邮箱 用户名 密码
20131106anjianda.jpg
20131106an00.jpg

  为进一步强化企业安全生产主体责任,从源头上防止和减少生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,促进科学发展、安全发展,长春市人民政府办公厅发布了《关于进一步强化生产经营单位安全生产主体责任推动安全发展的意见》。2013年11月6日,我们邀请到市安监局局长张意海介绍《意见》的落实情况,并通报我市积极推进落实企业安全生产主体责任工作的有关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20131106anzhangyihai00.jpg
 
20131106anyuli00.jpg
文字实录 更多文字

  【市政府新闻办副主任 于励】各位记者朋友们:大家下午好!欢迎参加由市政府新闻办召开的新闻发布会。为进一步强化企业安全生产主体责任,从源头上防止和减少生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,促进科学发展、安全发展,今年9月18日,长春市人民政府办公厅发布了《关于进一步强化生产经营单位安全生产主体责任推动安全发展的意见》。今天,我们邀请到市安监局局长张意海介绍《意见》的落实情况,并通报我市积极推进落实企业安全生产主体责任工作的有关情况。

  【于励】参加今天新闻发布会的有省直、市直等相关媒体记者朋友,以及县(市)区、开发区安监局长、相关企业负责人。

  【于励】下面首先请市安监局张意海局长做主旨发布。

  【市安监局局长 张意海】新闻界的各位朋友、同志们:大家下午好!首先对各位多年来给予安全生产工作的高度关注和大力支持表示感谢!

  【张意海】今年9月18日,长春市政府制定了《长春市人民政府办公厅关于进一步强化生产经营单位安全生产主体责任推动安全发展的意见》(以下简称《意见》)。下面,我就有关情况发布如下。

  【张意海】一、《意见》出台的背景

  【张意海】德惠宝源丰“6.3”事故发生后,给我市安全生产形势造成十分被动的局面,使我市安全生产工作面临前所未有的巨大压力。为深刻吸取事故的惨痛教训,从源头上防止和减少安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,促进科学发展、安全发展,全面加强安全生产工作,市政府一方面立足当前,针对现阶段全市安全生产状况,采取果断措施,重拳出击,集中部署开展全市安全隐患大检查、大整改、大演练行动,坚决遏制重特大事故再次发生;另一方面着眼长远,研究实现科学发展、安全发展的新举措,强化生产经营单位忠实履行主体责任,行业管理部门和属地政府认真履行安全生产监督管理职责。《意见》正是在全市上下深刻吸取事故教训、市委市政府高度重视、采取有力措施强化安全生产的背景下出台的。

  【张意海】二、《意见》出台的意义

  【张意海】一)《意见》是深入贯彻落实科学发展观,保障和实现安全发展的重要举措。市委、市政府把安全发展作为促进经济社会平稳发展的重大战略。尤其是在我市工业化、城镇化加快推进,安全生产形势依然严峻的情况下,抓好安全生产、实现安全发展尤为重要。《意见》对全面提升企业安全生产水平,推动全市安全生产形势根本好转,建设幸福长春将起到积极的促进作用。

  【张意海】 (二)《意见》是指导推动全市生产经营单位安全生产主体责任落实的规范性、指导性文件。生产经营单位忠实履行主体责任,是安全生产法律法规赋予企业保障安全生产的法定义务,是从源头上防止和减少安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进科学发展、安全发展的根本保证。行业管理部门和属地政府认真履行安全生产监督管理职责,是落实生产经营单位安全生产主体责任的重要保障。《意见》结合企业实际,目标明确,措施具体,具有很强的针对性、指导性和可操作性。 

  【张意海】 (三)《意见》为构建安全发展长效机制奠定了基础。安全生产长效机制就是在生产经营活动中,必须有一个带有长期性、经常性、稳定性、可靠性和整体性特征的安全保障机制。《意见》强化企业要从源头抓起,健全完善安全生产规章制度,要经常性开展事故隐患排查,加强员工安全教育培训,强化技术管理的安全职能,有效促进监管主体和企业主体责任的落实,将安全生产工作水平提高到一个新的层级。为督促企业落实安全生产主体责任,我们将实施企业安全生产“黑名单”制度,对重大事故隐患未按期整改的企业将列入安全生产黑名单,对列入黑名单的企业,不得参加“先进企业”、“文明单位”等各类有关企业荣誉的评选,并对其主要负责人的各类评先评优实行“一票否决”,为打造长治久安的生产经营环境奠定坚实的基础。

  【张意海】三、《意见》的主要内容

  【张意海】 《意见》共二部分,八项内容,四十七条,可归纳为以下几个方面:

  (一)明确了适用范围。《意见》适用范围是本市行政区域内所有从事生产经营活动的各类企业。同时,对个体工商户的安全生产主体责任由属地政府和行业管理部门参照本意见,一并推动落实。

  【张意海】 (二)明确了落实生产经营单位安全生产主体责任内容。生产经营单位是隐患排查、治理和防控的责任主体,要严格按照《安全生产法》和企业安全生产标准化建设的基本规范要求,全面落实安全生产隐患排查、整改及安全生产演练、培训、建设、自我监督等六个方面的责任。

