邮箱 用户名 密码
20130723dsz2.jpg
20130725dszquan.jpg

  第十四届中国长春(农安)国际雕塑作品展以“黄龙文化——雕塑展现古城魅力”为主题,这是第一次由县级行政单位承办的大型国际雕塑作品展。2013年7月23日,市政府新闻办召开第十四届中国长春(农安)国际雕塑作品邀请展新闻发布会,邀请到农安县领导和市雕塑办领导介绍了相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20130725wanghaiying00.jpg
 
20130725liutianfu00.jpg
 
20130725linwei00.jpg
 
20130725jiashufei00.jpg
 
20130725yuli00.jpg
 
文字实录 更多文字

  【市政府新闻办副主任 于励】各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加第十四届中国长春(农安)国际雕塑作品邀请展新闻发布会。第十四届长春雕塑展以“黄龙文化——雕塑展现古城魅力”为主题,由农安县人民政府主要承办,这是长春雕塑第一次由县级行政单位承办。届时。将有来自国内外的24位雕塑家亲临农安现场制作。27日(也就是本周六)雕塑展开凿仪式还将在农安隆重举行。为了尽早让媒体朋友全面、准确的了解本届雕塑展,市政府新闻办专门组织安排了今天的新闻发布会。

  【于励】首先,介绍一下出席新闻发布会的领导:农安县人民政府县长王海英,长春市雕塑学会副理事长刘天府,长春市规划局副局长、城市雕塑规划管理办公室副主任林巍,农安县人民政府副县长贾树飞。参加今天新闻发布会的还有:中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省直和市直新闻单位的朋友。

  【于励】下面,请王海英县长就第十四届长春(农安)雕塑展作主旨发布。

  【农安县人民政府县长 王海英】各位领导,各位嘉宾,媒体朋友们:大家上午好!有机会能与各位嘉宾、新闻界的朋友在这里见面,并向诸位介绍第十四届中国长春(农安)国际雕塑作品展的有关情况,我深感荣幸。首先,我代表展会承办单位农安县人民政府和长春市外办、规划局、雕塑办,对参加本次新闻发布会的媒体朋友和各位来宾,表示热烈的欢迎!对大家给予本届雕塑展的关注和支持,表示衷心的感谢!下面,受组委会委托,就雕塑作品展有关工作进行新闻发布。

  【王海英】一、举办雕塑作品展的背景和目的。长春市曾举办了13届国际雕塑作品邀请展、两届国际雕塑大会和一届世界雕塑大会,已经成为世界雕塑艺术创作、交流的重要平台,从酝酿筹备到组织管理等方方面面,都积累了丰富的经验,为本届雕塑展的成功举办奠定了良好的基础。

  【王海英】农安县处于长春市半小时经济圈内,区位优势明显;县城所在地史称黄龙府,有2000多年的建城史,以抗金英雄岳飞的誓言和革命先贤李大钊的诗句而闻名,地方剧种黄龙戏被列为国家非物质文化遗产,文化底蕴厚重,历史遗存丰富,近年来城市建设快速发展,城市规模不断扩大,城市管理水平逐步提升,现为国家级卫生城和省级文明城,县域综合发展连续两年排名全省第一,并挺进全国经济百强县行列。

  【王海英】农安县秉承长春市的传统和经验,结合县域文化资源优势,主动融入现代人文理念,积极申办第十四届中国长春国际雕塑作品展,主要目的就是,以科学发展观为统领,强化城市经营理念,推动雕塑艺术发展,丰富文化内涵,优化投资环境,提升城市品位,扩大农安在国内外的影响力和知名度,加快经济强县和幸福农安的建设步伐。

  【王海英】二、本届雕塑作品展总体安排。本届中国长春(农安)国际雕塑作品展,由长春市人民政府主办,农安县人民政府、长春市外办、长春市规划局、长春市雕塑办共同承办,主题是“黄龙文化——雕塑展现古城魅力”,这是第一次由县级行政单位承办的大型国际雕塑作品展。展会分两个阶段进行,7月27日举行开凿仪式,24位国内外雕塑家开始现场制作;8月31日举行雕塑展作品揭幕仪式,全国城雕委、中国美协、中国雕塑学会及省、市领导,共同为雕塑展代表作品揭幕,并为雕塑家颁发证书;仪式结束后,与会领导、嘉宾参观雕塑作品,并向游人开放。

