邮箱 用户名 密码
20131121gaosud.jpg
20131121gsquan.jpg

    2013年11月21日,市政府新闻办召开抚长高速公路(人民大街出口)临时收费站启动新闻发布会,邀请到省交通厅、吉林高速股份公司、市交通局、市市容环卫局、市交警支队等相关单位负责人介绍情况,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20131121gszhangyuxin00.jpg
 
20131121gsrenjianjun00.jpg
 
20131121gsduzhanwu00.jpg
 
20131121gshaojinting00.jpg
 
20131121gswangyanchun00.jpg
 
20131121gsyuli00.jpg
文字实录 更多文字

  【市政府新闻办副主任 于励】各位媒体朋友们:大家上午好! 欢迎参加由市政府新闻办召开的抚长高速公路(人民大街出口)临时收费站启动新闻发布会。

  【于励】众所周知,长春南部新城核心区是未来我省的“东北亚金融总部基地”和我市“城市新中心”,南部新城建设一直以来备受社会各界关注。今年,南部新城全面加快了基础设施建设步伐。目前,经过短短三个月的紧张施工,地处东北亚金融总部基地核心位置,影响到周边城市商业综合体、超高层标志性建筑项目和地铁一号线换乘站建设的抚长高速公路(人民大街出口)收费站迁移工程已经完工。临时收费口道路工程、站房工程、机电工程和设备调试工作也已完成,即将于本月23日零时正式启动并投入使用。

  【于励】今天,我们很高兴邀请到吉林省交通厅郝金亭处长,吉林高速股份公司王彦春副总经理,长春市交通局张玉新副局长,长春市市容环卫局任建军副局长,长春市交警支队杜占武支队长,出席今天的新闻发布会,介绍相关情况,并回答记者提问。

  【于励】下面,首先请市交通局张玉新副局长做主旨发布。

  【长春市交通局副局长  张玉新】抚长高速公路人民大街出口临时收费站项目是长春市委、市政府高度重视的建设项目,该项目对于加快长春南部新城建设具有十分重要意义。

  【张玉新】临时收费站项目是将现有人民大街出口收费站沿抚长高速公路南移950米(抚长高速公路与金宇大路交汇处),对抚长高速公路主线和长春南互通立交沈阳、哈尔滨、吉林方向进入市区的匝道和市区进入绕城高速公路方向的匝道进行了改扩建,并分别在高速公路主线和沈阳、哈尔滨、吉林方向进入市区的匝道上各设置了一处收费站。项目建设主要内容包括道路工程、房建工程和机电工程,总投资约5500万元。该项目于2013年6月1日开工,2013年8月31日竣工,目前临时收费站已具备使用条件。现将有关情况通报如下:

  【张玉新】一、经长春市与吉林省高速公路管理局及吉林高速公路股份有限公司共同研究,定于2013年11月23日零时关闭现有人民大街收费站,同时开通临时收费站。

  【张玉新】二、临时收费站开通后,车辆从人民大街将无法直接进出高速公路,改为由前进大街或南湖中街进出高速公路,具体通行路线如下:

  【张玉新】1.从市区驶入高速公路的车辆可直接由前进大街或南湖中街左转驶入南四环路以南的金宇大路后直行进入临时收费站;仍然利用人民大街进入高速公路的车辆,从人民大街右转进入南四环路,然后再由南湖中街或前进大街左转驶入金宇大路。

  【张玉新】2.从高速公路驶入市区的车辆,经金宇大路右转驶入新明街、南湖中街或前进大街、然后进入南四环路或长春三纵两横主干路。

  【于励】刚才,玉新局长就抚长高速公路(人民大街出口)临时收费站启动情况做了详细介绍。参加今天新闻发布会的还有省、市新闻单位的媒体朋友。下面,请媒体记者就您关注的问题进行提问。请举手示意,提问前请自报家门。

 【吉林电视台 公共频道记者提问】为什么要建临时收费站?既然是临时收费站,那么永久收费站何时建设?建在哪里?

