邮箱 用户名 密码
20130516lvyoujutop1.jpg
20130516quan.jpg

  2013年5月16日,市政府新闻办召开“旅游进社区·百万市民游长春”活动新闻发布会,邀请市旅游局局长邵大明介绍了“旅游进社区·百万市民游长春”活动安排情况。

    视频回放>>
   图片
 
20130516shaodaming0.jpg
 
20130516yuxunlai0.jpg
 
20130516liwencheng0.jpg
 
20130516qianyue0.jpg
文字实录 更多文字

  【市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 于迅来】各位媒体朋友们:大家上午好!欢迎参加“旅游进社区·百万市民游长春”活动新闻发布会。当前我市正在全力建设幸福长春,率先全面建成小康社会。全市各条战线、各部门都在努力创造让群众看得见、摸得着、享受得到的幸福。“旅游进社区·百万市民游长春”活动就是市旅游局落实市政府建设“幸福长春”工作要求的一项具体举措,也是今年实施的旅游“幸福长春”工程九件实事之一。为了帮助大家更好的了解活动的相关情况,今天,市政府新闻办专门邀请到市旅游局局长邵大明和市政府民生办副主任李文成,给大家介绍情况。

  【于迅来】参加今天新闻发布会的有各城区、开发区旅游局负责人、部分社区、旅行社、景区负责人,以及中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省直和市直新闻单位的媒体朋友。首先,请邵大明局长作主旨发布。

  【市旅游局局长 邵大明】各位领导,新闻界的朋友们:大家上午好。 首先,我代表长春市旅游局,感谢市政府新闻办、市民生办对本次活动给予的大力支持,对一直以来关心和支持长春旅游业发展的媒体朋友们表示衷心的感谢!下面,把“旅游进社区·百万市民游长春”活动的有关情况向各位作以介绍。

  【邵大明】 “旅游进社区·百万市民游长春”活动是市旅游局落实市政府建设“幸福长春”工作要求的一项具体举措,也是本年度实施的旅游“幸福长春”工程九件实事之一。举办本次活动,旨在贯彻落实国务院刚刚颁布的《国民旅游休闲纲要》,迎接旅游大众化、休闲化时代的到来,通过扎实深入的社区宣传与服务,让市民更加方便地参与到旅游活动中来,亲近自然,体验快乐,提升生活质量和幸福指数。同时,这次活动也是扩大旅游服务民生领域、延伸旅游服务链条,推进旅游业与社区服务业融合发展的一次有益尝试,通过强化服务,彰显旅游业的地位作用和社会责任。活动的最终目的,是提升市民旅游意识和参与程度,拉动旅游产品建设与开发,实现发展旅游经济与服务民生的双赢。

  【邵大明】本次活动由长春市旅游局主办,各城区、开发区承办。活动主题为“幸福社区·快乐旅游”。活动将按照“政府倡导、企业运作、社会参与、便民惠民”的总体原则,由各城区、开发区旅游局牵头,以旅游企业为服务主体,深入社区开展宣传活动,向市民提供个性化、专业化的“一日游”产品和服务。活动定于本周日“5·19中国旅游日”当天在净月潭正式启动。为保证活动顺利开展,从今年四月开始,市旅游局即着手相关准备工作。活动的主要特点体现在以下几方面:

  【邵大明】一是突出旅游资源的整合,精心编排线路,为市民游长春提供更多选择。为丰富活动内容,我局组织旅行社分赴市内及各县(市)区进行考察踩线,以“新颖健康、特色鲜明、亲近自然、展示成果”为原则,设计推出了民俗文化游、区县休闲游、农业生态游、工业观光游、冰雪温泉游5个系列、21条“一日游”旅游线路。上述线路在兼顾市内传统景区的同时,侧重各县市旅游资源的整合,特别突出了以观光、采摘、徒步、垂钓、野菜、美食、养生等为重点的农家元素,引领市民走出城市、走进乡村,贴近自然、体验绿色。同时,我们还通过协调各景区(点)提供优惠政策以及旅行社“微利润”服务等让利于民的措施,降低线路运行成本,确保多数线路价格控制在百元以下。各条线路的推广周期根据季节特点、市民参与程度及景点接待能力来确定。结合我市新建旅游项目和重要节庆会展活动,我们还将适时对线路进行充实和调整。通过对我市“一日游”产品的挖掘、包装和推广,促进了我市旅游资源的整合利用,也为市民出行提供了更多的优惠和选择空间。

