邮箱 用户名 密码
20140720qbhdd.jpg
20140720qbhquan.jpg

  2014年7月20日下午,市政府新闻办和长春汽博会组委会共同召开第十一届中国(长春)国际汽车博览会闭幕式新闻发布会,通报了本届汽博会取得的各项成果。

    视频回放>>
   图片
 
20140720qbhcuiju00.jpg
市工信局副局长
崔忠诚答记者问
 
20140720qbhyu00.jpg
市委宣传部副部长
于迅来主持会议
 
20140720qbhlinye00.jpg
市贸促会副会长
林野通报情况
 
文字实录 更多文字

  【市委宣传部副部长 于迅来】各位媒体记者朋友们:大家下午好!欢迎大家参加第十一中国(长春)国际汽车博览会闭幕式新闻发布会。历时10天,备受社会各界瞩目的第十一届长春汽博会即将闭幕,在这里我首先向各级各类新闻媒体朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢,因为你们的辛勤付出和卓越工作,为本届汽博会的成功举办营造了良好的舆论氛围。

  【于迅来】今天的新闻发布会由市政府新闻办和汽博会组委会共同组织,将向大家发布本届汽博会取得的各项成果。参加今天新闻发布会的领导:长春市工信局副局长崔忠诚;长春市贸促会副会长林野。

  【于迅来】下面首先请长春市贸促会副会长林野对第十一届汽博会情况做主旨发布。

  【市贸促会副会长 林野】各位新闻界的朋友们:备受瞩目的第十一届中国(长春)国际汽车博览会历时十天时间,取得圆满成功,起到了推进汽车交流,开拓汽车市场,探索汽车技术,弘扬汽车文化,引领汽车未来的作用,是一届承前启后的展会。本届展会突出了“缤纷车展、引领未来”的主题,为我市振兴汽车产业、打造国际汽车名城做出了积极贡献。

  【林野】今年汽博会在前十届成功举办基础上,理念上进一步创新,内容上进一步突破,品质上进一步提升。总展出面积达到20万平方米,吸引参展企业137家,参展车辆1200台,参展品牌152个。展期内,观众累计达到68.5万人次,销售车辆19100台,成交额达42亿元。本届汽博会展出概念车及新能源车达到80辆;新车发布会达到100场。参展企业实现了效益好、宣传广、影响大的参展目标。本届汽博会突出“简约”理念,是一届节俭、热烈、隆重的汽车盛会。

  【林野】由中国汽车工程学会、吉林大学和一汽集团共同主办,首次由中国汽车工程学会承办的国际汽车论坛,层次和水平得到新突破。本届汽车论坛不仅邀请到我国工程院两位院士郭孔辉、李骏全部到会,还邀请到中国汽车工程学会、吉林大学、中国第一汽车集团公司及台湾、美国、法国等研发机构的专家、高管及科研人员60余位专家学者到会,实现了组织主体、演讲嘉宾、参会代表的多元化。论坛以“智能汽车与人车互动”为主题,围绕“智能汽车与系统”、“汽车人因工程”、“汽车人机界面与互动”等内容深入讨论智能汽车与人车互动技术的发展趋势,引领汽车智能化、安全化、节能化三方面技术的发展。论坛上,一些国内外政、企、学、研各个方面的专业人士也纷纷提出真知灼见,进行思想碰撞和学术交流,展现了全球智能汽车的最新成果和前沿技术。为汽车产业发展起到了技术引领的作用。

  【林野】由长春汽车经济技术开发区具体承办的汽车节通过认真策划和筹备,并与一汽集团携手共同为全市人民奉献了一系列内容丰富多彩的活动。在展览方面,与保利地产精心组织举办汽车节国防军车展示。在庆祝一汽建厂活动方面,与一汽集团携手共同举办党员先进事迹报告会、摄影展、集体婚礼、越野接力赛等庆祝建厂61周年、建党93周年系列活动。在市民文化活动方面,在社区广场、公园举办了多场大型文艺演出等活动。

