邮箱 用户名 密码

我市将对出租车业分级定等 考核办法10月1日起施行



  9月19日,记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,我市将从10月1日起全面实施《出租汽车服务质量信誉考核办法》,对全市出租汽车企业及驾驶员进行分级定等,以进一步提升出租车行业的服务水平和质量。

  服务质量信誉考核包括对出租汽车企业的考核和对出租车驾驶员的考核,等级分“优良”、“合格”、“基本合格”和“不合格”,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

  不参加考核将评B级

  对出租汽车企业的考核,包括企业管理、安全运营、经营行为、运营服务、社会责任等。考核实行计分制,基准分值为1000分,加分分值为100分。考核周期内有下列情形之一的,等级将为B级:综合得分在600分以下的;超过20%的驾驶员考核等级为B级的;发生一次死亡3人以上交通事故且负同等或主要责任的;发生一次特大恶性服务质量事件的;违反法律法规,组织或引发影响公共秩序、损害公共利益的停运事件的;损害出租汽车驾驶员合法利益,造成严重后果或引发重大信访事件的;不参加服务质量信誉考核的。

  企业在考核周期内经营少于6个月的,其等级最高为AA级。

  B级企业或被

  淘汰出局

  对连续三年考核等级为AAA级的出租汽车企业,在申请新增许可时,可优先考虑,或在出租汽车许可服务质量招投标时予以加分;对连续三年被评为AA级及以上的企业,在申请许可延续经营时,在符合法定条件的前提下,可优先予以批准;对考核等级连续两年为A级的企业,将督促其加强内部管理;对考核等级为B级的企业,将责令其限期整改,整改后仍不达标的,取消其运营许可延续资格,且不准参加许可服务质量招投标。

  零分驾驶员

  需培训18学时

  出租汽车驾驶员服务质量信誉考核主要包括遵守法规、安全生产、运营服务等内容。违反考核指标扣至零分后,驾驶员要接受18学时的法律法规、职业道德和安全意识培训,考试合格后方可重新上岗。如果出租汽车驾驶员有见义勇为、救死扶伤、拾金不昧等行为,可获得相应的加分奖励,累计加分值不超过10分。

  据悉,出租汽车服务质量信誉考核周期为一年,时间为每年的10月1日至次年的9月30日,由市地方道路运输管理局出租车管理处、机动车驾驶员培训管理处、综合执法支队、举报投诉中心共同实施。考核实行网络化管理,考核结果及奖罚结果将定期公布。同时,在运行过程中将逐步与公安部门实现刑事、治安、交通违章等信息共享。 (记者杨洪伦 通讯员吴迪)

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持