邮箱 用户名 密码
20140429renshejudo.jpg
20140429rsjquan.jpg

  为提高晚期癌症患者临终生命质量,减轻参保患者个人医药费用负担,长春市人社局在省内率先开展医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护服务,这是长春市人社局在医疗保险改革改革道路上的又一次有益尝试,是全心全意践行群众路线教育的又一新举措。2014年4月29日,市政府新闻办召开的《关于开展长春市医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护工作》新闻发布会,邀请到市人社局有关领导出席,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
20140429rsjyang0.jpg
 
20140429rsjxu0.jpg
 
20140429rsjyu0.jpg
 
20140429rsjdi0.jpg
 
20140429rsjyuli0.jpg
 
文字实录 更多文字

  【市政府新闻办副主任 于励】各位新闻媒体的朋友们:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的《关于开展长春市医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护工作》新闻发布会。

  【于励】为提高晚期癌症患者临终生命质量,减轻参保患者个人医药费用负担,进一步推进幸福长春建设,长春市人社局在省内率先开展医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护服务,进一步破解群众“看病难”和“看病贵”问题。医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护工作的开展,是长春市人社局在医疗保险改革改革道路上的又一次有益尝试,是全心全意践行群众路线教育的又一新举措。

  【于励】我是市政府新闻办副主任于励,很高兴主持今天的新闻发布会。出席今天新闻发布会的有:长春市人力资源和社会保障局党委副书记杨承军同志;长春市人力资源和社会保障局医疗保险处处长徐庆丰同志;长春市社会医疗保险管理局副局长俞海同志;朝阳区人民医院副院长邸易荣同志。

  【于励】下面,首先请杨副书记就长春市医疗保险癌症晚期患者住院舒缓疗护工作做主旨发布。

  【市人社局党委副书记 杨承军】新闻界的朋友们:上午好!欢迎大家出席新闻发布会。近年来,我市医疗保险工作在市委市政府的正确领导下,制度体系日趋完善。政策有创新,业务有突破,工作有亮点,取得了一定的成绩,在解决群众“看病难”“看病贵”和“因病返贫”“因病致贫”问题上作出了积极的努力。各家媒体和记者朋友们长期以来对我市医疗保险工作给予了高度的关注和支持,作了大量的报道。在此,我谨代表全市医疗保险工作者,对新闻界的朋友们表示衷心的感谢。希望大家一如既往关注医疗保险,共同推动我市医疗保险事业的发展。 

  【杨承军】泰戈尔说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。当有一天,生命的历程就要走到尽头的时候,每个人都希望平静而无憾地离开这个世界。为了使癌症临终患者的生命质量得到提高,尊严得到维护,减轻癌症临终患者的心理和经济负担,我市决定从5月1日起,试点开展医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护工作,下面我从舒缓疗护的实践背景、实践途径、实践目标三个方面向媒体朋友做简要通报。

  【杨承军】一、实践背景

  【杨承军】随着城市老龄化的加剧和疾病谱的转变,我市癌症死亡人数每年都在增加。据调查,我市2013年参加医疗保险的癌症患者约有2万人,当年死亡1200人左右,死亡率在6%左右。在实际工作和调研中,我们发现晚期癌症患者在临终前要承受生理和心理方面的巨大痛苦和折磨,一方面是医疗机构对晚期癌症临终患者缺乏有效的治疗措施,特别是对患者临终前的人性化关怀严重缺失;另一方面是因床位不足或者追求经济利益等因素,拒收晚期癌症患者或者进行大量的无效抢救治疗,造成了晚期癌症患者住院无门或花费巨大。如何减轻临终病人的心理和经济负担,为晚期癌症患者提供有效的心理、生理、社会等方面的舒缓疗护服务,使临终癌症患者在安宁的环境中,无痛苦、平静地、体面的走完人生的最后旅程,是人道主义精神和城市文明程度的具体体现,也是社会保障“守住底线”思维的基本要求。

  【杨承军】为解决这一难题,我局将医疗保险晚期癌症患者舒缓疗护工作列为2014年局重点工作任务,并在年初就着手研究调研,如何通过医疗保险支付制度改革来满足晚期癌症患者临终前对治疗和心理的需求。据测算,我市癌症患者临终关怀的每年需求量在800人左右。实行医疗保险晚期癌症患者舒缓疗护工作,将产生“关怀一个人,温暖一家人,感动一群人”的良好社会效益。

  【杨承军】二、实践途径

  【杨承军】如何通过一个有效途径,给晚期癌症患者提供一个有尊严、稳定而安全的环境来解决就医和心理问题,是整个社会和政府的当务之急。经过调查研究,我局决定从医疗保险付费方式改革入手,设置一条医疗保险结算的“绿色通道”,破题解决晚期癌症患者的舒缓疗护问题。主要办法就是在保证服务质量的前提下,选择定点医疗机构,进行议价谈判,将涉及治疗、护理、心理安慰等综合项目的临终关怀工作整体打包付费,变成单病种定额结算。

