邮箱 用户名 密码
20140414jianweid.jpg
20140414jianweiquan.jpg

  2014年4月14日上午,市政府新闻办召开贯彻落实《长春市城市桥梁管理办法》新闻发布会,邀请到市建委、市公安局交警支队相关人员详细介绍和说明了《长春市城市桥梁管理办法》贯彻执行情况,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
20140414jianweiyu.jpg
 
20140414jianweiyou0.jpg
 
20140414jianweilitie0.jpg
 
文字实录 更多文字

  【市政府新闻办副主任  于励】各位新闻媒体的朋友们:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的贯彻执行《长春市城市桥梁管理办法》新闻发布会。

  【于励】众所周知,《长春市城市桥梁管理办法》已由市政府第12次常务会议于2013年12月26日通过,于2014年2月15日已经施行。这是一部重要的政府规章,对于加强我市城市桥梁的管理具有十分重要的意义。

  【于励】我是市政府新闻办副主任于励。下面,我向大家介绍一下参加今天发布会的领导:市建委市政设施维护管理中心副主任由平均同志;市公安局交警支队规划处李铁同志;以及在台下就坐的市建委法规处副处长张志超同志;市建委市政设施维护管理中心桥梁管理部负责人赵立权同志。

  【于励】下面,首先请由平均主任就《长春市城市桥梁管理办法》的出台、内容及贯彻执行做主旨发布。

  【市建委市政设施维护管理中心副主任  由平均】各位领导、各位嘉宾以及各位媒体的记者朋友们:    大家好!2013年12月26日,《长春市城市桥梁管理办法》(以下简称“《办法》”)通过长春市人民政府令(第52号)正式颁发,已于2014年2月15日施行。

  【由平均】一、《办法》颁布实施的重要意义

  截止2013年,我市市区已交付使用的桥梁达178座,总长度104公里,其中市管桥梁93座,包括伪满时期桥梁2座、50年代—80年代桥梁13座、90年代桥梁15座、2000年以后至今桥梁60座。其中建设时期在80年代之前的桥梁普遍存在设计标准低、桥梁寿命缩短等问题。

  2012年3月,按照市政府安排,由市法制办、市建委共同开始着手研究制定符合我市实际的城市桥梁管理办法。《办法》出台后,将进一步完善我市的市政设施立法,有效规范桥梁的管理、维护和执法等行为,使城市桥梁各个管理环节做到有法可依,从而切实保护城市桥梁设施、保障桥梁的安全运行。

  【由平均】二、《办法》的基本内容

  《办法》共计29条,内容涵盖了城市桥梁的管理机构、交接程序、维修养护管理、日常监管、安全检测、应急处理、信息平台建立等诸多方面,并针对桥梁违法行为设立了对应的罚则。

  《办法》亮点一:关于城市桥梁主体结构保修期限问题

  关于城市桥梁保修期限问题,国家及其它省市的法律、法规、规章和文件仅说明桥梁保修期为一年,没有明确桥梁主体结构的保修期限,按照《建设工程质量管理条例》第六章第四十条第一款规定:“在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;”为保证桥梁主体结构质量,明确保修责任,本《办法》第六条第二款做出了明确规定:“城市桥梁主体结构在设计使用年限内,由建设单位承担质量责任。”

  《办法》亮点二:关于城市桥梁养护、维修的问题

  近几年随着城市桥梁不断增加,在城市桥梁养护、维修方面也出现了一些亟待解决的新问题,如专业技术人员少、资金投入不足、设备落后、管养责任不明确等。为保证城市桥梁维修养护质量,确保城市桥梁安全运行,在本《办法》第九条对城市桥梁的养护、维修做出明确规定:“城市桥梁养护、维修单位应当具有与养护规模相适应的专业技术人员和养护、维修队伍,配备专用养护、维修车辆和机械设备,按照养护、维修年度计划和有关技术标准、规范对城市桥梁进行巡查和养护、维修。市政设施管理机构应当加强对养护、维修工程的质量监督检查,保证城市桥梁的完好。”