  【王海英】三、筹备工作情况。为把本届雕塑作品展办成主题鲜明、特色突出、精品荟萃的展会,农安县将这次活动作为全年重点工作,成立了组委会,制定了总体策划方案,按照“办好展会、展示形象、推动发展”的原则,抽调骨干人员,细化落实综合协调、资金管理、材料采购、外事联络、宣传报道、接待服务、安全保卫等工作,在省、市领导鼎力支持下,在长春市雕塑办的精心指导下,高标准、高质量地完成了雕塑展的各项筹备工作。

  【王海英】首先通报一下作品征集情况:展会共收到来自90个国家和地区、320位雕塑家的975个作品方案,经社会各届参评、长春市雕塑办初评和全国知名专家终审,最终确定了外国雕塑家11名,分别来自俄罗斯、美国、西班牙等9个国家,其中包括俄罗斯艺术家协会会员、俄罗斯荣誉艺术家亚历山德罗夫,美国波士顿大学雕塑系主任巴图等世界知名雕塑家;确定了国内雕塑家13名,包括哈尔滨画院常务副院长、中国雕塑学会理事、中国城市雕塑艺术委员会委员吕滨等国内知名雕塑家。选用作品共有21件,其中石材作品9件、铸铜作品12件,全部集中摆放在游人最多的农安县人民公园。这些作品包括:反映飞骑弯弓、壮怀激烈的历史人物《耶律阿保机》,展现传统文化神韵的《农安太平鼓》,描绘东北古朴、丰饶自然风貌的《瓢舀鱼》,表现黄龙人刚毅、豪放性格的《渔猎》等。

  【王海英】为了充分展示古城魅力,扩大雕塑艺术的影响,我们特别邀请了中国艺术研究院中国雕塑院特聘雕塑家殷小烽、中国雕塑学会会员金润民先生,设计制作了部分雕塑作品,作品将同步完成,分别摆放在城区标志性地段。

  【王海英】现场准备工作至关重要,我们把农安工业集中区三石机械有限公司院内确定为制作现场,那里场地宽敞,有室内厂房、食堂和宿舍,便于统一管理和集中创作,所需工具已经备齐,各种材质全部到位,创作位置已经确定,准备工作全部就绪。

  【王海英】根据工作需要,我们组织招募了翻译和助工两支志愿者情况:翻译工作由吉林华侨外国语学院一名带队老师和10名学生担任,其中越南语翻译由一名越南在华留学生担任;助工由东北师范大学雕塑系15名学生担任。

  【王海英】服务保障工作是社会各界和媒体普遍关心的一个问题,24日-26日,国内外雕塑家将陆续到达农安,分别安排在农安条件最好的两个宾馆,我们的服务和管理人员已经确定,并提前进行了外事培训,可以保证雕塑家安心创作,舒心生活。

  【王海英】我们相信,有省、市领导的关心指导,有各承办单位的通力合作,有社会各界的积极参与,特别是有广大媒体朋友们的大力支持,我们一定能够把第十四届中国长春(农安)国际雕塑作品邀请展,办成一次高水准、国际化、具有农安特色的雕塑艺术盛会。谢谢大家!

  【于励】谢谢王海英县长的介绍!下面请长春市城市雕塑规划管理办公室副主任林巍就长春市城市雕塑建设发展情况作介绍。

  【市城市雕塑规划管理办公室副主任 林巍】首先,我代表本届雕塑展组委会,感谢各位媒体朋友莅临本次新闻发布会,感谢大家长期以来对我市城市雕塑建设给予的大力支持。

  【林巍】长春的城市雕塑建设始于1996年,以文化广场“时空”组雕的创建拉开了我市城市雕塑建设的序幕。时任长春市市长宋春华先生为彰显长春市城市文化底蕴,决定从1997年开始每年举办一届国际雕塑作品邀请展,邀请全世界的雕塑艺术家来长创作。目前,我们已将前九届雕塑展积累的作品永久收藏于长春世界雕塑公园内。自第十届雕塑展起,双阳区、汽车产业开发区、高新技术产业开发区、净月高新技术产业开发区相继承办四届,并在各行政区、开发区内先后建设了四个雕塑主题公园,目前,已有216个国家和地区的雕塑家创作的700余件城市雕塑作品落户长春,为我市雕塑建设发展贡献了力量,加快了我市城市雕塑建设的步伐。

