邮箱 用户名 密码
20130507top1.jpg
20130507quan.jpg

  2013年5月7日,市政府新闻办召开“长春市第七批全国重点文物保护单位公布新闻发布会”,邀请市文广新局、市文物局副局长刘红宇通报了我市全国重点文物保护单位的有关情况。日前,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位1943处,其中包括我市的8处。

    视频回放>>
   图片
 
20130507lufujian1.jpg
 
20130507liuhongyu1.jpg
文字实录 更多文字

  【市政府副秘书长 卢福建】新闻界的各位朋友:大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。近日,国务院以《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(国发[2013]13号)文件的形式,核定公布了第七批全国重点文物保护单位1943处,其中包括我市的8处。它的获批打破了我市没有国家级文物保护单位的历史,是我们城市发展过程中的一件大事,备受社会各界的广泛关注。

  【卢福建】今天我们在这里举行新闻发布会,就是希望通过这次发布会,能够进一步增进社会各界对我市文物保护工作的了解和关注,希望进一步得到广大新闻媒体朋友的支持和帮助,为我市文物保护工作加速助力。今天的发布会就是向大家通报我市全国重点文物保护单位公布的有关情况。参加今天新闻发布会的有中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省直新闻单位和市直新闻单位的媒体朋友。欢迎大家!

  【卢福建】下面,我们就请市文广新局、市文物局副局长刘红宇同志向大家通报情况。

  【市文广新局、市文物局副局长 刘红宇】新闻界的各位朋友:下午好,我怀着非常高兴的心情向大家宣布,经过历时4年的努力,第七批全国重点文物保护单位终于通过了国务院的审批,已于今年3月份以国发[2013]13号《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》的形式予以公布,共有1943处不可移动文物名列其中,其中包括我市的8处18项。下面,我先向大家通报一下这8处18项国保单位的有关情况:

  【刘红宇】1、五家子遗址,位于双阳区山河街道五家子村,是一处青铜时代的遗址,相当于中原王朝的东周时期,距今3000年左右。

  【刘红宇】2、揽头窝堡遗址,位于德惠市边岗乡丹城子村揽头窝堡屯,时代为金代,距今900余年。

  【刘红宇】3、农安辽塔,位于农安县农安镇黄龙路与宝塔街交汇处,这是我国版图中现存最靠北部的辽代佛塔,距今已有1200余年。

  【刘红宇】4、吉长道尹公署旧址,俗称“道台衙门”,位于东七马路与亚泰大街交汇处,建于清光绪三十五年(1909年),是目前我市市区现存最早的古建筑之一。

  【刘红宇】5、伪满皇宫及日伪军政机构旧址,这是一处捆绑申报的项目,共分11项。包括伪满皇宫旧址(今伪满皇宫博物院)、伪满国务院旧址(今吉大基础楼)、伪满军事部旧址(今吉大第一临床医院)、伪满司法部旧址(今吉大新民校部)、伪满经济部旧址(今吉大中日联谊医院二部)、伪满交通部旧址(今吉大公共卫生防疫学院)、伪满民生部旧址(今吉林省石油化工设计院)、伪满外交部旧址(今太阳会馆)、伪满综合法衙旧址(今空军四六一医院)、日本关东军司令部旧址(今中共吉林省委办公楼)、日本关东宪兵队司令部旧址(今吉林省政府办公楼)。

  【刘红宇】6、伪满洲国中央银行旧址,位于长春市人民大街2030号,现为中国人民银行长春市分行。

  【刘红宇】7、长春电影制片厂早期建筑,即长影老厂区,位于长春市红旗街1118号。

  【刘红宇】8、长春第一汽车制造厂早期建筑,包括“一五”时期所建的生产区和生活区两部分,主要集中在一号门、二号门、三号门内的老厂房和东风大街、昆仑一路、昆仑二路、迎春路、迎春南路等街路的住宅。

  【刘红宇】这8处18项不可移动文物涵盖了我市从青铜时代至辽金、清末、伪满以及建国初期各个不同时期最有典型代表性的文化遗产,集中了长春市文物遗存的精华,反映了地方历史的发展脉络。

  【刘红宇国保单位的批准公布是我市文化遗产保护工作当中的一件大事。大家知道,长春是一座文化城市,但是长期以来由于种种原因却一直没有一处国家级文物保护单位,这次国务院一次就将我市8处18项不可移动文物公布为全国重点文物保护单位,确实是实现了“零的突破”。它对于继承和发扬民族优秀文化传统、弘扬爱国主义精神、提升文化软实力、建设社会主义现代化强国都具有重要意义。这次将伪满皇宫及日伪军政机构旧址列入全国重点文物保护单位,更是具有历史意义和时代特色,对于固化日本侵略罪证,揭露侵略罪行将发挥不可替代的作用。另外,将一汽早期建筑这种工业遗产列为国保,体现了近些年我国文化遗产保护领域发展的新趋势,是对文化遗产认识不断深化的结果,为全国重点文物保护单位名单增加了新的内容,也是一种新的突破,这一点国家文物局局长励小捷在回答记者专访时均有特殊提及。

  【刘红宇】第七批全国重点文物保护单位的申报工作始于2009年5月,到今年3月5日温家宝总理签署国务院核定和公布的通知,历时4年。这4年,上至市委、市政府的领导,下至第一线的文物工作者,为了申报成功、实现我市国保单位零的突破,付出了艰辛的努力,最终获得成功,确实可喜可贺。为了这一天的到来,时任长春市市长的崔杰同志和副市长郑文芝同志亲赴国家文物局进行专题工作汇报,为确定申报名单市长办公会曾专门进行研究,当时的市文化局成立了专门的工作领导小组,制定了申报工作方案。工作在第一线的专业人员更是废寝忘食、日以继夜的工作,在很短的时间内便整理出几万字规范的申报材料,获得了上级主管部门的表扬。在2010年7至10月的实地复合过程中,顺利通过专家评审委员会初审。2010年10月至2013年1月,在征得中宣部、统战部、发改委、财政部等国家部门同意之后,最终进入最后的1943处申报名单,并由国务院批准通过,可谓来之不易。为此,在这里我谨向这些领导和同志们表示深深地谢意,长春市民会永远记住你们的!

  【刘红宇】国保单位的申报成功,是我市文化遗产保护工作的新起点和新契机,我们要乘势而上,使长春市文物事业迈向一个新的台阶。为了做好宣传工作,近期我们还准备举办一场名为“古老的土地,年轻的城市”的长春历史文物图片展,还将在伪满皇宫旧址等国保单位现场举行国保单位揭牌仪式和中国历史文化名街——新民大街的揭牌仪式。下一步,我们还将聘请中国文化遗产研究院编制我市国保单位的保护规划,将对这些文物的保护、修复和利用都纳入规划之中,分期分批的有序进行,在条件成熟时我们还将申报世界文化遗产和历史文化名城,使我市的文化遗产发挥更大的作用,为社会主义文化建设作出更大贡献。我的通报就到这里,谢谢大家。

  【卢福建】今天的新闻发布会就到这里。如果大家还有什么疑问,有继续采访的需求,可与市文广新局进一步联系。有关资料会后请各位朋友到会议工作人员处领取。谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持