邮箱 用户名 密码
20121105qichetop1.jpg
20121105qichequan.jpg

  长春汽车区成立于2005年,是全国唯一一家以汽车产业为核心的专业开发区。2010年底,升级为国家级开发区,更名为长春西新经济技术开发区。今年10月31日,经国务院批复,更名为长春汽车经济技术开发区。2012年11月5日,市政府新闻办召开长春西新经济技术开发区更名长春汽车经济技术开发区新闻发布会,汽车区管委会主任李长明介绍了相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20121105qicheliaaa.jpg
 
20121105qicheyuaaa.jpg
 
20121105qicheli1aaa.jpg
 
文字实录 更多文字

【长春市政府新闻办公室主任 于迅来】新闻界的各位朋友:大家下午好!欢迎参加“长春西新经济技术开发区更名为长春汽车经济技术开发区”新闻发布会。长春汽车区成立于2005年,是全国唯一一家以汽车产业为核心的专业开发区。2010年底,升级为国家级开发区,更名为长春西新经济技术开发区。为了全力推进打造世界级汽车产业基地的建设,重塑汽车区“国字号”形象,今年10月31日,经国务院批复,更名为长春汽车经济技术开发区。为了帮助大家更好的了解相关情况,今天,市政府新闻办专门邀请到汽车区管委会主任李长明,给大家介绍情况。参加今天新闻发布会的还有中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省直和市直新闻单位共17家媒体朋友。

    下面,请长春汽车区管委会李长明主任作主旨发布。

【长春汽车经济技术开发区主任 李长明】尊敬的各位领导,新闻媒体的朋友们,同志们:大家下午好!首先,衷心感谢新闻媒体的朋友对汽车区一直以来的大力支持!今天是汽车区一个重大而喜庆的日子!汽车区在晋升国家级开发区变更为西新区之后,经过积极努力,今天正式更名为长春汽车经济技术开发区,同时,汽车区也有几个比较重大的事项向大家进行通报。今天的发布会,主要通报四项内容。

【李长明】第一项:宣布商务部批复汽车区更名文件(宣读商务部文件略)

【李长明】汽车区从长春汽车产业开发区,到长春西新经济技术开发区,再到今天的长春汽车经济技术开发区,由省级开发区到国家级开发区,不断成长和发展,经历了七年的创业历程,在大家的见证下,取得了辉煌的成就。此次正式更名为汽车经济技术开发区,对汽车区来说,既是一座新的里程碑,更是一个新的起点!
    面向未来,汽车区将坚持做大做强做稳思路,全力发展壮大汽车产业,努力打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园,把汽车区建设成为中国规模最大、实力最强的汽车工业示范区,成为吉林省、长春市“科学发展、加快发展、率先发展”的领头羊,成为开发开放先行区、生态宜居精品区和工业化、城市化、现代化深度融合发展的新城区。

【李长明】第二项:通报汽车区创建国家级生态工业示范园区进展情况

【李长明】2010年12月,正式升级为国家级开发区后,汽车区站在战略发展的高度,正式提出了“建设生态文明开发区”理念,并在东北首家启动了国家级生态工业示范园区创建工作。
汽车区开展国家级生态工业示范园区创建工作具有三方面目的和意义:
    1、开展创建工作是落实科学发展观、建设生态文明的根本要求。建设国家生态工业示范园区契合了生态文明发展的需要,有利于提高园区经济发展质量,推动园区发展向生态化转型,促进区域资源环境与经济协调发展。
    2、开展创建工作是加快转变经济发展方式、调整产业结构的有效抓手。建设国家生态工业示范园区,通过合理规划循环经济产业链、培育生态产业网络体系,有利于实现资源共享和产业共生,进一步提高资源能源利用效率和产出率,推动经济发展方式由粗放型向集约型转变,切实缓解区域发展面临的资源环境压力。
    3、开展创建工作是实现园区生态转型、发展循环经济的重要途径。生态工业园是传统工业园区升级换代的重要方向。通过生态工业园区建设,按照自然生态系统物质循环和能量流动规律重构经济系统,可以实现经济活动的绿色化、无害化以及生态环境保护产业化,可以最大限度的整合园区内的资源,以循环经济理念改造和发展工业,促进产业绿色环保,实现经济优质高效发展。

【李长明】汽车区生态园区建设的总体目标是: 以科学发展观为指导、以建设生态文明为中心,以绿色、低碳发展理念,依托东北、面向东北亚、服务全中国,充分利用产业及政策优势,通过观念更新、体制革新与技术创新,积极承接新一轮国际产业转移,着力提升产业发展质量与水平、着力推动资源集约利用与环境保护建设,推动现有制造业向高端化迈进,推动现代服务业发展。利用10年时间,将汽车区建设成为一个基于区域生态系统承载能力、充分发挥区域资源和市场优势、体制机制灵活、创新能力突出、辐射带动作用强、研发能力一流、管理服务国际化的世界级汽车产业基地;服务体系完善、产业协调发展、汽车文化繁荣、社会事业发达的国际汽车城示范区;生态环境优良、生活品质优越、生态经济高效的现代化生态宜居新城区。