  【林巍】城市雕塑承载了城市文化历史的信息,反映了城市精神面貌和价值取向,从艺术角度折射出城市的神韵和风采。同时城市雕塑也是一个城市精神文明与物质文明发展的最集中的表现,是一个国家文化的标志和象征,一个民族文化积累的产物。它述说着民族发展的历史,凝聚着民族的精神和传统,代表着每一历史时期的精神面貌,反映着自古至今,人们的无限追求与执着信仰,展现价值观念及审美情趣。城市雕塑,城市建筑等,都是一个民族精神文明与物质文明最直观、最集中的表现。

  【林巍】本届雕塑展由农安县人民政府承办,这是长春雕塑展创办以来首次由县级人民政府承办,也是长春城市雕塑建设的一个重要战略部署,使城市雕塑建设由各行政区、开发区向辖区向各市县扩展。走多元化发展的城市雕塑建设道路,建设各具特色的雕塑主题公园,突出各县市各自的地域文化特色。农安历史悠久,文化底蕴深厚,拥有大批历史遗迹,曾是辽金时期我国北方的政治军事重镇,是“黄龙文化”的发祥地,是我市最具文化特色的县市之一。本届(农安)国际雕塑作品邀请展也以“黄龙文化”为主题,通过雕塑展,让世界了解农安,了解“黄龙文化”,将“黄龙文化”打造成农安县的文化名片。

  【林巍】本届雕塑展得到了农安县委县政府的高度重视,并作为本年度县委县政府的一项重要工作来抓。年初,县委县政府主要领导就已组织各相关职能部门,抽调精干力量组建雕塑展组委会,积极展开雕塑展的各项筹备工作,以保证本届雕塑展如期举行。农安县委县政府高瞻远瞩,从弘扬历史文化角度,通过举办雕塑展积累大批以地域文化为主题的雕塑作品,不仅彰显农安自身的文化底蕴,更能将历史文化发扬光大,让世界了解农安的历史、文化,更大程度地提升了农安的城市文化品位,并实现提升城市环境与提高城市知名度的双赢。

  【林巍】我相信在农安县委县政府的坚强领导和精心组织安排下,在市雕塑办和雕塑学会的权利配合下,通过中外雕塑家的精心制作,不久的将来,又一批优秀、精彩的城市雕塑艺术品又将展现在世人面前,并将永久坐落在黄龙大地上,为我市城市雕塑建设增添一笔浓重、亮丽的色彩。最后我预祝第十四届中国长春(农安)国际雕塑作品邀请展圆满成功!谢谢大家!

  【于励】感谢林巍主任的介绍。刚刚王海英县长全面介绍了本届雕塑展的总体安排和筹备情况,林巍副主任也介绍了我市城市雕塑建设发展情况。那么,我们相信这将是一届精彩纷呈、圆满成功的雕塑艺术盛会,也将为长春城市雕塑发展添上浓墨重彩的一笔。

  【于励】我市自1997年以来先后成功举办了13届国际雕塑作品邀请展、两届国际雕塑大会和一届世界雕塑大会。长春城市雕塑已成为我市一张亮丽的城市名片。借这个机会,我代表长春市委宣传部,对长期以来关注、支持长春雕塑展和城市雕塑建设发展的中直媒体、涉外媒体、省市直媒体表示衷心的感谢!希望你们继续一如既往的关心、关注、关爱长春雕塑展,不断扩大长春雕塑展的对外影响。

  【于励】今年的雕塑展在农安举办,这必将有助于提升农安城市品位,扩大农安在国内外的影响力和知名度,积淀农安城市文化内涵,改善农安城市投资环境、促进农安经济发展。希望媒体朋友高度重视、精心设计、加大力度、突出主题,把第十四届长春(农安)雕塑展宣传好。

  【于励】这里提示大家注意两点:一是,今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。二是,各位媒体记者关于本届雕塑展还有什么未尽事宜,欢迎会后与组委会联系沟通,进行深入采访。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持