

  【长春广播电视台记者提问】据我们了解,安委会综合监管信息平台系统正在建设,请问这个平台的将起到什么样的作用,什么时候正式运行?同时“四一一”公示板的具体内容是什么,能起到一个什么样的作用?

  【市安监局推进办主任 王春光】这个平台是构建覆盖市、区(县)、街道(乡镇)、生产经营单位的四级联动综合信息平台,集成协同办公、生产经营单位信息管理、隐患自查自报、网格化管理、事故管理等多种功能;实现安全生产监管的全覆盖、全沟通、全透明、全掌控,能够满足我市安全生产实际工作需求的综合监管信息平台。目前,正在试点单位试运行。鉴于我市是创建全国安全发展示范城市试点单位,又是全国建设安全隐患排查治理体系试点单位,我们力争于10月初将这个平台在全市推广使用。这个平台的正式使用,将标志着长春市安全生产监管信息化建设迈入全国先进行列。

  【王春光】就我们在落实“网格化”建设中,每个网格单元内的生产经营单位都确定属地监管、行业管理、专业监管、综合监管“四个方面监管责任人”和一个企业主体、一支安全生产专家队伍。生产经营单位将相关管理行业(部门)信息、监管责任人信息、专家队伍信息,同时涵盖生产经营单位内部安全管理的信息和网格长、网格员、12350举报电话等内容,制作成规范的公示板,在醒目位置公示,让全体从业人员知晓,也督促政府监管职能落实到位,真正做到每个企业都有人监督、有人督查、有人查处。

  【吉林日报记者提问】请问今年1-6月份的安全生产形势是个什么样的状况?

  【市安监局应急办主任 姚丙道】1-6月份,全市共发生安全生产事故67起,同比下降1.5%,死亡76人,同比上升2.7%。其中:煤矿事故3起,死亡6人;建筑事故5起,死亡5人;工商贸事故5起,死亡6人;生产经营性道路交通事故54起,死亡59人。

  【姚丙道】虽然全市安全生产形势持续保持稳定向好态势,但形势依然严峻而复杂。

  一是局部地区和战线安全生产事故仍然多发。上半年煤矿、建筑和生产经营性道路交通事故分别占事故总起数和死亡总人数的92.5%和92.1%。

  二是发生重大以上事故的苗头多次发生。营城煤矿事故、8号公馆火灾、胜利公园门前大面积塌陷造成燃气泄漏都是不幸中万幸,都极易酿成重大以上安全生产事故。

  三是企业的安全生产意识仍然比较薄弱。分析事故发生的直接原因,大多是作业人员安全意识不强,违章指挥、违法操作、违反劳动纪律造成的,也反应出部分企业安全生产主体责任不落实,安全培训不扎实、现场作业管理不严格。

  四是隐患整改的压力仍然很大。还有一些排查出来的安全隐患还没有从根本上得到治理。同时,我市地下工程欠账很多,占压燃气管线的问题就有1500多处,管线交叉和安全距离不足的问题也大量存在。

  五是安全生产监管力量亟待加强。一方面,相对于30多万户生产经营单位,现有的监督管理力量力不从心。另一方面,还有个别行业部门、个别领导还对自身承担的职责认识不清,作风不实,精力、人力投入不足,还存在侥幸心理。

  【郭丽冰】好,答记者问就进行到这里,如果记者朋友还有什么具体问题,请会后与安监局同志联系深入采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,提醒大家:有关数字和提法请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持