【李长明】近期建设目标是:以市场需求为导向,以一汽为核心,大力发展汽车整车、汽车零部件、汽车贸易和后市场服务,构建整车研发制造、零部件配套和服务体系,全面提升研发、制造和服务水平,着力建设模具工业园、汽车电子产业园、动力总成工业园等专项园区,形成汽车产业群。改善能源结构,加快集中供热、污水管网及景观生态的建设。全面开展重点企业清洁生产审核及ISO14001管理体系认证工作,初步建成生态工业园的运行机制和框架,把绿色招商、清洁生产、绿色供应链管理、生态社区建设以及废物资源化等技术和管理模式贯穿到园区生产和消费的各个环节,全区经济规模、城市建设、社会发展、生态环境再上一个新台阶,建设成为国家级生态工业示范园区。到2015年,在全市实现整车300万辆目标中,汽车区达到200万辆左右,其中自主品牌和新能源汽车100万辆;提高汽车产业地方配套率,汽车属地配套所占比重达到50%;全区地区生产总值达到900亿元,工业总产值达到2600亿元;建成区面积达到70km2,日供水能力达到15万m3,城市集中供热普及率达到100%。城市生活垃圾无害化处理率达到95%;城市生活污水集中处理率达到90%以上,行业特征污染物100%达标排放,重点企业清洁生产审核率100%,建立完善的环境管理体系。 

【李长明】创建工作进展情况:2011年,汽车区成立了创建国家生态工业示范园区工作领导小组,并聘请中国林业科学院森林生态环境与保护研究所成立了专家课题组,围绕开发区生态建设开展了调研和研讨。2012年2月,专家组正式形成了《汽车区国家生态工业园区建设规划》。从今年2月起,由吉林省环保厅对开发区进行环境绩效核查,9月份,在省内第一个通过了生态工业园区环境绩效核查。目前,国家生态工业园区创建规划报告和省里审批意见已上报环保部,待环保部、商务部、科技部共同组织专家组审查通过后,我区创建工作将正式开始。
在启动国家级生态工业示范园区创建工作的过程中,汽车区始终坚持按照生态工业园区的要求推进开发建设,不断改善生态环境。下一步,创建工作正式通过国家审查后,我们根据生态规划,努力把开发区建设得更加生态、更加美好!  

【李长明】第三项:汽车区通过国际质量环境管理体系认证情况

【李长明】11月2日,经过近一年的创建工作,汽车区正式通过了ISO9001国际质量管理体系和ISO14001国际环境管理体系认证评审,取得了由中国方圆认证集团颁发的质量管理体系和环境管理体系认证证书。
    开展质量和环境管理体系认证工作,是汽车区全面提升开发区管理水平的重要举措。2012年年初,汽车区全面启动了体系创建工作,专门聘请专业机构开展指导和培训,组织全区各部门和广大干部认真学习,围绕体系标准,对全区各项工作进行规范和梳理,形成了规范性流程。经过近半年的运行,有效提升了工作效率、质量和水平。
    汽车区通过质量和环境管理体系认证,充分表明了:汽车区已经建立起职责明确、程序规范、流程顺畅、高效运转、全面受控的管理体系,管理工作向制度化、规范化、标准化发展;汽车区“法治型、责任型、服务型、效能型”政府的理念不断完善,依法行政、建设法治开发区的良好环境已形成氛围;汽车区应对社会发展和百姓需求的机制已经初步确立,社会管理和服务不断创新和改善。

【李长明】汽车区获得质量和环境管理体系证书,是汽车区两张亮丽的新名片,既体现了开发区的形象,也彰显了开发区的实力和地位,标志着汽车区质量管理和环境管理工作迈上了一个新的台阶,为驻区企业和市民百姓的服务提升了一个新的水平,汽车区干部队伍的综合面貌有了新的提高,在国家级开发区争先进位中又增添了新的元素。
    建设与国际接轨、与世界级汽车产业基地相适应的管理体系,是开发区未来发展的重要任务。下一步,汽车区将在两项认证的基础上,进一步完善和改进工作,努力打造一流的发展环境。
 
【李长明】第四项:汽车区汽车产业及城市发展战略及重大项目情况

    汽车区经过了七年的艰苦创业,取得了辉煌的成就。七年来,在市委市政府的坚强领导下,在一汽集团的大力支持下,汽车区从零做起,累计投入100多亿元,完成了30平方公里开发建设,引入重大项目150多个,累计完成固定资产投资1800亿元,全区主要经济指标翻了两番。盘点七年成就,汽车区圆满完成了肩负三大使命的阶段性任务。