  【张玉新】1、是长春城市发展的需要。按照长春市新一轮城市总体规划,南部新城核心区是继原城市中心人民广场之后的城市新中心,而省里也将此确定为“东北亚金融总部基地”,因此该区域将是未来长春城市发展的重中之重。目前收费口所处位置正处于该区域,而即将实施的抚长高速公路人民大街出口改移工程,可以将该区域建设空间腾挪出来,为城市新中心和东北亚金融总部基地的建设创造必要条件。

  【张玉新】2、是延伸和释放人民大街中轴线的需要。作为百年老街,人民大街记载着长春城市发展史,是长春的中轴线。抚长高速人民大街出口改移工程实施后,可以将人民大街延伸12.68公里,将人民大街两侧的“黄金用地”区域释放出土地14.37平方公里,继续丰富、完善和发挥人民大街商务商业办公轴的重要作用。同时,临时收费站投入使用后,将大大限制过境车辆通过人民大街,对于中轴线的环境、秩序及商务商业发展起到积极作用。

  【张玉新】3、是南部新城核心区项目建设的需要。现收费站所处位置十分关键,正是南部新城中央商务区及东北亚金融总部基地核心位置,目前在收费口周边,绿地集团、恒大集团、源溪置业、传奇地产等企业已取得了土地使用权,准备建设城市商业综合体和超高层标志性建筑项目,目前这些项目中有的已破土动工,有的已着手施工设计。同时长春地铁一号线及中央商务区换乘站也位于此处。这样,收费口的南移势在必行,否则将影响周边的项目建设和地铁一号线建设。

  【张玉新】4、是南部新城基础设施建设的需要。现收费站南侧2平方公里区域内规划道路30 条,绕城高速公路以南规划道路25条,这些路网已陆续建设,金宇大路等主路网和一些支路网及供水、污水、雨水等配套管线都需要从收费口以南横穿人民大街,南部新城快速推进的基础设施建设也需要收费口尽快迁移。按照长春南部新城规划要求,要将长春南北中轴线——人民大街向南延伸至新立城水库附近,释放现有抚长高速公路新立城服务区以北路段两侧土地,将现有抚长高速公路新立城服务区以北路段东移,该项目目前正处在编制可行性研究报告阶段,建成至少需要3年时间。而现有人民大街收费站正处于南部新城规划建设的核心位置,依据南部新城规划建设进程要求,根本无法等待3年时间,这个收费站如不及时拆除,南部新城建设就没有实质性进展 ,特别是东北亚金融总部基地和人民大街南端地铁枢纽站建设将无法实施。为此,市委、市政府决定将现有抚长高速公路人民大街收费站临时 向南迁移950米,为南部新城建设抢时间、腾地方。

  【张玉新】依据长春南部新城规划,拟将抚长高速公路新立城服务区以北路段东移,与亚泰大街南延长线在绕城高速公路处相连接,并在此处设置到通立交,建设新收费站,用以替代现有人民大街收费站。

  【张玉新】新收费站建设是抚长高速公路东移项目中的一部分,整个项目全长约为12.7公里,建设标准为双向8车道高速公路。该项目预计2014年7月开工建设,2016年10月竣工,建设期为3年。随着抚长高速公路东移项目的建成通车,将同时关闭现有人民大街临时收费站。

  【交通之声记者提问】临时收费站开通后,与之相连接城市道路的市容环卫工作由谁负责?

  【长春市市容环卫局副局长  任建军】由市市容环卫局负责做好周边市容环卫方面工作。我们将组织协调道路沿线相关城区、开发区,按照通行道路长度、面积等实际情况,划分责任区域,调配保洁人员和清扫作业机械,全力做好道路清扫保洁的准备工作。同时,做好各城区之间、各职能部门(交警、园林、交通等)之间的沟通配合,密切协作,共同完成好沿线道路的综合管理。

  【吉林日报记者提问】临时收费站开通后,站区以外城市道路交通如何管制?

  【长春市交警支队副支队长  杜占武】1、完善南部新城区域内交通管理设施。目前按照南部新城指挥部要求,已设置了禁停、指路等交通标志,并将继续逐渐完善区域内标志、标线、信号灯等设施。2、加强静态停车管理。目前已进一步明确了高新大队与南关大队管辖区域划分,将针对各自辖区加强静态停车的管理。3、实施常态化管理。南关与高新两个大队将按照管辖区域,开展交通疏导、交通事故处理等常态化管理工作。

  【于励】由于时间关系,今天的提问就到这里,欢迎大家会后与各相关部门联系进行深入采访。抚长高速公路(人民大街出口)临时收费站启用,将有效缓解我市主干道人民大街的交通压力,更加方便百姓出行。希望各级各类媒体广泛宣传临时收费站启用的消息,特别是广播、电视要通过播发简讯、滚动字幕等多种方式,实时、多次播出,让广大市民第一时间了解情况,掌握信息,安全行车,合理选择行驶路线。

  【于励】那么,今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持