  【张意海】一是安全生产隐患排查责任。生产经营单位要成立隐患排查组织机构,按照“五必须”的要求组织开展安全生产隐患排查工作,坚持日排查制度,要重点检查现役特种设备、重大危险源及其他重要部位的安全生产隐患,实施全程跟踪监控。要按照“对标准、查隐患、填好表、落责任、立台账、保安全”的要求,全面实行“一企一表一台账”。二是安全生产隐患整改责任。生产经营单位要建立安全生产隐患整改监督组织,要按照安全生产隐患整改项目、措施、时限、资金、责任、预案、验收“七落实”的要求,进行整改并组织验收。及时向行业管理部门和属地政府报告安全生产隐患整改情况。三是安全生产演练责任。生产经营单位要建立应急救援组织,配备专(兼)职应急救援人员,要建立应急演练制度、综合演练预案和专项演练预案,一般行业生产经营单位每半年至少组织开展一次,高危行业生产经营单位每季度至少组织一次应急演练活动。四是安全生产培训责任。生产经营单位要制定明确的培训计划和具体的培训方案,建立培训档案,认真开展全员安全培训,从业人员上岗前必须进行岗前培训。主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项岗位”人员和重大危险源、重要监控部位的管理人员必须参加上级有关行业管理部门组织的专门培训,经考试合格后持证上岗。五是安全生产建设责任。生产经营单位要建立健全安全生产领导组织,配齐配全安全生产管理人员,建立健全安全生产管理制度体系,深入开展安全生产标准化建设,提高安全生产保障能力和水平。六是生产经营单位自我监督责任。生产经营单位要建立健全安全生产自我监督机制,设立自我监督机构,配备监督人员,履行自我监督措施,制定安全生产监督管理奖惩办法,广泛接受社会监督、舆论监督和群众监督。

  【张意海】(三)明确了行业部门和属地政府监督二个方面的责任。行业管理部门和属地政府要认真履行行业监管责任和属地管理责任,加强对生产经营单位安全生产工作的监督指导,促进安全生产主体责任有效落实。

  【张意海】一是行业管理部门监督责任。各行业管理部门要按照“管行业必须管安全”、“谁审批谁负责”的要求,细化对所监管行业领域的安全生产责任,坚持“谁检查谁签字”、“谁验收谁签字”的原则,对安全生产隐患排查治理台账中登记的隐患,进行不低于10%的抽检复查。各行业管理部门要建立安全生产监督检查制度、备案抽查制度。对重大安全隐患实施挂牌督办,建立监督联系制度,指派专人跟踪联系隐患整改。二是属地政府监督责任。各级政府要建立健全完善安全生产责任制,定期召开会议,听取行业管理部门和安全生产综合监管部门监督指导企业落实主体责任的情况汇报,各级政府主要领导、分管领导要组织行业管理部门和专家对生产经营单位安全生产主体责任贯彻落实情况进行监督检查,督查各部门监管责任落实情况。各级政府要认真查处每一起事故,依法追究事故单位和有关人员责任,及时向社会公布调查进展和处理结果,以达到一企出事故,万企受教育的目的。

  【张意海】(四)规定了生产经营单位应当建立健全安全生产管理的相关制度。即:安全设施设备管理制度、安全生产监督制度、安全生产隐患排查治理制度、“一企、一表、一台帐”制度、安全生产信息报送制度、安全生产隐患整改报告制度、安全生产设施设备日常维护检查巡查制度、安全生产奖惩制度等配套制度。

  【张意海】(五)明确了生产经营单位在安全生产管理中法律责任的追究。《意见》对生产经营单位不履行安全生产主体责任的,对该单位主要负责人和相关人员依法依规追究责任,导致发生事故的,要从严从重处理。省安委会要求9月30日以后排查出的重大安全生产隐患一律先停产停业,后整改,直到隐患彻底排除。

  【张意海】(六)明确了依法维护和落实职工安全生产的参与权、监督权以及用权渠道。采取严管重罚的措施,重奖重罚,鼓励职工举报各类安全生产隐患,对举报属实者予以奖励。(长春市安全生产隐患排查和事故举报电话是12350)。 

  【张意海】各位新闻界的朋友们!多年来,我市安全生产工作得到了各新闻媒体的大力支持。对促进全市安全生产形势稳定好转发挥了重要作用。借此机会,我代表市安委会办公室、市安监局向你们表示衷心的感谢!我们也诚肯地希望新闻界的朋友们,继续一如既往地关心、关注全市安全生产工作,为促进安全发展、和谐发展,全面落实长春市安全发展战略的主要任务营造良好的舆论氛围。

  【于励】谢谢张局长的介绍。这个《意见》是市政府制定的关于安全生产的一个重要的规范性文件,内容全面、具体,指导性强,相信通过今天的新闻发布会,大家对《意见》的主要内容、具体措施等有所了解,希望各新闻单位加强对《意见》的宣传,精心设计、加大力度,把《意见》宣传好,为进一步强化生产经营单位安全生产主体责任的落实,营造良好的舆论氛围。

  【于励】这里我有两点提示:一是,今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。二是,涉及到政策和数字,烦请大家与市安监局认真核实,确认无误后再刊播。如果大家还有什么问题可以在会后与市安监局联系。

  【于励】新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持