  【邵大明】二是突出宣传资源的整合,全方位覆盖社区,把服务信息送到市民身边。目前,我局已经确定长春文化国际旅行社、吉林省环球国际旅行社、长春中国旅行社、吉林省天鹏商务国际旅行社、吉林省平达国际旅行社为试点服务企业,他们将分头与各城区、开发区旅游局配合,深入到各个社区,通过张贴宣传海报、发放宣传品及公布咨询电话等形式,面向社区居民宣传“一日游”线路产品、解答市民咨询及报名受理等具体工作。同时,各城区、开发区将以“社区旅游直通车”活动为载体,有计划地选取辖区内部分规模较大的成熟社区,组织旅游企业、景区及表演团体,通过发放宣传资料、现场抽奖、赠票及文艺演出等形式开展户外集中宣传活动。此外,我局还将与省、市各大媒体合作,采用专栏、专题、专版等形式,综合运用网络、微博、微信、手机报等新兴媒体,报道活动动态、发布线路广告,与媒体合作开展“我的旅游日记”、“百万市民拍美景”有奖征集、出租车司机义务旅游宣传员招募、“美丽乡村自驾游”等活动。通过高密度、多角度的宣传活动,把服务信息送到市民身边,不断扩大活动的声势和影响力。

  【邵大明】三是突出服务资源的整合,细化操作流程,为市民出行提供高质量的服务。针对社区旅游的特殊要求,市旅游局出台了《长春市社区旅游团队操作规范》,在合同、保险、餐饮、车辆、导游员配备等方面制定了一系列服务规范和操作流程,并在旅游线路各个节点加强安全检查,努力为市民出行提供安全、舒适、高附加值的服务。同时,在各城区、开发区全面开展旅游“一站一岗”试点工作,“一站”即建立社区旅游服务站,“一岗”,即设立社区旅游公益岗。“一站一岗”的设立,赋予了社区旅游服务功能,成为旅游行政管理部门和旅游企业开展旅游咨询服务、旅游知识和政策法规宣讲、拓展旅游业务、举办社区旅游公益活动新的阵地,在丰富社区居民休闲生活,提升市民幸福指数等方面将发挥积极的作用。

  【邵大明】以上是“旅游进社区·百万市民游长春”活动整体情况的一个简要介绍。可以说,这项活动既是一个全新的工作尝试,也是惠民利民的“幸福工程”,意义重大。各城区、开发区作为活动承办主体,要结合实际制定实施方案,与相关旅游企业和新闻媒体紧密配合,有计划地走进社区开展活动,并切实做好建立社区旅游服务站、旅游公益岗的试点工作,把这项活动抓在手上、落到实处。市旅游局将实行定例会制度和跟踪考评制度,了解活动进展,策划组织活动,协调解决操作中存在的实际问题,确保活动稳步推进。对此项工作,市旅游局年底要进行考核总结,对组织得力、贡献突出的单位要进行表彰、奖励。

  【邵大明】 “旅游进社区·百万市民游长春”活动,是我市旅游战线今年要倾力打造的一项品牌活动,是以服务市民、打造“幸福长春”为根本出发点的民生工程。衷心希望在座的新闻界朋友,一如既往地支持长春旅游业发展,积极参与到活动中来,为推进“旅游进社区”活动加油助力。我相信,在全市旅游系统积极努力下,在新闻媒体与社会各方的热情参与和支持配合下,“旅游进社区·百万市民游长春”活动一定会取得丰硕的成果!谢谢大家。

  【于迅来】正如邵大明局长介绍的,在社区建立旅游服务站,是推进社区旅游服务的一项具体举措,在前期对接沟通的基础上,各城区已经确定了部分建立旅游服务站的试点社区,他们将与承办活动的旅行社合作,共同开展旅游宣传及服务工作。

  【于迅来】下面,请长春市文化国际旅行社与南关区曙光街道师大东电社区、吉林省环球国际旅行社与二道区吉林街道万科社区、长春中国旅行社与绿园区春城街道信阳社区、长春市天鹏商务旅行社与朝阳区南湖街道湖东社区、长春平达国际旅行社与宽城区团山街道长山社区负责人签订《建立社区旅游服务站合作协议书》,掌声欢迎!

  【于迅来】媒体朋友们,“旅游进社区?百万市民游长春”活动已经拉开序幕,这是我市旅游系统建设“幸福长春”的一项民生工程,具有重要的意义。请各新闻单位高度重视此项工作,把本次活动的宣传同我市“幸福长春”工作紧密结合,加强领导,抓好落实,加大报道份量,把精彩活动、精彩画面全面展现出来,引导广大社区居民参与到活动中来,推动“旅游进社区·百万市民游长春”活动持续升温、全市开花。今天的新闻发布会不安排记者提问环节,大家有什么疑问可以在会后与市旅游局进行沟通。今天的新闻发布到此结束。谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持