  《办法》亮点三:关于明确城市桥梁实际承载能力的问题

  为明确城市桥梁实际承载能力,要求市政设施管理机构根据城市桥梁的检测报告及实际状况,设置、安装桥梁限载牌和限高架,车辆通过城市桥梁时应当按照设置的通行吨位、通行高度的标志通行,以保障城市桥梁的安全运营。因此,本《办法》第十二条第一款规定:“车辆通过城市桥梁时应当按照市政设施管理机构设置的桥梁限制通行吨位、通行高度标志的规定通行。” 

  《办法》亮点四:关于设置城市桥梁超载违法监控系统

  城市桥梁超载违法监控系统是指采用特制的传感器和独创的秤台结构,不需停车、不限车速即能自动、精确地监测过往车辆的速度和重量,能够及时掌握通过桥梁的超载车辆的号牌及数量的监控系统。此系统已纳入公安交通管理综合应用平台。我市目前采用的城市桥梁超载违法监控系统在国内处于领先地位,此系统的称台结构安装为每个车道一个称台,车辆行驶按车道的标志线通行,保障桥梁超载动态监控系统发挥其功能。因此,本《办法》第二十三条规定:“市市政设施主管部门应当会同市公安交通管理部门建立城市桥梁超载违法监控系统,并纳入本市公安交通管理综合应用平台,依法对超载违法车辆进行处理。”

  【由平均】贯彻执行《办法》,加强桥梁日常管理工作

  市建委所属维管中心(全称:长春市市政设施维护管理中心)是我市城市桥梁的具体管理机构,《办法》颁布后,为更好贯彻执行,中心专门成立了桥梁管理部,同时,各维护单位也成立了专门的桥梁维护处,严格按照《办法》和建设部颁发的《城市桥梁养护技术规范》(CJJ99-2003)规定进行桥梁管理工作。

  1、完善城市桥梁档案工作,推进桥梁管理信息化建设。

  2、做好桥梁日常巡检工作,及时发现存在的问题。

  3、定期进行桥梁安全检测,确保消除各类安全隐患。

  4、依法进行桥梁维修加固,保证桥梁设施整体完好。

  5、对超限超载车辆实施限载监控,保障城市桥梁安全运行。

  强化应急抢险队伍建设,提高突发事件处置能力。

  【由平均】贯彻执行《办法》,加大治理桥梁违法行为力度

  在加强桥梁日常管理的同时,我们将在市政执法单位的配合下,联合公安交警等执法部门,针对城市桥梁的各类违法、违章行为进行严厉查处和惩治。

  对发生在桥梁管理范围及安全区域内的非法占用、损坏、悬挂、张贴和私搭乱建、倾倒垃圾等行为,我市的市政执法支队将加大巡查执法力度,按上限实施处罚。

  针对履带车、铁轮车、车货总重超过城市桥梁通行吨位及通行高度的超载超限车辆擅自在城市桥梁上通行的,我们将联合交警部门,结合已经投入运行的桥梁动态监测系统进行全面治理。

  【于励】谢谢由主任的详细介绍。接下来,请市公安局交警支队规划处处长李铁结合《办法》对超载违法车辆处罚方面进行说明。

  【市公安局交通警察支队规划处处长  李铁】各位记者、各位来宾、同志们:

  城市桥梁,包括立交桥、高架桥、人行天桥、涵洞、隧道等建(构)筑物以及桥面排水设施、桥梁防护设施、桥名牌、限载牌、挡墙、护坡、声屏障、桥梁照明设施、调治构造物、桥头搭板及桥梁超载超限监控等设施。

  【李铁】截至2013年年底,长春市区已交付使用的桥梁有178座,总长104公里。而道路基础设施,特别是桥梁,对交通安全的影响至关重要。

  《长春市城市桥梁管理办法》已经于2013年12月26日市政府第12次常务会议通过,并自2014年2月15日起施行。这是我市为了加强城市桥梁管理,确保城市桥梁的完好、安全和畅通,充分发挥城市桥梁的使用功能,同时也是保证交通参与者自身交通安全的一部重要地方性规章。长春市公安局交警支队将全力做好本办法的贯彻实施工作。切实加强对超载超限运输车辆的查处力度,减少超载超限运输行为对城市桥梁的伤害。同时,也希望广大交通参与者,特别是货车驾驶人自觉按照法律法规要求,不超载、不超限,安全文明驾驶车辆。