  【林野】本届汽博会得到了广大中外媒体的热情关注,国内外820多家新闻单位派出5800余位记者进行全方位、立体化、多渠道、广角度的宣传报道。20家国内主流媒体在馆内布展,新浪网、搜狐网、吉林电视台、长春电视台、长春交通之声、长春都市动听等在馆内设立直播间。中央电视台、吉林电视台、中国日报、吉林日报、长春日报等各主流媒体在汽博会期间发布报道文章10000余篇(条)。《新闻联播》在7月13日也对长春汽博会做了报道。本届展会街路宣传效果显著,灯杆广告遍及全市20多条街路,重要节点LED电子显示屏每天滚动播放汽博会宣传片,展场周围楼体广告、围栏广告更是铺天盖地,为全市营造了良好的节日氛围。通过有效的宣传营销,扩大了长春汽博会的影响力,推介了“美好长春”的形象。

  【林野】第十一届汽博会各项活动色彩纷呈,亮点频现,显示了我市汽博会的生命力、竞争力和影响力,为提升我市汽车产业发展起到了积极的引领作用。具体来讲有以下几个特点:

  【林野】(一)国际性达到历届最高水平。本届汽博会我们进一步扩大了国际汽车厂商本部参展车辆规模,德国大众、奔驰、宝马;美国通用、福特、克莱斯勒;日本丰田、本田、日产;法国标志、雪铁龙、雷诺等国际主要汽车集团均派出强大阵容参加。国际知名品牌奥迪、雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌等也悉数参展。世界超级豪华房车劳斯莱斯、宾利;世界超级跑车保时捷、玛莎拉蒂、阿斯顿马丁等也一展风采;本届展会国际汽车厂商参展面积达到总展出面积的30%,展会的国际化特征更加显著。

  【林野】(二)引领和辐射作用更加明显。一是引领汽车产业发展。通过概念车、新能源车、首发车、最新的发动机、变速箱、动力总成及其它新科技和新材料的展示和推广,引领未来汽车产业发展方向和汽车消费新趋势;二是引领汽车技术的发展。2014长春国际汽车技术论坛交流和研讨了全球智能汽车的最新成果和前沿技术,规模和层次达到历届之最;三是引领长春会展市场化方向。长春汽博会经过多年的积极探索,成功走出了一条政府主导,企业市场化运作的办展理念和办展模式。本届汽博会继续加大市场运作力度,为加快全市会展业市场化步伐树立典范。四是拉动经济发展作用明显。展会期间客商云集长春,星级宾馆爆满,餐饮、建材、广告、出租车等行业生意红火,旅游景区游人剧增。展会拉动消费、促进服务业发展效应明显。

  【林野】(三)观赏性使车展魅力十足。本届展会更加注重观赏性,通过缤纷绚丽的展车和豪华精美的展台,为广大车迷带来震撼和享受。一是众多世界顶级豪华展车成为吸引观众眼球的一大亮点,高科技、智能、环保等车辆使人耳目一新。二是一汽-大众、上海大众、广汽丰田等全新车型激起了观众极大的购车热情;三是华丽的展台设计充分体现了国际A级车展的风采,给观众带来了赏心悦目的体验。

  【林野】(四)综合性使展会的内涵更加丰富。本届汽博会,综合性得到进一步展现。一是展览、论坛和汽车节三大板块相得益彰,彰显了长春汽博会的丰富内涵。本届汽博会把“一展一节一论坛”有机融合成一个整体,整车展示强化了汽博会的产业促进功能,政、企、学、研高端人士的对话促进了汽车技术领域的交流与合作。展会期间还举办了超级模特大赛暨香港明星足球队长春公益行活动,得到社会各界的广泛关注,营造了良好的汽车文化氛围;二是国际和本土品牌遥相呼应。一汽、北汽、吉利、华晨、奇瑞等汽车品牌都以最强阵容参展,彰显了自主品牌的风采,扛起了民族汽车振兴的大旗。三是设立了最具前瞻性和代表性的新技术、新材料以及零部件展示专区。集中展示包括汽车设计、新能源、新材料、新型发动机等代表汽车发展前沿技术的一系列最新产品。