  【杨承军】单病种定额结算是在总额预付之外的单独结算办法,不但调动了定点医疗机构的积极性,而且方便快捷实用,可以说是用一个最简单的办法解决了一个很复杂的问题,达到了患者、医院机构、医疗保险基金“三赢”的目的。“一赢”:解决了晚期癌症患者“住院难”问题,满足了晚期癌症患者生理和心理的疗护需要,大大降低了个人负担,参保患者只需要花费住院起付线左右的钱,就可以实现住院舒缓疗护。据测算,实行医疗保险舒缓疗护工作后,患者平均每人将减少个人负担2万元左右;“二赢”:提高了医疗保险基金的使用效率,据测算,医保基金只需要多支出400—500万元,就可解决全市医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护的需求,真正把钱用在了“刀刃“上;“三赢”:定点医疗机构有效利用了闲置医疗资源,不但“薄利多销“,还产生了较好的社会效益和影响。将综合疗护项目打包成单病种付费,不但开创了我市单病种制度改革的先河,还填补了我市晚期癌症患者临终关怀制度的空白。

  【杨承军】三、实践目标

  【杨承军】开展晚期癌症患者住院舒缓疗护是我们医疗保险试水解决临终关怀工作的第一步,如果运行成熟,在保证基金安全的情况下,我们下一步计划不但要扩大定点医疗机构,而且要将舒缓疗护服务逐步扩大到所有需要临终关怀的医疗保险患者。

  【杨承军】临终关怀关怀工作是一项复杂的社会系统工程,需要社会各界、各部门的关心和支持。在此,我希望新闻媒体朋友们不但要广泛宣传晚期癌症患者临终关怀工作的重要意义,而且要号召和动员全社会共同参与和关心晚期癌症患者临终关怀工作,真正营造一个人人关心、人人支持、人人参与的良好社会氛围。我也希望,在全社会的共同努力下,在不久的将来,被病痛折磨着的人们,都能在“舒缓疗护”的庇护下,让自己的生命如夕阳的余晖,从容逝去。 谢谢大家!

  【于励】好!谢谢杨副书记的介绍。参加今天新闻发布会的还有中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省和市直新闻单位的媒体朋友。接下来,我们把时间交给在座的各位记者。请媒体记者就您关注的问题进行提问。请举手示意,提问前请通报一下,您所在的新闻机构。

  【长春日报记者提问】晚期癌症患者住院舒缓疗护制度在医保政策上有哪些规定?定点医疗机构有哪些?

  【市人社局医疗保险处处长 徐庆丰】晚期癌症患者住院舒缓疗护制度实行低自付起付线治疗,也就是说参保职工只需承担400元、参保居民只需承担600元,就可以得到包括心理疏导、日常照料、抢救治疗等全程住院疗护,为中低收入群体开辟了一条低费用的医疗救助渠道。

  首批试点定点医疗机构有5家,分别是朝阳区医院、二道区医院、绿园区医院、绿园区二院和长春孚达医院。在试点经验成熟后,将逐步扩大定点医疗机构范围,将市级医院和民营医院纳入到定点范围。

  【吉视 第一播报记者提问】目前医疗保险晚期癌症患者住院舒缓疗护工作进展到什么程度?

  【市社会医疗保险管理局副局长 俞海】在市人社局确定开展临终关怀项目后,我局组织各定点医疗机构进行了多次的研讨和协商,经过谈判,确定了结算模式,签订了服务协议,并协助组织承担服务的定点医疗机构开展了针对临终关怀项目的调研和培训。同时,组织技术人员对信息系统做了相应的调整,在结算模式和结算流程上做好了开通前的一切准备,完全具备开通临终关怀项目服务的条件。

  【中新社记者提问】医院在舒缓疗护项目上能够提供哪些服务?

  【朝阳区人民医院副院长 邸易荣】朝阳区人民医院作为长春市首批承担这项惠民政策的医疗机构,我感到非常荣幸,也深知肩负责任的重大。我们会竭尽全力配合市医保局开展这项工作,在接待此类特殊患者时,由专门医护人员按照“卡氏”评分法标准对患者病情进行评估,对符合标准的患者,将收治住院进行相应的舒缓疗护服务,包括医疗、护理、心理等方面的照顾及关爱,同时指导家属积极配合医生,在生理、心理、社会各方面给予患者共同的帮助和关怀,医院有决心、有能力为参保患者提供优质的医疗服务,保证医疗质量,减轻患者的心理负担及疾病的痛苦,并且,医院在条件允许的情况下,将不断改善病房环境及配套设备,使患者在人生的最后岁月中,在充满人性温情的氛围中,安详、舒适、无痛苦且有尊严地离开人世,达到更理性、更平静地接受死亡。

  【于励】谢谢!由于时间关系,提问就到这里。舒缓疗护工作是一项民生工程,政策性强。希望媒体朋友高度重视,加大宣传力度,向广大市民解释好这项政策,营造好氛围,将这项民生、民心工程落到实处。同时媒体朋友也可以紧跟医疗保险癌症晚期患者住院舒缓疗护工作的实施,深入市人社局进行采访。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。

  【于励】新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持