邮箱 用户名 密码
20140410renshed.jpg
20140410renshequan.jpg

  2014年4月10日上午,市政府新闻办召开《长春市千名高技能领军人才培养工程》新闻发布会,邀请到市人社局新闻发言人、副局长曲玉业详细介绍了《长春市千名高技能领军人才培养工程》实施情况,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
20140410renshequ0.jpg
 
20140410rensheyu0.jpg
 
20140410renshezhou0.jpg
 
20140410renshefang0.jpg
文字实录 更多文字

  【市政府新闻办副主任 于励】各位新闻媒体的朋友们:大家上午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的关于实施《长春市千名高技能领军人才培养工程》的新闻发布会。

  【于励】随着我市经济持续增长,产业结构调整和技术升级加快,产业技术工人尤其是高技能人才队伍建设,成为摆在我们面前的一项重要任务。长春要振兴,关键是人才。高度重视和大力加快技能人才培养,全面提升职工队伍的整体素质,既是现阶段长春发展的当务之急,又是关系到全市发展大局的长远大计。《长春市千名高技能领军人才培养工程》,以健全和完善培养、评价、激励、使用技能人才工作机制入手,为高技能人才快速成长搭建平台,开辟绿色通道,这必将对我市高技能人才队伍建设起到积极的促进和推动作用。

  【于励】出席今天新闻发布会的有:长春市人力资源和社会保障局新闻发言人、副局长曲玉业同志;市人社局职业能力建设处处长周大立同志;长春市职业技能鉴定指导中心主任房旭同志。

  【于励】下面,首先请曲玉业副局长就《长春市千名高技能领军人才培养工程》的实施做主旨发布。

  【市人社局副局长  曲玉业】新闻媒体的朋友们,大家好!首先对各位多年来给予技能人才工作的高度关注和大力支持表示感谢!

  【曲玉业】实施千名高技能领军人才培养工程,是我市加强高技能人才队伍建设的一项重要举措,旨在通过组织开展职业技能大赛和高技能领军人才推荐评选等方式,培养、选拔和集聚一批优秀高端技能人才,引领我市产业发展。为壮大我市汽车、轨道客车、农产品加工支柱产业,加快建设三大世界级产业基地;为装备制造、医药健康等优势产业扩产增效;为光电信息、新能源、节能环保等战略性新兴产业释放产能;为现代服务业提质升级提供技能人才支撑和服务。并通过高端技能人才的示范、带领作用,推动我市各类各层面的技能人才队伍梯次发展。

  【曲玉业】一、工作目标

  计划用五年时间,培养1000名高技能领军人才,进一步完善充实我市高技能人才库。其中培养100名 “技能大师”、 300名 “岗位技能带头人”和600名“技术能手”,即“136”工程。

  【曲玉业】二、培养方式

  千名高技能领军人才培养、选拔方式主要通过以赛代评和推荐评审相结合的方式产生。

  1.以赛代评方式

  每年根据我市主导产业发展和重大项目的实施,有针对性地选择十个左右的竞赛职业(工种),组织开展以全市职业技能大赛为主体,以行业职业技能大赛为补充,以企业技能竞赛为基础的竞赛活动,为技能人才快速成长搭建展示技能水平的平台,开辟绿色通道。通过竞赛发现人才、选拔人才、集聚人才,全面提升职工队伍的职业能力水平,促进我市重点产业发展和重大项目建设,实现以产引才、以才促产、产才融合的良性格局。

  对在职业技能竞赛中获得优胜的选手,在取得名次的同时,根据竞赛的等级和类别分别授予“技能大师”、“岗位技能带头人”和“技术能手”称号。

  2.推荐评选方式

  组织开展长春市高技能领军人才评选入库活动。通过推荐评选,将有专长、懂技术、重实干、出业绩的高技能人才选拔上来,进行人才储备,纳入我市高技能人才库。同时发挥他们在生产工作中的滚动效应和辐射作用,集中他们的智慧,利用他们在专业领域的技能特长,为我市产业升级、技术转型积蓄力量,为我市重点产业发展和重大项目提供人才服务,为我市经济建设提供智力支持和技能保障。

  评审工作将坚持公开、公平、公正的原则,组织专家组对申报候选人的材料进行核查评审,确定人选。并按 “技能大师”、“岗位技能带头人”和“技术能手”等不同层次,纳入我市高技能人才库。