【李长明】目前,汽车区正处在一个重要的发展节点上,经济社会已经进入了一个新的发展阶段,如何把握机遇迅速做大做强汽车产业,加快推进城市建设,是开发区需要解决的重大课题。经验证明,科学谋划是开发区持续快速发展的前提和基础。为了科学制定汽车未来发展战略,年初以来,我们深入开展了发展战略研讨活动,通过聘请了国际著名的德国ECS策划公司,以及专家、学者和相关领导为开发区建言把脉,对汽车区未来发展形成了总体框架性思路。

【李长明】汽车区未来总体战略目标是:打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园。
    围绕打造世界级汽车产业基地,要大力发展汽车产业:
在产业发展导向上,坚持“做大、做强、做长、做全”四轮驱动,最终实现做稳思路,打造中国·汽车智谷。

【李长明】要突出抓好四项任务:
    一是提高整车产能,做大整车规模。同时积极发展改装车,建设中国改装车基地。
    二是强化研发、强化创新,打造汽车核心零部件基地。
    三是拉长汽车价值链,大力发展汽车贸易、汽车回收、汽车物流和汽车旅游,由生产领域向服务领域延伸。
    四是做全基础型、消费型城市配套产业,提升城市服务功能。
    在未来产业目标上,将打造成为国际区域整车产能最大、核心零部件实力最强、研发能力一流、管理服务国际化的世界级汽车产业基地。

【李长明】围绕创建汽车人的幸福家园,要努力加快城市建设:
    汽车区城市功能定位是:中国汽车资源的商务交流地,中国汽车历史文化传承地,世界汽车人中国栖居地,中国汽车教研策源地。我们将坚持以人为本原则,用环境吸引人、服务留住人、文化塑造人,实现绿色生态、交通畅达、宜居宜业,让生产、生活服务业发达起来,努力建设长春西南新城副中心。

【李长明】围绕城市建设,近几年将重点推进七个重大项目:
    1、打造长春首席国际精英社区。引进国内知名品牌开发商,依托1平方公里汽车公园,在核心区东侧区域,开发建设精英及国际人士居住区,形成新区高档商业和居住区。
    2、打造西湖生态居住区。以西湖生态景观打造为核心,开发建设德国风情小镇风格生态组团。围绕西湖水域,建设面积2平方公里的集商业、休闲、购物、居住等功能为一体的高品质湖居生活区,未来几年,西湖居住区将成为长春市最佳居住环境之一。
    3、建设五星级商务会议酒店。为提升开发区服务层次和品位,满足区内商务会务需求,将在汽车公园东侧建设大型五星级酒店,带动汽车区商务繁荣。
    4、打造汽车文化街区。以一汽苏式建筑群为依托,通过合理改造和功能植入,改造成为以汽车文化与汽车旅游为主题的休闲商业街区。重点规划建设汽车模型专卖店、汽车饰品创意店、特色企业工作室、创意设计作坊、汽车主题餐厅、关东文化特色餐饮店、汽车主题酒吧、商务酒店、汽车主题宾馆、咖啡吧、会所、摄影、艺术画廊、小型汽车展馆等。
    5、实施一山一湖两河两绿带生态绿化工程。重点建设富峰山地质公园、西湖、永春河绿化带、新开河绿化带、楔形绿带等5大环境类项目,改善汽车区环境,通过环境提升开发区吸引力。 
    6、建设东北亚最大的汽车运动主题公园。围绕提升汽车文化氛围,规划建设以汽车运动和娱乐为主要内容主题公园,为喜爱汽车运动的市民创造环境和条件。
    7、建设高档休闲度假区。围绕满足区内高端人士需求,在新区建设高档次的高尔夫球场等休闲设施,把汽车区打造成为高端生态度假区。
    在城市建设上,将努力创建汽车人的幸福家园,为汽车产业发展、为汽车区百姓创造一个良好的发展和生活环境,实现产业和城市的有机融合。

【李长明】汽车区是一个具有鲜明特色的开发区,更是一个前景广阔的开发区。创业成就梦想,激情开拓未来!在新的历史起点上,长春汽车经济技术开发区,将以全新的面貌和姿态投身创业发展洪流,为全市经济社会发展,为汽车产业腾飞,为人民生活幸福,谱写辉煌壮丽的崭新篇章!再次感谢新闻媒体朋友的大家的支持,欢迎大家到汽车区做客!谢谢大家!

【于迅来】好,谢谢长明主任的精彩介绍。希望媒体朋友精心设计、加大力度,把长春汽车经济技术开发区宣传好。我有两点注意事项提示大家。一是,今天新闻发布会的内容,稍后将上传到政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用,其中的数字请务必认真核实再刊播;二是,如果各位记者朋友需要进一步了解相关情况,请与长春汽车区管委会新闻中心联系,后续报道特别是涉及到定性定量的内容,在刊播前务必请汽车区管委会审阅,确保准确。

【于迅来】今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持