  目前,市政部门在全市30座桥梁的上桥口逐步安装了测重设备(现已启用6处,分别是、南湖大桥、基隆桥、荣光桥、西朝阳桥、长北公铁桥、永宁桥),并与交警支队共同启用了桥梁超载监控系统,把车辆超限、超载的违法行为录入到公安交通管理综合应用平台,将对违法的机动车驾驶人依法予以处罚,在违法记录未处理的情况下,车辆将一律不能办理检验、过户等相关手续。

  【于励】谢谢李处长的详细介绍。参加今天新闻发布会的还有中直、涉外新闻单位和机构和省市新闻单位的媒体朋友。接下来,我们把时间交给在做的各位记者。请媒体记者就您关注的问题进行提问。请举手示意,提问前请通报一下,您所在的新闻机构。

  【吉林卫视第一播报记者提问】城市桥梁超载监控系统的作用?《办法》对城市桥梁的维修、养护方面有什么保障性的规定吗?

  【由平均】在城市桥梁的两侧,按车道设置了桥梁超载动态监控系统,这个作用主要是对上桥车辆的超载情况进行实时监控,比如说超过核定载重量,通过系统就可以实时记录下来,并且通过系统传输到交警支队的公安交通管理综合应用平台,把车号、车型都记录下来,在交警支队的档案上就登记下来,在年检时,通过交警系统对超载违法行为进行处罚。

    近几年随着城市桥梁不断增加,在城市桥梁养护、维修方面也出现了一些亟待解决的新问题,如专业技术人员少、资金投入不足、设备落后、管养责任不明确等。为保证城市桥梁维修养护质量,确保城市桥梁安全运行,在本《办法》第九条对城市桥梁的养护、维修做出明确规定:“城市桥梁养护、维修单位应当具有与养护规模相适应的专业技术人员和养护、维修队伍,配备专用养护、维修车辆和机械设备,按照养护、维修年度计划和有关技术标准、规范对城市桥梁进行巡查和养护、维修。市政设施管理机构应当加强对养护、维修工程的质量监督检查,保证城市桥梁的完好。”

  【长春新闻记者提问】刚才所说的城市桥梁管理范围及安全区域,要集中整治一些行为,那么城市桥梁管理范围及安全区域如何解释?如果我们集中整治完以后,再出现类似的行为,如何处理?

  【由平均】城市桥梁管理范围及安全区域是指城市桥梁规划红线内的其他用地及城市桥梁下的空间和城市桥梁主体、引桥垂直投影面两侧各一定范围内的区域:城市桥梁前后左右及上下游各五十米;特殊的城市桥梁可会同规划部门根据实际情况划定。

  本《办法》第二十七条规定:在城市桥梁管理范围及安全区域内,如果存在上述行为,由市市政设施主管部门责令限期改正,可以处以二万元以下的罚款。

  【交通之声记者提问】机动车驾驶人需要注意哪些事项?

  【李铁】1、货车驾驶人需要注意,除货运机动车载物不超过核定载质量外,还要求车辆总重不能超过交通禁令标志限定的数值。

  2、桥梁上下桥口,车道分界线已施划为白色单实线,要求任何车辆不得越压。否则,将按照违反禁止标线规定,对机动车驾驶人处200元罚款,记3分。

  【东亚经贸新闻记者提问】对超载这种交通违法行为,应当怎样处罚?

  【李铁】 《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八十条规定:“有下列行为之一的,按照下列标准罚款:(五)货运机动车载物超过核定载质量,未超过10%的,处200元罚款;超过10%未超过30%的,处500元罚款;超过30%未超过50%的,处1000元罚款;超过50%以上的,处2000元罚款;(二十)运输单位的公路客运车辆有超员或者违反规定载货的情形,或者运输单位的货运机动车有超载或者违反规定载客的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处3000元罚款。”

  【于励】由于时间关系,今天的提问就到这里,如果大家还有什么疑问,有继续采访的需求,可与市建委、市交警支队进一步联系。《长春市城市桥梁管理办法》已经开始实施,市建委将依法对城市桥梁进行管理。希望各级各类媒体充分发挥好政府与百姓之间连心桥的作用,广泛宣传、详细解读《长春市城市桥梁管理办法》,引导大家理解、关心、支持城市建设工作。总之,让我们共同为建设美丽长春、幸福长春做出应有的贡献。

  【于励】新闻发布会到此结束。那么,今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持