  【曲玉业】三、有关程序

  凡是在长企事业单位(含机关工勤人员)中从事技能工作的技能人才均可报名参赛或参评,按照个人申请报名或单位组织、推荐,专家核审的程序进行。

  【曲玉业】四、待遇使用

  1、“技能大师”、“岗位技能带头人”和“技术能手”为岗位荣誉称号,由长春市人才工作领导小组统一命名,颁发证书,并相应给予一次性物质奖励。

  2、对获得岗位荣誉称号的高技能人才,符合条件的可按相关规定申报“长春市五一劳动奖章”、“长春市巾帼岗位明星”、“长春市杰出青年岗位能手”等荣誉称号,并在长春市政府特殊津贴评审中予以优先考虑。

  3、对获得岗位荣誉称号的高技能人才,符合晋级条件的选手,颁发相应的职业资格证书;参加“长春市紧缺职业(工种)高技能人才补贴培训”的,给予职业培训补贴。

  4鼓励和引导企事业单位把获得岗位荣誉称号的高技能人才安排到关键生产技术岗位,并发挥他们在高技能人才培养中的传、帮、带作用,并对他们在薪酬分配、年金、休假、教育培训等方面优先考虑。

  加强我市高技能人才队伍建设是一项长期的工作,我们希望新闻媒体继续对我们的工作给予支持和关注,让我们共同为技能人才的培养和成长,为长春的经济发展做出贡献。谢谢大家。

  【于励】好!谢谢曲局长的介绍。参加今天新闻发布会的还有中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省和市直新闻单位的媒体朋友。接下来,我们把时间交给在做的各位记者。请媒体记者就您关注的问题进行提问。请举手示意,提问前请通报一下,您所在的新闻机构。

  【交通之声记者提问】实施千名高技能领军人才培养工程有什么意义? 

  【市人社局职业能力建设处处长   周大立】高技能人才队伍建设,在很大程度上决定一个城市的生产和服务的总体水平,决定着科学技术转化为现实生产力的核心能力,决定着一个城市在市场上的综合竞争实力。实施千名高技能领军人才培养工程,就是围绕我市主导产业和重大项目的发展需求,健全和完善培养、评价、激励、使用高技能人才的工作机制,加大力度,加快对高端技能人才的培养和选拔,为长春经济发展方式转变和现代产业体系建设提供充足的优秀高端的技能人才支撑。

  【新文化报记者提问】在我的印象中,我市经常举办职业技能竞赛活动,为什么热衷开展这样的活动?   

  【长春市职业技能鉴定中心指导中心主任  房旭】作为千名高技能领军人才培养工程的重要载体,今年的职业技能竞赛活动已全部设计完毕,不久将要启动。开展职业技能竞赛活动,至少有这么几个方面作用:

  一是通过职业技能竞赛活动,可以发现和选拔一批技术高超、技能精湛的高技术人才。很多身怀绝技的技能高手平时在自己的岗位上默默工作,需要有这样的机会来展示自己。目前社会上很多赫赫有名的技能大师,技能高手都是通过参加竞赛活动展露头角的。

  二是开展职业技能竞赛活动,可以进一步增强广大技能劳动者的职业荣誉感和敬业精神。激励他们立足技能岗位成才的积极性。

  三是开展职业技能竞赛活动相当于在全市组织一次广泛地练兵比武活动。参赛选手都是经过层层的岗位练兵、技术比武选拔上来的,有利于提升职工队伍的整体素质。

  四是开展职业技能竞赛活动可以进一步的营造有利于技能人才成长的社会环境和舆论氛围。

  【吉林教育电视台记者提问】今年的职业技能竞赛安排有哪些特点?

  【房旭】今年的竞赛活动概括起来有以下几个方面特点:

  一是竞赛活动的职业范围更广。今年开展竞赛的职业分6大系列,35个职业,是历次竞赛最多的。涵盖的领域包括民生、城市建设、工业制造、信息技术、服务行业和残疾事业发展等各个方面。

  二是工、青、妇、残疾人联合会等部门,都积极组织和承办行业技能竞赛活动,为全市的职业技能竞赛活动创造了非常好的条件。一汽集团、长客集团等多家大企业都积极参与,为竞赛活动的广泛开展提供了基础保障。

  三是注重参赛对象的广泛性。包括传统工业企业职工、农民工、下岗失业人员,大中专毕业生、以及创业、灵活就业等群体。

  四是对技能人才的引领力度加大。各职业竞赛活动获得优胜的选手将获得很高的荣誉和奖励,这对长期工作在一线的优秀技术工人是非常难得的机会,必将会吸引广大的技术工人积极参加竞赛活动,本次竞赛活动也会更加精彩。也欢迎广大的新闻媒体朋友到时候积极参与,给予更多的支持和宣传。

  【于励】谢谢!由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,会后媒体朋友们可以紧跟千名高技能领军人才培养工程的实施,深入市人社局进行采访。那么,今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持