  【林野】(五)高标准服务工作展示了和谐长春的风采。本届汽博会的成功举办,一是得到了领导的高度重视。市委专门召开常委会会议对汽博会工作进行研究部署,为各项活动的顺利举办提供了强有力的领导支持;二是执委会各成员单位工作积极主动。我市公安部门对展会安保工作给予大力支持,提前踏查现场,周密部署警力,针对当前治安形势特点开展了反恐防暴演练。展会期间还专门抽调大批警力,全天候加强对展会现场、入住宾馆、交通要道等重点区域的治安巡逻,防止突发事件发生。现场执勤民警严整警容风纪,文明规范执法,热心周到服务,确保展会平安;消防部门布展期间提前介入,帮助把好消防安全关,展会期间指派专人严防死守并与会展中心组成巡查小组,24小时不间断开展巡查工作,确保不发生火灾事故。交警部门制定了现场交通疏导方案及应急预案;此外,卫生、食品安全、市容环卫、公交等部门为展会的成功举办也做出了积极的贡献。通过各部门的共同努力,本届汽博会真实描绘了一幅“和谐长春、开放长春、美丽长春”的美好画卷。

  【林野】各位新闻媒体的朋友们:长春市是一座汽车城,汽车是长春市的名片,汽车产业是我市支柱产业,汽博会对提升、促进汽车产业发展具有引领功能。本届的结束意味着下届的开始,我们将一如既往的按照市委市政府的工作部署,全力打造好汽博会这一品牌,为我市汽车产业发展和城市繁荣贡献自己的力量。谢谢大家!

  【于迅来】谢谢林会长的介绍。接下来,请媒体记者就您关注的问题进行提问。请举手示意,提问前请通报一下,您所在的新闻机构。

  【中央人民广播电台记者提问】长春市已被国家确定为新能源汽车推广应用城市,请问今年我市新能源汽车能有多台上线运行?主要车型是什么?

  【市工信局副局长 崔忠诚】国家对我市新能源汽车推广应用确定了三年指标,今年我市新能源汽上线运行要突破1千台,主要集中在公交、出租、执法和公共服务领域,主要车型是12米混合动力和纯电动客车,也包括7.5米纯电动客车;还有奔腾B50插电式混合动力轿车,这些车辆即将在年内陆续上线运行。

  【新文化报记者提问】长春汽博会无论从层次还是档次上实现了一届比一届好,办出了特色、办出了水平,那么请问林野副会长,长春如何实现了这一目标。  

  【林野】长春车展走过了11届的发展历程,最终达到了今天的效果,真正实现了一届比一届好的发展态势。我体会得益于以下几个方面:一是得益于市委市政府的正确领导。长春汽博会从开始到现在市委市政府始终关心它的成长。本届筹备之初市委市政府就明确提出了要求,市委常委会也专门召开会议研究部署,为汽博会的成功举办打下坚实的基础;二是得益于我市的汽车产业基础。汽车产业是我市的支柱产业,长春汽博会正是在产业基础上发展起来的,有产业基础做支撑的展会一定能够稳步发展,走向成熟。三是得益于广大汽车厂商的积极参与。厂商重视长春车展,挑选最好的车型、搭建最好的展台。特别是今年,来我市参展企业达到了137家,创下新高。四是得益于各部门的大力支持。虽然是车展,但更涉及到我市的方方面面。公安、消防、卫生、交警、公交等部门为汽博会的成功举办洒下了辛勤的汗水,他们的大力支持也是汽博会成功的重要原因。五是得益于我市人民爱汽车、懂汽车的整体氛围,还有记者们辛勤的参与报道,和你们的工作也是密不可分的。汽博会的成功不单单是一个展会的成功,更是我市会展环境成熟发展的结果。有了以上条件,汽博会必将一届比一届好,逐渐走向辉煌。

  【于迅来】“长春汽博会”是我市一张亮丽的城市名片,也是展示国际当代汽车工业发展成果的重要窗口,多年来,各位新闻界的朋友与长春汽博会组委会风雨同舟、团结协作,共同书写了长春汽博会的精彩与辉煌,相信在我们的共同努力下,长春“汽博会”一定会越办越精彩,我们期待下届汽博会再见。

  【于迅来】由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,会议相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱和汽博会组委会媒体QQ群,请大家自行下载使用,谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持